本文へ

子宮筋腫の変性と腹腔鏡手術

レス8
(トピ主 3
🙂
はる
ヘルス
最近出血が多く貧血気味のため病院に行ってみた所、6cm大の子宮筋腫が2つ程変性していると言われました。神奈川県在住の48歳独身女性です。これからMRIで悪性化していないかどうか検査する予定になっています。万が一悪性であればすぐに開腹で子宮全摘をするように言われていてそれは納得しています。しかし、悪性でない場合にはできるだけ手術を受けたくないのが本心で、どうしても手術をしなければならないのであれば腹腔鏡手術を希望しています。しかし先生は出血がひどい事と年齢的な問題で、子宮全摘を開腹手術で行う事を私に勧めます。ネットで色々勉強して質問しても「開腹です」と腹腔鏡ではできないと言われてばかりなのですが変性筋腫がある場合の子宮全摘は腹腔鏡手術の適応外なのでしょうか?変性筋腫がある場合には開腹手術になってしまうのでしょうか?

今、1件目の病院なので、これから他の病院の先生の意見も聞いてみたいと思っていますが神奈川県もしくは東京で有名な先生がいらっしゃったら診察を受けたいと思います。

そこでまた質問なのですが病院にあまりかかった事がなく病院のシステムが良くわかっていないのですが、他の病院の診察を受ける場合にはどのようにしてその先生のアポイントを取るべきなのでしょうか?有名な先生は紹介状がないと受付をしてくれないと思うのですが、今の病院の先生に紹介状を書いてもらうべきなのでしょうか?その場合元の病院には戻れなくなってしまうのでしょうか?今の病院は自宅から一番近くの比較的新しい病院なのでどの病院でも開腹と言われた場合には今の病院で手術する事も考えています。

良く他の先生の意見も聞いてみた方がいいと書いてありますがセカンドオピニオン以外で変性筋腫でも腹腔鏡で子宮全摘してくれる先生の情報等ございましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが。。

🙂
みみ子
悪性の可能性のある子宮筋腫悪性は、腹腔鏡で手術をすると危険なようで開腹と決まっているようです。腹腔鏡はハサミのような器具で筋腫を細かく切って、お腹に開けた小さな穴から出すだめ、もし悪性だった場合、細かく切った筋腫からお腹の中に悪性細胞をばらまいてしまうことになるからだそうです。 私も数ヶ月前に5cmの子宮筋腫核出の腹腔鏡手術を受けました。 湘南台駅にあるメディカルパーク湘南の先生に執刀してもらいました。 小さな病院ですが症例が多く、技術指導もしている病院だそうで、全国でもトップクラスの腕と聞きました。 子宮筋腫は急病ではないため、腕の良い先生は、数ヶ月の順番待ちが当たり前のようです。私の場合はたまたま空きがあり待ち期間は1ヵ月半で済みました。 まずは腹腔鏡手術も行っている病院のセカンドオピニオン外来に行かれてはどうでしょうか。そこで腹腔鏡手術可能とわかれば、同病院内の婦人科の腹腔鏡手術医にまわしてくれると思います。 お大事にしてください。

変性

041
水無月
変性と言っても色々タイプがあるようで。 私は核出開腹手術でしたが、変性して筋腫の中が水みたいにグジュグジュになってるから 腹腔鏡はできないと言われました。腹腔鏡はお腹の中で筋腫を細かく切りますので、柔らかくて切れないそうです。 石灰化して固くなってしまった知り合いも開腹手術でした。 変性のタイプや全摘だとまた事情も違うでしょうから、他の病院も行ってみてもいいと思います。 48歳だともう出産もないでしょうし、全摘の方が手術が簡単なので医師は全摘を勧めると思います。 私は数軒病院を廻りましたが、紹介状を持って行った所と持っていかなかった所があります。 有名な先生でも紹介状なしでも大丈夫な先生もいたので。 紹介状を書いてもらっても、元の病院に戻れなくなることはないと思いますが。 辛い自覚症状はありますか?48歳ならホルモン治療くらいで閉経まで逃げ切ることも可能な年齢かとも思いますが。 もっとも悪性ではない場合ですけど。

悪性ではありませんでした

041
はる トピ主
本日MRIの結果が出て悪性ではありませんでした。 これで少し時間をかけながら先の事を考えられそうです。 みみ子さん メディカルパーク湘南のご紹介ありがとうございました。 1か月半で手術受けられたとの事でラッキーでしたね。 アドバイスを頂いた腹腔鏡を行っている病院でのセカンドオピニオンを検討したいと思います。ありがとうございました。 水無月さん 変性をしているとやはり難しいのですね。 生理はこの勢いだと恐らく55まで終わらないだろうと以前他の先生にも言われました。まだホルモン検査をしていないので近々検査してもらいながら他の先生の意見も聞いてみたいと思っています。あと7年ホルモン治療で耐えられるのか?副作用が心配です。切らないで閉経になってくれればそれが一番の希望ですが。 自分が納得できる方法が見つかる様に他の先生の意見も聞いてみたいと思います。 参考になる内容をお聞かせいただきありがとうございました。

まずは一安心ですね

🙂
ナタリー
悪性でなかったとのこと。他人事ながら安心しました。 さて、トピ主さんが腹腔鏡にこだわるのはどんな理由がありますか? 私は「多発性巨大筋腫」という病名で手術が必要となり、私立の総合病院では手に負えないと婦人科の世界的にも権威である大学病院へ送られました。 もちろん開腹適応との診断でしたが、院内で腹腔鏡の権威の先生、その当時最先端のUAE担当の先生も診断も受けたうえで開腹術に自ら決めました。 理由は入院期間が2日しか違わなかったこと、 回復もさほど変わらないと主治医(開腹派)のアドバイスがあったこと、 私の場合難しい手術になるので開腹で大きな視野を確保した方が安全であることなどを納得したからです。 術後の回復については、同日に腹腔鏡術を受けた方と歩きだすのやシャワーの許可など全て同じタイミングでした。 縦に切ったので主治医からは「ビキニが着れなくなるけどごめんね」と謝っていただきましたが、元々着ないのでノープロブレン! トピ主さんも納得のいく説明を受けて自分に最善の方法をみつけてくださいね。

ありがとうございます

041
はる トピ主
ナタリーさん ありがとうございます。 私が腹腔鏡にこだわる理由の一番目は、術後の癒着と腸閉塞の心配です。周りで開腹の子宮全摘手術をした人が2人いて2人とも腸閉塞になっています。それが腹腔鏡に拘る一番の理由です。腹腔鏡だから絶対にないという保証はないですが、開腹よりもリスクは少ないかな~と思っています。 ナタリーさんは、色々な先生のご意見を聞かれて最後にご自身が納得されて開腹手術を受けられた事は、いい選択だったと思います。私も同じように納得して手術したいです。 腹腔鏡手術を受けるには今のところ限られた病院しかなく、どちらも選びにくい条件の病院です。理想は、今通っている病院で腹腔鏡手術をしたかったのですが無理そうです。 私の我が儘やこだわりが強いのもありますが、自分で納得がいければ開腹手術を受ける事もありですが、今の所、今の主治医からも納得行く開腹手術を勧められる理由もない事からこのまま開腹手術で終わらせたら後悔する日が来るかもしれないと思っています。 なので私ももう少し探してみたいと思っています。後悔しないように頑張ります。 ありがとうございます。

子宮動脈塞栓術(UAE)

紅茶
子宮動脈塞栓術(UAE)についてはお調べになりましたか? 最近、保険適用になったばかりで、 どんな筋腫にも対応できると書いていたので、 変性筋腫にも対応できるのではないでしょうか。 切らずに済みますし、予後もいいようです。

UAEも興味あります

🙂
はる トピ主
紅茶さん ありがとうございます。 ここ最近UAEについても調べていた所です。 これもまた限られた病院でしか行っていないのと、あまり参考になる書き込みが見つけられず悩んでいます。 現在筋腫が変性している状態なので、変性筋腫でもUAE対応が可能なのか次回の診察で聞いてみたいと思いますが、今の病院ではUAEが出来ないので紹介状を書きますって事で終わるのかもしれませんが・・・・ 1.閉経までホルモン剤で逃げ延びるか? 2.腹腔鏡適応OKの場合、腹腔鏡で子宮全摘か? 3.UAEで子宮を温存させるメリットとデメリット 4.開腹で子宮全摘 UAEで筋腫を壊死させた場合、これから迎える更年期による無排卵月経が起きた場合にやはり大量出血になるのか?それとも筋腫を壊死させれば今後大量出血は起き無い状態で閉経まで過ごせるのでしょうか?大量出血の原因が筋腫だけではないような気がしてきました。また先生にも聞いてみたいと思います。 私と同年代でUAEを受けられた方がいらっしゃいましたら、状況等教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

腸閉塞

041
hotaru
私の周りでは開腹手術後の腸閉塞はいません。癒着は再び開けてみないと 確実な所はわからないでしょうが、少なくとも不自由している人はいません。 手術の次の日くらいから、防ぐべくなるべく歩くように指導されます。 腹腔鏡は医者の技術によるので、間違って腸に穴をあけてしまった人の話も聞きました。 信頼できる医者を求めて関東から新幹線で尋ねて手術を受けた人もいます。 自分が尋ねた評判のいい病院は大体半年待ち~1年待ちでした。 腹腔鏡の方が術後の回復はやはり違いますが医師選びも重要かと思います。 因みに私は腹腔鏡は適用できず、開腹で筋腫のみ摘出しましたが腸閉塞などの問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧