最近出血が多く貧血気味のため病院に行ってみた所、6cm大の子宮筋腫が2つ程変性していると言われました。神奈川県在住の48歳独身女性です。これからMRIで悪性化していないかどうか検査する予定になっています。万が一悪性であればすぐに開腹で子宮全摘をするように言われていてそれは納得しています。しかし、悪性でない場合にはできるだけ手術を受けたくないのが本心で、どうしても手術をしなければならないのであれば腹腔鏡手術を希望しています。しかし先生は出血がひどい事と年齢的な問題で、子宮全摘を開腹手術で行う事を私に勧めます。ネットで色々勉強して質問しても「開腹です」と腹腔鏡ではできないと言われてばかりなのですが変性筋腫がある場合の子宮全摘は腹腔鏡手術の適応外なのでしょうか?変性筋腫がある場合には開腹手術になってしまうのでしょうか?
今、1件目の病院なので、これから他の病院の先生の意見も聞いてみたいと思っていますが神奈川県もしくは東京で有名な先生がいらっしゃったら診察を受けたいと思います。
そこでまた質問なのですが病院にあまりかかった事がなく病院のシステムが良くわかっていないのですが、他の病院の診察を受ける場合にはどのようにしてその先生のアポイントを取るべきなのでしょうか?有名な先生は紹介状がないと受付をしてくれないと思うのですが、今の病院の先生に紹介状を書いてもらうべきなのでしょうか?その場合元の病院には戻れなくなってしまうのでしょうか?今の病院は自宅から一番近くの比較的新しい病院なのでどの病院でも開腹と言われた場合には今の病院で手術する事も考えています。
良く他の先生の意見も聞いてみた方がいいと書いてありますがセカンドオピニオン以外で変性筋腫でも腹腔鏡で子宮全摘してくれる先生の情報等ございましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。