本文へ

ママバッグの中身教えてください!

レス16
(トピ主 2
041
ぴょんぴょこ
子供
 来月出産予定です。のろのろと入院準備をしております…。 産後の話になるのですが、マザーバッグをまだ買ってません。手持ちの大きい物でいけるかな~なんて思ってますが、入れるものによってはポケットや仕切りなんかがそれ専用についてるほうがいいのかとも思います。 両親は県外、土日も夫は出勤する事が多いので、赤ちゃんは外出時常に連れて歩く事になるかと思います。 バッグの中にはどんな感じで何を常備したら良いでしょうか。 皆様のバッグの中身や工夫、オススメのバッグブランドなんかありましたら教えてください!

ランキング

レス

マミールートート。良いです。

041
みかんママ
普段使ってるバッグでも、全然問題ないと思います。 使い慣れてるものが一番ですからね~。 私は「でかけりゃいいだろ」的な考えで、 いくつかの大きいトートバッグを使っていましたが… ・何でも入れ過ぎて重くなる(柔らかい生地なので形が無様に…) ・深さのあるバッグで財布がすぐ出せない ・ポケットが1個しかなくて、何かと不便 以上の点から、もう毎日ストレスを感じてました。 そして先日、デパートで見つけて買ってみたのがマミールートートです。 大きさもポケットも丁度良くて、デザインもいくつかあって、値段も手ごろ。 ガバァーっと口が開くので、何がどこにあるのか解ります。 お揃いのポーチとオムツシートなんかも可愛いですよ。 海外のオシャレなバッグもいいな~と思っていたんですが、 毎日ガンガン使えるものもいいですよ。 3人目にして初の男子を出産したので、ええいと買いました。 絶対に着替えとかいるだろうな~と思ったので。 母子ともに健康なお産でありますように。

マザーズバッグ持ってません

🐱
レイチェル
もうじき4歳の子ともうじき11カ月の子がいます。 マザーズバッグは持ってなくて、大きめのトートで対応しています。 普段ずっと中に入れておく物は:オムツ・おしりふき・ポリ袋・ケープ・除菌シート・お手拭きで、出掛ける前に入れるのは着替えと飲み物です。 旅行時や健診の時は母子手帳ケースを入れます、中には母子手帳・保険証・受給者証・お薬手帳・診察券が入っています。 その辺散歩するぐらいなら飲み物ぐらいです。 買い物に行くにしてもそう長時間は出る事はないと思うので(1人目ならまだ赤ちゃん中心で行けると思うので)、そんなに大荷物にはならないかも。 ただ、ミルク育児となると哺乳瓶とかも持つ事になるし、魔法瓶とかも持つので大荷物になると思います。

ご参考まで

🐤
ルビア
母乳か混合かミルクによりますが、 粉ミルク 哺乳瓶 お湯入り魔法瓶 ガーゼ 紙おむつ おしりふき オムツを入れるごみぶくろとそれを入れる消臭ポーチ 着替え一式(うんちがオムツから漏れる時がある) 健康診断の時はバスタオル 母子手帳 予防接種手帳 くらいかな。 10ヶ月の今は赤ちゃん用のおやつやお茶を持ってでかけます。

だいだい皆さんと変わりませんが~

🐤
いっちゃんママ
私は今の季節は携帯用の消毒スプレーをいれてます 手も洗いますが、物を食べる時に「シュッ」と使います あと…機嫌が悪い時のお菓子は欠かせません! バッグは肩掛けタイプではなく 「キャスキットソン」で底にマチのしっかりついた もち手の短い四角いバッグを愛用しています ちなみにブルーでドット柄です♪ 上の子(小学生・中学生)が ちょっと荷物が多い時などにも 気に入って使いまわしています

レスポ

041
おかん
一人目の時、調べに調べてレスポのデラックスエブリディに行き着きました。ポケット多いし、いろんな柄あるし、なんてったって軽い!子連れの荷物はいろいろ増えるので、本体は軽ければ軽いほどいいと思います。 ちなみに、中身のメインはタオル・オムツ・着替えですが、オシャレ系の100均で買ったポーチで小分けしてます。これもけっこう使えます。

私はリュック

🐶
ひいらぎ
中身は着替え一式。オムツ3枚。ポリ袋3枚。お尻ふき、除菌シート。母子手帳、保険証など病院でかかるとき必要なもの。授乳用ケープ。ハンドタオル。 後は財布、携帯、家の鍵、手帳にボールペン。 基本、抱っこ紐で移動が多いので山で使うリュックに。夫が居たら代わりに背負ってもらえるし…。 場合によって離乳食の食器や離乳食、オモチャが入ることも有ります。 10ヶ月の母をしてます。

ありがとうございます!

041
ぴょんぴょこ トピ主
みかんママ様:最近は雑誌付録のような小さいバッグばかり使ってたので、買い足すならどうしようかなと思ってました。 マミールーは最寄の駅ビルに入っていて、可愛いなーと思ってました。手にとってしっかり見てみます。 レイチェル様:まだ分からない事ですが、出来れば母乳メインで行きたいなーと思ってます。荷物は少ない方が良いですもんね…。 バッグの占拠率はオムツ関連が大半だと思ってたので、その辺をうまく詰め込もうと思います。 ルビア様:分かり易い箇条書き有難うございます。『カバンの中身特集』的なもの好きなんです(笑)。バッグインバッグとか巾着なんかをうまく使ってさっと対応できるよう頑張ります。 いっちゃんママ様:スプレー、便利そうですね!除菌大事ですよね。 抱っこヒモして、肩掛けバッグは大変かなと思ってたので手提げを使ってらっしゃる人のお話が聞けてよかったです。

外ポケット必須

🙂
よーた
特にマザーズバッグにこだわる必要はないと思います。 私はマチ付きのナイロンバッグ使ってます。中身が重たくなるのでバッグ自体は軽いほうがいいかと。着替えとか子供が大きくなるとかさばるのである程度容量があるほうがいいとは思いますけどね。 入れているものは他の方とほぼ同じですが、子供のものは結局小さい袋に入れてからバッグに入れるので中のポケットはあまり使っていませんが、外ポケットはいくつかついてると便利です。 自分のお財布・携帯・鍵なんかは別に外ポケットに入れておかないと取り出しにくくて…。あと、タオルとか頻繁に使うものなんかも別に入れておくと便利かと思います。 私は、布製とビニール製の小さい袋を沢山使ってます。 着替え、お食事セット(哺乳瓶とかも)、おむつ等々を用途別に取り出しやすくしておいて、汚れものを入れるためにビニール袋を多めに持って歩いてます。 後は、ちょっと買い物って時に肩に掛けられる小さいバッグも用意しました。ぐずった時に抱っこしやすくてよかったです。 もうすぐご出産楽しみですね。 寒くなりましたので体に気をつけて元気なお子さんを産んでください。

これからの季節は大変

🐤
イジワル
私はオムツバックの中にオムツとお尻拭き、ビニール袋。着替え。ミルクなので350ccの水筒と哺乳瓶。母子手帳を入れたポーチ。あとは自分の荷物。 リュックに入れて息子はスリングで抱っこです。 これからの季節はコートとかも脱ぎ着するので、ベビーカーなどがあれば物が入る大きさで良いと思いますが、抱っこ紐を考えているなら少し余裕のある大きさを考えたほうが良いかもしれません。 特に一人での外出は全部自分で持つ事になるので、外出先が暖房が強いと温度差であかちゃんも汗をかいたり喉が渇いたりしてしまうので、こまめに上着などで調整が必要かと思います。 旦那さんとか誰かと一緒なら小さめでもかまわないと思うのでその辺の生活パターンを考えての購入が良いですよ。

軽いものが楽

041
3人目母
3ヶ月の男の子母です。 抱っこ紐・車・ベビーカーとまんべんなく使って出かけますが、手提げ・肩掛け・リュックともに軽いのが一番いいです。 出産祝いでラルフのマザーズバックを頂いたけれど重くて硬くて車の時しか使っていません。 一番よく使ってるのが、キャスキッドソンの付録付き雑誌についていたバックです(笑)軽くて柔らかいので。 入れているのは【着替え一式・おむつ数枚・お尻拭き・おむつ替えシート代わりにペットシーツ・混合栄養ですので哺乳瓶・水筒】です。 ミルクはよく乾かした哺乳瓶に必要量を入れてしまいます。 水筒も必要量のみあればいいので200mlの小さいものを愛用してます。 オムツや洋服などはジッパー付の袋などに入れて空気を圧縮してコンパクトにしています。 もちろん長くなれば荷物も増えるんですけどね。 今は軽くて可愛いエコバックを探して買ったりしてます。 後少し、妊婦生活を楽しんでくださいね。無事出産されることをお祈りしています♪

クリスタルボールかミモ

🙂
ママ2年目
かつてガルシアマルケスというブランドでしたが、現在はこちらが正式名称らしいです。HbGも使い安そうですが如何せん子供っぽすぎ… ママバッグはいろいろなブランドで20個近く持っていますが、その中でもかなり使いやすいです。 正直、柄があまり気に入ってないのですが、使いやすくて使用頻度は一番です。

マミールートート!おすすめよ

🐧
研妻
8ヶ月のあかちゃんがいます。マミールートート(エリックカールのはらぺこあおむしデザイン)を毎日大活躍。小さいポーチに財布等をいれてすぐ取り出せます。大きいトートには着替え、おむつ関連、ミルク関連、タオル、ちいさいおもちゃ、車移動の時は、ジャケット、ブランケットも。とにかくすべて入ります。使いやすくて、かわいい。だっこひもも無理矢理入れるときもあります。 ネットで見つけて、お値段もお手頃で、一度も現物をみずに買いましたが、大正解です。友達にもどこで買ったのって聞かれましたよ。

レスポートサック

🙂
カナ
マミールー、人気がありますし、確かに可愛いと思いますが、私はタンスの肥やしです…。 まず、意外と大きすぎる。赤ちゃんが小さいうちは荷物も多いですが、バッグ自体が大きすぎて、なんだかガバガバです。 ミルクなら、あれくらい必要なのかも。 次に、かぶる率が高い。他のママも、結構同じ物を使ってました…。 私自身落ち着いたのはやはりレスポートサックです。柄物が多いですが、ドットや無地を選べば色んな服に合います。もちろん軽い!!他のママも、レスポ持ちはいますが、種類が多いのでかぶったことはまだないです。

PRADAの

041
みいた
大きめな斜め掛けのバッグを使っていました 外ポッケがふたつあって そこに私の物(財布、携帯、ハンカチなど)を入れていました 使いやすくて良かったです もうママバッグとして使わなくなり友達に欲しがられましたが 仕事で書類を持ち運びするときに使っています(笑) 中身はみなさんと同じような感じでしたね

ありがとうございます!

041
ぴょんぴょこ トピ主
おかん様:レスポ、軽くてカラフルで一時期はまりました~。折りたためるしいいですよね。 ポーチ、100均ならたくさん買えそうです。ありがとうございます。 ひいらぎさま:リュックですか。昔はアウトドアの…というイメージでしたが、街で学生さんがお洒落なのを持ってるのは可愛い柄のも多いですね。 物はいっぱい入るだろうから、いいかも…。迷いますー。 よーた様:自分の荷物もあるんでしたね(今更…)!ポケット必須。ありがとうございます。 今持ってるポケ付きトートにちょっと練習してみようかな…。 イジワル様:生まれたてのうちは、主に抱っこ紐を考えてます。ベビーカーの場合とは違いますよね。数パターン考えないと…。 ちなみにニンナナンナを横抱きで使う予定です。

2度目です

🐶
ひいらぎ
お返事有り難うございます。 ニンナナンナを横抱きで使う時期はあっという間に過ぎるから、春頃とかに買ったほうがいいかもしれません。 横抱きの時期はあまり長い時間抱っこできないし、結構疲れます。 今は手持ちの鞄とかで対応して、自分にあった奴を是非買ってください。 赤ちゃんの誕生楽しみですね。 安産でありますように! 寒暖の差がありますから、風邪など引かないでください。 お正月の食べすぎにも気を付けてね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧