本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トイレットペーパーで洗面台を拭くのってどうなんだろう

トイレットペーパーで洗面台を拭くのってどうなんだろう

レス17
(トピ主 0
041
仕事
タイトルのとおりです。 職場にある洗面台。 蛇口周りに飛んだ水滴を拭うため、トイレットペーパーを使い拭う人たちがいます。 拭う人に言わせれば、「これはマナーだ」とか「自分が気持ちよく使いたい。後の人にも気持ちよく使って欲しい」・・といったところでしょうか。 しかし、そういう方々は、外出先のトイレ(例えば駅やデパートなど)でも、同じように、トイレットペーパーで洗面台を拭いているのでしょうか? 私は一度もそういう人を見かけたことないのですが・・。 私が一番嫌だなと思うのは、拭いたあとのトイレットペーパーです。 職場のトイレのゴミ箱は、拭いた後のトイレットペーパーであふれかえっています。 清掃員の方が、山のようなトイレットペーパーを拾い集めているのです。大変そうです。 実際「ゴミ箱がトイレットペーパーだらけで掃除が大変だ」とおっしゃてるのも聞いたことがあります。 トイレットペーパーで洗面台を拭く人は、そういうことまで、頭がまわらないのでしょうか? もちろん、洗面台はきれいの使うのがマナーだと思います。 しかし、“トイレットペーパー”で洗面台を拭うのは、マナーでも何でもないと思うのです。トイレットペーパーの無駄遣い(エコに反している)とも思うのですが。。 (ちなみに私は、洗面台の水滴は、自分のタオルでさっと拭うようにしています。)

ランキング

レス

おおむね賛成ですが

🐧
愚問
ゴミ箱に捨ててあるトイレットペーパーが山のようになっていて、清掃員の方が大変、、、というのは少しわかりません。 もう捨ててあるんだから、まとめるだけなのでは?なんて。 私、想像力が足りないんでしょうね。 洗面所にその拭いた後のごみが山積にされているなら、その後片付けは大変だろうな、と思いますが。 今タオルを持ち歩かない方って多いと思います。 たいていトイレには温風乾燥機があるから。 それでも乾ききらないのをトイレットペーパーでぬぐって捨てているのをよく見かけます。 良い悪いはなんともいえませんが(タオル忘れたとかの事情はどうしたってあるし)、 ゴミ箱からあふれかえってる状態なら考え物ですよね。トイレットペーパーの減りも早いだろうし。 ちょっと拭きができる布巾を洗面所に常備しておけば良いのではないでしょうか。 お店やデパートではそういうのを見かけますよ。

ふきんを1枚おいておく

041
あきやま
職場でしょ? 100円ショップで台ふきんを1枚かって、置いておけばいいじゃありませんか。 水滴が飛んだら、ふきんで拭く。ゆすいでおく。 それで解決できる問題ですよね。

基本的に、きれいに使わない人が多すぎます。

041
とっくりセーター
洗面台をびしょびしょに濡らしたまま立ち去るのはマナーがよくないと思うので、 自分が使ったあとに拭くというのは、いいと思います。 でも、トイレットペーパーで?よく洗面台のところに補充用が積んでありますが、それをちぎって 使用するということでしょうか。溶けやすいので、水滴を拭くのは不向きな気もします。 自分のタオルでサッと…はスマートですが、私自身は洗面台を拭いた後のタオルを その日のうちにまた使うのが不潔な気がするので(ごめんなさい)、ポケットティッシュを使用します。 デパートやSAのトイレなどは洗面台を拭くためのふきんが用意されているところが多いです。 あまり使用している方も見かけませんが… 外出先の洗面台の水濡れ・汚れって「どんな使い方したらこんなになるの?」と思うくらい ひどい状態に遭遇することも多く、先に使用した人の残した分まで拭くのは正直、嫌です。 私の職場では、ゴミ箱内側にナイロン袋をセットするかわりに、古新聞を底に敷いています。 ゴミ箱にゴミをじかに捨てた状態より、たまったゴミを回収するのが楽ですよ。

ペーパータオルで

041
ガラムマサラ
学生の頃、保養所の清掃のバイトをしていた時、最後の仕上げに、ペーパータオルで拭くのだと教わりました。 なので、家にはペーパータオルを常備しています。洗面所を磨いたあとは、それを使って水気をふき取っています。 トイレットペーパーって、脆いので、千切れたりしそう…。 いちいち使う度に拭いたりはしませんね。

最近は

🙂
ぐるぐるまゆげ
インフルエンザが原因で共用のタオルやふきんや雑巾がなくなり、全部ペーパータオル?になりました…。 自分のタオルだと誰が落としたかわからない水滴も一緒に拭かなきゃならないかもしれないし絶対イヤです。 エコには反するけどトイレットペーパーかペーパータオルでいいんじゃないでしょーか… 他人同士の集まるところならしょーがないです。

う~ん

🐧
さくら
確かに皆がトイレットペーパーで拭いていたら そうとうゴミがたまりますよね。 手を拭くペーパーではもったいないですし。 でも自分のタオルで拭くのは絶対に嫌です。 その拭いたあとのタオル、ポケットかバックに入れるのですよね。 その後、また自分で使うのですよね。 他人が手を洗って汚した所なので 大腸菌や何やら、考えたらとても自分のタオルでは拭けません。 やはり100ショップなどで洗面台を拭く専用の布を 購入するのが良いかと。 でもそれを洗わなかったら菌の温床ですよね。 難しいですね。

そんなに気になるのなら

蘭子
次のような感じで総務の担当の方に相談されてみてはいかがでしょうか。 「洗面台をトイレットペーパーで拭くのは無駄遣いだし清掃の方も大変なので、専用のタオルかペーパータオルを用意してみるのはどうでしょうか」と。 それがダメならゴミ箱のサイズを大きいものに変えてもらうとか。 私は派遣が長いのですが、どの企業にもトイレには専用のタオルかペーパーが用意されてましたよ。 トイレットペーパーがあふれかえってたら職場の美化にも悪いですしね。 個人的にはタオルがないのならトイレットペーパーで拭いても構わないと思います。

ああ、あれねえ。

041
ゆま
最近は、駅前の複合ビルの洗面台や病院の洗面台に、「洗面台の水滴をお拭きください」と書いた張り紙と共にタオルを小さなカゴ等に入れて置かれているのを時々、見かけます。 トイレットペーパーを本来の目的以外に使わないでほしい、という意図もあると思います。 普通は、手を洗う時に少し気をつければそんなに水は散らないものです。 私は、手を洗ったあと手の水滴を落とすために、周囲も気にせず両手をバンバン振る人がとても苦手です。 こっちの足やカバンに、他人が手を洗った汚く冷たい水滴が飛び散ってくるのぐらい気持ち悪いものはないです。 私はそれをされた時には、汚い水がこっちに散ってきたのを本人にわからせるように、足やカバンをわざとらしく見ながらピョンと離れて逃げるしぐさをします。 それにより、水を人に散らせたことに気付いた人は、「あ、すみません」と謝られます。 だいたい公共の洗面台は、1つ1つが大きめなので、蛇口の近くで静かに手を洗ってすぐにハンカチで手を拭けば、洗面台の周囲までそんなにビシャビシャにはならないものです。 そういうところからも、人は、お育ちが知れますね。

自分のタオルでは拭けません

041
midorigame
私には自分のタオルで洗面台を拭くことはできません・・・ 自宅でも洗面台用の布巾があるぐらいなのに 例え職場とはいえ誰が飛ばしたかわからない水滴を自分のタオルで 拭うのはちょっと・・・ 水滴を飛ばしたままにしている方もけっこういるのに トイレットペーパーで拭くのは良い心がけだと思います。 1人1人が自覚すれば毎回拭く水滴の量もわずかでしょうし。 エコはと言われたら返す言葉はありませんが。 清掃の方はそれがお仕事です。お任せして良いのではありませんか?

清掃員をしています

🙂
イブは母親とさっ
パート先の職場はふきんが置かれているようですがだれも拭かない人ばかりのようです。それはまだ良いのですが、口紅を拭った後とか手を拭いた後のティッシュが洗面台に散らかっている事があり、きちんとくずかごに捨ててあるならば可愛いです。

拭くのがマナーで

🎁
チョコ
私の職場はペーパータオルがなくて、洗面台脇に置いてあるトイレットペーパーで手を拭いた後、そのトイレットペーパーでささっと拭く感じです。 なのでゴミがさらに増えてる訳でもエコに反してる訳でも無いように思います。 自分のタオルは勘弁してほしいです。清掃の方が雑巾で拭いてるところですから・・・・置きっぱなしの雑巾を共有するのも嫌ですね・・・ 職場のトイレは、公共の場よりは私的な空間ですから、お互い気持よく使用するためには、トイレットペーパーで拭くこと位、良いのでは。

どうかな・・

041
みかん
外出先の洗面台、複数の人が使うせいか、濡れていたり、汚れていたり、ひどい時は髪の毛が付いていたり・・。 私も気になるときはトイレットペーパーで拭きます。 自分の手や口を拭くタオルで不衛生な場所を拭くのはイヤですから。

タオル置いておけばいい。

041
ちょぴん
うちの会社、拭きタオルが3枚くらい等間隔にならんでますよ。 それで万事解決では? タオルの交換と洗濯は清掃の方がしてくれます。 トイレットペーパー集めるより効率いいと思うけど・・・総務に提案してみたら? トイレットペーパーでも何でも拭かないよりはマシかな、とも思いますが。 それにしてもやっぱりこういう内容だと、お育ち云々・・・と言い出す人が出てくるね(笑)

おっしゃる事は理解出来ます。

041
つう
ですが、私は自分のタオルで洗面台を拭く事は出来ません。 自宅では主人と私しか洗面台を使う人が居ませんが、それようにタオルを用意しています。 特別潔癖症ではありませんが、主さんの様には出来ません。

マナー

041
mari
人間って、自分の物以外って、自分の物以外だったら 何でも無駄に使っていい気持ちありますね マナーは守りたいですね

衛生的だと思います。

💤
lady gigi
うちの会社には洗面台に小さなタオルが置いてあります。もちろん、水しぶきをぬぐうための。 がしかし! それを使うのには勇気が要ります。なぜならいつも濡れているからです。 乾いたタオルならまだ触る勇気があるかも知れませんが(かといって乾いているから雑菌が0な訳ないと思いますが)、濡れていてはふき取った水しぶきや雑菌をまた広げる気がしてしまいます。 ということが理由で、私はトイレットペーパーを使っています。 それにしても本当に「どうしたらあんな派手に汚せるのか…」いつも見るたび拭くたびに閉口しますね。

その発想はなかった!

🐤
習慣
横レスです。 洗面台をトイレットペーパーで拭くという発想。 生まれてから40余年、一度も思い付きませんでした! すごい!みなさん!目から鱗です! 私は出来るだけ水しぶきが飛ばないよう洗面台を使用し、 元から水浸しの洗面台や鏡は放置していました。 言われてみればそうですね、トイレットペーパー使えますね。 便器の横のホルダーから適量取って洗面台をふきふき。 そうか~。そういう手がありましたか~。 う~ん、でも私は汚いイメージが定着しているから今さら出来ない。 もっとはやく聞いていれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧