本文へ

素朴な人

レス3
(トピ主 0
041
さい
ひと
先日、初対面の方から素朴な人と言われました。ほめ言葉ではなさそうだし私が田舎ものだからバカにしているように聞こえました。 素朴な人っていうのは地味でめだたない普通の人ってことだと私は思います。みなさんどう思いますか? ちなみに私に素朴と言った方はけして派手ではないです。

ランキング

レス

微妙ですね

041
yuki
人を騙したりしない、善良で心優しい人といったイメージですけど。 褒め言葉寄りの表現ですけど、人には言わないかな。 純朴なら、初々しい女の子のかわいらしさが伝わってきますが、素朴は地味かも。

素朴な女性のイメージ

041
匿名
トピ主さんの煽られるように派手で華やかなイメージとは対象的な意味合いだと思います。 素朴な人はチャラチャラしていない。落ち着いた雰囲気。 大人しい。質素。けな気。飾り気なく地味。静か。 素朴な芸能人 蒼井優さんと木村多恵さん。内山理名さん(昔お付き合いしていた某芸能人も理名さんの素朴なところが好きだと語っていました) 素朴でとても素敵だと思います。容姿だけでなく雰囲気も重要ですね。 対照的に派手なのは浜崎あゆみさん、土屋アンナさん。米倉涼子さん。 説明不要ですね。 派手でもないが素朴でもない人 戸田恵梨香さん 松嶋奈々子さん。菅野美穂さん。

素朴自体は悪いイメージはないです。

041
ペタ子
個人的には、素朴、って スレてない、とか、余計なものをゴタゴタつけ加えてない、とか そのままのそのものの良さを感じた時に使う言葉のイメージで 悪いイメージではないと思います。 ただ私は田舎住まいなのですが 悪いイメージはなくても都会から来た人にそう言われると ハイハイ、なーんにも無い所だもんね、そりゃ素朴よねー 等と相手の言い方から受けた印象によっては、ちょっとひねくれてとらえちゃうこともありました。 だからトピ主さんがおっしゃることも、分からないではないけど… でも中には、言葉を知らなかったり なぜか独自の覚え方をしてしまっている為に とんでもなく見当外れな言葉を使って、本人は誉めてるつもりだった、 っていうような人もいたりするので 気にされることないんじゃないかしら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧