本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マシンガントークする方の自覚と友人関係

マシンガントークする方の自覚と友人関係

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆぴぴ
ひと
素朴な疑問です。 私(女性)は無口な方だからか今まで何人かのマシンガントークの方(女性)と知り合いになりずっと話し続けられるという経験があります。 途中で気が付くのか・・?と興味もありただ聞いていると本当に何時間でも自分の話のみ語り続け私は相槌5パターンを繰り返すのみ。 間を割って他の話を差し込む余裕もありません。 一番すごかったのはディナーの間延々5時間新婚旅行の話をされてそれでも帰る時にまだ成田から飛行機(新婚旅行でスイスに行った)が出ていなかったヤツです。 続きは次回ね!と言われましたが次回は全力で回避しました。 最後は頭がヒートしおかしくなりそうになります。 LINEで済む話も<この方が早いよね!>と電話を掛けて来てそのまま1時間以上。 私はフルタイム勤務で長電話は辛い。 人としては本当に良い人が多くてこれがなければ友人になりたいなぁと思いつつ、 またかーと思いつつ毎回フェ-ドアウトして関係を切ります。 お互いの事をちゃんと話せる友人達が他にいますので。 で、質問です。 マシンガントークする方は長い良い友人関係は作れますか? なんでそんなに自分の話だけしたくなってしまうのですか? 相手の生活や気持ちをを想像したりしないのでしょうか? 人にはいろんな方がいる事は重々承知ですし、 ご本人が良ければ良いのですがもったいないと思っています。 長年のただただ素朴な疑問ですので悪意はありません。 答えて頂けないかな・・

ランキング

レス

内容による

🙂
花小金井
私は話題がない方なのでマシンガントークをしてくれる友人はありがたいと思うタイプです。 但し、内容が芸能人の悪口(特に若い女の子の)や物事に否定的で人を見下しているタイプの人は絶縁しました。その人はやはりあちこちで絶縁されていたようです。 オタクの世界やウエディングハイとかなら常識的な時間内なら聞けます。 マシンガントークというより時間を奪われるのが嫌なんですよね? それならよくわかります。

昨日マシンガントークの人と話しましたよ

🙂
豆大福
疲れましたー!! 同じマンションに住む元ママ友なんですが、別の部屋の高齢の方から、その方の連絡先を教えて欲しいとお願いされたので、電話したんですよ。 5分もあれば終わる話に1時間かかってしまい、予想はしていたものの疲れてしまいました。 毎回ほとんど彼女の家族の話なんですが、内容も半分以上は何度も聞いていることなので、電話代も勿体ないし、途中で話をストップさせるため「あれ?何の話してたんだっけ!?」って大きめの声で言ったら「あら、いただいた電話でごめんなさいね」って、初めて謝ってくれましたよ。 マシンガントークが多い方は、基本相手の気持ちなど考えてないんだと思います。 「また自分の話ばっかりしているよー」って思いながらも、話を聞いてしまった人は、どっと疲れが出るんです。 主さんは相槌が5パターンもあるんですね。 もしかしたら、その相槌が「この人は話を聞いてくれる人だ!」って思い込ませてしまうのかも。 ちょっと冷たい感じの対応に変えてみては? 相手の話を止めさせる工夫も必要になってきますので「ごめん、ちょっとおトイレ」とか言って席を立ちすぐに帰って来ないとか… 電話の場合は、誰か家にいたらインターフォン鳴らしてもらえたら「誰か来たみたい」と言って切れますけどね… とにかくマシンガントークの人に出会ってしまったら、タイプ別にどう返すかを考えておいたほうがいいと思います。 私も若い頃はつまらない話を何時間も聞いてやれたんですが、もう還暦すぎたので無理なんですよ。 主さんも無理してどうでもいい話に付き合う必要などないです。 人の話はほどほどに聞いてあげられたらいいですね。

自分を守れるのは自分だけ

🙂
よしこ
私の周りにいたマシンガントークの人は大半が孤独でしたねー。 自分を受け止めてもらって自分が楽になることしか考えていないんです。 注意して気付いてくれることもあるんですが、重症な人は都合の悪いこと一切聞きません。 相手をしんどくさせる、相手の時間を奪っている、という視点が完全に欠落しています。 めんどくさいから他でもフェードアウトされて、また孤独を深めるんですよ。 他には多大なストレスを溜めている、何らかの病気を抱えているケースもありますね。 私自身がブラック企業でパワハラ受けてた時にマシンガントークになっていたことがあります。 とにかく辛くて吐き出したくて、聞かされる相手がどんな気持ちになるかまで考える余裕が全くありませんでした。 会社を辞めたら治りました。 聞かせてた友人は事情をわかって耐えてくれていたのですが、すごい量のラインを私が連日送り付けていて申し訳なかったです。 人間関係は互いに思いやってこそ。 私はあまり長話されて、解決方法を提示しても聞いてもらえずしんどい時は「フルタイムで働いてるから」「明日早いから」など理由を言って切り上げてもらいます。 相手は鈍いので、はっきり言ってこちらから切り上げるしかありません。 しつこく来る場合は「なんで毎回私に一方的に話してくるの?」と聞いてみます。 辛くなってきたら「毎回毎回一方的なマシンガントークでストレスになってます。これ以上聞いていられないのでお金を払ってカウンセラーに聞いてもらって下さい」と言ってしまいます。 それでも駄目ならLINEブロックです。 関係を切られる痛みで自覚してくれることを祈ります。

職場にいます

🙂
他に見つけてもらう
自分の話しし続ける人いるんですよね。 内容聞いてると(声が大きいので広範囲に聞こえる) 自分が何買った、何見た、家族がどうしたこうした~って 感じなんですが自分で爆笑して話してるんですよね。 聞いてると何にも面白くないから不思議なんですが。 で、ここも不思議なんですが必ず隣に話しを聞く人がいます。 うんうん、へー、アハハ、そうなんだって相槌打ってあげてる。 反応見るに合わせるの疲れてそうだな、と思うけど 聴いちゃってあげてるから終わらない。 多分聴く人レーダーがあって付き合ってくれる人が分かるんだと思う。 誰彼構わずじゃなくて決まった人だから。 主さんは聴きたい人と認識されてるかも。 私なんかは全くターゲットにされないんですが コツは共感、感嘆しないことです。

何も考えていない人が多いです。

🙂
匿名
仕事、PTA、ママ友、趣味、親戚 あちこちで出会いましたが 相手の生活や気持ちをを想像したりしないのでしょうか? →こういう視点は皆無な人しかいなかったです。気遣い云々ではなく、そこに考えがいき及ばないという感じかな。 こちらが(早く切り上げたくて)「家の事しなくて大丈夫?」と言ったら「大丈夫、わたしは平気だから」というタイプ。 いい人、というか、人がどう思うか、と考えたり、言葉の裏があるんじゃ、と疑うことを知らないんでしょうね。 なんでそんなに自分の話だけしたくなってしまうのですか? →他人に興味が無いか、欲求を抑えられない。だから他人に対して何も考えていない。 マシンガントークする方は長い良い友人関係は作れますか? →多分こういう人は、友人関係に求めるものが違う。「長くお互いにとって良い関係」よりも「その場で自分が楽しければいい」「自分の話を聞いてくれる関係」に意味があると思っていそう。 でも厄介なことに 全てにおいて悪気がない。 みんな大人だから合わせて反応しますよね?そうすると、「ほら、私の話を聞きたい人がいたやったー」となるわけ。「ありがたい」と思う人もいるようですからね。

自覚してくれてるのかな

🙂
ほぼ専業主婦
と、素朴に疑問。 あんまり周りにそういう人はいないけど、想像はできる。 延々と自分ばかり喋っていても、「あれっ、私ばっかり喋ってる?」と感じてくれたらいいのだけど、それすら感じることもなく、「はぁー満足」なんて悦に浸ってる人もいるかも。 そんな人はいつか、どこかで気付いてほしい。 相手を思いやる気持ちが少し欠けているのかも。

プライバシーダダ漏れ

041
タネネタなし家族
私の知人にもいますよ。マシンガントーク炸裂で個人情報ダダ漏れの人が。 旦那さんとの出会い、職、子供の進学先、塾、成績、子供の彼氏彼女の有無、旦那さんの浮気歴から自分の恋愛歴、実家の職業や家族構成、実家の墓代、葬式代、挙式代、小姑や姑の性格やら年齢、趣味、病歴、生活全般。 特に優秀な自分や優秀な家族の話題とかになると、数時間喉が乾くまで話しています。 よっぽどご家族の仲が良いのか 他に話題がないのか。 これを数年間ですから。 ネタがなくならないのが不思議で不思議で仕方がないです。 因みに私は家族ネタがありません。

ターゲットが変わっていきますね

🙂
ねこ
夕方に電話がかかってきてマシンガントークのママ友がいました。何事かと思っていましたが、ちょっと嫌がられると次に移ってを繰り返していたようです。当時お宅におじゃましたら、電話の周囲の壁にたくさんの名簿・連絡網などが貼ってあって驚きました。今は学校からの一斉メールなどで連絡網などないのでいいですよね。スーパーなどでもばったり会ってしまうと大変なので、もうあのスーパーには行かないと怒っている別のママもいました。長い関係は無理じゃないかなと思います。

色々いると思う

🙂
ぺらぺーら
マシンガントークする人には色々パターンがあると思います。 ・とにかく自分の話を聞いてほしい人(その分他人に興味ない) ・自分が興味があることには熱が入ってしまう人(オタク気質) ・沈黙が怖くてその場を何とかいい雰囲気にしようと沈黙を埋めるために話す人 ・頭の回転が速く、連想ゲームのように話題が湧いてくる人 ・日頃誰とも話さないので、人との会話に飢えてる(言いたいことが溜まってる)人 ・周りを笑わせたり楽しませたくなる芸人気質な人 という感じですかね。 トピ主さんは無口とのことなので、とにかくしゃべりたい派も引き寄せるし、沈黙が怖い人からもしゃべりを引き出してしまうタイプかもしれませんね。 私は割と沈黙怖い派なので、何とか場をつながなければと焦ってしゃべってしまいます。 あとオタク気質でもあるので、熱弁した後「あ、ごめん」となることもあります。 しかしその5時間で成田を出発しなかった人、逆に5時間そんな薄い内容を話せる事がすごいです。 私ならさすがにネタが切れます。

自覚しているかしら?

🙂
仕事してよね
今、レスしている方皆さんマシンガントークされた側ですよね トークする人が「自覚」していて 自分がマシンガントークする理由や心理を考えてる人って少ないのでは? 知り合いについ自分語りしてしまう事を自覚して、またやってしまったと直そうとしている人はいます 相手が逃げてく事に気づいて直そうとしてるけど、ついつい力が入って語ってしまう好みのワードがあるそうで‥ 相手の会話も奪ってしまいがち 私も自分語りになってた「時期」はありました 家族関係で凄く悩んでいて、その事が頭から離れず 昔からの友人に相談 経緯が長すぎて、「ここからが本題なんだけど」と言ったら 「まだ本題じゃなかったの?」と笑われました 私もその子のマシンガントーク(お姑さん関係のみそうなる)はいくらでも聞きます なので、ある限られた事のみ限定なのと申し訳ないなぁと思いながらのマシンガンなので‥ 無自覚に常に自分語りな人って、心理は○○ですと言えたりするのかしら あと私は九州から関西に引っ越しましたが、九州にいた頃のテンポで説明してると「長すぎる」と突っ込まれまくりました 色々な人から笑 話のテンポが遅くて要領が悪いらしいです 多分、マシンガントークの人がいても長いわ!と突っ込まれたり トーク終了されると思います

義母がそのタイプです

🙂
やぎ
早口で延々と自分語りをします。他人の会話に入ってきて言葉尻を捉えて自分の話にしてしまうのも得意で、しゃべる内容は愚痴か悪口か自慢。。 たまーに、「あなたはどう思うの?」とか聞きますが相手が最初の単語を言い終わらないうちに、被せて自分語りを再開させます。 そんなのだから孤独です。友達らしい友達はおらず、道であった近所の人も愛想笑いで会釈だけしてそそくさと行ってしまうよう。親戚ともことごとく疎遠です。 義母曰く、「口の重い人が多いが、そういう人は急によそよそしくする失礼な人だから嫌い」だそうです。 いやいや、相手にしゃべる時間を与えないじゃない…。 マシンガントークの自覚は無いみたいです。自分が普通、なのでしょうね。 同レベルの猛者同士が鉢合わせない限り、気づけないのではないでしょうか。

病気の一種かも

🙂
ナー
しれないです。 治らないから繰り返し、治療しないからその症状のまま。 話が長い時がたまにはあってもいいけど毎度はきつい。 たまには短く切り上げてくれてもいいなと思うことあります。 ・自分しか見えてない。 ・相手の反応はどうでもよい。 ・聞いてくれる友人知人がおらず、聞いてくれる人に集中するため話が長くなる。だって他に言う人いないから。 親族の場合、うるさいというと控え目になります。こういう人はまだコミュニケーションが取れます。 でも他人で相手に気遣いのない人は無理です。嫌がった素振りして控えめになるようなら、改善の余地はあるかもです。

トピ主です♪

🙂
ゆぴぴ トピ主
たくさんのお答えありがとうございました! 皆様冷静に分析されていて面白く読ませて頂きました。 なぜ?に答えは出ないのだと思いますが、現実的に回避をする術は身に着けようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧