本文へ

ステンドグラス教室を探しています。

レス6
(トピ主 3
🙂
わっか
話題
都内、又はその周辺で、本格的に学べるステンドグラス教室を探しています。 技術力があり、教えることに熱心な講師の方に教わりたいです。 土曜に通える教室を希望しています。 自薦、他薦、評判など、おすすめの教室を教えてください。

ランキング

レス

ステンドグラススタジオ ヴェトロ(最寄駅、高田馬場or目白)

041
ステンドグラス好き
 こんにちは  私は、ステンドグラススタジオ ヴェトロに通っています。 マンションの一室にある先生の工房での、少人数の教室です。  先生の説明は丁寧でわかりやすく、(小さな教室の利点として) 生徒各自の進度にあわせての個別指導をしてくれます。    先生はデザイン画から、テンドグラスの基本技法はもとより、 絵付け技法まで指導して下さるので、自分の作りたい作品を 形に出来ます。 ちょうど今、生徒の作品展を銀座協会(プランタン銀座そば)で12月12日(日)まで開催中です。

トピ主です

😀
わっか トピ主
ステンドグラス好き さま レスどうもありがとうございます。 「ステンドグラススタジオ ヴェトロ」さんですね。 絵付けも含めいろいろな技法をじっくりと学びながら、オリジナル作品を作りたいと思っています。 生徒さんの作品展が開催されていらっしゃるのですね。 楽しそうですね。ぜひお伺いしたいと思います。

カルチャーは?

🎶
るるべ
竹橋駅にある某新聞社のカルチャーで、いまステンドグラスの展示をしています。 クリスマスの作品が飾ってあっていいなーと思って見ていたところです。 カルチャーからだときっと気軽に始められますよ。

トピ主です。

😀
わっか トピ主
るるべ さま レスどうもありがとうございます。 それは竹橋のM文化センターでしょうか? 残念なのですが、講座の時間が平日昼間のようです。 仕事をしているため、土曜か平日夜間を希望しています。

横浜

041
たまこ
力強いものから繊細なものまで先生によって作風がいろいろです。 何となく引っ張られてしまうと思うので先生の作品をよく見たほうがいいですよ。 多くのところが体験レッスンをやっているので、 あちこち行ってみるのもいいかもしれないですね。 また、工具をきっちり揃えなくてはいけないところもあれば、貸してもらえるところもあります。 ちなみに私は横浜の東横線沿線で習っていて、土曜日もありますよ。 先生の作品が好きなので工房に行くだけでも楽しいです。 トピ主さんのお住まいが東京の東西南北どちらかによって、 オススメできるかどうか。。。

とぴ主です

😀
わっか トピ主
たまこ さま レスどうもありがとうございます。 おっしゃるとおり先生の作風からは、これから大きな影響を受けそうですので、 実際に教室に見学に伺ってみようと思っています。 私は品川区在住で、週一のことですし遠くても通うのは苦になりません。横浜は通いやすいです。 ルーターなどの工具は教室で貸していただけると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧