本文へ

サンタからの手紙 10歳になった君へ

レス14
(トピ主 5
🎶
心たちのまま
話題
息子が10歳の誕生日を迎えました。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1119/157120.htm?o=0&p=0

このトピを読んだときから、3年間ずっとこの日を待っていました。
それは、この中の エアプランツさん からのレスであった 「10歳なので」を読んだときに、当時7歳だった息子が10歳の誕生日を迎える日にこの手紙を出そうと決めて暖めていたのです。
そして、ついに実行しました!!!

この場をお借りして・・・

「エアプランツさん ありがと~う!!! 息子は無事、大人の階段を一歩 登ることができました~!!!」

ランキング

レス

良かったですね!

だるま3がころんだ♪
息子さんの反応はどうでしたか? エアプランツさんからレス来るといいですね!

だるま3がころんだ♪さま

🎶
心たちのまま トピ主
レスありがとうございます。 エアプランツさんのは、英文で、とのことでしたが、我が家は自分で読めるようにローマ字で書きました。 長い間暖めていたにもかかわらず、その当日、0歳息子が熱を出し、抱っこしながら慌てて書いたので間違ってしまいました。ローマ字書きって難しいですよね。うっかり英語で書いてしまったり・・・。 息子は学校から帰ってくるときに、その日届いた郵便物を持ってくるのが日課なので、一番上にローマ字書きの手紙をおいて置きました。 「・・・お母さん・・・。なんか、サンタさんから僕に手紙来た。」 息子は真っ赤な顔をして、家に入ってきました。まず第一段階 成功。 「サンタって本当におるが?(富山弁)でも、この手紙英語で書いてあるし・・」 なんとなくサンタはいないと分かっていたようです。でも、じゃあこの手紙はなんなんだ、と言う様子。こんなに混乱している息子を見るのは、初めてでした。 今年もずっといい子だったことをサンタは知っています うんうん ですが、サンタからのプレゼントは今年はありません???えっっ~!!! (続く)

続きです

🎶
心たちのまま トピ主
初めはこんなリアクションでしたが、読み終える頃には落ち着き、サンタさんのローマ字のミスを笑ったりして(このあたりで黒幕は私と気がついたかもしれません)きちんと受け入れることができました。 我が家にはまだ一度もクリスマスを経験したことがない0歳息子もいます。やっぱり彼にもサンタさんの夢を与えてやりたいので、妹弟が10歳を迎えるまでは内緒にしておく約束をしました。これからはお父さんサンタと一緒に妹弟のプレゼントを考えると張り切っています。 6歳娘は「今年はサンタさんから一万円をもらうの」と言っている位なので10歳まで、と言うわけにはいかないかもしれませんが・・。 大人になり、子供を持ち、自分達がサンタさんになった頃、この日のことをどんな風に感じて、どんな風に思い出してくれるかとても楽しみです。 そして、何よりも、大病をした息子が10歳のクリスマスを無事に迎えられることをとてもうれしく思います。 特別な信仰心はないけれど、  神様ありがとう  素直にそんな気分になりました。 感謝です。

良かったですね!2

だるま3がころんだ♪
トピ主さんからのレスを読んで、私の心も温かくなりました! 優しいお子さん達で良かったですね。 私は未婚なのでわからないけど、子供のいるクリスマスっていいなあ。と思いました。 それにしても6歳の娘さんてば現実的だな(笑) そういえば私も、まだ甥と姪が小学校の頃に(今では高校生)郵便局に行って、確か『サンタクロースからの手紙』という封筒と小さな便箋を買って、送った記憶があります。 甥と姪は『おじいちゃん(私の父)からじゃない?』と誤解してましたが。 でも、結構楽しかったです。もう何年も前のことなのにトピ主さんからのレスを読んだら思い出しました。 お子さん達の健やかな成長をお祈りいたします。

教えてくれてありがとう

041
たろ
小町歴数カ月、エアプランツさんのいい感じ、知りませんでした。 教えてくれてありがとう! 今、娘は5歳、息子は3歳です。 娘にはサンタさんにお手紙書くように言ってます。 去年の手紙は「いいこにしてます。○○がほしいです。△△(弟)にもぷれぜんとください。お姉ちゃんをみならいます」って書いてありました。 去年は手書きのお手紙でしたが、今年はプレゼント包装のカードにしました。さあ、思ったプレゼントになるかどうか・・ 夫にトピを「読んで」と声をかけたら 娘が興味を示したので「10歳になったらサンタさんは来ないんだって」 「なんで?」「だって、子供はいっぱい増えるもの。サンタさん全部は無理って書いてある」ちょっと納得した模様…覚えてるかな?

素敵な話をありがとうございます

🐱
ねこっち
じーんとしました。 うちは、一番上がまだ6歳なので、完全にサンタさんを信じていますが、いつ、どのように大人になっていくのか、この時期になると考えてしまいます。 私も上の子が10歳になったら「サンタさんからの手紙」を出すことにします。 素敵なトピを、どうもありがとうございました。

驚きました!!

🐱
みー
息子11歳。 今年からサンタクロースは来ず、両親からのプレゼントとなりました。 トピ主さんちやエアプランツさんちより1年遅れですが。 我が家では「10歳までしかサンタさんは来ないんだよ。世界中にはたくさんの子供がいるからね。」と10歳のクリスマス前に話しました。 「お父さんやお母さんが子供の頃は、もっと子供が多かったら10歳までも来てくれなかったんだよ~。」なんて小話付きで。 ちなみにトリビアの泉で以前知った「悪い子の所に来る黒サンタ」は11歳以降も継続でやって来ることになっております(笑)。

みなさまありがとうございます

🎶
心たちのまま トピ主
この季節には毎年サンタさん関連のトピがたち、皆さん一生懸命お子さんのことを考えられているんだな、と思います。 どうして友達と同じゲームソフトをお願いしたのに、家に来たサンタは持ってこなくて友達の家には持ってきたんだろう、どうして彼のうちはでっかい望遠鏡なのに、あの子の家はクイズの本なんだろう。いやいや、でもいつもは絶対お母さんは買ってくれないもの(デュエルのカード20パック分)を持って来てくれるから、やっぱり家には来てくれてるよね、サンタさん。 なんとなくサンタさんの理不尽な部分に気がついた、息子の昨年のクリスマスでした。 親として十分子ども達にクリスマスを楽しませてもらったので、落とし所は自分たちできちんとつけなければ、と、思っていました。 本当に エアプランツ様様 です。 10歳息子がたどたどしくローマ字書きの手紙を読んでいる横で私は、誕生パーティーの支度をしていました。それを聞きながら胸がいっぱいになってしまいました。あぁ成長したんだな、と、彼の好物を作りながら涙をこらえるのに必死でした。この調子では卒業式や結婚式が思いやられますよね・・。

続き1です

🎶
心たちのまま トピ主
その後、6歳娘が10歳息子の机の上にあった見慣れない封筒を開けてしまいました。(後で自分宛以外の手紙を勝手に開けてはいけないことをきちんと注意しました。) でも、ローマ字の手紙を読めるはずもなく、「10歳になったら読むことができる魔法の手紙」と話すと、「ふくろうが持ってきたが?魔法学校の案内け???」(超現実的なくせにハリーポッター好き)と、分かったような分からないような。 もし、彼女が10歳を迎える前にサンタさんはいないと悟ったときには、この手紙を見せて、実はお兄ちゃんが10歳になったときこの手紙が来て・・・、と話してやりたいなと思います。 さて現在、10歳息子は6歳娘に「サンタさんはいい子にしかプレゼントを持ってこんがいぞ」としきりにプレッシャーをかけています。そんなやりとりを見ると、去年までの自分の姿を見ているようです。サンタさんを借りて子供をコントロールしようとしていたようで、少し反省しています。

続き2です

🎶
心たちのまま トピ主
ちなみに、10歳息子の友達(10歳・11歳年子兄弟)は、1年に何本も傘と制服のズボンをダメにするため、クリスマスプレゼントは毎年、ブラックサンタから、傘と制服のズボンのみ贈られるそうです。 物の扱いが悪いと、うちにもブラックサンタさんがやってくるよ、と話しています。我が家もブラックサンタは継続です。 クリスマスももう少しですね。 子どもたちにたくさん楽しい思い出を作ってやれるように頑張りましょうね。 みなさまが、ステキなクリスマスを迎えられますように、お祈りしています。

小6のうちの娘の場合

041
ryu
 サンタをまだ信じきっています.その娘の一言. 「サンタってただで欲しい物くれるんだよ?お得じゃね?(お得じゃない?)」 と言い放ちました.  純粋なんだか,ひねくれてんだか.  でもそんなところが超かわいいと思うバカ親です.

エアプランツさんのレス 追っかけています

041
エアプランツまにあ
小町オフ会があったら会いたい人は、エアプランツさんです。 ギリシャ彫刻のような横顔の旦那さまとご一緒にお会いしたいです。 「エアプランツ」で小町内検索をかけ、追っかけをしています。 まにあなのに呼び捨てで検索をかけるのは、気が引けますが、 エアプランツさん とすると今回のトピが引っかかります。 たまにハンドルでなく本来のエアプランツ(植物)でもヒットしますが。 今回のトピのレスには気がつきませんでした。 トピ主さんありがとう。 そして、トピ主さんの対応も素敵ですね。 サンタの手紙にどう反応するのかは、 手紙の内容ではなく、子育ての結果だと思います。

Ho-ho-ho

041
ken
体型がサンタなので子供会のサンタの役だいぶやりました。信じているのは小6が限界ですね。小4くらいからはほとんど信じてません。でもやはり信じている子って可愛いですよね。幼稚園の女の子にいきなりキスされたこともありました。女の子ほしかったなー。 うちは高校生の息子が二人いて、子供会のサンタが私だったことを先ほど知りました。気づいていると思っていたのですが私が言うまで知らなかったそうです。今の子はサンタがお父さんだとわかっても、騙されたふりをしていれば、いつまでもプレゼントがもらえると思って親の前では言わないそうです。今年もクリスマスがやってくる・・・

現実は意外と。。。

041
pekochi
40歳の母です。私が年長さんの頃、幼稚園でサンタさんの話になったら「サンタクロースなんていないんだよ。お父さんやお母さんがプレゼント置いてるんだよ。知らないの?」なんていうお友達がいて、そうなのかぁ…とその時妙に納得してしまいました。だってお願いした物とは違うプレゼントがくるのは5歳ながらになんでだろう?と思ってたんですね。親には言わなかったけれど、クリスマス前になると弟と一緒にどこにプレゼントを隠しているのか戸棚の中や押入れをよく探してました。見つけた事はなかったけれど♪ でも24日の夜は早く寝て、今年のプレゼントはなんだろう?と興奮して夜中に何度も目を覚ましたのを覚えています。枕元にあるプレゼントの箱を暗がりで触ってみたり… ちなみに両親は高1のクリスマスまで枕元にプレゼントを置いてくれていました。(友達には引かれたけれど)嬉しかったな~。 現実は意外と気づいているけれど、枕元にプレゼントがあるという非日常的なことに親子共々ワクワクとしてるのかもしれませんね。さて我が娘はいつ気づくのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧