本文へ

二分の一成人式(10歳の誕生日)

レス13
(トピ主 1
041
ルビー
話題
数ヵ月後、一人息子が10歳の誕生日を迎えます。今は10歳のお誕生日のことを「二分の一成人式」とも言うそうですね。最近知りました。

2分の一成人式・・・この10年は私の今までの人生の中で一番かけがえのない愛おしい時で、もちろん嬉しいこと楽しいこともたくさんありましたが育児が本当に辛くて途方に暮れた時もありました。色々思い出すと感慨深くて涙が出てきます。

そこで質問なのですが、今回は特に記念に残るような何かをしたいのですが今のところあまりアイディアが湧いていません。(赤ちゃんの時みたいに手形を取ってみようかな~ぐらい・・・)

お子さんが二分の一成人式を迎えられた方(そうでない方ももちろん大歓迎です)、「うちではこんなことをやりましたよ~」とか「こんなのどうですか?」など何かアイディア(プレゼントのアイディア含め)がありましたら何でも結構なので教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

立志式

041
るんた
小学校のイベントで、立志式がありました。 山へハイキングをして、頂上の広場で10歳の決意(事前に作文)を発表とお弁当。 保護者も参加していた気がします。

タイミングいいな~

🙂
ちーさん
ちょうど家の長女も10歳です。 この間、参観日だったのですが、 クラスで「二分の一成人式」やりましたよ~ 私も、そんな風に言うのは全く知らなかったのですが。 子どもたちがそれぞれ、手紙を書いて発表しました。 育ててくれてありがとうとか、自分の夢とか、 日ごろの感謝の気持ち・・・なんかを。 その間に、家から持ってきた小さいころの写真をスライドで映しました。 子どもたちの役割がちゃんとあって、交代で行いました。 それから、保護者代表から子どもたちに賞状を渡しました。 手紙を読んでる子どもたちが、思わず泣き出して。 親もそれを見て涙ぐむ・・・温かいものでした。 なかなか良かったですよ。 長女が書いてくれた手紙は、大事に大事にとっておこうと思います。

業界に踊らされる

041
姥櫻
おじいちゃん、おばあちゃん、かわいい孫のためにお金を使ってね と、小売り業界が旗振りをしている「孫の日」みたいなものでしょうか? 節目節目のお祝いですし、10年と区切りがいいですから何かしたいお気持ちは わかりますが、成人にかこつける必要はないのでは? 2分の1成人なんて、「半人前」って感じですね。

手紙

041
某受験生
私は手紙を書いて渡しましたよ。 我が子が10歳なんて、感慨深かったですね~。 手紙を読んで涙ぐんで感動してくれましたよ。 学校でも1/2成人式というのを、保護者を呼んでしてくれました。 ビデオにも納めてあります。

やりましたね~~2分の1成人式

041
私は40
16歳と13歳の子供が小学4年生の時に学校で2分の1成人式をしてくれまた。 当日は授業参観日で、毎年4年生は2分の1成人式です。 担任の先生によって多少の違いはあるようですが、我が子達の時はどちらも 先生が親に「当日子供に渡しますので、子供へのメッセージを書いてください。」 と秘密裏に依頼があり、こっそり書いてしっかり封をして提出しました。 ノリのいい先生で、子供たちへのサプライズにしたかったみたいです(笑) 授業参観中に先生が渡してくれて、それぞれに子供が読みあげるのですが、 皆親も子も涙、涙でしたね(笑) 逆に子供から親への感謝のメッセージも頂きました。これは家に帰ってからじっくり読みました。 涙ものです。将来反抗期になったら出して見せようと思いました。大事に取ってありますよ。 あと、「自分のミニアルバム」を作成をしました。0歳~10歳まで各歳1枚のお気に入り写真 を台紙に貼り親と子供自身のコメントを入れて。 特別なプレゼントはしませんでしたが、当日は子供の大好物メニューとケーキでプチお祝いをしました。

お子様ビジネスに乗せられて

041
10才は成人とはまったく関係ないでしょ。 たまたま年齢の数値が、成人の半分だってだけなのを なんとか消費者にお金を使わせたいお子様ビジネス側が 最近打ち出したイベント? お子様写真スタジオあたりの戦略ですかね。 5才でクオーター成人式とかそのうち流行るかも。 あ、七五三とかぶるからそれはないか。 お子さんの成長を喜ぶ気持ちはわかりますが、 安易に歴史も意味もない、商業戦略に乗せられたなんちゃって儀式を やりたがる教養のないスイーツな親になりませぬよう。

学校で。

041
40代主婦
小学校の学年全体で1/2成人式をやりました。 子供の誕生日は、普通にいつもの誕生日会をしただけです。 学校で、自分史を1冊にまとめました。 名前の由来・生まれてきた時の気持ち、その後、1歳、2歳・・どんな出来事があったのか等、親からヒアリングしてまとめていました。 写真も貼って、10年後(20歳)の自分へという作文も書いていました。 そして、最後に親と先生からのメッセージが書いてあります。 その冊子は、大事に取っておいています。 当日は、学校公開の日で、2/1成人式は親も見ることが出来ました。 子供から親に、「ここまで成長しました。今まで育ててくれてありがとう。これからも頑張るので、見守っていて下さい。」そんな趣旨の会でしたよ。

10歳は確かに一区切りかもしれないけど

041
小梅
成人、という言葉を使うことには商業的な意図を感じます。 ダイヤモンドの指輪みたいに、親にお金を使わせるための キャッチコピーでしょうね。 10歳という言葉に確かに感慨深いものを感じるのは分かります。 ちょっと特別な何か、というのもわかります。 今まではあまり連れて行けなかったレストランに もう小さな子供じゃないから、と連れて行くのもいいかもしれませんね。 ただ、「二分の一成人式」という言葉が、すごく引っかかります。 成人式は、二十歳まで待ちましょうよ。私の友人は難病のお子さんの 余命を慈しむ余り、その言葉を使っていたので悲しいイメージなんです。

学校でやりました!

🙂
りん
クラスのお母さんの一人が「やろうよ」と言い出して先生と相談し、先日PTA行事としてやりました。 最初は「面倒だな」「わざわざいいのに…」なんて思っていたのですが、やってみるとなかなかどうして!とても良かったですよ。 子どもたちから歌のプレゼント(先生がサプライズで練習促してくださいました)、将来の夢や親への気持ちを綴った手紙、親からの手紙…親も子も涙でしたね(笑) 10歳って、ちょっと反抗的になる時期。そしてこれから本格的な反抗期に突入。小さい頃は「大好きだよ!」と抱きしめていたものですが、10歳(5年生)にはなかなか…気が付けば、勉強などの事で小言ばかりなんです。子どもも素直になれなかったり。 でも、手紙なら素直になれます。子どもは、私からの手紙を大事に引き出しに仕舞っていますよ。私も大切に仕舞っています。子供の態度にムカッとした時は夜読み返していますよ(笑) もう「児童」はおしまい。子どもは自立していくし、親もそれを見守ろう、という自覚が持てて良かったです。機会がないとなかなか難しいですからね。 物より手紙が良いのではないかと思いますよ!

勘違いされている方もいらっしゃるみたいですが…

🐤
ヘロヘロぱんち
業界発信ビジネスではありません。 鹿児島や福岡の一部地域で行われて来た「半成人式」がもとになっています。 で、学校(4年生)単位でやるところが殆どのはずです。 だから最近の成人式や七五三みたいに着飾り(花魁やきものドレス)写真を撮って、お祝膳食べて… とは全く違います。 多くの子供が10歳になる4年生は勉強に友人関係、肉体的・精神的成長と、今までに無い変化が多く見られる学年だそうです。 その年に、一度今までの自分が、学校や友人や家族の中でどう成長して来たのか? それを振り返る「授業の一環」となっているわけです。 私の子はまだ先ですが、二分の一成人式に出席したお母様方は一様に「良かった…」と、仰られています。 踊らされてる訳でも無理やり感動する行事を作ってるわけで無い。 手作りの温かな行事です。 息子の担任の先生も、最初は訝しげに思っていたそうですが、 自分が担当したり、担当外でも見に行ったりして行くうちに とても深い意味のある行事だと思う様になった。 お子さんが4年生になったら楽しみにしてて下さい。 と、断言されていました。 でも、その時の担任の先生のモチベーションに左右はされますが…

再レス

041
某受験生
あの~、1/2成人式は商業ベースは関係ありません。 ヘロヘロぱんち様も書かれていますが、熊本等でも昔からある行事です。 学校で行う行事の一つであり、写真を撮るとかお祝に出かけると言う意味ではありません。 半人前なのは当然ですよ。まだ10歳です。 素晴らしい授業参観の拡大版、と言う感じでした。 あと、こちらでは立志式といって15歳になる子供達が中学単位で行う行事もあります。 これは昔の「元服」にあたるもので、学校により行う行事は違いますが、 あくまで学校の行事で授業の一部。 こちらではずっとしているそうで、とても感慨深く、素晴らしい授業の一環です。 お祝いパーティーじゃない事だけは書いておきます。

トピ主です

041
ルビー トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 皆様のレスを読みながらまたジーンとしてしまいウルウル・・・年齢のせいなんでしょうか、子どもが出来てからというもの涙もろくて。 皆様のレスで「学校で二分の一成人式をやりました」という方が多いですね。息子の小学校にもあるのでしょうか。あったらいいなあ~。 学校で、みんなで。親にとっても子にとっても本当に心に残るものになるでしょうね。 皆様のお話、とても嬉しいです。引き続きエピソードやアイディアなどお待ちしております。

タイムレター

041
でんでん
2分の1成人式、息子の通う小学校でもあります。 うちの息子は、現在3年生なので、来年ですが。 我が家では、息子の10歳の誕生日にはタイムレターを開封する予定です。 1歳の誕生日の時に「10歳の君へ」と、私たち親は勿論、両家の祖父母にも 頼んで、タイムレターを書いてもらったので、それを。 そして、10歳の誕生日には「二十歳の君へ」のタイムレターを書き、 息子本人にも、二十歳の自分へ宛てた手紙を書いてもらい、二十歳になったら、 開封しようと思ってます。 手紙の他に、今の私たちが二十歳の息子へ渡したいものも一緒に入れておこうと思ってます。 10年って、長いようであっという間。 きっと、すぐに開封する日が来るのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧