本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 炭酸飲料水を毎日1リットル飲む夫が心配

炭酸飲料水を毎日1リットル飲む夫が心配

レス29
(トピ主 3
041
かりん
恋愛
33歳、新婚妻のかりんと申します。 タイトル通りなのですが、同い年の夫は、お酒は飲まないのですが、その代わりに、炭酸飲料水を寝るまで飲んでいます。 毎日1リットルは必ず。 そのため、結婚してからお腹が出ており、メタボと診断されました。 ノンカロリーの炭酸を試しに買ったものの、カフェインの入ったものでないとスッキリしない、と言って飲んでくれません。 炭酸依存のようにも見えますが、大丈夫でしょうか? 夫の健康が心配です。 なにか、よい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

バランスあれば不安無し

041
カエルくん
 余分に摂取したカロリーは消費させる。  炭酸が原因でこわされるもの(骨?)があれば見合っただけの補給をする(カルシウム摂取)  人間はバランスが取れていれば先ず心配することはありません。  ただ見合っただけのカロリー消費・・・・きついです。  カルシウム吸収、体内に入れるのはやっぱり大変です(骨をかじっても無意味)。  他の方の意見を参考にしましょう。

私も似たような感じですが

😑
コーラうめぇ
銘柄が何か分かりませんが、炭酸よりも糖分のほうががやばいですけどね。 体に深刻な異常が出ない限りは変わらないと思います(糖尿病とか肝機能障害レベルで)。 定期健診(血液検査等)で何かしら引っかかっているなら、病院に行って精密検査→医者に脅してもらうくらいしないと変わらないかも…

銘柄がわからないでは…

😠
おっとっと
 炭酸飲料といっても現代では様々です。炭酸ミネラル水から、高カロリー、糖入りまで、たくさんあります。コーラでも、昔からの甘いのから、「ゼロカロリー」まで、たくさんの種類があります。  一番悪いのは、糖です。私の知り合いは、若い頃から飲み続け、40歳で糖尿病になりました。人生終わりですね。食事制限、飲酒厳禁。何を楽しみに生きるのだろうと思ってしまいます。

うちの夫もそうでした

🐤
ソース
炭酸とポテトチップスを毎日摂取してました。 炭酸はコーラでした。 最初はしょうがないな~と見のがしていたのですが、そのうち心配になって、買い物かごにいれた瞬間、棚に笑顔で戻す、というのをやっていました。でも隠れて買ったりして、効果がなかったので、ブチ切れたらやめてくれました。 さらに、スーパーでおいしい水をタダでもらうようになってから、そっちを飲む習慣がつきました。 今は、ほとんどポテチもコーラも欲しくなくなったみたいです。(たまーに、通常の人と同じような感覚でちょこっと楽しむ程度です)タバコと一緒で、一時の依存さえ断ち切れば、乗り越えられると思います。 ノンカロリーのコーラでしたら、カフェインは入っているのではないですか・・?とりあえずそこからはじめてみてはどうでしょうか?

ブドウ糖果糖液糖の害

🐤
ぽりん
ブドウ糖果糖液糖の害を調べて、ご主人に教えてあげたらどうでしょう? お酒一杯の方が、よほど健康には良いと思います。

最近知ったのですが

041
しゅわ~
アメリカ人の友人に教えられて知ったのですが、 夏の暑い日など、炭酸以外の水分を取るのを怠ると 脱水症状になることがあるそうですよ。 コーラやソーダだけを1日中ガブガブ飲む。それが2、3日続くと脱水症状になり、倒れて病院に担ぎ込まれる若い子がよくいるということです。 日本は水道水が飲めますから大丈夫と思いますが、お気をつけください。ご参考までに。

ありがとうございます。

041
かりん トピ主
早速お返事いただきありがとうございます。 夫の飲んでいる炭酸飲料水ですが、皆さんのいうように糖がたくさん入った、コカ・コーラと、ファンタオレンジを愛飲しています。 何度も注意しましたが、辞めてくれません。 食事も大好きで、ごはんを大量に食べます。 おせんべいも好きです。 運動は全くしません‥。

寝る前まではまずいかも

041
炭酸だいすき
私もコーラが大好きなのでよく分かりますが、寝る直前まで 甘いものを摂るのはどう考えてもよくないかも。 ご飯を食べずに炭酸飲料で空腹を満たしていたら、太っても居ないのに 20代で糖尿病になってしまった人の話をTVで見ました。 コーラは確かにカフェインのせいか、飲むと妙にスッキリとして 気持ちがいいんですよね。でもやっぱり飲んでた時は太りました。 私は最近、コーラから炭酸水に変えましたよ~ 炭酸のキリッとしたのど越しが欲しいなら、炭酸水でも満足できますし、 むしろ炭酸は身体にいいのでおすすめです。 メーカーによって飲みやすく微炭酸のものもありますが、 ちょっと強めな方がコーラっぽくって美味しいです。 味の濃い料理にも合うので、ビール代わりに飲む時もあります。

実際の砂糖の量を見せてあげては

ゆきや
炭酸飲料はどうも依存性があるようです. 1日1リットルは確かにあまり大丈夫ではなさそうですね. ペットボトル症候群というのをご存知ですか? 清涼飲料水を毎日飲み続け,インシュリンが枯渇して急性の糖尿病になるという病気です. 小学生でもかかります. なので問題は炭酸というより含まれている砂糖の方です. そうですね,自覚を促す方法としてひとつ. コーラであれば1リットルに砂糖は110gほど含まれています. 110gの砂糖をきっちり計って,目の前に盛って見せてはいかがでしょうか. 1週間で770グラム.1ヶ月ならば3.4kgですね. 実際に盛ってみると予想外の量です.病気になるはずだと思いましたよ.

カフェインの入った0カロリー

041
kayano
ではだめですか? ゼロカロリーのコーラをダイエット代わりに飲んでる人もいますよ。

ダイエット炭酸飲料は?

041
Whatever
私も一日平均したらその位・・・というかもっと飲んでます。 確かに全部レギュラーコークとかだったら砂糖の量が半端じゃないですね。ダイエットコークとかダイエットペプシとか、ゼロシリーズとかはどうですか?ダイエットにもカフェインは普通に入ってますよ。 もしダイエットの味に満足できないのなら混ぜるという方法もあります。私は缶で飲むときにはダイエットを飲みますが、自分でカップに入れるときにはダイエットコークとレギュラーコークを半々で入れたりします。

砂糖の量

041
ねこ
ジュースに含まれる砂糖の量ってご存知ですか?驚く量入ってるんですよ。 ネットで検索すればでるんじゃないかな?一度調べてみてください。 それを見て、それでも飲みたいか夫婦で話し合ってみてはいかがですか?

職種は?

041
40代独身男性
デスクワーカーなら、30過ぎて毎日コーラ1リットルは危ないかもしれませんねえ。 ノンカロリータイプにしてもらいましょう。

補足

041
40代独身男性
ノンカロリーでもカフェインは入ってますよ。

糖尿病一直線

041
あちゃ~
すぐに止めさせてー。 カフェインなんて、炭酸飲料じゃなくても良いじゃでしょう。 それよりも、糖尿病の方が危機的状況だと思いますけど。 自分が病気になってみないと分からないでしょうね~。

脅してみましょう

041
はな
ご主人は「甘味依存症」の域に達しているようですね。 このままでは糖尿病へまっしぐら。 悪くすれば、一生続く食事制限だけでなく、失明や手足の切断の可能性もあります。ほどほどにすれば長く楽しく生活できるのに、耽溺すれば健康も楽しみも失うことになります。 トピ主さん自身が「甘味依存」や「糖尿病」の事を調べて、ご主人に現実の怖さを突き付けないと取り返しがつきません。「北風と太陽」という話もありますが、太陽だけでは解決できない問題もあります。未来には北風が待ち受けていることを認識してもらうことは大事です。

1リットルでしょ

041
ん?
ペットボトル2本ですよね? そのくらいならいいんじゃないでしょうか。 ただ、ごはんもたくさん召し上がられるとのことで 摂取エネルギー過多、と思います。 横ですが ブドウ糖果糖液糖の害?(これは砂糖が既に分解されているもの) 少なくとも肝臓と脳にはアルコールの方がずっと毒です。 風説の流布は科学的根拠を示してほしいものです。メディアの情報以外の。

試してみます!

041
かりん トピ主
なるほど、0カロリーでもカフェインは入っているんですね。 ということは、味に満足しなかったと言うこと。 アドバイスにあるように、ダイエットコカ・コーラとレギュラーコカ・コーラを混ぜてみようと思います。 また、糖尿病の怖さを調べてみようと思います。実は、夫の影響から私までコカ・コーラ好きになりそうなので‥ ちなみに夫の職種は運転系です。

ご自分で調べてみました?

🐶
ぽりん
ん?様 ちょ~っと検索すれば、ブドウ糖果糖液糖の害はたくさん出てきます。 外国の大学の研究機関でも、その害を発表されています。 ご存じのとおり、砂糖が既に分解されているからこそ怖いんじゃないですか。 吸収が早くて血糖値が急激に上がってしまい、結果、糖尿病になり易くなると言う事です。 私がここで書かなくても、ネットで検索すれば、詳しく丁寧に平易な文章で書かれているページがたくさんありますよ。 反論される前に、一度、調べてみて下さいね。 スポーツをやったり汗をかいた時など、清涼飲料水を飲むのは良いと思いますし、 私も夏場などたまに飲みますけれど、 毎晩寝る前に1リットルを飲むのは飲み過ぎだと思うし、家族なら心配しますよ。 だったら、おちょこ一杯の日本酒を飲んだ方がよほど健康的だと思います。

長期的には腎臓も悪くなりますよ

🐷
RM
当方米国在住ですが、アメリカ人の多くは幼児から老人まで炭酸飲料をガブガブ飲んでいるため、腎臓の疾患比率が高い、とテレビでやっていました。 糖分摂取過多だけでなく、腎臓も長期的には悪くなるというのは怖いですよね。風呂上りのビールのように、一日あたり缶一本だけとか、せめて量を制限できるといいですね。

失礼しました

041
ん?
ブドウ糖果糖液糖の害というのが血糖値の急激な上昇 という意味を指していたのでしたら誤読でした。 失礼しました。 害そのもののペーパーは、pubmedでみつからなかったので。 アルコールの害についてはそれこそたくさんの論があります。 軽度の飲酒を前提にした、動脈硬化改善のペーパーはありますが 証明はされておらず黄色人種にも有効かは確認されていないと思ったのです。

運転手には天敵の糖尿が

tkdtkd
糖尿病行き特急券です。 運転業務に支障が出る 1.足の痙攣、 2.頻尿、 3.白内障、 が確定です。 コーラ止めますか、運転手辞めますか。 なお、コーラのオールフリーはカフェインレスです。 カフェイン中毒の危険はよく知りません。

今日も‥

041
かりん トピ主
夫は、炭酸飲料数種類を買い込んできました。 ねるまえに飲むようです。 私は寝る時間が早いので、監視できません。 さらに今日はカレーを三杯もおかわりしていました。満腹中枢がおかしくなっているのかもしれません。 やめてと言っても、私の見てないところで飲んでいるようです。(会社など) どうすればやめてくれますか。

残念ながら

041
まめさん
本人の自覚や努力なしに健康は維持できません。 だからこそ、夫の意識改革をお勧めします。 相手の性格は配偶者であるトピ主さんが一番ご存知のはず。説得・小言・喧嘩でもよし、お弁当を作り、少なくても家庭内の清涼飲料は全廃棄など、ありとあらゆる事にチャレンジしてください。 絶対ではありませんが砂糖の大量摂取と痴呆の関係も指摘され、色々な研究がされています。興味があれば学術文献を当たってください。 夫の意識が変わらないなら、早々にトピ主さんが生活を支えながら夫の介護することになるかもしれません。

危険です

😠
花音
ネットでいろいろ調べて、すぐご主人に危険であることを伝えてください。 一番の危険は糖尿病でしょうね。 私の親戚の者ですが、若い頃コーラが大好きでいつもがぶ飲みをしていました。 あれから30年、糖尿病で片足切断、目は網膜症で進めば失明 腎臓もガタガタで、透析の可能性も出てきました。 インシュリンも一日3回自分で打っていますが、見ていても大変そうです。 そうなれば勤めもままなりませんし、奥様は本当に大変です。 ただ本人の自覚がなければ改めるのは難しいと思います。 きっちりリスクを勉強して ご主人と膝を突き合わせてお話しすることが大切ですよ。

私の夫も

😑
momonga
炭酸飲料好きです。 土日はどこかへでかけると、最低2回は自動販売機(もしくはコンビニ)の前で立ち止まります。そして缶コーヒーかゼロカロリーのコーラを買います。 コーラはだめだといっても、ゼロカロリーだからいいんだといいます。 もちろんお腹出てて、メタボです。全部飲ませたくないので、私もドライブ中にこそっと飲みます。 お酒は家では飲みませんが、つきあいで週2回くらい焼酎とかワインもわりと飲んでいるようです。 飲んで帰ると、ウコンの力や、栄養ドリンクをまた家で飲むので、それはどうなんだろーと思います。 ウーロン茶も日常的にのみ、ジュース類もあれば飲みます。 (こうやって書くとすごいな~) ご飯は見た目ほど食べないのに(大きいお茶碗1杯)、太っているのは水分のせいだと思います。 少し減らしてほしいと思うけど、水分補給が足りないと痛風になるとか変なことをいってきます・・・ さすがに寝る前までは炭酸飲んでないですが・・・ 独り暮らし歴が長かったので、習慣になっているのを変えるのが難しいです。 私もどうしたらいいかトピ主さんと同じく悩んでいます。

それは危険

041
紺屋
シュガークラッシュやカフェインによる副作用を繰り返し続けていると うつ状態を引き起こす可能性もあるそうです。 米国ではダイエット・カロリー0・カフェインレス・カフェインレス&0カロリーといろいろ選べますがどれもいいとは言えないと思います。 カロリーオフに使用されている人工甘味料ですが、 我が家に来る蟻は人工甘味料をエサと認識せず、見向きもせずに避けて通っていきました。 日本国外なので蟻の種類や甘味料の製造方法や安全基準も違うので一概には言えませんが それを見てから我が家では甘味料の使用やダイエット系の物の購入一切やめました。 炭酸というよりも砂糖に中毒性があるそうです。 シュガーホリックというそうです。 旦那様も既にそうなっていらっしゃるのでは? 私も以前炭酸をやめられませんでしたが、父が糖尿で緊急入院したのと 体調を崩して自分で買い物に行けなくなり炭酸飲料離れ?できました。 でもたま~に飲んでしまいますが。 糖尿は体が弱ったときに一気に症状が出ますよ。 お気をつけて。

糖尿病より先に

041
アイリス
痛風になると思います。 恐らく実際に何らかの病気になってからでなければやめられないのではと思います。 何かの検査の際に、少し大袈裟に脅すように言ってもらうとか、主治医の先生に相談出来ると良いのですが。

その食生活では、すでに糖尿病の域では?

💡
タダイクソン
お書きになったとおりの食生活をしているなら、すでに病気の可能性が高いし、 そのまま続けたら、現在は検診にひっかからなかったりしても、近い未来に、 まず間違いなく糖尿病をはじめとした、生命を危機に陥らせる病気になります。 危険だという認識がなく、食習慣をあらためる意思のない人、言ってもきかない人には 具体的な数値を示し、科学的に信ずるに足る説明を、専門家からするのが良いと思います。 HbA1Cという血液検査項目があります。 頑張って、一度近所のクリニックに連れて行き、ぜひ血液検査を。 空腹時血糖や脂質代謝の一般的な項目と違い、HbA1Cは一夜漬けがききません。 職場の検診に含まれないことも多く、直前の数日だけ節制して再検査を免れている人も 不摂生していると一発でバレ、即・糖尿病の診断、食生活の厳しい指導が始まりますよ。 ただ検査して欲しいと言うと洩れる可能性がありますので、測定項目には 「ヘモグロビン エー ワン シー」を必ず含めるよう担当医師に頼んでください。 たっぷり脅してもらうよう、先に話をしておくのも手だと思います。 うまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧