本文へ

子宮筋腫と卵巣摘出?

レス3
(トピ主 1
🐱
calmly
ヘルス
子宮筋腫を患ってます。一回目に診て貰った病院は、体がしんどくて近所のお産の評判が良い産科へ行きました。その時は子宮鏡手術で良いので、切らなくて良いと内診だけで診断を受けました。しかし、先生がのんびりした感じで心配だったので、ネットで検索してヒットした病院へ、セカンドオピニオンのつもりで診て貰ったんですが、先生は卵巣が心配だからMRIを撮りましょう・・と言う事になって撮った結果、卵巣がやられちゃってるから一緒に卵巣も取る事になるので、開腹を覚悟して下さい、との事でした・・
卵巣摘出と言う事で自分も動転してしまい、そうなんだ・・と納得して帰って来ましたが、ネットで検索したら卵巣のう腫等の場合、摘出と書いてるだけで、筋腫によって影響が有るって事は書いていないのです・・勿論、ネット情報が全てではないのですが・・
この事から、どうして卵巣まで摘出する必要が有るのだろう・・とだんだん不安になってしまいました・・
ご意見を頂きたく思います。自分も気が動転して、冷静になれません・・
済みません、乱文になってしまいました・・

ランキング

レス

第三番目の医師に見てもらっては?

041
まな板の鯉
二箇所がまったく対象的な診断ですから もう一ヶ所行っては? 未婚・既婚。子どもアリ、子ども無しでも違いますが 重大な決定です。 その他の内膜症があるのか聞いてみては? 痛みの大半が内膜症から来ていることも 有るかと思います。 内膜症があったら、それを取って 痛みが残るようならピルも飲んでと いくつか段階があって 最後が子宮を取るという方法を 考えてくださる医師が居たらと思います。 卵巣まで取る必要が有るのか?は MRIや他の診断の画像を良く説明してもらいましょう。 頑張ってください。大丈夫ですよ。 お大事に。

卵巣膿腫と云われました?

おばさん
こんにちは 不安でしょう・・・ お医者様は 卵巣の状態をどう云ったのでしょうか 私の時は ですが やはり子宮筋腫で 生理が重く 近所の産婦人科に診て貰いに行きました その時 エコーで『卵巣が腫れているようなので 大きい病院で診て貰いましょう』と 大学病院を紹介してくれました 大学病院の検査で 結局 筋腫が卵巣の所まで出来ていて(子宮の外にも筋腫がある) その筋腫を 卵巣が腫れていると間違えたのだろうと言うことでした 卵巣の摘出は ホルモンの関係もあり大変です ちゃんとした 大きな病院で診て貰いましょう

ありがとうございます。

😣
calmly トピ主
まな板の鯉さん 内膜症とは仰ってなかったんですが(多分そうじゃないと思います) やはり、来年に又行くので、聞いてみます おばさんさん もう、更年期に差し掛かる歳なんで、いずれもそう言う症状は出掛かってるので一概には言えませんが、卵巣は取っても良い(ガンになる可能性も含めて)仰ったのかな・・と思ったりしました。 近所の流行ってる産科に最初行って、心配だったんですよね。私も「おばさん」なんで それで、市の傘下の大きな病院へ行ってみました。 帰って来た時は安心したんですが、色々ネットで調べて行く内に心配になってしまいました・・ いずれもお医者様に聞いてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧