41歳既婚で二児の母です。昨年2センチほどで、様子見をしていた子宮筋腫が今年10月には6センチほどになり、MRIを撮ったところ、変性筋腫だと診断されました。変性している筋腫は悪性との判別が難しいため、手術で取り出し、病理検査に出した方が良いと言われました。
そちらの病院では、腹腔鏡で筋腫核摘出を勧められ、可能性は低いけれどもし悪性なら、開腹でその後卵巣、子宮、リンパ節などを取らないといけないと言われました。
セカンドオピニオンを求め、腹腔鏡手術で有名な病院に行ったところ、悪性の病理検査が主な目的で悪性が心配なら、子宮全摘が一般的であること、そちらの病院では全摘も腹腔鏡でできる旨を伺いました。
全摘するも、筋腫核摘出のみにするも私次第だと言われました。
家族全員がお世話になっている近所のかかりつけ医(内科、小児科)の年配の医師にこのことを話してみたら、今まであったものがなくなって、今までと同じわけがない、筋腫核摘出だけで済むなら、そちらの方が良いと言われました。
専門外ではあるとはいえ、様々な経験がおありなかかりつけ医にそのように言われるとやはり、全摘は思いとどまってしまう面もあります。
また、全摘することに女性として不安があります。
その反面、生理がなくなり、子宮ガンの心配も無くなると考えると全摘してしまおうかとも思う日もあります。
優柔不断な私にはなかなか決断ができず、ほとほと困っております。
経験された方、いらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ願えますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。