本文へ

うつって、自分では気がつかないのですか?

レス8
(トピ主 0
😨
pino
ヘルス
33歳主婦です。最近、とても落ち込んでいます。
不妊治療をしているというのもありますが、他にもいろいろ考えてしまって、今までの人生でないくらい落ち込んでいます。
お買い物にも行けるし、人と会えばお話も出来ます。
でも、無気力だし、掃除をしながらぼーっとしてしまったり、誰にも会いたくないな~って思ったり、おうちに帰りたくないな~って思ったり。
死にたいのではなく、生きている意味がわからないと思ってしまいます。

自分に価値がないような気がしています。

うつ?とも思うのですが、違うような気もします。
ただ疲れているだけ?やる気がないだけ?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

私もです。

とまとん
参考になるレスでなくて申し訳ないのですが… 私もトピ主さんと全く同じ感じです。 日々、ぐったり、がっかり、してます。 私の場合、知り合いが全くいない土地にほぼ一年前に引っ越してきて、 その後友達もいないまま日々が過ぎています。 仕事は在宅で。 話をする相手は夫のみ。 普段出かけるところは近所のスーパーのみ。 今までは常にたくさんの友人がそばにいて、毎日毎日おしゃべりをしていたので、その反動かなと思っているのですが、今は誰かに会うのも面倒だなあと思ってしまっていて… そして、まさにトピ主さんみたいに「ウツってこういう感じかな?でも、自分でそう思う程度はウツって言えないのかな?」なんて考えています。 自覚があるうちに病院に行ったほうがいいのかと考えながら、でも面倒だなって… 私も小町の皆さんの意見を聞いてみたいです。

無理をしないで下さい

あんぽんたん
初めまして、当方30代男性です。 不眠の症状は無いのでしょうか?寝つきが悪くなるというのも特徴です。 朝から意欲が湧かず、家事なども手に付かなくなるであるとか、考えがまとまりにくい、 午後からの方が調子が良いであるなど、特徴的な事が当てはまるようでしたら、 一度受診をお勧めいたします。 不妊治療をされているとの事で、ホルモン剤等を使用されていましたら、その影響も出ますし、 精神的、身体的にもかなりストレスがかかっているとも思われます。 出来るだけ早くに、どんな些細な事でも気持ちを吐露出来る方を見つけて、お話しされる事をお勧めいたします。 参考になれば幸いです。

私もうつ病ですが

041
のり
自分でおかしいなぁと気づく場合もあれば、周りの人が気づく場合もありますよ。鬱にもいろいろ程度や症状の違いはありますから、一概には言い切れないと思います。 一般的に言われているのは、気分の落ち込みや憂鬱な気分が2週間続いたらうつ病かもしれませんということです。 今までと明らかに違う、今の状態がお辛いようでしたら精神科を受診してください。症状が軽いうちに受診した方が、悪化せず回復も早いです。 今は精神科に通院している人はたくさんいますから、気軽に受診してみてください。 ご無理をなさらないように。

寒いからでしょ

りんりん
寒いからでしょ と言うことにしときましょう。 確かに鬱っぽいですが、長引かないなら心配しなくていいかも。 女性はホルモンの関係で鬱ぽっくなりやすいです。 私は、不妊治療、流産、出産で軽い鬱になり一番軽い薬を飲んだこともあります。今思うとホルモンバランスが崩れたのかなと思います。 日光に当たらないとホルモンも出ませんし、冬は鬱が重くなります。 私は毎年、年末に鬱ぽっくなります 心配なら心療内科の門をたたいてもいいかも。

経験者より

041
うーまん
「生きている意味がわからない」と感じるのは、鬱に一歩突っ込んでいる状態だと思います。 そのうち「死にたい」と思うようになったり、食欲が落ちたり、体重が落ちたり、眠れなくなったりすると、「うつ病」になってしまい回復に時間がかかるので、今のうちに心療内科を受診される事をオススメします。 なかなか自分では「私っていま鬱病だわ」って気づけませんよ。 私自身、うつ病と診断されて「まさか私が!」って思いましたし・・・。 私は発見が遅かったので、回復に時間がかかりましたが、トピ主さんはまだ、お買い物に行ったり人と会えたりできているので、早期発見、早期回復ができるのではないかと・・・。思います。

ちゃんと寝てますか?

041
水玉
>他にもいろいろ考えてしまって 考えると、脳が疲労します。 脳が疲労した後に、充分に休息や栄養を与えないと、回復しません。 そのまま悪くなっていくと、うつ病になります。 (ざっくり話すと↑こんな感じです) 人って、筋肉とか目とか胃腸は酷使すると疲労(機能低下)すると分かってても、脳も疲労すると言われてもピンと来ないんですよね。 でも、胃が疲れたら、休ませる為に負担が掛からないような食事にするでしょ? 目が疲れたら、休ませるでしょ?目薬差してあげるでしょ? 脳も大切にしてあげて下さい。 もしうつ病になってしまうと、不妊治療もストップしますよ。 私は、使った薬で排卵が止まってしまいました。 まずは、ストレスを解消・発散する方法を試してみる。 笑うのは、凄く良いみたいですよ。感動して泣くのも良いそうなので、DVDとかレンタルしてみては? 内科でも軽い睡眠剤を出してくれるので、相談してみてはどうでしょうか。 脳に良い食べ物はネットでも出てくると思います。 特に珍しい食べ物は無い筈ですよ。和食中心にすると、カバー出来るかな。

鬱っぽい…ってことで

041
ハイヂ
まあ、早急に病院てことも無いですよね? ずーっと、ハイテンションで生活する人もどうかと思うし、普通のことだと感じます。

どうでしたか?

041
久美子
トピ主さまはその後、病院にかかれたのでしょうか? 私も同じような状況で悩んでおります。 よろしかったら近況などお知らせ願いたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧