本文へ

「美人局」(駄)

レス54
(トピ主 0
041
ありー
話題
ワイドショーの見出しに「美人局が……」などという表現がありまして 大学生の妹が「びじんきょくってなんだ?」などとアホなことをつぶやきました。 私がそれは「つつもたせ」と読むということと意味を教えましたところ、 私のえらそーな言い方が気に入らなかったようで、 「ねーちゃんはそんな言葉をどこで知ったの?学校じゃ習わないよね?」といいました。 確かに、学校では習いませんし日常生活でもかかわり合いはないですよね? では私はどこで知ったのでしょう。 なんだか私が品のない読み物でも読んだように言われ不愉快でした。 さて、皆さんは「美人局」という言葉をどこで知りましたか? またこのような自分でもどこで知ったのだろうというような言葉はありますか。 そして改めて考えるとどこで知ったのかわかりますか。

ランキング

レス

時代小説で読みました

041
ぽんころりん
昔は、結構ニュースでも「美人局」って、聞いた気がします。 私が子供の頃だから、3、40年前かしら…。 確かに、最近は聞きませんね。 でも、難読漢字クイズなどにも出てくるし、 時代小説でも使われています。 「美人局」の読み方を知っていても、普通は 品のない読み物で読んだとも思えないので、 お気になさらずに。

やはりニュース

041
美術部
やはりニュースで知ったと思います。会社員が美人局で痛い目にあったというようなニュース。たまにテレビで聞きますよね。 あまり品のない言葉は知っていたくはないですが、美人局は品のないというようなレベルでなく、もはや犯罪なので知っていたほうがいいと思います。

時代小説かな?漫画かも知れないし、もしかしたら刑事ドラマかも

🐱
たま
そう言われれば、私も記憶が定かでないですが、美人局を知ったのは、中学生の頃だったと思います。 確かに学校じゃ習いませんでしたね。とにかく、漫画、小説、ドラマの、どこかで知ったのだと思います。 私も学生の頃から、品の無い読み物も沢山、読んでまいりました。(まじめな物も一応読んでますが) あるとき、人前で「間男」という言葉を使ってしまったときは、本当に恥じ入りました。 以来、言葉選びには気をつけております。

自分が知っている「一般的でない単語」は

041
マルーク
たいがい小説か漫画で知った言葉だと思います。 いわゆる純文学の名作などはあまり読まない方ですが、 広いジャンルをたくさん読んでいれば、それだけでけっこう言葉や雑学が身に付きますね。 「美人局」もそんな感じで知った言葉だったかと。 知っているからといって、あんまり役に立たないことが多いですけどね~。

マンガ+事件記事か何か

041
ぽれぽれ
まず最初に目にしたのはマンガだと思います。 那須ゆきえさんのマンガだったと思うのですが、 「私に美人局をさせるつもりか!」みたいな台詞がありました。 当時はよく意味が分からなかったので、自分の中の 「意味がよく分からない言葉引き出し」の中に入れられました。 で、大人になってから詐欺事件の記事を読んでいたときか 何かに正確な意味をしりました。 ゴト師とか空き巣とかスリとか万引きとか、法律上の用語だけでは表せない 事件類型を指す言葉ですので、 たぶん、事件記事で読まれたのではないかと思います。 もしくは小説あたりか。 美人局行為そのものを描いた小説でなくても「美人局的」な 行為が出たときにこの言葉が使われることがあります。 例としてあげた用語の中で、ゴト師だけは美人局と同じで知っている人と知らない 人の差がある用語だと思います。 私もこの言葉をどこで知ったかはよくわかりません。 私は賭博もパチンコもやりませんので、多分映画かドラマで 知った言葉だと思います。

推理小説

041
本の虫
推理小説やサスペンスドラマ、ニュース番組でしょう。 新聞だってありますし、様々です。

小説で出てきて覚えましたね

😑
うずまきパン
新聞だったかな、週刊誌だったか、今時の若いアナウンサーは「美人局」も読めないって嘆いているお話しがありましたけど、結局試験に出ない漢字は覚えていないって事でしょう。

ドラマだと思います

😀
春の聖子ちゃん祭り
たぶんドラマだと思います。スケベそうなおじさんの前に、お色気ムンムンの美女が現れる。目の色を変えるおじさん、しかしその直後に怖い男が…おじさんはしぶしぶお金を払う。こう言うのを見た記憶があります。局と言う字は「つぼね」とも読みますよね。女性に関係のある漢字なのでしょうか?

ニュースでもたまにありますよ。

041
ふふみ31
ニュースで「美人局」の事件、放送されますよ。 あまり大きく報道されていませんが。 最近では 新手のおやじ狩りの手法ですね。 トピ主さん、不愉快だったそうでお気の毒です。

漫画?

041
どら息子
「美人局」は、高校生の時、漫画で読んで知ったと思います。 漫画はルビがふってある訳では無いので、「つつもたせ」の 意味を知っていて、内容的にそうだと思える場面で「美人局」 と表記してあったので、 ”「つつもたせ」が「美人局」と書くことが分った” このような事情であったかと思います。 私の場合は、このパターンが多いような気がします。 「遵守(じゅんしゅ)」 ⇒「そんしゅ」と読んでいたが、「じゅんしゅ」の意味は知っていた。 「閾値(しきいち)」 ⇒「やみち」と読んでいたが、「しきいち」の意味は知っていた。 社会人になっても、言葉と表記が一致しなかった例です。

ごめんなさい

041
鉄ちゃん
成人男性向きの、あまり品のない漫画で知りました。 ごめんなさい・・・

ほんとだ

041
まぬー
一体どこで覚えたんだろうと思う言葉って結構ありますね。 「駆け落ち」と「不倫」は何故か中学の国語の授業で先生が教えてくれました。 でもその前から知ってました。どうして知ってたんだろう?と思うとその頃そういうドラマが流行していて皆見ていたからだと思います。 「美人局」はサスペンスドラマとかじゃないですかね? 「つつもたせ」で変換するとちゃんと出ることを今知ってビックリ。(笑) この言葉、どう区切って漢字をあてるのか疑問です。

確かに…

🐧
しぇしぇ@
学校でも日常生活でも、あまり縁のない言葉ですよね。 私は漫画で知りました。 木原敏江さんの『夢の碑』です。 本でも、けっこう目にするのでは?時代小説とか、ミステリとか。 どこで知ったのだろう?みたいな言葉、って、面白いですね! 残念ながらすぐには思い浮かびませんけど、皆さんはどうなのか?興味あります。

葉ぼたん
日常生活とはほぼ無縁な、ちょっと危ない(あるいは下品な?)言葉の大半は本から知ったと思います。 今のようにネットなどない時代でしたが、それだからこそ、本から得るものは膨大な量で、あらゆる分野のものがあったと思います。 さて、美人局はたぶんハードボイルドのような小説、あるいは刑事もの?で知ったのではないかな・・・・おそらく高校生くらいの時だったと思う。 たくさん本を読んだので、いろいろな隠語も覚えましたよ。 特に男女に関する言葉を、ね。 横ですが。 別トピで「荼毘にふす」が話題になっていましたが、(こんな言葉知らないとか、一般的ではないとかの意見) これなどは日常生活では馴染みが薄くても、本を読んでいるとかなり頻繁に出てくる表現です。 なにしろ本(小説)には殺人や葬儀、埋葬・・・などに関連した言葉は山ほど出てきますから(苦笑)

初めて知った作品じゃないけど

041
TOMO
確か西鶴に出てきますね美人局。具体的にどれだったかは覚えていませんが。 西鶴の好色物は十分いかがわしい小説ですが、今の人が原文を読むのはかなりキツイです。 わたしもすぐに挫折し、吉行淳之介氏や藤本義一氏の訳のお世話になりました。 いかがわしいのは間違いありませんが、現代語訳でも江戸時代の性風俗に対する知識や教養が必要で、 「いかがわしい小説だが文句があるか!」と言い返しても良かろうと思います。 この際読んでみるのはどうでしょう。時代劇がより楽しめるようになりますから。

ワイドショーか週刊誌

🐴
昔々
野球選手が美人局に遭ったっていうニュースありませんでしたか? 私はたぶんそれで知りました。

たぶん「探偵物語」

🐧
えーと
松田優作の出てた「探偵物語」にやたら「美人局」が出てきた気がします。 それじゃなくても、たぶん似たようなドラマだな。

辞書

041
大辞林
暇つぶしによく辞書を読んでいました。 その時に覚えました。

ニュースかなあ。

041
わんこ
高校~大学あたりに、ニュースでテロップの一部に「美人局」と出て、内容がそのようなことだったので、意味を知った気がします。 普段からニュースを見てれば自然に知る単語なのでしょうか。 知ってるからといって品がないなんてことないですよ。

私の場合

041
はな
たぶんニュースで知ったかな。 事件の詳細の説明の後「美人局の疑いで逮捕された○○」ってテロップと犯人の写真が出て、あ~美人局ってこういう犯罪で、こんな字書くのか~って感心しました。 そして「もし美人じゃない人でもこの字で表されるのかあ」とも(笑)

わたしも推理小説で

🐧
tokumei
中学生の時にはもう知っていました。 物を知るのは学校だけではないし、そして悪い意味の言葉を知るのは悪い方法以外でもできるのです。 蛇足ですが。 美人局アナをつつもたせアナと呼んだと言う話を聞き笑いました。

めぞん一刻

041
元浪人生
美人局は「めぞん一刻」で出てきました。 五代君が誤解からアパートを出て行く話でした。 「めぞん一刻」は私の浪人時代に愛読していた漫画で ロハ=「只」、サバト=「悪魔の儀式」 なんかもこの漫画で覚えた言葉です。

たぶん漫画です

041
まるる
美人局、そう言われてみればどこで覚えたんだろう…って考えてみましたが 私はたぶん漫画です。 でもニュースでもたまに言ってますよね。 他に何でこんなこと覚えたんだって思う言葉が「といち」です。 「十日で一割」の高利貸しのことですが、いつ知ったんだろう?? 多分、これも漫画、ミナミの帝王とかナニワ金融道あたりが初見だろうけど 堅実に生きていれば覚えなくてもいい言葉ですよね。 あと関連して思いだしたのが「みかじめ料」。これって知ってて常識? 何か私ってガラが悪いですね。

時代小説で

🐤
まっきっき
知ったのだと思います。しかとはわかりかねますが。 確かに、学校では習いませんよね~~。 時代小説ですと、「美人局」の他にも、「間男」「間夫」など、普段は使わない言葉がいろいろ出てきますよね。 江戸が舞台ですと、当時の風俗としてやはり吉原が出てくることもありますし。 最近は時代小説ばかり読んでいるので、「かどわかし」だの「匕首(あいくち)」だの「巾着切」だのといった言葉がボキャブラリとして増えてきています(苦笑)

TVです

041
ソワレ
私はドラマやニュースで知ったと思います。 「つつもたせ?なんだろう?」という疑問からはじまって、誰かに教えてもらったかなんかで学んだんだと思います。 私(40代)は子供の頃は時代劇が好きで、子供ながら「夜鷹」と言う言葉を知っていて母親に説明していたらしいです。

記憶を掘り起こしてみた…たぶん漫画

041
乱読家
面白い話題ですね。 私も雑学好きの乱読家なせいか、「なんでそんな言葉知ってんの?」 とよく人に言われることがあります。 「美人局」、そういえば最初にどこで知ったんだろうと思い返し… たぶん小学生時代に読んだ『GS美神』の横島くんのセリフ。 少年漫画なので必ずルビがふってあり、 「びじんきょく」とは最初から読まなかった記憶があります。 意味は話の流れでなんとなく想像し、辞書で確認たような。 (知らない言葉が出てきたとき、いつもそうしてたので) 横ですが、たまさん… 「間男」って人前で使っちゃダメなレベルの言葉なんですか!? 昭和を舞台にした推理小説では普通に会話に使われてたので、びっくり… 実際使う機会は無さそうだけど勉強になりました、気をつけます。 それから、どら息子さん 「閾値」って「いきち」のほかに「しきいち」とも読むんですね! これまた勉強になりました。

おそらく、テレビのニュースか雑誌かだろうな

💔
るっぷる
そういえば、こんなことを学校では説明しないですね。 やっぱりニュースなどで、こういう事件があるので、注意しましょう、と 言う感じで説明されてたので、覚えたのかなあ。 それとも、雑誌で? それ以来、美人が近寄ると、おそろしくて・・。 いちおう、女性ですが・・。

ずばり

🐧
なこ
小町で知ったと思います(笑) ヨコですが2つ年上の兄が23歳のころ「和洋折衷」が読めなかった(意味も知らなかった)のでビックリしたのを思い出しました。本も沢山読む頭のいい兄なんですが、その言葉に触れる機会はなかったのでしょうね。 そういう言葉けっこうあるんだろうな~

マンガ?

041
ノノノ
意味のわからないコはお父さんに聞いてみよう。 と書いてあって、素直に聞きました。 確か母がフリマで50円ぐらいで買ってきた新聞や情報雑誌に載ってそうな風刺系なマンガだったかと…

似たような話ですが、、、(駄)

041
花粉症
トピを読んで思い出しました。 すみませんトピ主さんに便乗して 駄 にさせていただきました。 20年位前に本で読んだのですが  ある父親が小学生の息子さんと散歩か 買い物の途中 息子さんが電信柱の広告を見て ”お父さん ハナヤナギ病 ってどんな病気?” と聞かれ 花柳病(かりゅうびょう)、、、予期せぬ質問に間を置いてから  ”大変お金のかかる病気らしいよ” と答えたそうです。 美人局や花柳病などの言葉は 小説や記事で必要性があり使用されると思いますので、 品の無い読み物とは一概に言え無いと思います。 こうした言葉って テストの勉強は不得意でも 読み物を読んでいて出てくると20代近くから覚えようとしなくとも覚えてます。(笑) でも いつ どの読み物では覚えてませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧