本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生。先取り以外の勉強内容のお勧めはありますか?

小学生。先取り以外の勉強内容のお勧めはありますか?

レス23
(トピ主 2
🐤
小学生ママ
話題
小学1年生の母です。 家庭で一緒に学習をしたいと思っています。 何かお勧めの内容があれば是非教えてください。 学校で習うことの先取り(掛け算、割り算など)はしたくないです。 学校の勉強は、学校の授業をメインでやってほしいので。 私が思いついて今やっていることは・・・ 1.辞書引き練習   少し難しい言葉の載っている本で1日5単語 2.100マス計算(+、-のみ)   あくまでも先取りではなく、習った範囲のスピードアップ 3.読書   自発的に1日20冊程度、絵本を読んでいます(趣味?) 4.日記、作文の練習、チャレンジ 5.一緒に図鑑を見る このように、今まで習った内容をもっと深くするとか、 学校では習うかわからない内容(図鑑)を教えるとか、 そういう学習が良いのですが、何かありますでしょうか? そろばんは、私ができないので教えられません。 ちなみに・・・ 英語の先取りはアリでしょうか?? 算数などの先取りが嫌な理由は、授業を聞かなくなるからです。 ひらがな、足し算などの授業の時何度か先生に注意されました。 本人は「わかっているからつまらない」と言っていました。 「ひらがなの授業は、丁寧に綺麗な字を書く練習だと思って きちんと授業を聞きなさい。」と言っていましたが、 あまり効き目がなく・・・。 英語に関しては単語数などいくらやってもいいと思うのですが やはり先取りしては授業がつまらなくなる可能性ありますか? 英語が始まる年齢までに、授業は聞くという態勢ができていると 1番いいのですが。

ランキング

レス

宿題のみでおっけー

🙂
あり
学校の授業重視ならば、学校の宿題ができていれば十分でしょう。 無理に子どもに勉強をやらせようとすると、自主的なやる気が削がれます。 宿題をやった、学校の授業に参加した、ノートをとった、これだけで十分なんです。 あなたは何か自立して勉強をしていますか。あなたは子供に依存しすぎてないでしょうか。子供の教育にとって重要なのは親の背中を見せることだと思います。 ちなみに私は早期英語教育は反対です。外国語を習う前にまず日本語を、と思いますし、英語ができもしない親が子どもにそれを望むのは大変滑稽だと思うからです。 子どもに望む前にあなたがまず勉強しましょう。

何もしない時間をつくる

041
青海
多様な学習に取り組めていて良いですね。 変わった学習で「何もしない」というのがあります。 これは,自主学習のきっかけづくりで行うものです。 目的も与えず,示唆もせず,考える時間だけを子どもに与えます。 当然,TVやゲーム,本も無しです。話し相手も必要ありません。 決められた時間が終わったら, 思ったこと,考えたことをオープンクエスチョンで聞き取ります。 子どもから出てきたことを,その場で本人にフィードバックします。 そして,子ども自身が疑問に思っていることや,やってみたいことがはっきりしたら, 手法などは親がサポートしながら,基本的に子ども自身の力で解決させます。 この子ども発信の問題解決学習は,単純な学力ではなく, 自主的に思考,判断して行動,解決する力や態度を育て,自己肯定感を高めるものです。 効果が劇的に感じられるものではないですし,学校の成績にはあまり反映されません。 しかし,一通りの勉強法は行っているようでしたので,参考程度に書き込んでみました。

それは先取りのせいでなく性格による

041
4児の母
先生から注意を受ける程に授業を聞かないのは、性格によるところが大きいですよ。どんなに先取りが進んでいても、黙って授業を聞ける子は聞けるんですよね。 これは、親が言い聞かせても、なかなか変わらないと思います。それでももちろん言い聞かせ続けるしかないんですけれど。そういう子、なぜか特に男の子に多いと思います。トピ主さんのお子さんも男の子でしょうか? 本を自主的に読んでいるようですし、私なら読書以外させません。 読書を今読んでいる絵本から、少しずつ文字の多い児童書に移行させるだけ。 一緒に図書館通いをしてはどうでしょうか? それ以外にさせるとするなら下記2つ。 1.教科書で現在習っている範囲の音読。 2.新しく習ってきた漢字を使っての熟語作り、文作り。 例えば『田』を習ったら、『田』を使った言葉探しをする。(田園、棚田、田植えなど) そして、その意味を辞書で意味を調べる。 更に調べた熟語を使って「今日、ぼくは、はじめて田植えをした。」だとか文を1文以上作らせる。 一般的には高学年頃には落ち着くと思います。頑張って下さい。

なぞぺーちゃれぺー

041
チョビ
お子さんのタイプによりますが、 地図とか社会関連が好きそうなら(あと、量読めないと放りっぱなしになっちゃいますが)、「小学生新聞購読」。 1年生に全部ホイと渡して「さあ読め」と言ってもしんどいかもしれませんが、 最初は食いつきやすそうな記事を大人がピックアップして切って(あるいは枠で囲って)渡すと、結構食いつきます。 総ルビだから漢字が読めなくてけつまずくことはありません。 パズルとか好きな算数タイプなら「なぞぺ~」。 なぞぺーも、なんか色々出てますが、対象年齢5歳~小3と幅広い(つまりまあ「学校で習ったこと」とは関係ない) 「考える力がつく 算数脳パズル なぞぺ~」ってヤツ。(1)(2)。 あとは「空間なぞぺ~」に行くもよし、「ちゃれぺー」の方に行くもよし。 他にも色々ありますわな。 とにかく「学習項目とは関係ないパズル系」をやる。 宮本パズル(強育パズル)もいいですが、 1年11月までの学習既習項目「だけ」だとちょっとしんどいかも。

トピ主さん、気負いすぎてないですか?

041
norah
子供の教育に関して、しっかりした方針やポリシーを持っていますか? 子供に語れるものを持っていますか? そうであればいいんだけど・・・・・・ ソロバンとか、辞書引き練習、100マス計算、英語の単語とかの言葉が 先に出てくるもだのから、どうしても大丈夫? って思ってしまいます。

面白い問題集を探す。

041
通りすがり
脳を鍛えるといった内容の小学生向けの面白い問題集が 探すとけっこうあります。 大人もちょっと考えちゃう内容で 一緒にやると楽しいですよ。

コミュニケーション能力

💍
旅人
「お勉強」よりも大事だと思うのは 人とのコミュニケーションの取り方の勉強、です。 この先、お友達関係で悩むことも多いでしょう。 思春期にはグループ化や無視など、大人が介入できない場面も多々発生します。 相性の悪い先生が担任になることもあると思います。 そういったときの対処法は 「お友達と遊ぶ」ことで培われます。 もっと、公園などで遊ばせてあげて下さい。 幸せな人生を送るうえで 机での「お勉強」よりずっと大事なことです。

読書

041
神楽
 私のオススメは「民話」・「童話」ですね。  教訓や行事等の由来を語る話も多いですし、話に出て来る言葉に興味を持つ場合もあります。例:「十二支のはじまり」、「海月骨なし」、「雨蛙不孝」「食わず女房」等    又、辞書は「紙の辞書」の方が目的の単語を見つけるまでの単語も印象に残るので断然いいですよ。

こんなのは?

🐷
もも
「そ~なんだ」とか「かがくる」とか、「子どもの科学」「ジュニアエラ」なんかの教育雑誌を与えてみてはどうでしょう?そこで何か興味を持てるものが見つかったら、それについて少しずつ深めていく、と。 あとは、オタマジャクシやカブトムシなど生き物を実際に育ててみるとか、星を見に連れて行くとか、史跡を回ってみるとか。子どもも楽しめるように親も予習が必要ですが。本で読むよりも実物を見た方がより感動は大きいと思います。 上に挙げた本に載っている実験を、実際にやってみるのも楽しいと思います。成功すれば達成感があるだろうし、失敗しても原因を突き止めて再チャレンジしてみるのもいいかも。 そろばんを習わせに行くという選択肢が無いということは、家庭学習じゃないとだめですか?最近では実験を多く取り入れた化学系に特化した塾?もあるようですよ。

レス、ありがとうございました。

041
小学生ママ トピ主
具体的なアドバイスをいただいた方、ありがとうございました。 とても参考になりました。それぞれ調べてみようと思います。 うちは男の子です。 男の子でもじっと聞いていられる子もいるだろうし、 性格によって違うであろうことはよくわかります。 本当にその通りですね。 だからこそ、息子には先取りは合わないと思っています。 それから、私自身のことや勉強に対する考え方について 色々言われましたが、ここでは無関係です。 レスはありがたいですが、今回知りたいのは親の考え方や 息子の学習についての方針などではありません。 それぞれの家庭にそれぞれの考え方があります。 英語に関しても早期教育がどうという意見は求めていません。 ちなみに「英語より先に日本語を」とも思いません。 ただ、学校より先に始めてしまうことで、授業を大切に できないと困ると思って聞いただけです。 私が教えてもらいたいのは、具体的に何ができるかという案です。

漢字集め

041
母は文系、子は理系
まずはご参考までに。1年生にはまだ早いかもしれませんが、ある程度習う漢字が増えたら、漢字集めは如何でしょう?これは勉強というより遊びなのですが、3~5分間と決めて、例えば『木へん』『さんずい』などの漢字を書いて、その数を競うのです。これはもしかしたら、漢字を自分なりに系統だてて覚える仕組みを身につけることに繋がるのではないかと勝手に思っています。 わが子は余り漢字が好きではなかったのですが、自宅学習のウォーミングアップにしたら、楽しみながらやっていました。百ます計算もそうでしたが、私も本気で相手をするので、一気に頭が熱くなります(笑)。 その他、同音異義語や特定の平仮名一文字を選んで言葉集めをするとか。競争形式でなくてもできますが、競争相手がいたほうが集中できます。勝ったほうの答えを見て、自分も覚えようとします。

小学校は学習内容が軽いので、どのみち先取りに...

041
40代既婚子持ち
小学校低学年は学習内容が薄く、ある意味楽勝。 計算とか、反復的なことが多く、誰でもついていける内容です。 先取りしないと、だらけてしまうかも。 先取り以外ということで、あえておすすめするとしたら、こぐま会の小学校受験用の問題集かな。 ひとりでとっくん 100シリーズ(各640円) 数 10 同数発見 38 数の構成 33 等分 62 数のやり取り 68 数当てゲーム 35 一対多対応 図形 18 8個の積み木 65 積み木の数 88 立体展開図 39 線対称 推理・論理 99 置き換え 100 逆思考 42 回転推理 未測量 12 シーソー 34 関係推理 37 逆対応 43 つりあい 位置 57 方眼を使って 89 回転位置移動 上記はオーソドックスな問題ですが、難問系です。 具体的なやり方は、こぐま会のネット通販に解説があるので、全てをプリントしてよく熟読してからお子さんに繰り返しやらせてください。(コピーをして思考方法が身に付くまでやります。我が子の場合、多いのものでは5回繰り返しました) つづく

つづき

041
40代既婚子持ち
小学校受験って思考方法の基礎が体系化されている学習です。 大人でも難しいと感じる問題もあるのですが、いわゆる名門小学校に入学する子供はこれを乗り越えてきていますので、子供でも理解はできるんです。 中途半端にやっても意味がないので、やるなら、しっかり母親も研究をしてやるしかないのですが。 英語は留学をさせるならいいのですが、単語を覚えてくらいではなんにも役に立ちません。

つまらないから授業を聞かない?

💡
能面バー
「わかっているからつまらない」から先生に注意されるほどの授業態度でいいとは思いませんが。 うーーーん。何か、違っているように思うのですが? 逆に先取りしていて、勉強の良くできる子の授業態度というのはどういうもんなんだろうか?みんなそんななら、学校は荒れ放題ですな。 私はお習字など集中するものがいいと思いますがね。 お母さんだとお互い甘えるので習わせに行った方がよいかと。

親の能力や学習方針について…

041
HN忘れた…
NOと仰るのはまだ良いとして。英語先取りはありか?という質問について、その是非に言及する人がいても、ちっともおかしくないと思います。見た目広く意見を募っているようでいて、狭量なトピ主さんですね。

低学年は生活体験と言われています

041
先行体験
当時○ット会をやらせていましたが、「体験学習」のレポートが高学年での理科や社会の先行体験になっていて、よく出来ていました。いちいちキッチン実験のお膳立てする親の方は大変でしたが。(国語算数は、よく練られた良問が少々、少しは深かったですが先取りではありませんでした。子供は物足りなかったみたいで市販の問題集も沢山買わされました)。 このごろは実験教室なども増えてますよね。 また、それでも自然に覚えてしまうことってあります。 うちも漢字などは先取りせずとも生活の中でどんどん覚えてしまう子だったので、未習漢字の使用で入学直後に注意を受けたこともあり、担任との軋轢が心配で、 本人に「漢字は自分のためでなくお友達に読んでもらうために書くのだから、学校では習った漢字だけで書こうね」と諭したところ納得したようで、「知ってる」を言わないのはもちろん、使う事もちゃんと控えてました。 小3終了くらいまで全部の漢字に対し、「読み」「書き」に加えて、「既習、未習」の区別を完璧に付けていました。 家では「既習、未習」タグを外して物書きしていたのもご愛嬌、でもこの気苦労が本人を中学受験に駆り立てたようでした。

参考になれば

🐤
とれいん
もう子供は大学生ですが。 私は先取り学習というものをあまり重要に思っていません。 子供の脳の発達は幼児のころより重要と考え、まず立って歩けるころより手先を使う行動を積極的にすすめてきました。 みかんをむく、ゆで卵の殻をむく。ブドウの皮をむく。 3歳のころからは折り紙などを教えてました。 4歳のころより簡単なオセロやはさみ将棋など頭を使う遊びをたくさんしてきました。 もちろん本もたくさん読みました。 小学校のころは一緒にチェスや将棋をしました。 学校の宿題のみで、塾にはいきませんでした。ですから英語も学校での習得のみです。 英語の学習はノートの左側に教科書の和文を書き、右側に英文を書きこんだものを作成し、 和文をみて英文を書く。参考書を使わなくとも教科書のまる覚えとリスニングのみで大学受験までいけました。 英語の成績は常に学年トップでした。 先取りしても中二くらいで自頭の良い人に追いつかれます。 自頭をよくするという意味で将棋等をおすすめします。 こんな感じで現役でT大にすすみました。

ありがとうございます!!

041
小学生ママ トピ主
いろいろなことを教えていただき、ありがとうございました!! さっそく一つ一つやってみたり、調べて買ってみたりしています。 親子ともども楽しんでいます。 ありがとうございました。 少し勘違いされている部分があるようですが・・・ 一日中、勉強ばかりさせているわけではありません。 放課後は宿題を終わらせたら5時まで公園や児童館、友達の家で 同級生と遊んでいます。(夏は6時まで遊んでいました。) お勉強は帰宅してから、入浴や食事の合間にやるだけです。 読書は本人の趣味みたいなものなので、勝手にやっています。 100マス計算は1日1枚だから5分もかからないし、 チャレンジと日記も15分くらい。辞書も10分程度。 全部やっても30分くらいです。 図鑑や作文は気が向いた時にやるだけです。 土日は一日中遊びまわっています。 勉強は、特別なことではないと思っています。 私の質問は「新しいトランプの遊び方教えて」と 同じような感じだと思っています。 勉強だからと言って、やらせること自体に疑問を抱かれる レスには全く共感しません。

追伸

041
チョビ
ちゃれぺーじゃなくてチャレペーでした。失礼しました。 それと、チャレペー2は乗除の作業も絡むので×かなー(寧ろ3の方が図形でいいのかも)。 これだけでは何なので… なぞぺーチャレペーの高濱正伸氏は算数オリンピック関係者で、 「ぺー」に出てる問題は結局そっち方面につながってます。 そのうち(まあ3年かな)、算数オリンピックのチビ版…キッズBEE挑戦もいいかもしれません。 ウチにも手八丁口八丁の男子がいてイヤなヤツですが(先生方の懐が深くて助かっています)、 厄介な場に放り込んで凹ませた方が学校でもおとなしくなります。 それと、今時どこのクラスでも、結構な数の子が公文等で先取りして頬被りしているはずですから、 そういう子達の存在を意識させると少し襟を正すかもしれません。 ウチは幸い、同じ園に、年長で公文算数H終了の強者がいたので(学校別れちゃいましたが)、 入学後、 「今のクラスにも、言わないだけですごい子が絶対いるね」 と言ったら、 「分かってるよ。僕なんかが「分かるぜ知ってるぜ」ってヘラヘラしてたらバカだよね」 と一応神妙な顔をしていました。

英語の件

041
通りすがり
私はトピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 >英語ができもしない親が子どもにそれを望むのは大変滑稽だと思うからです。子どもに望む前にあなたがまず勉強しましょう。 どう見ても、これは言い過ぎでしょう。 海外在住で、私も子ども達も英語は話せますが、それでもカチンと来ましたから。 では、大学も出ていない親が子どもにそれを望むと大変滑稽なのでしょうか? 子どもを大学にやろうと思うなら、親がまず大学を出るべきなのでしょうか? 生まれた時代が違うのです。 当然、求められるものも違っています。 昔は大学進学率も低かった。 でも、今や大学全入と言われる時代だからこそ、子どもには・・・と、思う。 昔は英語ができなくても就職は楽だった。 でも、今やTOEICスコアを新卒採用時の条件に挙げている会社も多い。 更に就職難の時代だからこそ、少しでも有利なように英語を・・・と、願う。 そんな親ごころのどこが滑稽なの??? ありさん、あなたの言い分の方が滑稽ですよ。

こんなのはどうでしょう

🙂
もも
先取り以外で勉強をさせたいなら、 親との対話をたくさんする。 美術館や博物館やコンサートなどに連れて行き、本物といわれるものににたくさん触れさせる。 偏らずに読書をたくさんさせる。 お手伝いさせる。 というのがいいのではないでしょうか? 先取りの是非はこのトピではお呼びでないとのことですが、 私は先取りできる子はした方がいいと思いますよ。 仕事柄たくさんの子供に接していますが、 理解力や学力は、成長する速度に違いがあります。 ちょうど、早く背が伸びる子もいれば、後から伸びる子がいるのと同じです。 せっかく早く伸びる子の成長に待ったをかける必要はありません。 「先取り」というと子供に無理をさせてというイメージがあるのかもしれませんが、 早く伸びてしまう子にとって学校の授業のペースなんて遅すぎるんですよ。 先取りさせても全く無理なくできます。「先取り」ではなく、それがその子にぴったりの内容ということです。 学校は集団指導ですから、個々人には合わせられませんよね。それができるのが、家庭や塾なのでは? それと、授業を聞かない・・・これは先取りとは関係ないですね。

こういう親、時々いますよね

041
とくめい
具体的に何ができるかという案は、とてもたくさんあるので、あなた自身のことや勉強に対する考え方がある程度分かってから紹介できるものだと思いますが、教えてもらおうとしているのに随分横柄な態度ですね。 まぁ、低学年の親にはおかしなのがよくいますから。先生も大変。 1日20冊程度、絵本を読んでいます。とのことですが、冊数から察するに「読んでいる」より、ページをペラペラめくって絵を「見て楽しんでいる」と感じました。飽きっぽかったり、1つの物や本とじっくり向かえない気性があるのかなと感じました。 学校では授業中に立ち歩きしていませんか?

「わかっているからつまらない」発言が一番の問題だと思う

041
学校ではガマンを学べ
学校の授業を大切にしたいとお考えなら、まずはお子さんの授業に対する心構えを正すべきではないでしょうか。学校では、自分の意見を表現する、お友達の考えを聞く、ノートをきれいにとるなどといった内容の学習も行っています。コミュニケーションや一斉授業のスキルとでも言いましょうか・・・。主様が、そのような能力を授業で身につけて欲しいと考えるなら、お子さんの授業態度を改善するように方向付けするのが良いのではないかと思います。担任の先生が頼りになりそうなら相談してみてはどうでしょう。 低学年の算数や国語は学習内容が簡単ですし、教科書程度の内容なら理解のよい子は数分で把握できてしまうでしょう。 日本の公立の義務教育では、能力の高い子に焦点を当てた学習教材は標準仕様になっていません。担任の先生の考え方によっては特別なプリントや課題を用意してくれる例もあるでしょうが、残念ながら非常に少数です。 主様が、生活体験や習い事ではなく、教科学習の範疇の家庭学習を望み、先取りもイヤなら、既習内容での応用問題(低学年では学習内容が少ないので探すのが難しいと思いますが・・)を与えるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧