仕事のことで相談です。
私の仕事量が大幅に増え(2倍くらい増え、上司も状況をわかっています。)とてもこなせないため(家族の事情で長時間の残業が出来ない状況です)、私がメインでしている仕事の一つを同僚の女性リンゴをメインにしてくれないか上司にお願いしました。
(同僚はその仕事のサブになっています。)
すると、上司に、仕事の分担は、当事者で話し合ってほしいと言われました。
同僚は、残業をしたがらない人なので、私から言っても聞いてくれないでしょうし(以前他の仕事を少し手伝ってほしい旨話したら、拒否されました。)、仕事の分担変更を一会社員同士でで決めるのはどうかとも思ったんで、お願いしたのですが・・・
私から同僚にお願いしてもまた拒否されると思うし、同僚がメインで行っている窓口業務・出納事務を休んだときは、サブの私が行っていますが、事前の休み連絡なし・ありがとうの一言もない状況なので難しい旨上司に言うと、「それは、メロンがリンゴから嫌われているから、連絡がないんだ。いくら仕事でも、人間は感情で動くから。好かれるようにしろ。」という返事が返ってきました。
仕事は仕事と割り切って、好き嫌いの感情を抑えて最低限仕事をしてきた(もちろん同僚に対しても)私としては、上司にため息です。
(このあとも、いろいろ話をしたのですが、上司からは係全員の悪口が出てきて、すごくいやな気持ちになりました。)
上司は頼れない中、ダメ元で仕事の分担変更を同僚に頼むべきでしょうか・・・