本文へ

上司に相談したら・・・

レス7
(トピ主 1
😨
メロン
仕事
仕事のことで相談です。 私の仕事量が大幅に増え(2倍くらい増え、上司も状況をわかっています。)とてもこなせないため(家族の事情で長時間の残業が出来ない状況です)、私がメインでしている仕事の一つを同僚の女性リンゴをメインにしてくれないか上司にお願いしました。 (同僚はその仕事のサブになっています。) すると、上司に、仕事の分担は、当事者で話し合ってほしいと言われました。 同僚は、残業をしたがらない人なので、私から言っても聞いてくれないでしょうし(以前他の仕事を少し手伝ってほしい旨話したら、拒否されました。)、仕事の分担変更を一会社員同士でで決めるのはどうかとも思ったんで、お願いしたのですが・・・ 私から同僚にお願いしてもまた拒否されると思うし、同僚がメインで行っている窓口業務・出納事務を休んだときは、サブの私が行っていますが、事前の休み連絡なし・ありがとうの一言もない状況なので難しい旨上司に言うと、「それは、メロンがリンゴから嫌われているから、連絡がないんだ。いくら仕事でも、人間は感情で動くから。好かれるようにしろ。」という返事が返ってきました。 仕事は仕事と割り切って、好き嫌いの感情を抑えて最低限仕事をしてきた(もちろん同僚に対しても)私としては、上司にため息です。 (このあとも、いろいろ話をしたのですが、上司からは係全員の悪口が出てきて、すごくいやな気持ちになりました。) 上司は頼れない中、ダメ元で仕事の分担変更を同僚に頼むべきでしょうか・・・

ランキング

レス

必ず

041
テキトー男
上司をからめてください。 仕事は、本来上司からの指示があって初めて回ります。担当業務変更は上司の指示か、了承を得る必要があります。 ただ、その「頼れない上司」さんではなく、さらに上の上司さんに担当業務変更を指示してもらう、という方法もあるかもしれません。 がんばってください。

上司の上司はいませんか?

041
ふふみ31
上司の役割を果たしてくれないなんて、困りものですね。 上司の上司に頼むことはできませんか。

不履行させる

041
おじゃ
何でも良いから一度上司の指示通りにしましょう。 断られたら上司に報告し、業務を不履行にさせてしまえば上司の監督責任が問えるのではないでしょうか、 人間関係も把握し効率よく業務を履行させる責任は上司だと思いますよ。 主さんは泣き寝入りする必要はないね。

ふむ

041
ミツミ
「上司も同じ意見です」とか「上司から言われた(指示された)」とか、「私だけの意志ではなく、上司の方針も同じだ」というスタンスで話せば良いのでは? 相手から「え~」と拒否されても「上司は了承済みの事ですよ」と言えば良いと思います。 ・お願いしても拒否されると思う ↑は良いと思いますが、 ・同僚は休みをカバーしても有難うが無い ↑この話、今回必要でしたか? 何を言いたいのかと言うと、仕事の分担の話に無関係な同僚の悪口を混ぜてしまったので、上司からすると「同類」に見られてしまったのです。 ご自身を下げては勿体無いです! 私なら、同僚に伝え、埒が明かなかったら、もっと上の上司に根回しするかも。

その話の流れでは…

041
ライム
私だったら、取り合えず上司に「了承したんですね?」と言質を取ります。 上司が「いや、話し合いで…」と言いよどんでも、「それは了承したという事ですね?了承していないなら、そう言って下さい。私はその仕事をやれませんけど」と譲りません。 次に、同僚に「上司が了承済みの話」と伝えて、抵抗を受けたら、一応同僚の仕事量の話を聞き、内容によっては「じゃ、二人で人員を増やす様に上司に掛け合う?(今のままなら、あなたがやるしかないけど、気の毒だから口添えする)」と誘導するかもしれません。 二人共、その業務をやる余力が無いのならば、上司に投げてしまいましょう。 ただし、二人共、日々や月のスケジュールを明確にし、さらに上からの調査がきても「無理」と言えるようにしましょう。 私は、他に頼む人すらなく、課長に抵抗したら、部長に呼ばれ、スケジュールを淡々と説明したら「無理だというのは良くわかった。その仕事は別の人に頼む」となりましたよ。 別に査定も悪くなりませんでした。(次の人事で主任になったくらいです)

正当な理由で主張。

💤
極上ぷりん
客観的に見れば同僚に貴女の分のメインをやらせて貴女はサブで楽をしようとしているだけに見えます。 家族の事情があれば優先されるのが当然ですか? 同僚が会社に遠慮して言わないだけで同僚も家族の事情で残業を避けたいと思っていたら? >上司に、仕事の分担は、当事者で話し合ってほしいと言われました。 それが上司の指示です。彼女に納得させ説得して下さい。 貴女なら何と言われれば納得しますか? >仕事の分担変更を一会社員同士でで決めるのはどうかとも思ったんで 上司の許可は出たので勝手に決めるわけではありません。 上司の考えが間違っている、不適切だと思うのなら上司より上の人に主張をする。 >事前の休み連絡なし・ありがとうの一言もない いつも無断欠勤ですか? 仕事終了時に「お疲れ様です。明日も宜しくお願いします。」と挨拶をしていれば「明日は休みです」と答えてくれる可能性もあります。 貴女の分のメインをする事になったら貴女は彼女に「ありがとう」の一言で片付ける気ですか? 上司に主張したのですから変わってもらえたら毎日、ありがとうというハメになりましたよ?

ありがとうございました〆

😉
メロン トピ主
みなさんのアドバイスで、上司をからめて同僚に話をするつもりでしたが、なぜか、後日上司が自分が話すからと言われ、結果を待っているところです。 (同僚は、こちらが毎日残業している中で、自分は今日は何処何処に飲みに行くとなぜか話して帰社することがよくあるので、残業できない事情はないと思っているんですが・・・。) 上司の経験が浅い方で、日ごろから?という仕事の進め方が多かったので、こちらも上司の指示を受け入れられない面もあったようです。 これからも、悩むことはあるかと思いますが、何とかして乗り越えないとと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧