本文へ

将来の事について

レス15
(トピ主 5
😭
話題
みなさん初めまして、高校2年(17)の愛といいます。 ジャンルが分からなかったのでこちらに投稿させてください。 つたない文章です。スルーしてくださっても構いません。ちょっと全部吐き出してみたくなりました。 受験シーズンをむかえ、今自分がしていること将来のことでモヤモヤしています。 中学2年生の頃から友人関係がうまくいかず、3年生になった頃には引きこもりに。 今は通信制の高校に通っています。 夢も特技も興味のあるものもありません。 働きたくはないのでとりあえず進学しないとー。勉強しなくちゃ・・。 と焦り、ここ1ヶ月で塾・家庭教師・pcスクールに通ったりと毎日がガラッと変わりました。 あーなんか疲れた・・。 高校の友だちは「卒業したら適当にバイトさがすわー」ってかんじで最近はほとんど学校にすらこないです。 なんで?なんで?なんで!? 私はこんなにも必死なのに・・。 なんで私は生きるためにこんなにも必死なのかな・・? 毎日楽しい事なんてないし、楽しみなこともないです。 大人になっても働いて、くだらない人間付き合いして、食べて寝る。 毎日が同じ同じ同じ このままでなにか生きがいが見つかりますか? 大人になってこんな楽しい事を見つけたよー!って方いらっしゃいますか? あーコレ楽しいなあと気づけたのは何がキッカケでしたか?

ランキング

レス

40歳・♂・既婚・2人の息子がいます。

041
Bob
自分には少年時代も高校時代も夢がありました。 でも、うまくはいきませんでした。 いまは言ってみれば、一番なりたくなかった「下らないサラリーマン」。 でも、妻がいます。 2人の子どもがいます。 家族と過ごす時間と趣味の時間が楽しみです。 あなたにもこれからいろんな事が起きるでしょう。 悲しいことも、辛いこともあるでしょう。 でも、生きていれば必ず楽しいこと幸せなこともあります。 受験が済んだら、本を読んだり、映画を観たりしてみたらいいのでは? 地球上では3秒に1人の子どもが餓死しています。 生きたくても生きられない人がたくさんいます。 生きていること自体に意味があるってことにいつか気付いてくれたらうれしいです。 以上、おじさんのタワゴトでした。

勇気を持ちましょう

041
老兵
>くだらない人間付き合い 何故こう言えますか? >食べて寝る。 上手くても、あるいは、たとえ不味くても、 食事をすればこころ和みますし、疲れて寝るのは、 気持ちの良いものです。 >毎日が同じ同じ同じ ”拡大”の概念に対して”深化”の概念があります。 また、卵が孵化するまでは、卵には何の変化もない ように見えるものです。 >私はこんなにも必死なのに・・。 アドバンテージを求めていらっしゃいますか? 努力をしても直ぐに報われるものではありませんし、 全く結果が出なくて別の道に進む事もあります。 でも、その努力が無駄だとは、私には思えません。 何故なら、やって見たから分る事があると思うからです。 ”三年先の稽古” 相撲界で言われる格言です。 意味はご自分で調べてみて下さい。 >このままでなにか生きがいが見つかりますか? 高校生でしたら、家事もご自分ではなさっていらっしゃらない と推察しますが、料理一つ取っても、簡単ではありません。 まずは、自分で何かをやってみる。その勇気を持ちましょう。

先達に教えを請う

041
老兵
>高校の友だちは「卒業したら適当にバイトさがすわー」ってかんじで最近はほとんど学校にすらこないです。 なんで?なんで?なんで!? 私はこんなにも必死なのに・・。 愛さんは、お優しい方ですね。 アンネの日記に、 アンネ・フランク著深町眞理子訳 「アンネの日記 増補新訂版」文春文庫 アンネが、自らが避難生活にあるにも係わらず、 隣に住んでいたおじさんの身をあんじる場面が ありますが、愛さんのトピ文を読んで、その話を 思い出しました。 >大人になってこんな楽しい事を見つけたよー!って方いらっしゃいますか? 私は、30半ばを過ぎて、太宰治さんに出会いました。 愛さんが気に入ってくれるかも知れないと思って。 太宰治著「女生徒 改版」角川文庫 太宰治さんもそうですが、世の中には、立派な仕事を なさった方が、いっぱいいらっしゃいます。 それに触れてみることが、愛さんの”楽しい何か”を 見つけるきっかけになるかも知れませんね。 いつまでも、今のお優しい気持ちを忘れない愛さんで いて下さいね。 お勉強、お励み下さい。

ありがとうございます

041
トピ主
こんなトピックにレスをくださりありがとうございます。嬉しいです。 全ての言葉に勉強させてもらいました。 ◆Bob様 下らないサラリーマン・・。 それでも私からすれば夢があったこと、素敵な時間・趣味をもっていることなど羨ましくてしょうがないです。 「生きていること自体に意味がある」そのとおりだと思います。 それでも両親が必死に働いてつくったお金で食べて、遊んで、引きこもって迷惑をかけて、自分は何もしてあげられてないと考えて・・。 ふと、しんでしまえたら皆楽になれるんだろうなって思ってしまう事があります。 ◆老兵様 学校の中でしか付き合いがないからですかね・・? 人が持っているものと似ているようなものを持っていけば「ぱくった」と怒られ、3・4日遊ぶのを断れば「最近付き合い悪くね?」と責められ、遊び行くけどどうする?と聞かれて授業でるよとこたえれば笑われ。 くだらないなぁと思ってしまいました。 続きます

ありがとうございます

041
トピ主
◆老兵様 続きです ”三年先の稽古”そうなんですよね。すぐに結果がでない事がわかっていても焦って、もうダメだぁと投げ出してしまいます・・。 ご飯を作るのもお菓子も大変ですよね。 そういえば最近お手伝いをしていなかったです。明日にでもします。 青空文庫に改版ではなかったですが、女生徒があったので読んでみました。 文章を読むのは久々でしたが・・所々あー!そうそう、と思うところがあり夢中で読みました。 私は母への想いが一緒だなと感じました。 最後の眠りに落ちるときの気持 の文は、おもしろかったです。 私もまさにあんな感じなんです! 見ず知らずの私にこんなに沢山のアドバイスと応援の言葉をありがとうございました。 老兵さんも幸せな毎日をおくってください。

塾・家庭教師・pcスクール・・・・

🐧
MAC@パパ
という事でご両親は経済的には困って無いようですね。 ご両親に甘えられるときは甘えた方が良いと思います。 何のために生きているか・・・・永遠のテーマですね。 当面は生活しなくてはいけませんね。 ご両親が健在の時は甘えられますが、永遠に甘える訳にはいけませんね。 とりあえず、働かないと生活費は稼げません。 働くという事は、お金のためでもありますが、人間形成に役に立ちます。 嫌な事でも「お金のため」ですから、我慢します。 我慢って人間形成にとって良い事なんですね。 そのうち好きな人が出来て、何とか気を引こうと頑張るようになり、結婚して子供が出来ると、子供のために一苦労します。 妻が出産した時感じた事ですが、今まで苦労したのは、この瞬間のためかな?と 結局は自分の遺伝子を残すために生きるんですね。 産みっぱなしという訳にはいけませんから、育てる事に。 育てるにはそれなりのお金が必要ですから、働く事に・・・・ 今はそのための訓練の時期なんですね。

何でもとりあえずトライしてみる

041
オハラ
私も中・高校の時って本当につまらない学生生活してたなーと愛さんのトピを見て思いました。私もただ親や学校に言われるまま勉強して、でも周りは「適当にいくわ」みたいな雰囲気で。「このまま方向性も分からず人生最後まで行くのかな」と鬱々とした高校生活でした。そのままのローテンションで行きたくない大学へ行きだし、どうしようかと思っていた時やけっぱち(?)で入った部活動にすごくはまり(部活というか、部活の仲間たちが面白い人たちすぎて、それにはまった)180度変わった明るい大学生活で毎日が楽しかったです。ポジティブな気持ちから自分が気付かなかった色々な興味も次々出てきて、海外留学などたくさん挑戦し、新しい人々や文化、違う考えに触れていきました。愛さんの場合、高校卒業するまではしばらく大変かもしれないですが、生活状況ががらっと変わると付き合う人間や環境も変わり、新しい価値観や出会いに恵まれると思います。私は今、海外で働き、結婚もして、旅行をしたり習い事したりと毎日楽しいです。高校生の時には予想もつかなかった未来図でした。愛さんも今の長いトンネルを抜けて次ステージへ進む時は近いと思いますよ!

2度目です。

041
Bob
愛さんの文章を読んでいると、ふと「尾崎豊」を思い出しました。 自分は中学の頃大好きでよく聴いていました。 さいきんまたはまってます。 愛さんはご存知ですか? 聴いたことありますか? 17なんて、まだまだこれからじゃない! いろんなことを経験すればいいと思う。 死んじゃうなら、自分と人生取り替えてよ!って思う人、地球上に何億人もいると思うよ。 楽しいだけの人生なんてないかもしれないけど、苦しいだけの人生もないと思う。 夢に大きいも、小さいもないの。 とにかく、いまは夢を探す時間なんだろうね。

「硫黄島からの手紙」

😢
教育パパ
中学・高校時代と言えば、自分の人生(将来)に対する漠然とした不安で、 考えたり、悩んだりするのは当たり前の時期だと思います。 そんな中でも愛さんは、な~んにも考えることなく流されていく 学友に比べれば、悩んでいるだけずっと立派ですよ。 タイトルの作品は戦争映画ですが、一度レンタルででもご覧になってください。 数百年も前の話ではありません。 ほんの数十年前、東京都に属する島で本当にあった話です。 その島で、何万人もの日本人が、ただ「生きたい」ということを 望むことすら許されず、「国家の命令で」死んでいったのです、 「お腹が減らない」で「生きていられる」ことが どんなに幸せなことなのか、よく分かると思います。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様温かいレスをありがとうございます。 ◆MAC@パパ様 「お金なんて働けばどうにでもなるんだから自分の好きなようにしたいようにすればいいよ」 と言ってくれる両親です、素敵だと思います。心から感謝しています。 最近やっとその事に気づけました。 今まで怠けて甘えてきた分頑張りたいです。 MAC@パパさんの考えは納得できてシンプルですね・・ ただ漠然?としすぎて・・ >妻が出産した時感じた事ですが、今まで苦労したのは、この瞬間のためかな?と 私にもこんなふうに感じられるときがくるといいです。 ◆オハラ様 大学生の姉がいるのですが、やっぱりサークル楽しいんですね・・。 自分は人間関係がめんどくさい、一人でいたい、みんな話しかけてこないでっていうつまらない人間です。 もちろんサークルにも入るつもりはなかったのですが、はいってみようかな?と思えました。 んーいいなあ、楽しそう。と思う反面めんどくさそうと思ってしまう自分・・ どれが本当の自分でどれが強がりなのかよくわからないです。 大学にはいって、オハラさんのように素敵な人たちと出会えればいいです。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます ◆Bob様 なんとなく知っている程度でしたが、曲を聞いているとチラホラ耳にした事のあるフレーズが・・ 誰かの心に残るっていうのはいいですね。私もそうなりたいですねー 頭がよくて才能もあって、みんなが羨ましがる人生を歩めたのに 沢山彷徨い試練を乗り越えてるんですね いろんなお話しを聞きたかったな 私の高校入試で出た作文のテーマは「夢」 私が書いた作文は「夢を探すこと」でした 高校生活半分すぎましたが、そろそろ見つかるかな? 2度もお付き合いくださりありがとうございました ◆教育パパ様 そんなに最近日本であったなんて・・ お腹が減らない、生きているそれだけで幸せですね 幸せが当たり前のことのようになってて悲しい 私怖いものが大嫌いなんです 小さい時になにでみたかもわからないゾンビみたいな映像を未だに思い出します・・ はだしのげんの漫画で出てきた絵も頭から離れなくて 戦争 目をそむけるのはダメだと思いますが見たくないです  すみません 幸せがこんなにも身近にあるものというのを再実感させてもらいました

時間

🐤
yamaj
愛さんこんにちは、私は来年大学院生になるやまじといいます。 求めてっしゃる答えとはずれてるかもしれませんが思うところがありましたのでレスさせて頂きました。 何気なく興味のあることや気になること、下らないと思えるような事、自分が思うままに過ごせる時間がとてもあるのは高校、大学生の前半じゃないかなと思います。勿論その時間の間にやらなければならないこともありますが、それゆえに自分の人生で重点を置きたい部分と折り合いをつけるいい機会ちゃうかなと思います。 だからって無理矢理楽しんだり、すぐに趣味作れって訳じゃなくて、どうせなら自分の好きな事を中心に人生展開出来ていければ楽しいと思います。 っていうのは、四年前に勉強に当てる時間を多くしすぎてあまり他の事しなかって後悔してる自分がいるからなのですが。 受験勉強で真っ盛りというわけでなく、勉強が軌道に乗ってきたなら 少し他の事に力いれてもいいかも。 駄文を長々とごめんなさい。少しでも参考になれば幸いです。

手探りで前に進みました

041
モモ
あなたのお友達には失礼ですが 自堕落な人が近くにいる、というのは良くないことだな、と感じました。 貴方の同年代でも、必死な子たち、たくさんいるはずです。 私は必死に努力し続けた10代でしたが 良かったと思ってますよ。 これが自分の人生だ、と思える人生を築けました。 >大人になっても働いて、くだらない人間付き合いして、食べて寝る。 >毎日が同じ同じ同じ 仕事は楽しいものですよ。 自分の道を歩き続ければ、それにともなった人たちと出会えます。 ちゃんと自分に合った人たちです。 付き合いも、若い頃より、ずっとずっと楽しく居心地がいいです。 それに毎日は全然同じじゃありません。 私が楽しくなったのは、28歳くらいからでした。いま36歳です。 10代後半~20歳くらいは地獄でしたね。ひきこもりもしましたし。 将来がどうなるか見当がつかない、怖い、不安。 そんな気持ちに押しつぶされそうでした。 自分の好きなことに真摯にむかっていって ちょっと進んだら、次が見えて、また進んだら次が、と 手探りで前に進みました。 参考になればいいのですが。

20代半ばから見つかりました。

🙂
27歳
>大人になっても働いて、くだらない人間付き合いして、食べて寝る。 >毎日が同じ同じ同じ そうなんです。仕事して、食べて寝るの繰り返し。 けど、仕事にちゃんと就いていると、アルバイトよりは安定したお給料と精神状態にいられますよ。 20代の半ばから年に2回、2週間ほど有給をもらってフラっと一人で海外旅行。土日は、お稽古に行ったり。別に趣味があって始めたわけではありませんが、友達にさそわれて入りましたが、私の方が続いてしまいました。 学生の頃は、特に将来の夢もありませんでした。手に職をと考えて、就職もそこそこあり、多少興味があった分野に進みました。 そして、好きなことが見つかったので昨年からもう一度大学生をしています。 そこで気がついたことは、働いていないと、休みの貴重さが分かりません。 ずっと休みだと趣味の楽しさが薄れてしまいます。

ありがとうございます

041
トピ主
◆yamaj様 自分の人生で重点を置きたい部分と折り合い・・ そっかー なんとなく分かった気がします 好きなことをさがさないとですね 今勉強を頑張ってますが楽しいです! 分からないことだらけですが、理解できることが増えてきて嬉しいです  大学に合格したら自由に好きなこと探しをしたいと思います 大学院生ってかっこいいですね がんばってください、レスありがとうございました ◆モモ様 自堕落・・。私もそうでした 中学にあがって周りと一緒に堕ちていきましたねー 今考えるとそこから人生くるった? 私もモモさんのような努力し続けて満足な人生がよかったです 今更、ですね笑 でも遅かったですが 気づけてよかったです たしかに中学の頃も今も自分と合った友達ではないです これからまともに頑張って!居心地のいい場所が見つかればいいです 今少しずつですが勉強してます ちょっと進んだら、次が見えて、また進んだら次が、と うん、楽しいです これが自分の人生!と思える人生を築く。 目標ができました! レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧