本文へ

部屋はキレイですか?

レス2
(トピ主 0
😨
りこ
話題
こんにちは。私は30代の兼業主婦です。子どもはまだいません。 平日は中々時間がとれず、掃除ができません。賃貸住まいなので、夜は掃除機がかけづらいのもありますが…。なので、週末土日のどちらかでまとめて掃除をしています。だから万が一平日に誰か訪ねて来ても部屋にあげるのは抵抗が…幸い平日に友達などが来ることはないんですが。でも、最近こんなんでいいのかな…と思うんです。働きながらでもいつも誰か来てもいいように部屋を整えておくのが普通ですか?小町の皆様はどうですか? ちなみに私の散らかし方はものが乱雑に散らばってしまう感じです。

ランキング

レス

物の数を減らし,置場を決める

😠
みみ
未婚で実家暮らしですが,昼間仕事に出掛けている間は,自室の床や机の上には物を出しません。 帰宅して目につくのが,乱雑に散らかった状態だと気分悪くないですか? 散らかしたままで外出なんて信じられません。 片付けの基本は出したらしまう,です。 しまえないなら,物の数を減らして,普段よく使う場所にしまって下さい。 昨秋まで,物が多い部屋でしたが,思い切って8割近い物を処分し,収納の中はスカスカ状態になりました。 所有する物の数を普段よく使う物に限定して,他は処分すれば,散らかり様がないし,捜す手間が無くなります。 すぐに掃除機が出せて,掃除が出来る状態になると本当に楽です。 是非物の数減らして下さい。大掃除今から行うと楽ですよ。

無理せずに

🐶
梅茶
今は専業になったので毎日掃除してますが、仕事しているときは掃除どころか洗濯すら週末まとめてドンでした。 床のほこりは気になりつつも見なかったふり、センターテーブルの上には雑誌やDMが散らばっている状態。もし人が来たらちょっと焦る散らかり具合でした。自分がそんなだから、現状ママでいいんじゃないですか?と言いたいところですが、せっかくなのでもうちょいポジティブな意見を。 ・乱雑に散らばっているものはまとめて積み重ねて端っこへ。 ・ゴミは即ゴミ箱へ。 ・ほこりは目に付いたところだけ取る。モップがあればそれでスーッと拭く or コードレス掃除機をチョイっとかける。 平日のお掃除はこんなもんで。 週末は、表に出ている物を減らす方向で掃除すると平日ちらかりにくくなると思います。 ではお仕事頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧