本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ウーロン茶以前」の時代って・・・?(はげしく駄)

「ウーロン茶以前」の時代って・・・?(はげしく駄)

レス32
(トピ主 1
🙂
ルイボス茶
話題
今や日本のコンビニやスーパー、自販機などで「あたり前」に存在するウーロン茶。 確か私が高校生の頃くらいに、市場に出始めたように記憶しています。 その頃は「お金払ってウーロン茶・緑茶を買うなんてもったいない」という意見も聞いたりしました。 現在となっては、もう、ウーロン茶なしの日本なんて考えられない!ですよね(笑) だって居酒屋でお酒が飲めない人、とりあえずウーロン茶って注文するでしょ? でもふと思ったんです 「じゃあ、お酒が飲めない人は、ウーロン茶が日本に浸透する以前は、居酒屋で何をたのんでいたのだろうか?」って。 やっぱりオレンジジュースか何かですか?緑茶が出てたとか? 私が飲酒できる年齢になった頃には、もうすでにウーロン茶が当たり前のように置いてあったので・・・。 「ウーロン茶以前」の時代をご存知の方、もしよかったら教えてください!

ランキング

レス

居酒屋がなかった(笑)

041
あきやま
ちゃんとしたデータは探してないです。 私の主観。 ウーロン茶以前の時代、居酒屋はなかった。 これ、です。 安く飲める居酒屋チェーンができた頃と、ウーロン茶が普及した時期って、ほぼ同じじゃないかな。 どちらも、私が高校時代。(だいたい) それ以前の居酒屋は、本気で飲み屋。酒を飲む人が行くところ。 飲めない人にも「まぁまぁまぁまぁ」と酒を強要される時代だったし。 今夜、50代の夫に聞いてみます。

70年代には一般的じゃなかった

041
ラビット
ハッキリ憶えていないのですが、誰かタレントが飲んでるって話で、 明星だか何だかその種の本で取り上げて、爆発的にヒットしたと記憶します。 多分、高校位の頃かな。 それと、私が20歳の頃はただの飲み会って頻繁に無かった気がします。 歓送とか理由が有ったかな。若者がメインの居酒屋は無かったです。 風営法が変わる前は夜通し遊ぶ場も多かったのも有るかな。 私も「ディスコ」に良く行きました。 みんな誰でも飲み会でパーッと騒いだりするのは、もうちょっと後の 80年代後半からじゃないのかな。その頃には、居酒屋チェーンも増えて 飲み物の種類も沢山になり、ウーロン茶で乾杯も当たり前に成った様に 思います。

うろ覚えだなぁ

041
う~~ん
46歳です。 登場の順番としては、ウーロン茶→緑茶→水、だったかな。 ウーロン茶は家にはない珍しい飲み物だったら(油を溶かしダイエットに良いという触れ込みもあったし)、ブームになったよね。 緑茶は家で飲むものだったから登場はもっと後。絶対売れないと言われてたし。 水なんか、日本で売るのはあり得ない(日本は水道水が安全に飲めるから)とまで言われてたのにね。 私が店でお酒を飲み始めたのは26年前、ですね(笑)。 その頃って、下戸の人にはコーラやサイダーだったんじゃないかな。 たぶん、私の時代くらいから今のファミレス的居酒屋チェーンが定着してきてて、それ以前は酒飲むところはスナックとか赤提灯じゃない? そういう所は若い女の子や下戸の人は、あんまり行かないし。 また、丁度私の世代あたりで焼酎ブームが起こり、若い子が焼酎を飲むようになったんですよ。 それまでは焼酎ってイメージ悪かったから。 それに合わせて割る素材が充実し、ダイエット・健康志向の若い子向けにウーロン茶が定番になってきたんじゃないかな。 ウーロン茶以前は、コーラとジュース(オレンジじゃなくて微妙なの、これ)って感じだったのかな。

40代です、記憶は定かでないのですが

🍴
しっぽく♂
大学時代、日本酒党として出発したのと、あまり外で飲み歩かなかったことが相まって、記憶が定かではありませんが ・コーラ ・オレンジジュース が一般的だったかな、と思います。そもそも、チェーン店系の居酒屋も『○老の瀧』、『○ぼ八』、『○狗』ぐらいで、若者向けにフードがラインナップされた店は多くありませんでした。 でも、食後にはお茶漬けをいただいたり、ほうじ茶をいただいたり、というのはありました。しかし食中に茶を飲むという感じではなかったように憶えています。 あとは水をもらったぐらいかな?

確かに飲めない人=ウーロン茶

041
酒好き飲み会嫌い
ウーロン茶が市場に出回る前と現在って 居酒屋のスタイルも随分変わっていませんか? 今は全国チェーンの居酒屋が世にあふれ、 メニューもお酒が飲めないでも気軽に入れるようにできていますよね。 確かにどこのお店にもありますよね、ウーロン茶。 昔って飲めない人はそもそも居酒屋に入らなかったんでは? 私も知りたいです。

懐かしい話

041
カエルくん
 ウーロン茶のまえ、仰るとおりジュース(清涼飲料水)コーラ系(当時はまだ特別な飲み物っぽかった)  ちなみにウーロン茶を日本に最初に入れた(実質的販売)のは伊○園さん、サン○リーさんと思っている方も多いと思いますがこちらは缶入りウーロン茶販売のパイオニア。ウーロン茶の大ヒットで伊○園さんには世界各地からお茶のオファーがあったらしく、中には麻薬というか神経に作用する物まであったそうです、苦笑もの。  ウーロン茶は確か昭和50年前半頃デビューだったと記憶します。私の場合は焼肉屋さんで『脂肪の燃焼を高めるので焼肉を食べても太らない』とおカミさんから勧められて飲んだのが初めて(昭和53年?この頃にはすでに缶入り麦茶はあった)でした。今なら薬事法に触れるような発言でしょうが結構飲む人増えたみたいでした。(私は普通のほうじ茶を所望した)

はい。オレンジジュースでした。

041
オカン
50代の下戸おなごです。 ジンジャーエールという選択肢もありましたが、 私は、アルコールも炭酸も、一切受け付けない体質だったので、 いつも「私は、オレンジを」と言ってました。 しかし…これが、薄くて不味くて、ホント飲めたものじゃなかったんですよ。 皆が、ビールをお代わりする頃まで待って、「すみません。水ください」と言ってました。 当時は「ペットボトル水」などなくて、普通の水道水でした。 一度、「ペリエ」を持って来られた時には、「へぇー、瓶入りの水があるんだ」と言って… 初めて飲んだ「炭酸水」に、本当に吹き出しました。 今は、幸せです。 ウーロン茶だけでなく、ノンアルコールカクテルも出てきましたしね。 水だって、国産のガスなしボトルも増えました。 ホント、長生きはするもんだなぁーって、思っています。

炭酸飲料か。

🛳
オヤビッチャ
たぶんコーラとかジンジャーエールのようなものではないかと。 かくいう私も、居酒屋デビューを果たしたころには、ウーロン茶は立派に市民権を得ておりましたが。 ただなんとなく、「お茶に金払う気しないから、コーラにしよう」という感覚はありました。 今は喜んでウーロン茶頼んでますけど。

面白いトピ

041
kp
一種の考現学として非常に興味深いです。 ウーロン茶が広く流通し始めたのが1980年代初頭。 居酒屋がチェーン店化し始めたのも1980年代初頭。 胃腸薬のソ●マックが発売開始された時代。 「ハナキン」退社後に男女交えて居酒屋に行く風潮が見られるようになった時代。 さてトピの疑問ですが、 「マス化する以前の居酒屋にはアルコールの飲めない人は居なかった」 これが大雑把な回答ではないでしょうか。

コーラとかファ○タとか

🐶
ジョン
タイトルのような感じだったかも   私はお酒飲めないので 飲み会ではウーロン茶かグレープフルーツジュース です。 私が学生のころは 上記2つのほかにサイダーなどの炭酸飲料もありましたが  炭酸も苦手だったので、今のソフトドリンクメニューはありがたいです。 ウーロン茶は初め ダイエットにいいという感じで広がりましたね。 中国の人はウーロン茶を飲んでいるから 食べてもやせているんだと宣伝されて、一生懸命飲んだけど効果なし(泣) あれはウーロン茶の成分が食べた脂肪分を包んで排出するからで、体について脂肪をとるんじゃないのね。(ヨコでした)

お酒かなぁ

🐱
びんちゃん
50歳です。 お酒はもちろん、炭酸、コーヒー、甘いジュースが飲めない私は、10代の頃、外で飲む物は、無糖の紅茶のみという青春時代でした(笑) おーいお茶とウーロン茶が自販機で買えるようになったことを誰よりも喜んだことを覚えています。今の主人が彼氏だった頃、買える物ができて良かったねと言われた位です(笑) 私がお酒が飲める頃には、スナックではウーロン茶を飲んでました。 当時、まだ今の様な居酒屋チェーンはなかったと思います。養老の滝があったかなぁ・・・って感じです。飲む所はスナック、カラオケもスナックでした。その頃ウーロン茶はカクテルと一緒の扱いで、多分1杯1000円だったと思います、高いですよね(笑)でも飲むものがないので飲んでました。 ウーロン茶が無い時代は、居酒屋もなかったということで。 スナックでは多分ジュースか、うすーーーい水割りまたは、ほぼコーラだけのコークハイとかを飲んでいたと思いますよ。 そういえば、某ホテルの中にある有名なお店には、ソルティドックWithoutウォッカというメニューがありました(笑)

67歳の母は

🐶
ポメ
母は高校卒業後は働いていましたが、会社で飲み会のようなものがあったらしいです。 そして女子社員も呼ばれたそうですが、酒が飲めても女は黙って「おジュース」が常識だったようです。 「ビール」なんて頼もうものなら、アバズレ扱いだった模様です。 ちなみに、おジュースはほとんど瓶入りの(要栓抜き)オレンジジュース(100%ではない)だったと言っていました。 コーラもあったけど、女はやっぱり「おジュース」が周囲の男どもに好評だった模様です。 おジュース飲んで、男どもの世話をかいがいしく焼くのが、飲み会の暗黙のルールだったと言っています。 そして男は酒が体質に合わなくても「オレの酒が飲めないのか」と飲酒を強要されたみたいですね。

飲めないので酒席は拷問でした

🐧
どさんこ58
50代前半です。 高卒で就職したので、もう30年以上前の話です。 酒席にウーロン茶はありませんでした。 コーラとかジュースでした。 部長や課長に「飲め飲め」と言われるのが嫌で、冷酒グラスにスプ○イト(透明のサイダー)を貰って、「飲んでまーす!」と騒いでいました。 (それで乗り切れた自分が怖い気もする…) 私の町には当時から居酒屋・炉端焼きがありました。 そういうところにはほうじ茶(サービス)があったので助かりました。 会社が終わると、気の合った仲間と、開店したばかりの炉端焼きに行って、 「ほうじ茶を飲みながら、ホッケやキンキの開きとかホタテやイカの刺身で、焼きタラコのおにぎり(味噌汁付き)を食べる。その後喫茶店へ行っておしゃべりする」 …と言うのが当時の私達のアフター5(死語?)でした。 酒席だけではなく行楽でも、ウーロン茶や緑茶の自販機ができて本当に助かりました。

コーラ

041
Paul
”鉄分が多く含まれる健康、美容茶”さん、じゃなかった、ルイボス茶さん、 私が飲み始めたころにはウーロン茶が出てしばらくたっていた気がしますが、 飲めない人は慣れがないのか炭酸飲料を飲んでた気がします。 コーラ、サイダーの類が多かったと記憶してます。 ぐいぐい飲んでる風ではなかったのですが。 あと、叔父2人がまったく飲めない人ですがコーラでした。 その一人は、自営業で取引先との関係で飲みに良く行っていたようですが、 若いころからコーラをガバガバ飲んでいたようです。(叔父は現在還暦すぎ) 横ですが、 私は男ですが、大学時代、家ではミネラル分が豊富なお茶として ルイボスティを好んで飲んでました。 美容茶として売ってる場合が多くて買いにくかったですが。

50才男です。

🙂
バカボンのパパ
実家が東京で、居酒屋ではありませんが、小料理屋をやっています。子供の頃(昭和40年代)、店の飲み物の出し入れを手伝っていましたが、アルコール以外では、コーラとファン○、あとドクターPがありましたよ。烏龍茶を置くようになったのは随分後だったですね。

バャリースオレンヂとかミリンダとかリボンジュースとか

🐶
そういえば
なんかうっすーい瓶入りのオレンジジュースとか、ありましたねえ。 米屋でも売っていたのは何でしたっけ?

皆様、ありがとうございます!

🙂
ルイボス茶 トピ主
「今のようなカジュアルな居酒屋がなかった」という皆様の回答、ナルホド!という感じでした。 しかも「ウーロン茶登場」から様々な時代背景が・・・。 皆様のご回答ひとつひとつを貴重な参考資料にさせていただきます! 個人的に年表や相関図(「ウーロン茶」を中心にした・笑)を作ってみたくなりました。 ある時期に日本市場にふっとやってきて、あまりにも自然に浸透したウーロン茶。 もはや、その存在が疑問に思われる事はない、、なんと恐るべしウーロン茶!(と、思うのは私だけでしょうか?・・笑)

オレンジジュースです

041
居酒屋銚子
定番はオレンジジュースでしたよ。 何故か知りませんが、お酒を飲む店でお酒以外の飲み物と言えばオレンジジュース。 他にも色々な種類のジュースがあったはずなのに何故かどこに行ってもオレンジジュース。 何故オレンジジュースなのか?いまだに疑問です。

飲めない人もお酒を飲んでいたんじゃね?

041
鴨南蛮大好き
私の父親は酒が飲めない人(家で飲んでいるのは見た事がない)だけど、営業職だったので社用族盛んなりし頃から家に帰ってくる時はいつもヘベレケだったよ。 そのせいかどうかは知らないけど、今は糖尿病だけどね・・・。

トピ主さんと同世代かな?

041
chickpea
> 「お金払ってウーロン茶・緑茶を買うなんてもったいない」 ウーロン茶と緑茶はここまで同等には考えられていなかったと思います。 少なくともウーロン茶は、当時は日本の普通の家庭で淹れて飲むものでは なかったはずです。 最初のウーロン茶(黒い小さな缶だったような)はかなり特殊な飲み物 だった印象があります。 「お茶を買うなんて」という時の「お茶」は緑茶でしょう。 ウーロン茶が店で出るのが画期的だったのは「“甘くない飲み物”が存在 する」ようになったことでしょう。 お酒が飲めないと、甘いものしかなかったんですよね。 あとは「居酒屋」そのものの位置づけが変わったこともありますね。 昔は(おそらく)「地域の人が気軽に飲みに来られる空間」だったのが、 チェーン店が増えて「誰でもどこでも」楽しめるようになり、必ずしも 飲まなくても食事を楽しめるようになり、女性客を意識するようになり… という感じで。

よこですが

041
ちょっと一言
ペットボトルが出回る前、列車の車内販売、駅の弁当に合わせるお茶をそうしていたか。確かプラスティックの容器に入れて売ってましたね。その前は素焼きの入れ物にお茶が入っていたような気がするけど、小さかったしあまり旅行にも 行かなかったので買ってもらった記憶はありません。なぜ覚えているかも 不明。ひょっとすると妄想? 少し調べてみたら間違いなさそう。汽車土瓶って言ったらしいです。

ウーロン茶より前は

041
40歳
昔は清涼飲料水の選択肢って凄く少なかった気がします。 居酒屋チェーンが出来たのが70年代。 ウーロン茶が一般化したのが80年代半ばだったような気が。 たぶん、プラッシーとかコーラ、ミリンダとか三ツ矢サイダーとかそんな感じだったのではないでしょうか?

宴会

041
オーガスタ
当時居酒屋というものがどの程度普及していたかはわかりませんが、宴会の席は普通にありました。 そこでお酒の飲めない人は、無理にでも「バヤリース」か「リボンシトロン」のような飲料水でした。 店側もお水やお茶じゃお金が取れないし、食事にはおよそ合わないような飲料で儲けていたんでしょうね。ビールの会社で作っていたようですし・・・。ウーロン茶という選択肢が出来てよかったです。

そーいえば

041
あや
もうすっかり飲み会でお酒飲めない人のオーダーはウーロン茶って定着してしますよね。 30年近く前ですが、実家の経営する会社の忘年会では、実家の経営するは男性はコーラ、女子供はジュースだったなぁ。 どちらもビンで出てきてた。 まあ頼めばお茶もあったような… ウーロン茶の出現でお茶の無料サービスは確実に減ったと思う。

「おジュース」久々に聞いた言葉、懐かしい!

🙂
花子
叔母(70歳)は、父と年が離れていたので、私が物心付いた頃は20代のタイピストでした。私が遊びに行くと「花ちゃん、おジュース飲む?」と瓶入りジュースを出してくれました。叔母に電話してみました。コーラ、サイダー、リボンシトロン(これがおジュース?)だそうです。因みにタイピストだったので、同年代の女性にはハードルの高いパソコンのキーボードには抵抗がないと言っています。電話交換手、エレベーターガール、バスの車掌等と同様に女性の花形職だったみたいです。

そういえば

041
私は飲むけどね
ジュースとかコーラだったのかも。 法事でもペットボトルじゃないお茶以外だと、オレンジジュースだったような・・・ お寿司にジュースは合いません!(笑)。 ちなみに、飲み会であまり飲めない女の子はカクテル(スクリュードライバー)を頼むのが定番になってた時期があって、 甘くて口当たりがいいので飲み過ぎないようにとお達しが出てましたね。

そういえばさん!

041
う~~ん
それはプラッシーです! うっっす~~~~いですよね。でもなんだか惹かれる魅力がありました。 近所に懇意のお米屋さんがあって、ケース買いしてました、うち(笑)。 あとケース買いしてたのは、チェリオです。客が多い家だったんで。 当時の町内会バスツアーの定番はネクターとリボンジュースでした・・・。 ミリンダ、懐かしい。 あ、酒の話じゃなくなってしまった(笑)。

懐かしい、ただそれだけで登場

💰
昭和36年生まれ
子供の頃から親戚との宴会、もしくは旅行というと ビールとビン入りオレンジジュース(バヤリース)がテーブルに並べられていましたね。 少し飲む女の人は赤玉ポートワインとか。 高校生から下北沢で飲み始めましたが居酒屋ではなく スナックみたいなところでした、安いウヰスキーの水割りが主だったけ。つまみも乾き物が主。 飲めない人は・・・先生に言いつけるので誘いません。 大学に入って(79年)新宿の「北の国から」という居酒屋チェーンに通いました。 飲めない友達のことは・・・・覚えていない! 同じ頃家の近くにもつぼ八とかチェーン店ができましたね、 チューハイはその頃からあったような・・・。 私も甘い飲み物で好きでないので ウーロン茶が自販機に入った時はうれしかったです、缶入りでしたね。 なのにその後緑茶が出てきた時には「お茶にお金払うのー?」と思いました。 その後に水!が出てきた時には世間が騒いでいた記憶があります。 「水にお金を払う時代がやってきた」みたいな。 トピ主さんのおかげで色々と思い出して楽しかったわ。 そういえば米屋の友達はプラッシーと呼ばれていたっけ。

ちょっと一言 様

041
カエルくん
 汽車土瓶って言ったらしいです。  汽車土瓶って言うのですか初めて知りました。  ちょっと一言 様は東京近辺の方でしょうか。  新宿に近ければ某電鉄系の百貨店が『全国駅弁旨いもの市』という企画をよく行っていて1970年代は目玉というか元祖復刻という形でその「汽車土瓶(確か小田原仕様)」というものを販売していました、我が家も買いましたが結構同級生でも持っている人はいました(相模原市)、あの当時なら結構手にしたり見たり出来たのではないでしょうか。

大変興味深いトピですね◎

041
アルパカの恋人
自分は47年生まれです~ 私が高校生位の時には居酒屋さんでわいわい飲むのは普通だったけどなんかトピ主様の目のつけどころが面白い!or皆さんのレスも興味深いです◎ そして赤玉ポートワイン! 懐かしい~ そういえばうちの家にも昔ありますた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧