本文へ

老後の軽井沢は

レス6
(トピ主 1
🐧
ハッピー
話題
軽井沢の情報をお伺いします。 賃貸(一軒家、アパート等)で暮らす場合、軽井沢のどのあたりが便利で暮らしやすいか教えてください。車を持たずに公共の乗り物で動けるところがいいのですが。その他、地元の様子、産業についてお願いします。

ランキング

レス

軽井沢限定ですか?

041
軽井沢好きだけど
あまりお詳しくない様子。 暮らすんですか? 軽井沢は冬結構寒いですよ。 大丈夫?

きびしいですよ

041
ミッティー
元軽井沢に勤務してました。 まず、公共の乗り物だけで生活するのは若い人であっても非常に厳しいです。 お年寄りならなおさらです。 スーパーに行くのにも郵便局に行くのにも、車が無いと。 一番近いスーパーが徒歩で駅から20分くらいだったかな…。 真冬は凍結するので、お年寄りの足では…どうだろう…。 電車は一時間に一本ですし、バスの本数も少ないです。 さらに軽井沢は、ご存じの通り寒く、そして、非常~に!湿気が多いところです。 濃霧も多く(白い入浴剤を入れたお風呂を想像してください)霧状の雨も多く、360度から来る水分に傘ではどうしようもなくて雨ガッパを買うはめになりました(笑) 洗濯物も乾かないので除湿機も購入…。 湿気はお年寄りには厳しいですよ。 以上の状況をふまえたうえで「地元の」不動産屋さんに一度相談してみることをおすすめします。 軽井沢は賃貸物件もそう多くないと聞いたことがあります。 お年寄りなどは上記事情もあって、生活に便利な佐久のほうに移られることが多いようです。

夏場の別荘、でなくて住むの?

041
粉雪
軽井沢町の隣り町出身の粉雪です。 産業は農業と観光、建築業がメインだと思います。働いている人は他の市町村に車で通勤している人が多いです。スーパーもあまり多くは無いですが、みんな自家用車でいろいろな所に買い物に行っていますので、車があった方が暮らしやすいです。都会のように駅前にスーパーがあると思ってはいけません。殆どが車で来る前提に作られたような、広い駐車場スペースのある郊外型のスーパーです。 ところで夏場の別荘ではなく、老後に住むつもり、と解釈してよいのですよね? お勧めしません。 冬の軽井沢をナメてはいけません。 凍らせたくないものを冷蔵庫にしまっておかなくてはいけない土地です。寒さのあまり、ムースが泡状にならずに液体のまま出てきます。最低気温が-10度なんてザラです。そして日中の最高気温が0度に満たない日も多い。温かくいたいからといってガンガン暖房していると、暖房費が月に数万円かかります。女子中学生が神経痛になるくらい厳しい寒さです。そんな極寒の屋外でバスなんて待ってたら、お年寄りは・・・。 憧れだけで住めるようなところではありません。

軽井沢好きだけどさんに同意

041
まぬー
私も真っ先に思いました。軽井沢の冬は寒いのにって。 古くからの避暑地なのは、涼しい気候だからです。 現在お住まいの地が北海道や北東北なら寒さに慣れているでしょうから別ですが、老後いきなり暮らすには冬はつらいと思います。

トピです

🐧
ハッピー トピ主
レスをくださったみなさんへ いろいろなご意見ありがとうございます。 なかなか冬の寒いところなんですね。そのほか、交通事情などよくわかりました。検討します。

ええと

041
無我中性
あまりお勧めしません。 観光地なので生活にはあまり向いてないです。 別荘地は中軽井沢あたりに広がっていますがさらに生活は厳しそうです。 ジャスコも閉店したみたいですし・・・ 車なしで老後の生活なら上田あたりをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧