本文へ

30歳からの誕生会...ご意見ください

レス11
(トピ主 2
😑
Momozo
ひと
ご意見お聞かせください。愚痴も入ってるので、気に触られたらスルーして下さい。
30歳から友達との誕生日会を毎年しています。現在、メンバー全員彼氏なしです。

祝って貰たり、祝えたりはいい事だとは思いますが、正直、この誕生日会が苦痛でなりません。
傷の舐め合いのような。。。
リーダーの子が言い始めて始まったのですが、毎年の事なのでネタも減ってくるし。
プレゼントも、みんな趣味志向が違うので、選ぶの面倒くさくなってくるし。
最終的には「これでいいんじゃん」となって、選ぶ時間すら苦痛...
年齢的に安いものと言う訳にはいかないでしょうが、実際、全員派遣で毎月収入もかわります。
実際、私が無職のときも行われ、他の子の誕生日の企画の時には「私が楽しみたいの!」と言われました。

年に何回かと思えばいいのですが、「いつまで続けるの?」と。
私自身、誕生日会が苦痛なので「来年はもういいじゃん」と笑って言っても、リーダーに却下され。。。。
結婚しても、子供が出来てもやるそうです。。。。

毎年誕生日時期が苦痛です。(笑)
もうイイ年(30代ミドル)だし。自分のやりたい事にお金かけたいし。
私は参加しなくてもいいと思うのですが、同年代で皆さんの周りで誕生会やってるという方はいますか?

ランキング

レス

35歳です

兎駆命
既婚です。 28歳で結婚したのですが、大事な友人が3年前に結婚するまでは誕生日プレゼントの交換はしていましたね~。 でも誕生日会は・・・記憶上小学生の頃にした限りです。 周りの友人にもいませんね・・・類友なのかもしれませんけど。 確かに苦痛でしょうね。 メンバーが何人いらっしゃるのか分かりませんけど、いちいちプレゼント選んで(コレって一人一人からですか?)店予約して?面倒臭そう・・・。 かと言って、誕生会からトピ主さん一人抜けるなんて事も何だかなぁ・・・なんだと思います。コレも後々が面倒臭そうだしね。 リーダーさんに彼が出来ればお仕舞になるんでしょうけどね。 他のメンバーも密かに苦痛だったりするかもね~。気の置けないメンバーとさり気無く話題にしてみてはどうですか? ケド!奥さんになってもお母さんになっても・・・は無理でしょう(苦笑)!状況が変われば事情も変わりますから、経験上無理だと断言します!

無いですね~

🐷
しげ
おめでとうメールはしますが、実際にパーティーなど皆無です。 『もう潮時だから~』と参加しない方向で良いのでは? 楽しくやってるならまだしも、苦痛ならなおさら。 お祝いは嫌々やるものでもないしね。 自分の誕生日の時に辞退すれば角も立たないかも。 トピ主さん以外にも、同様の意見のお友達もいるんじゃないですかね。

まさか

041
ゆかな
やってません(笑) 家族でプレゼント交換したり、夜ご馳走を食べたりするくらいですね。 しかし… 子どもが出来てもやるの? ってことは、親に加え子どもの数が加わっていく ということでしょ? 苦痛なら、どこかで一度切った方がいいんじゃないでしょうか。 金銭的にも辛くなってくると思いますよ。

30代前半だけど

🐤
マドリ
30代前半だけど、やってますよ。 私の場合、 中学の友達グループ(4人)、同じ大学の友達グループ(4人)、他大学の友達グループ(4人)。 なので、私は3回祝ってもらって、祝う側は年8回(近い誕生日はまとめてやる為)。 プレゼントは、1グループはあげる側に任せる形ですが、 2グループは、祝われる本人の希望を聞いて、3人からそれを1つプレゼントするという形です。 (希望のものが高額の場合、3人からの援助という形になります。金額は全員一律。) 後者のプレゼント方式、おすすめです。 結局、年に1回、自分の欲しいものにお金を出しているのと同じですから。 ただトピ主さんの文章を読む限り、プレゼント(お金)の問題ではなさそうですね…。 私が続くのも、会って話すのが楽しいから。 みんなそれぞれ人生のステージを、自分なりに楽しんでいて、 その報告を聞くのが楽しいからなので、どちらかというとプレゼントはおまけな話し。 どうしても苦痛なら、絶縁覚悟でハッキリ言った方がいいかと思います。

ある意味羨ましい気もしますが

041
さに
弱ってる時にはこの上なくいい友達なんでしょうけどね。 言っちゃなんですが、それこそが皆縁遠くなってる原因なんじゃないでしょうか? 今度の誕生日会にはプレゼントだけ主賓に渡して旅行に行くとか、合コン行くとか、婚活パーティーに行くとかされたらいかがですか? 案外トピ主様に同調する人多いかもしれませんよ?

自分の時に

041
ゆき
自分の番が回ってきたときに「私の誕生日会はいらない」とはっきりいってはいかがですか。 誕生日は集まるための口実であって、目的ではないですね。 祝って~と要請あれば適当に集まって祝います。プレゼントは飲み代をおごるとか、ワイン1本プレゼントとかその程度です。 その付きあいは楽しいですか? 結婚しても祝福してくれなさそうな仲間だなあと思いました。

さにさんに同感

041
ミミコ
30代半ば子持ち独身です。 私もさにさん同様、そういう付き合いの濃さこそが 縁遠くなっている遠因と感じました。 私の周囲では、いつも女同士で べったりつるんでる子は、いつまでも縁遠いです。 自分のペースを持って、さっさと行動する子は 別れたり、離婚したりしても、すぐ相手を見つけます。 結婚に限らず 何かやりとげようとするとき べったりな人間関係って はっきり言って、邪魔にしかならんのですよ。 適当に理由をつけて、いち抜けた!してもいいと思いますよ。

海馬が耳から駆けてゆく

🐴
ne2kai
レスタイトルと同名のエッセイシリーズに、独身の友人(30歳、40歳)の誕生日を盛大にお祝いする為のお誕生会の話が載っています。 独身のまま40歳を迎えた友人に無理矢理ド派手な振りそでを着せて、「ダブル成人式パーティー」を盛大に開いてあげたりと、祝われる側にとってはほとんどいやがらせか拷問のような企画ばかりですが、それくらい徹底してやれば、トピ主さんも楽しめるのではないでしょうか。

楽しいです

041
40代ですが中学の時の友人三人と30年位やってます。 実際の誕生日には程遠い日程になるときもあります。 若い頃は六本木や銀座、子供達が赤ちゃんのとかは自宅、今は近くの焼き鳥屋さんとか環境によって場所も違います。 食事を奢り、小さな花束を渡すだけですが、嬉しいです。 大人になってからの友人とも何度かやりましたが、ありがたいけど疲れました。 そっと抜けました(笑) メンバーによるのかもしれませんね。

トピ主です。

041
Momozo トピ主
皆様早速にレスありがとうございます。 気持ちが救われました。こんな考え卑屈なだけ?と思ってたので 追記ですが、メンバーは3人で、もう一人には打ち明けています。彼女は普通に会うのと同じようにご飯でもたべれればいいんじゃないの?と言う意見でした。 (続けるのであれば、イベントにしない点で私も同感です。) 残念な事に、今年の私の誕生日のときに「もういいじゃん~」と角が立たないよう笑って言ったのですが、却下されました。 確かに、彼女に彼氏が出来ればなくなるんじゃないかと私も思います。 結婚して子供出来ても、続けるのは無理と私も思います(笑) 正直なところ祝う気持ちとはかなりのズレがあるのが悲しい所です。 距離をとって、どうにか来年は参加しない方向にします。

トピ主です。

041
Momozo トピ主
皆様早速にレスありがとうございます。 いただいたレスに気持ちが救われました。 自分自身も皆様の意見に同感です。 メンバーが3人しかいないので、難しい所もあり。。。 もう一人には気持ちを打ち明けています。 今年の私の誕生日の時に自分から、来年はもういいじゃんと言って却下されました。 どうしても、リーダーはやりたいようですが、私もこれこそが縁遠くなる原因と思います。(笑) 今回離れる決意の確認にもなったので、距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧