本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差のある自営業の彼との結婚に悩んでいます

年の差のある自営業の彼との結婚に悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私 26歳 アルバイト 彼 38歳 カギ屋 です。 結婚も視野に入れてお付き合いしています。 ですが金銭面での不安が大きいです。 彼は仕事が時間的に不規則(深夜も働くこともあります)、毎日の睡眠時間もバラバラです。 食事も偏った食事が多く、また食べる時間もバラバラです。 そんな生活を続けてきた彼、今は30代で支障はないけど、老後の健康への影響がとても心配です。 彼が入院したときのお金のこと、子供がいたらその養育費、先立たれた時の私の老後の貯金…悩みはつきません。 ですが彼のことがすごく好きです。 好きな人と結婚したいですが、結婚する前から不安がいっぱいです。 恋愛と結婚は違うと聞きますが…今の自分では判断がつきません。 だらだらと長文で分かりづらい文章ですみません。 ご意見お願いします!

ランキング

レス

先の事は分からない。

🐱
kiri
年齢差の不安はたしかにその通りなんでしょうけれど、金銭面の不安は…どうだろう。 考えようによっては定年の無い仕事なので、70才超えても続けられるんじゃないですか? 食事内容、食事時間はこれからでも改善は可能ですよね。お弁当を持たせるとか、食事を小分けにして取るとか。 後、辛口ですが、トビ主様の「26才アルバイト」って現状も条件的にはあまり良くないですよね。 将来が不安ならご自身が就職しようという考えはないんでしょうか。 子供が生まれるかどうか、結婚したダンナが早死にするかどうか、なんて分かりませんが、あなた自身が安定した収入を得たいなら20代の内に就職したほうがが良いですよね。

変えられるところを変えよう

041
長靴
他人を変えるのは難しい事だし、おこがましい事でもあるので、自分の努力で変えられる所を変えていきませんか? まずはあなたが正社員で就職する そうすれば金銭的な心配はかなり減るはずです。 彼が自営業なのだから、体が持つ限り定年もないし、そういう意味では年上の夫に付きまとう早期に定年が来るという問題も回避されるでしょうし。 食事は貴方が準備し、栄養面を管理する 仕事上、食べる時間は変えようがないでしょうので、深夜の食事は軽めにするとか、そういう管理も。 年齢については、12歳差の夫婦は普通にいますよ。 貴方が変わらず、彼が変わる事を望んでいるのであれば無理です。自分はそのままで「不安不安」言っても状況変わりませんよ。 まずは自分から良い方向に変えていかないと。 面倒くさいと思うのであれば、その程度だという事です。

いざとなったらトピ主さんが食わせてあげればいい

🐴
人生いろいろ
いざとなったらトピ主さんが家庭の面倒を見れば良いのでは? それが夫婦ってモノじゃないの? あと、彼が先に死んでその後のお金って・・・

経済的自立をしましょう

041
くまくま♪
あなたが経済的に自立していれば問題の大半は解決するような気がします。 彼には生命保険に入ってもらい、当座は入院のような時には困らないようにすればいいと思います。

環境次第

041
momo
彼のご両親の環境はどうなのでしょう? ご両親が病気だったり貯えがないようで あれば難しいと思います。 子育てと介護が同じ時期になってしまう可能性もあります。 迷惑をかけるような兄弟がいないかも確認して下さい。 鍵屋さんがどのくらい儲かるかは分かりませんが、 自営業は不安定ですから、トピ主様も仕事をする つもりで考えていないと難しいかもしれません。 26歳であれば、転職は可能だとおもいますので できれば正社員で、給料が良いと言うよりは 続けやすく福利厚生の充実した仕事を探して下さい。 もしくはトピ主様のご実家にある程度の資産がある。 援助してもらえる可能性がある。そういった条件がないと 難しいと思ってください。 年の差結婚は周りの結婚より 冷静に状況を見極めなければなりません。 迷いがあるなら辞めた方がいいです。 私は14歳差で結婚しましたが、 親しい友人なら反対します。 色々な事が綱渡りです。

あなたが

041
れんこ
定職につけばクリアできる問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧