本文へ

常識、が分からない!

レス10
(トピ主 0
041
すずめ
ヘルス
もうすぐ結婚1周年を迎える主婦です。 私は、学校卒業後家業を手伝っていたこともあり、世間知らずを自覚しているのですが、夫から「常識では○○」と言われると、「え~、本当?」と疑い、友人達にアンケートを取ったりネットで検索したりしてしまうことがあります。 「変わった友達ばっかりやのに訊いてもしょうがない」 「ネットで調べてもネットしてない人の意見までは分からん」 と言われ、結論を見出せぬまま調査を諦めます。 でも未だに引っ掛かっていることが幾つもあります。 ・高熱で寝ている人が布団を脱いだら被せるのが常識 (体温調整をしていると思って放置した私は×) ・披露宴の招待状に平服でと書いてあっても略礼服で行くのが常識 (夫に紺色のスーツを準備しようとした私は×) ・お茶を沸かした後は流水で冷ますのではなく放置するのが常識 (夏場は腐ると思っていた私は×) ……どうなんでしょうか。 常識、というのでなく、「俺はこうしたい!」と主張されたらすっきり出来そうなのですが。

ランキング

レス

とりあえず

041
たまたま
挙げていらっしゃる項目に関しては、旦那さんの言うほうが「常識」に近いと思います。 もっとも常識なんて、時と場所によって変わるものですが。 今の日本では、旦那さんの言う通り。 他は知りません。 以上

常識はまちまち

041
空飛ぶ豚
常識というものは世代、地方、性別などで異なることが多いです。家庭単位で持つ「常識」などもあると思います。 問題なのは社会構成の最小単位である家庭で常識が食い違うことでしょう。トピ主さんのケースではご自身が世間知らずであると自覚しているのでしたら、夫のもつ常識を身に付けるようにするのが平和だと思います。 また夫側の家族とも常識を共有しておけばいさかいを避けることになる繋がると思います。 トピ主さんの上げた3つのケースはどれも指摘されている通り、トピ主さんの判断に誤りがあると思われます。夫の指摘の仕方「常識では○○」という表現に問題はありますが、判断の基準で間違いはトピ主さんよりも少なそうです。

だんなさんが正しいのでは

041
とん吉
・高熱で寝ている人が布団を脱いだら被せるのが常識 今度は逆に身体が冷えますよ。 ・披露宴の招待状に平服でと書いてあっても略礼服で行くのが常識 「平服」は、いわばへりくだった言い方。自分ごときのお祝いのために、何も大袈裟に装うことなどございません、的な。それに対して礼儀を尽くして略礼服にする。というか、慣習的に「平服=略礼装」でしょ。 ・お茶を沸かした後は流水で冷ますのではなく放置するのが常識 これって湯冷ましを作る時のことですが? ちゃんと書いてくださいね。何日も放置するわけじゃなくて、冷蔵庫にしまえるくらいにあら熱が取れるまで、ってことでしょ? その程度で腐る水がありますか? だだでさえ沸騰したらほとんど消毒された状態でしょうに。流水で覚ましたら水道代ばかりかかってムダですね。 「常識」を知っているかどうかじゃなくて、その背景や理由を考える推論能力に欠けているように思います。

人による

041
みどり
常識の範囲って難しいですから、これが常識です! 言う人は非常識人と思いますよ。 自分の今までの経験や聞いた話しで常識と判断しているだけです、時代によって常識は変わりますし、何を基準に自分が正しいと思っているのでしょうね? 例えばですが、前髪を下ろしている人多いですよね? 100年前なら子供だけです、大人が前髪を下ろしているのは非常識でした  まあ極端な例ですが、地域や年代によっても常識は違いますよ 見せブラは非常識と思ってしまう世代です、、、 ご質問の3つは 全て常識と思われますが、あくまで私の基準ですよ 1、毛穴が開いて一挙に熱が一部だけ下がるのは良くないので、熱が下がりきるまで、全身に汗が出るようにします 2、平服と書いて、略礼服の意味だと認識してます 3、水がもったいないので、流しっぱなしにはしないで下さい、夏は特に節水を言われてるはずです と思っています、他の方はどう思われているでしょうね?

×かどうかはわかりませんが・・・

041
さらさら
自分は、常識的な人間で、絶対自信がある、とは言えません。 3つの例えだけでは、トピ主さんが常識外れかどうかなんてわかりません。 が、トピ主さんとご主人なら、ご主人の意見に近いかな。 ・高熱が布団を剥いだら、かけますね。 ・披露宴に「平服で」というのは、会場や招待客にもよるけれど、普段のスーツより略礼服のほうが無難な気がします。 ・麦茶などを冷やすときは、放置するとなかなか冷えないので、水を張った洗い桶に入れます。 でも、流水は水がもったいないでしょー 少なくとも、冷える間に腐ることなないと思いますよ。

って、結局ひとそれぞれ

041
常識
だと思いますが、、、 私の感想は 1)布団を掛けなおしていないの見たら、「あら、つめたい」って思ってしまいます。 2)・・・(コメントなし)。 冠婚葬祭マニュアルのようなものをおよみになっては? 3)う~ん。早く冷ましたいときに溜め水につけることはあるかな。流水は、私には勿体無くて出来ないです。 てか、傷まないし、、、。 でも、常識のなさなら私も負けない! 結婚して、夫に教えられるまで「お盆」とか「お彼岸」はおはぎの季節、ぐらいしか認識なかったです。世の「常識」でも、私にとっては不思議な因習?風習?

1について。。

041
医者の妻
私も掛け直すのですが、以前子どもが高熱を出した時 に夫(内科医)とかかりつけの医師(小児科)から 言われたのは 「熱が高い時には室温をあげて(エアコンなどで)  薄着にし、布団もタオルケット程度にすること」 でした。熱が高い時に厚着や布団などをかけすぎると 熱がこもってさらに熱が高くなるのだとか。 ちょっと状況が違うかもしれませんが・・。 それ以来、熱が出た時は部屋を暖かくして薄着、 タオルケットで過ごしています。

常識・非常識だけじゃないよ

041
フーエン
2番目の披露宴の「平服」については、「常識・非常識」を判断基準にすべきだと思いますよ。冠婚葬祭や日常のお付き合いは、結局「みんな(多数派)がどうしているか」に従うのが無難ですしね。旦那さんが「平服」でノコノコ披露宴に出かけていって恥をかいて、後になって辞書で調べたら「平服」はコレコレの意味だから旦那の服装は正しいんだ、と力んだところで、「非常識な服装で披露宴に来た男と、その妻」という周囲からの評価は覆せませんからね。言葉の意味として「正しく」ても「非常識」ではありますから。 1番目と3番目については、「常識・非常識」ではなく、「科学的に正しいか正しくないか」を基準とすべきでしょう。特に1番目については、下手すりゃ命にかかわりますから。 小町を見ていて感じることは、女性はなぜ「常識・非常識」という判断基準しか持たないのだろうかということ。旦那さんが貴女に「こんなの常識だろっ!」と言うのは、貴女に科学的な説明をしても無駄だと知っているからではないですかね?

1,3は私もトピ主さんと一緒

041
こもち
こんにちは。 常識かどうかは分かりませんが、1、3は私もトピ主さんとほとんど一緒です。 高熱で寝ている人が布団を脱いだ場合、本人が寒がればかけ直しますが、暑がっている場合はタオルケットなど薄手のものをかけます。これはかかりつけの医者から言われたことです。 お茶を沸かした時は、流水で冷やします。 以前は放置していましたが、友人が冷やすのを見て自分でも冷やしたところ、その方が美味しく仕上がったのでそれからは流水で冷やしてます。

常識なんてまちまち

041
ぱんだ
なんですからこんなとこで聞いてもむだです。 例えば私の住む地方では結婚式、披露宴に着ていく服は親族でないかぎり平服(=スーツ)着用が常識ですしお祝い金も親族以外は3万円が常識です、でも隣の県では礼服着用、お祝い金は1万円が常識なんです。 ですから貴方の交友関係や地域性というものを考慮して一番無難なものを抽出し、一定の常識とするのが良いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧