本文へ

大腸のポリープを切るのはそんなに大事なのか?

レス24
(トピ主 1
041
ぶーたれ子
ヘルス
日本にいる兄が大腸のポリープの検査結果が心配だと、海外在住の私に前から電話を掛けてきていました。

その後、兄の大腸のポリープの検査結果は、
「癌であるまたは癌ではないの中間3レベル、はっきり判明しないので、ポリープを切って検査したほうがいいが、まあ来年歳が明けてからでいいでしょう。」
と医者に言われた、という事でした。

私の夫がこちらで大腸検査をした時は、医師は内視鏡でその場で腸にあった全てのポリープを取り除き、切り取ったポリープをざっと見て、その場でだいたいの癌の有無を夫に告げた(その後そのポリープを詳しい検査に送る)ので、兄が受けた処置は不可解でした。

兄は言うには、ポリープが見つかった時にポリープをまるごと切ったのではなくポリープの組織の一部を切っただけ。ポリープを切るのは私や夫が言うようには簡単ではないらしいよ、という事でした。

私と夫は、そもそもポリープが腸内に存在すれば良悪の関係無しにその場で切除するのが常識だと思っていました。

はなはだ疑問です。
兄の医師はなぜ、
最初の段階でポリープを全部切除しなかったのか?
その場ですぐには切れない大きさ、あるいは入院して切るほどの大きさだったのか?
検査結果が良性ならこのまま腸内にポリープを放置するつもりだったのか?放置するつもりなのか?
組織だけを採って結果、二度手間になった。このようなことになるのは何も兄が初めてではないだろう?←これが一番不可解です。
詳しく解らないと言いながら何故平気で来年と言うのか?
夫はこの医者は藪だと言います。藪なんでしょうか?

詳しい方どうぞよろしくご教示ください。

ランキング

レス

日本でも

041
窓辺の猫
内視鏡検査で見つかり次第悪性か良性かわからなくても切除するのが普通だと思っていました。私の回りはみなそんなふうです。日本の普通の医院での内視鏡検査でです。

巨大ポリープでした

江戸切子
私の場合、内視鏡検査時にはポリープが大きすぎて、切除できませんでした。 5センチほどのものと、2センチほどのもの、計2つありましたし。 とりあえず、組織だけ取り、本体は後日入院して取りました。 幸い、内視鏡下で取れたけれど(これ以上大きいと無理だった) 切除部分が大きいので、出血の恐れがあるため、1週間、入院しましたよ。 主さまのご質問の場合ですが・・・ 大腸のポリープは、急激には大きくならないので、今すぐでなく、年明けでも大丈夫との判断なのだと思います。 ちなみに私は、限りなく悪性(癌)に近い、ぎりぎり良性、とのことで、毎年、検診を欠かさず受けています。 どうぞお大事にね。

様子を見る場合もあるのでは?

041
ガンエレファント
大腸内視鏡検査でポリープが発見された者です。 その日は組織を切り取って検査に出し、後日結果を聞きに行くと 「癌化する可能性はほぼない、良性のポリープ」とのことでした。 自分では切除してもいいかと思いましたが、医師から ・ポリープが2cm以上と大きく、出血が予想されるので入院が必要になる。 ・手術は体への負担も懸念されるので、当面は様子を見てはどうか  (癌化の可能性と、手術のリスクを天秤にかけた時、手術のリスクの方が大きい) ・気になるようであれば、来年再度検査し手術するか決めても問題ない。 ということを説明されました。 トピ主さんのお兄さんの時とまったく一緒の状況ではないと思いますが、 似たような診断をされただけに、今回の件だけで「ヤブ」と決めつけるのは性急のような気がします。 思うに、医師によって手術の方針が様々だというだけではないでしょうか。 慎重に様子を見てもらうより素早く手術してほしいという患者さんのタイプであれば、 そのような方針の医師のいる病院へ転院された方がよいかもしれませんね。

そこまで言わなくても…

041
こじろう
ポリープの場所が難しくて、患者の負担を考えて(時間が長引くと辛いから)仕切り直した、など、その場の状況によってそういう判断もあると思いますが… そもそも悪性だろうが良性だろうがポリープは全部取る方が良いのかどうかは、専門家でもまだ意見が分かれているので、全然常識とは言えないと思います。 医師は患者に不安を与えないようにしっかり説明しないといけないと思いますが、今回のように、患者は納得しているのに又聞きの家族から薮と疑われるとは…ちょっと気の毒かな。

内容を読む限り。。。確かに不可解です。

041
ドク
私は、消化器系の専門ではありませんが、 「大腸ポリープは、見つけ次第切除する」が、基本だったと思います。 私の知っている医師は、内科でも外科でも、そう答えると思います。 一瞬、血友病などの特殊な事例かとも思ったのですが、 >ポリープの組織の一部を切っただけ これが出来たのであれば、そういう血液疾患の問題ではなかったようですね。 しかも、 >まあ来年歳が明けてからでいいでしょう これも、不可解です。 お兄様の年齢が分からないのですが、 「大腸ポリープは癌化しやすい」ということから考えると、 一般的には、「すぐにでも再検査しましょう」となると思います。 お兄様が、細胞の新陳代謝も緩慢になっている70-80代なら、 「すぐに」と急かさず、お兄様本人の意思に任せても構いませんが、 まだまだ活躍して貰わないといけない世代なら、 セカンドオピニオンに診て貰った方が良いと思います。 後悔先に立たず…ですよ。

ヤブではなく、国による医療の違い

041
南蛮往来うまい
…ではないでしょうか。 私の在住国では、検査で見付かったポリープは大きさに関わらず切除です。検査に先だって「日本では内視鏡で見るだけ、ポリープがあっても切除はせず経過観察するのが普通だけど、この国は切除するから同意書にサインしてね」と言われました。 ポリープは出来て1~2年では癌化しませんし、日本では大腸癌が昔から多かった訳ではないので、すぐには取らないのでしょう。 対してこの国は、肉食かつ野菜摂取量少なめの食生活故、大腸癌が多いのではないかと推測されます。また「病気の芽は早めに摘み取る」という意識が比較的浸透しており、その結果としてミリ単位のポリープでも切除するのだと思います。症例が多いからかポリープ切除も朝飯前といった印象でした。 お兄様のポリープは、中心部が癌化し始めているかどうかという段階で、切ってしまえば転移の問題がないレベルなのでは?(身内にこの段階での罹患者がいました。そもそも、転移を疑うレベルならその時点で検査の予約の話になると思う)ただし、気に病む方が良くないので、どうしても気になるならお医者様に直訴して検査を早めて貰ってはどうでしょう?

私の夫の事ですが

041
ガーベラ
会社の健康診断で大腸ポリープが見つかりました。 内視鏡では取り切れない大きさであった為、ポリープの一部を検査の為切除しました。 検査結果は癌でした。 結果、開腹手術しましたよ。 ポリープだけじゃなく腸と周囲のリンパも取り除きました。 当時夫は31歳でした。 今は元気ですが、あの時もし健康診断で見つかってなかったら…ポリープくらいと軽視していたら…と思うと本当にゾッとします。

レスします

🐶
納豆ネバネバ
大腸内視鏡検査で、すぐその場で切除できたのは比較的小さいポリープだからだったんだと思います。また、医師がその場で良性?と判断したのも皮下組織や筋層まで達していなかったからかなぁ(安易にその場で判断を出すのもいかがなものかと思いますが) お兄様の場合、ポリープが大きすぎてすぐに切除できる状態ではなかったのでは?もしくは、切除しても入院設備がないとかもあるのかもしれません(大きなポリープ切除後は出血の危険もありますし、経過観察が大切)組織だけ先に提出して、癌の有無を調べたあとで、再度説明があるかもしれませんね。

日本では、普通は、ポリープを全部取ったりしません

🐴
内科&病理
 簡単にいえば、 >検査結果が良性ならこのまま腸内にポリープを放置するつもり です。日本では標準的な対応です。  大腸癌がポピュラーな国では、検査の際に見つかったポリープは全部取るのが普通かもしれませんが、日本では、明らかに良性であれば、年単位で経過観察します。「良悪の関係なしに切除」は、少なくとも現在の日本では主流ではありません。実際、年単位で経過観察して悪性化していない例も多いですし。  それと、ポリープは、内視鏡検査中に簡単に切除できるものばかりではありません。粘膜組織を広く切除することになったり、最悪の場合、大腸の一番外の膜まで癌が浸潤していて外科手術になったりします。  そちらの国でのポリープにどういう種類が多いのかわかりませんが(民族などによってだいぶ違います)、お兄様の場合、内視鏡で簡単に切除できないタイプだったのかもしれません。  いずれにしても、日本ではごくごく普通の対応です。年が明けてからでいいと言われたのは、内視鏡の肉眼所見と病理所見から、それで大丈夫と判断したからでしょう。

病院のやり方の違いでは?

🐤
まかろん
私はトピ主のお兄さんと同じやり方でした。ポリープの一部分を切り取って 良性か悪性かの検査をしました。 私の場合は悪性だったので、改めて手術してポリープを完全に切除しました。 1回目の検査から次の診察まで1ヶ月半かかりましたよ。その間気が気ではありませんでしたが。 身内にもいたのでわかりますが、良性でもポリープは取ると思います。

検診では

041
chacha
兄さんが大腸検診を受けた、とすると、ポリープ切除はしません。検診料金に含まれていません。 検診の結果、ポリープがある、ということが判明すると、健康保険を使って「治療」というかたちで切除、細胞診になり、がんなら完全切除術とい新たな「治療」です。 逆に「検診」ではなく、血便が出るなどの理由で「診察」を受けていた場合は、切除することになろうかと思います。

判断が難しいけど…

😨
匿名希望します
以前、内視鏡もしていたクリニックで働いていました。 そこでは検査中、鉗子で取れる小さいポリープはその場でだいたい切除していましたが、スネア(ワイヤーみたいなもの)をかけて切除する必要がある大きめのものは生体検査だけして、別の日に切除してました。 理由その1: 一般外来などの合間にやっているクリニックで、検査時に手間のかかるポリペクの時間がなかった。(場所によっては取るのに時間がかかる。医師の腕もあり。) 理由その2: ポリペク代を再度請求できるから(と思われるような行動がみられることがしばしばありました。) 理由その3: 医師を補助する人員の関係 ポリープが巨大で多数の場合は出血の関係で、更に数回にわけて行ってました。(これは仕方ないと思います) お兄さんの状況が詳細にはわからないので何とも言えませんが、信用できないなら検査結果を持って、別のところでポリープ切除をしたほうがいいです。 大腸のポリープは癌化することがあるので切除したほうがいいですよ。 またポリープができやすい体質の人が結構いるので、ポリープがあった人は毎年検査することをお勧めします。

ちゃんと理由があると思いますが。

041
元ナースです!
他の方もおっしゃられているように、すぐに切除しなかったのは理由があると思います。 大きかった、ポリープの場所が悪かった…などなど。 (最悪、大腸内がちゃんとキレイになってなかったとか、出血しやすい薬の飲んでしまっていたとか。) 大腸カメラをされる方は、定期的にされてると思いますので、良性で特に問題がなさそうなら、次回でもいいと思われたとか? 詳しくわからないとのことですが、普通「明らかに癌」などでしたら、医師はすぐわかると思います。 けど来年までおいておけるのは、そのようには見えないけど、念のため「ポリープを切って検査」なのではないでしょうか? 第三者がすぐに「ヤブ」と言うのは納得いきません。 ヤブだったらポリープ見つけられてないだろうし、そもそも下手な医師は、カメラをちゃんと入れられてないと思います。 しかしながら、日本は病院も選べると思いますので、お兄さんが納得がいかないなら、他の病院に行かれたほうがスッキリすると思いますよ!

なら、直接医師と面談したらいいじゃない

😑
なんか腹立つ
そもそも、大の大人の兄上が、なぜ、自分の主治医でなく、直接顔も見ない妹?の貴女に健康状態を「相談」するのか。 聞かれたあなたも、伝聞だけで兄上の主治医をヤブよばわりする前に、どうして、もっと医師と話をするなり、転院するなりの提案をしないのか。 情けないのは兄上であって、主治医ではないと思われますが? もし、兄上のただの愚痴であれば、ことをこんな大事にすることはない。 こと医療に関しては、自分の見聞がすべて正しいわけではありません。 また、兄上が医師から聞いたことが「真実」なのか。 兄上には奥様は?奥様は別のこと言われてたりしませんかね。 なんにせよ、そんなにご心配なら、一度帰国なさったらいかがです?

単純なことです

🐴
冬の訪れ
私が大腸の内視鏡を受けた時、ポリープがあった場合は切除しますが、1個につき数千円の処置費を頂きますと言われ、1個ありその費用を支払いました。(総合病院で支払金額2万5千円ぐらい) 妻が受信した時、カラー写真でこんな大きなポリープが2個ありましたといって、これ取りましょうと一月後位に予定を入れました。無事内視鏡で除去しましたが、個人医院の2回分支払総額は6万円ぐらいになりました。 友人も個人医院で2回(最初に診断と切除)に分けて受けています。 私は1回でするか2回でするかは、支払金額(病院側の収入)に違いだと思っています。

以前勤務していた病院では

041
ゆの
検査目的の時は切除しませんでした。改めて予定日を設定してました。 検査用の同意書と切除用の同意書は別でしたし。 ポリープの切除でも出血する可能性がゼロではないので、やってなかったですね。 病院によって違うのでしょうが、以前の勤務先では切除予定の場合、当日は絶食なので二泊三日で入院して頂いていました。 ただ、三年前に辞めたので、現在は変わっているかもしれません。

医療は国によって違います

041
ささら
医療水準は国や地域によってかなり異なります。 日本は皆保険制度のおかげで高水準に標準化されています。(例外はワクチン行政などで何十年も遅れています。) 中でも消化器の内視鏡領域は文句なく世界一です。(とは言っても医療という神様でない人間の行為である以上必ず不確実性はつきまといます。) 大腸の場合、その病変が良性のポリープなのか癌が混じっているのか、ピットパターン解析のできる内視鏡医は日本以外には殆どいないでしょう。日本ではそれに応じて経過観察したり、切除したり決定します。また、切除と言っても、茎に輪になった針金を巻いて高周波を通電するだけから粘膜下を高周波メスで剥がしながら切るものまでいろいろあり、要する時間も合併症も異なります。検査中に切って終わり、だけではないのです。 確実に言えることは、切る必要のないものまで切れば医療費は余計に高くなるということです。

トピ主です。

041
ぶーたれ子 トピ主
たくさんのレス、身をもった経験談ありがとうございます。 兄は51歳です。 兄からポリープの検査待ちの話を聞いた時既に、私の頭の中はすっかり簡単だった夫のように考えていて、ポリープは何個あったのか、どれくらいの大きさだったのか、を聞き忘れました。 “どんな大きさの場合でも”と慌てて書いてしまいましたが、限度はある、というのは確かにそうですね。 でもやはり兄のように、組織を検査に出した後に「検査結果は癌かどうかわからなかった、まあ歳が明けてから、と言われた」というような経験をされた方はいませんよね・・・?(ほら薮でしょう、と言いたくなります) これは切った組織が小さすぎたからではないのですか?それとも南蛮往来さんの言うような、一個のポリープにも部分部分まだ健康な組織と癌の組織があるという事なのでしょうか? 癌化しやすい、すぐにはしない、とみなさん分かれてますが・・・? 私は癌化しやすいと思っていました。 ポリープが小さくても既に癌というのはあるのでしょうか?ポリープの大小と癌は比例しますか?“ポリープが大きくなる”と“癌化する”は同句ですか?

ただいま治療中です

041
oow
大腸ポリープは放っておくと癌化すると考えた方がいいです。小指先サイズのポリープを内視鏡で取り、検査結果、一部に癌細胞発見されました。ポリープ全体が癌だとかなり進行していますが、一部でそれも表面の場合なら転移の可能性も低くポリープとって終わりです。一部がポリープ内部の腸壁近くまで浸潤していると、転移の可能性が出てくるので怪しい腸の部分切除手術をすることになります。

帰国すれば?

041
こじろう
次ぎから次へと疑問点がおありのようですね。 専門的なことですから、掲示板で情報を収集しても意味がありませんよね?患者さんの状況によっても治療方針は違うのですから。最終的には主治医に聞く他はないと思います。 ていうか、お兄さん本人に任せたら?いい大人なんだし… ちなみに日本の消化器内科医の技術力は世界でもトップレベルですよ。

主治医の話

江戸切子
大腸の場合、ポリープが大きくなると、癌化するそうです。 小さい物・・その場ですぐ切除できる位の大きさなら、まず大丈夫。まだ癌にはなっていないでしょう。もちろん、ちゃんと組織検査して確認しますが。 それと、大腸のポリープは急に大きくはなりません。 だから、一刻を争うように切除しなくても大丈夫なんです。大きな病院などは予約が一杯で2か月位待たされることはざらですしね。 また、癌かそうでないか、よく判らないというのは、ほかのポリープなどでも珍しいことではありません。 グレーゾーンというわけですね。 癌でもないのに癌だと決めつけたり、癌なのに癌ではないから安心してなどと勝手に判断する医師より、グレーだと言う医師のほうが正直で誠意があると思いますが・・・ そんなことで、医師をやぶ医者呼ばわりしてはいけませんよ。

トピ主さんへ

041
cypher
ポリープの大きさと癌化は比例する訳では有りません。 ポリープのように膨らまず、腸壁上で扁平あるいはクレーター状に僅かに陥没した形状のまま、組織(この場合は大腸壁)に浸潤していく大腸癌もありますし、むしろこの扁平・浸潤型のほうが、癌だった場合にはリンパ節転移などの全身への影響が出やすい傾向にあります。 そういう意味で、切除が比較的容易なポリープ型のほうが、例え癌化した場合であっても扁平型よりも「怖くない」印象が有ります。 それから、組織生検は、ごく少量の細胞を採取して行う検査ですので、この検査した細胞の中に癌化している部分があれば「癌」の確定診断が出来ます。 けれど、癌化した部分が見つからなければ、結果は「見つからなかった」でしか無く、検査しなかった部分に癌化している細胞が有るかどうかまでは判りません。だから、切除後に組織を薄くスライスして、全てのスライス片に癌化した細胞が見られなければ「良性」と言えますが、それまでは「良性」の確定は出来ません。

大きさ=癌化しやすさではない

041
ガーベラ
ポリープの場所や個数もわからないのに「直ぐに手術をしない事」をすぐヤブだと決めつけるのはどうかと思います。 私の主人の場合も、検査から手術までの期間は3ヶ月ほどです。 特にトピ主さんのお兄様は51歳との事ですから、手術までに体を調えるのも必要なのではないでしょうか。 また、案外保険の関係もあると思います。 気になるならセカンドオピニオンをお勧めしてみては?

もう11月ですからね

🐴
内視鏡室の花子
>「検査結果は癌かどうかわからなかった、まあ歳が明けてから、と言われた」というような経験をされた方はいませんよね・・・? 言われた側ではなく、言った側です。 異様に大きいポリープは悪性化する可能性が高くなりますが、基本的にはポリープの大きさと癌化は関係ありません。個数も、ものすごく多い家族性疾患の人は別にして、普通は癌化のしやすさと関係ありません。そして、一個のポリープの中に、癌化している部分と癌化していない正常部分が同居していることもあり、正常と異常の中間状態のものもあります。 ある程度の経験を積むと、顕微鏡で診断をしなくても、肉眼で見て良性、悪性と判断できるモノが出てきます。それと同時に、成長が速そうなモノ、遅そうなモノも、わかるときがあります。 「見た感じ、悪性じゃないかと思う。でも顕微鏡検査では悪性所見がなかった。成長は遅そう。」 という場合、数ヶ月たってから再検しても問題ないので、年明けにでも…となるでしょう。今の日本で、悪性だとはっきりしないのに摘出するのは一般的ではありませんし、生検後の粘膜は痛んでいて適切な組織採取もできませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧