本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子には私のような人、娘には主人のような人と結婚して欲しい

息子には私のような人、娘には主人のような人と結婚して欲しい

レス183
(トピ主 2
🙂
恋愛
よろしくお願いします。

タイトルのとおり、息子には私のような女性と結婚して欲しいです。
娘には主人のような素敵な男性と。

私↓
●両方の両親を大事にする。
自分の親を優先するのはありだと思うけど、相手の親をないがしろにしては駄目だと思います。
●夫を大事にする。
これも当たり前ですね。
●実家に少し余裕があって、一軒家をくれたり、援助もあった。
(息子のお嫁さんになる人に要求しているわけではないですよ。私の例です。うちの親は、男兄弟にも1千万づつ《結婚資金とは別に》用意をしていたので、うちも子供のために、最低それくらいは用意しておきたいと思っています)
▲口うるさい
▲ベタベタしたがる

夫↓
●自分の親も妻の親も、妻任せ。
行ってと言ったら行って、やってと言ったらやってくれる。
強制されないし、自分の親ばっかりとも言わないので楽です。
●私の父が介護が必要になった時(当時は寝たきりになるかもと言われたので)、私の実家の近くに住みたいと言ったら即OKしてくれた。
(実際は姑に反対され、少し妻よりの両実家の間くらいに住んでいます)
●収入がいい
一部上場企業、有名企業勤務
●頭がいい
学歴だけでなく、その他もいろいろ考えてやってくれる。
●主人の実家からは援助もないが、干渉も少ない。
●顔も悪くはない。
よくもないですが(笑)
▲気がつかない
▲自分の実家には帰りたがらず、ほったらかし。
(自分の息子だったら嫌だなと)

もちろん、お互い気がつかなかったり、至らないところもたくさんあり、たまに喧嘩もしますが、いい夫婦だと思っています。

みなさんは、子供にはどんな人と結婚して欲しいとか、考えたりしますか?

とにかく、自己中は嫌です。
お互いを思いやれる、素敵な人と出合って欲しいです。

ランキング

レス

ははは~

💢
人生半世紀
どうぞご勝手に~

自己中なのは

🐷
かりんじゅ
私は子供の結婚相手(娘2人息子1人)に望むのは、子供達が本当に好きになって相手の方も大事にしてくれる人ならそれ以外望むことはないですね。 自己中嫌とか言ってるけど、細かい相手の理想言ってる時点であなたがかなり自己中だと私は思いますね~。

え・・・

041
みー
「どんな人と結婚してほしいか」って親として考えますけど さすがにひっくるめて「自分のような人」ってちょっと 思いつく人はあんまりいないんじゃないかなぁ… 私には娘しかいませんが 結婚したことで結婚する前より幸せになれる人と結婚してほしいと思います。 貧乏でもマザコンでも娘が「結婚できて幸せ」と思える人ならいいです。

な・・・なんか怖い

😝
ふぶき
トピ主さんのような方は、姑にしたくないタイプだと思います。 どうぞお幸せに。

法則。

041
wanta
自画自賛の姑ほどやっかいなものはないです(笑)

幸せなご家庭なんですね

041
さやけき
お互いを思いやれる、素敵なご夫婦なんですね。 私は子どもの結婚相手まで考えたことないです。 子ども自身にどういう人間になってもらいたいかは考えますけど・・・ 「自己中は嫌です」って、トピックのタイトルのようなことを考えている時点ですでに自己中のような気がするのは私だけでしょうか。 将来息子の連れてきた恋人が自分の理想とは違うと言ってため息をつくような母親にはなりたくないものです。

突っ込みどころ満載。。。

🐧
ぺんたん
息子、娘の相手に対して、これ以上ないほど 自己中心的な要望を要望は多いのに >とにかく、自己中は嫌です。 >お互いを思いやれる、素敵な人と出合って欲しいです。 という大きな矛盾に笑いました。 トピ主さんの人生ではありません。 息子さん、娘さんには、それぞれに合う人がいます。 誰でも素敵な相手と生涯を過ごしたいです。 問題は、その素敵な相手と人生を歩めるだけの人間であるかということです。 息子さんたちが立派な方であれば、 それに見合う立派な伴侶を連れてくることでしょう。 逆に、開いた口が塞がらないような 酷い人をつれてきたとしたら、 息子さんたちはそれまでの子、ということです。 「類は友を呼ぶ」とは良く言ったものですよ。 素敵な人を連れてくるといいですね。

ごめんなさい

041
アメンボ
息子が二人いますけど・・・ あなたのような女性とだけは結婚して欲しくないですね~~~ 何故か直感でそう思いました あなたの御主人て、多分あなたに対して何も期待しなくなってしまっているのかな・・・ なんて感じてしまいました。 触らぬ神に祟り無し・・・みたいな印象。 悪いけど外に女性を作る典型的タイプな感じかな こんなふうに思ってる母親を持つ息子さんのお嫁さんになる女性に同情しますし、 娘さんが父親と全く違ったタイプの男性と結婚なんかしたら、その男性をメチャクチャ悪く言うんでしょうね。 そう思うとその男性も気の毒でたまりません。 あなたかなり自己中な印象ですよ。 じゃなきゃ井の中の蛙、ですかね。

そうですね…

041
ななみ
現在娘は二歳で、男の子を妊娠中ですが、結婚するならば「人として温かみがあり、金銭感覚が異ならない人」と結婚してほしいです。 子供が幸せで良い人生を歩いてくれるならば、他の条件は拘らないですね。 「女の子は父親が男性としての最低ラインになる」という説を聞いたことがありますが、それが本当だとすれば、とりあえず娘の選ぶ男性は間違いなさそうです。

子供さん方のお考えで。

🎶
シェリー
トピ主様、現在本当にお幸せなのでしょう、良かったですね。 でも、子供さんにはそのお考えは押し付けはされない方が良いと。 それぞれの価値観は親子といえどもまったく同じではないでしょうし。 また、こだわり過ぎると却って反発されたり、婚期がずれてしまう事もあるかと思います。 もちろん親として子供の幸せを願う気持ちは私も同じですが。 結婚は、双方の合意の元でが基本です。 子供さん達をもう少し信じて差し上げる事も大切だと思います。

考えないようにしてます

041
JKR
娘二人がいますが、トピ主さんのようなことは 「あえて」考えないように心がけてます。 「とにかく自己中は嫌」と仰るトピ主さんもまた 親としてのエゴを持つとも言えないでしょうか? 子供を想う親の気持ちとして当然、その気持ちはわかります だからこそ「あえて」考えないようにします 娘の幸せを願っていますが、と同時に自分の力で幸せを見つけて欲しいと願っています たとえ娘たちがどんな男性をパートナーとしても 傍目から見れば、酷い人生を送ることになったとしても 自分で判断し、決断し、行動できるようになって欲しい 親が子供に対して、たった一つだけささやかに望めることとして。 もし親がそれ以上を思えば 自分たちの思いに外れる面をもつ伴侶を紹介されたとき、その後の結婚生活と、娘の人生 そこに、親自身の思いとのギャップが生じ、我々は不満を持ってしまうでしょう そうなれば、悩んだり、悲しんだりするのは、愛する娘たちです 何より幸せを願いたいのに、そうなっては本末転倒ですよね だから私は考えません。そして自分が育てた娘たちの力を信じます

私は子供いませんが

041
ゆう
子供のいる友人が 子供って、親がこうなって(して)欲しいと思ってるのと反対のことばっかりするからさーって言ってました。 ようは、思った通りにはならないってことですね。 あまり期待しないほうがいいです。

結婚しなくてもいいかな

041
yodo
生後8ヶ月の娘の結婚相手は少々気が早い気がしますが(笑)。 結婚相手より、将来は関根まりちゃんみたいな子になって欲しいです。留学はさせたくないのが本音ですが、自分が外国の大学に進学したので余り強くも言えないでしょう(苦笑)。 夫みたいな人と結婚して…欲しくはないです、ごめんなさい! 理由↓ 実家を蔑ろにする(決して不仲ではないですが) 金儲けが得意、従って判断基準が金銭的な価値に偏りがちである ブランド好き もちろん娘には貧乏して欲しいとは決して思いませんが…共稼ぎで育メン、おならもへっちゃらで出来る仲、みたいな相手がいいかな~。というか私が生まれ変わって結婚するならそういう相手がいいです。 でもこれからのご時世、結婚しなくてもいいかな?とも思います。手に職つけて、マンション買って独立して、依存しすぎない彼氏が居る(もちろん不倫はNG)、程度でも。というかこれも私の願望ですが(笑)。 息子が居たら絶対私みたいな相手は嫌です!もっと心が清らかで損得勘定がなく看護師さんなんかしてる24歳くらいの女性が良いです。 トピ主さん、お幸せですね!

息子がトピ主さんのような方と結婚したら嫌です

041
risa
そりゃ、ご主人やご主人の親御さんのような方だったら、 好き放題できるし、その分、相手のことを気にかけたりもできるでしょうけど。。。 でも、うちも娘には、トピ主さんのご主人のような方と結婚させたいです。 ちょろいですよね。

私にはそういう発想自体ありません

I SPY!
我が子は私の所有物ではないので、子供自身が考えれば良い事だと思っています。子供は別人格、個人の意思、哲学、思想を持った人間として尊重するべきだと私は思っていますので「こういう人を選んで欲しい!」などと考えた事すら無かったのですが、そういう事を思う親も居るのかなぁと改めて色んな人が居るもんだと思いました。 主さんの仰ってる事はとても日本人的な感覚だろうとは思いますが、早い話、主さんを快適に過ごさせないといけないような感じが伝わってきます。何と言うのか世間体として恥ずかしくない相手・・のような。もうご自分達夫婦が幸せなんですから、子供、孫に至るまで自分の采配が及ぶ環境を期待しない方が良いと思います。万が一、意にそぐわない相手であってもお子さんの意思を尊重出来ると良いですね。

愛せる人、幸せを感じる人

041
くるみ
細かい条件はどうでもいいです。 そりゃ、お金に困らないほうがいいとか、 見た目がいいほうがいいとか、 色々ありますが、 そんなことは些細なことです。 心から愛せる相手、一緒にいて幸せを感じる相手と結婚してほしいです。 そのためには、逆説的ではありますが、いろんな条件があるでしょうね。 でも、それは親の狭い視野からみた基準とは、 別のところにあるかもしれません。 今の子どもたちが大人になるころには、 価値観や社会の仕組みもだいぶかわっているかもしれません。 子供によっても個性がありますし、就く仕事や環境によっても、 どんな人といたら幸せになれるのか、親の経験だけでは計れませんしね。 結婚しないこともあるでしょうし、パートナーが同性の場合もあるかもしれません。 あまり子供を自分の小さな価値観の枠にはめないよう、気をつけたいですね。

究極の自己中

🐤
lilyrose
うちの親みたいで笑っちゃいました(笑) 究極の自己中だと思いますよ、トピ主さん。 子は別人格であることを認めていれば、○○みたいな人と結婚してほしい・・・はおろか、「自分みたいな女性と息子に結婚して欲しい」なんておこがましくて思いませんよ。 100歩譲って、思ったとしても口に出しませんよ。 それを押し付けられた子供はたまったもんじゃありませんよ。 こういう母親が、「自分と違うタイプの女を選んだ」と言って嫁を目のかたきにするんでしょうねえ。自分より優秀でも美しくてもだめだったりしてね。 トピ主さんのお子様かわいそう!

お気持ちはわかるんですが

041
ありす
書かれた内容は、本当に素朴な願望で、悪気はないのだろうとは思います。 しかし、そういう発想こそ自己中なのでは? 我が子をママゴトの道具のようにしか見てない印象がしてしまいました。 子供たちにも子供たちの人生があります。 行く先々で賽を振って出た目にどう対処するか、考え、行動して、ということができて初めて、人は幸せを見つけられるように思うので。

考えます。

🐱
cat
「子供にはどんな人と結婚して欲しいとか、考えたりしますか?」 自分の人生と子供の人生は違うって 頭では分かっているのですが、子供にも良い縁があったらなぁとは 考えます。自分が本当に心から惚れた人に出会えて結婚出来たので 子供達にも、惚れた人と結婚してその人との生活を 一生貫いて欲しいなぁと、そんなご縁があれば嬉しいです。

意味不明

💢
sabanna
>みなさんは、子供にはどんな人と結婚して欲しいとか、考えたりしますか? 考えません。 なぜならば、理想と現実は違うし、自分の理想を思い描いてしまえば、それとは違う人をつれて来る可能性も少なからずある訳ですから。 だから余計な想像や妄想はいたしませんし、こんな人を結婚相手に・・・なんて子供達に押し付けもしません。 それに、私は別トピのお姑さん世代のような嫁が気に入らないような人にだけはなりたくないので。あの方々は理想とは違う人が嫁に来たから愚痴愚痴言ってるんでしょうし。 子供は親のおもちゃではないですし、自分の子供が大きくなった時に世界がどのような変化しているかもわかりませんからね。 ただ、反対の心配はあります。 私は息子も娘もいますが、自分の娘にはお嫁に行っても相手の親からは小言や愚痴など言われて欲しくないので、どこへ行っても恥ずかしくない子には育てたいです。

希望はあってもいいけど…

041
匿名おかーさん
お子さんの配偶者がご自分の希望に反しているタイプの人間だったとしてもあれこれ注文はつけないでくださいね。それこそ 「自己中」だと言われかねませんよ。 尤も希望や願望って生物が持つ究極のエゴだとは思いますけどね。 どんな願望もエゴなら 【お互い愛し合っているならそれでいいわ~】 ってお子さんの意思を尊重しておおらかにかまえるのが一番いいんじゃないですか?

ふーん。で?

😑
夢子
>相手の親をないがしろにしては駄目だと思います。 具体的には? プレゼントとかはやめて下さい(笑) >実家に少し余裕があって、一軒家をくれたり、援助もあった。 私は両方の実家からの援助は断りましたけど。 >自分の親も妻の親も、妻任せ。 >実家の近くに住みたいと言ったら即OKしてくれた 悪く言えば無責任っぽい感じ。 >とにかく、自己中は嫌です。 >お互いを思いやれる、素敵な人と出合って欲しいです。 自分以外の人を大切にし、気遣いのできる立派な大人になれるようにトピさん夫婦がお手本になって下さい。

そりゃ・・・

🐤
ぶちゃ
> みなさんは、子供にはどんな人と結婚して欲しいとか、考えたりしますか? 心から愛せる人、また愛してくれる人とです。 それ以外には特に自分の希望を押し付ける気はありません。

そんな人と結婚してほしくない

とくめいきぼう
たとえば、親を大事にすることは当たり前かもしれませんが、その内容は人それぞれ。 トピ主さまの視点には「人それぞれ」が抜けている上に口うるさい。 絶対妻にはしたくないタイプです。 というか、こういう人と…とあらかじめ期待してると、 期待にそぐわない人と結婚した場合「嫁と気が合いません」とかトピ立てる 羽目になりますからあまり決めつけないほうがいいんじゃないですかね。 まあ、妄想は自由ですけど…

好きに生きてほしいので

🐴
pino
息子二人(高2と中3)の母です。 私が息子達が自分で決めたことならどうでもいいですね。(誰とというか結婚しようがしまいが) 私は子どもが社会に出たら子どもと決別したいと思っているので(別に子どもが嫌いとかじゃないですよ) 犯罪などに手を染めず、自分の考えと自分の力で生きていける大人になってくれればそれでいいです。 私の仕事は子どもが社会に出るまでで終わりです。

十分、自己中ですよ(笑)

041
ポンポン
子供がみずから、お父さん・お母さんみたいな人と結婚したい、というなら分かりますが、親自ら、私たちのような人と結婚してほしい、なんて。 十分、あなたは自己中ですから、どんなお嫁さん・旦那さんが来ても大丈夫ですって。

好きな人と結婚すりゃいい

041
ゆかな
自己中が嫌っておっしゃりながら、 その考えは自己中でしょう(笑) 自分がステキだというのは結構ですが、そう思う時点で ちっともステキじゃないと感じてしまいますよ。 痛いです。 子どもの結婚相手くらい、 自由に決めさせてあげたらいかがでしょうか? ご夫婦が立派なら、何を言わなくてもステキなお嫁さんやお婿さんを 連れて来る事でしょう。

あなた自己中ですね

🙂
みーな
自己中はイヤなわりにご自分が自己中ですよね・笑 子供がどんな人を選ぶかは子供の責任だし どんんだけご立派なのかわかりませんが 自分やご主人ような人がいいって言うのは恥ずかしいことだと思いますけど。 あなたが「いい」と思うことを他人に強要したらダメだと思います。

う~ん

041
りか
自己中は嫌って… トピ主さん、十分自己中ですよ(笑) 私は息子2人ですがお互い好きで楽しく暮らしてくれたらそれでいいです☆ お金を一千万出してくれた、一軒家をくれたとか言って旦那さんの親は何もしてくれないって。 うちの子供たちの結婚相手の親がトピ主さんみたいな親じゃありませんように(笑)

うーん…

041
わっふる
旦那様とトピ主様の関係が良好で、お幸せなのですね。 お子さんたちにも幸せな結婚をして欲しいというお気持ちも判ります。 でもだからといって、子の結婚相手について親が 「こういう人がいい」と思うのは違うのでは。 トピ主様が幸せを感じる状況・条件が、 必ずしもお子さんたちのそれとは合致しないこともあるでしょう。 トピ主様とは別の人格を持った、一人の人間なのですから 当たり前のことですよね。 ご自身の価値観のみで、 お子さんの結婚相手や幸せを判断しようとするのなら それこそ「自己中」ではないでしょうか。 親のための結婚ではないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧