本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • だらしない小6息子 なんと言えば良いのか…

だらしない小6息子 なんと言えば良いのか…

レス41
(トピ主 2
😑
たむたむ
子供
小6の息子は、明るく素直ではありますが、とにかくだらしがなくていい加減です。
弁当箱や水筒を出さないのは当たり前、脱いだものは脱ぎっぱなし、忘れ物、物をなくすは日常茶飯事、上靴を最後に洗ったのはいつの事やら。
出し忘れた洗物は自分で洗わせたり、リビングに散らかしてあるものは庭に放り投げたりと、結構手荒に対処しても一向に改善されません。

一昨日の事、クラスメイトが体調不良で学校を休み、その子(仮にA君とします)の連絡帳を自宅に届けるよう先生から預かって帰ってきました。
ところが息子はすっかり忘れて遊びに行ってしまい、夜になってA君のお母さんから電話をいただきました。
翌日(つまり昨日)が遠足だったので、持ち物の確認などないかと心配されていたので、平謝りの上内容をお伝えし、翌日必ず息子に持たせますと言いました。

息子には、「自分の物を無くしたり忘れたりしても困るのは自分だけど、これは他の人が困る事なので、だらしないでは済まされない。無責任である。最低だ。出来ない事は引き受けるな。引き受けたからには最後まで責任を持ってやりなさい。明日忘れずにAくんに渡しなさい。忘れたら承知しない。」と、かなり厳しい口調で言いました。
息子は反省しているように見えました。実際まずかったと思っていたと思います。
昨日は遠足のリュックにA君の連絡帳を入れ登校しました。

そして今日。息子の部屋を掃除していて、昨日のリュックの中を見ると、なんとA君の連絡帳が入っているじゃないですか。
もう怒りと情けなさと脱力とで、その後何もやる気がおこりません。
子育ての自信までなくしてしまいました。

今日息子が帰って来たら、どのように対応したら良いのでしょうか?
もうなんと言ったら分かってもらえるのか、さっぱり分かりません。

ランキング

レス

他にも同様のレスがつくかもしれませんが

041
一休
トピを拝見すると、少々度を越しているように思われます。 一度病院で何らかの発達障害がないか見て貰っては如何でしょう? 何もなければ良いのですが、もし機能障害があるのであれば、厳しく叱っても、ザルで水を汲むようなものですので。

診断名が付くばあいもありますよね・・・

🐤
Miau
テレビでよく、片付けられない人をドキュメンタリーとかで やってますけど、おそらく、何かあるんだと思います。 私がテレビで見た人は、持ってるお鍋の全て、底が真っ黒でした。 火にかけて忘れちゃうみたいです。。。 性格で済まされるのか、本人も辛いのか・・・・。 判明した方が息子さんも今後楽かもしれませんね。

無理なものは無理

041
がんばれ母さん
忘れ物がヒドい以外に、集中力がないとか、他動があるとか、人の話を聞けないとかありませんか? もしかすると、軽度の発達障害かもしれませんし、お話を読む限り、普通の方法ではトピ主さんの息子さんは「すぐに忘れてしまう」ことを改善できるようには思えません。 手荒な対応をしても、ダメだと思います。 玄関や部屋に、大きな字で「やること」リストを書いておく、リビングや子供部屋にも物の置き場を字、または絵で書いておく、などしないとダメでしょうね・・・。 以前、すぐに物をなくしてしまう発達障害の人たちが、どのような工夫をしているか、というTVを放送していました。 必要なものはすべてひとまとめにしたり、チェーンで結んだり、と、色々な工夫をされていました。 口で言うだけでなく、そういった工夫をしないと、今後忘れ物をなくすのは難しいかもしれません。 頼まれごとを忘れてしまうのも、そういう脳の構造だと思って対処するしかないでしょう。今回の例なら、リュックの中に入れるのではなく、透明のビニール袋に入れてリュックの外側に結ぶとか。 お母さんは大変ですが、どうか良い方向に導いていってあげてください。

怒るだけ無駄です

🐤
息子
そう言うのんきな子っていますよ うちの娘も息子もそうでした(笑) 息子の方は頭が悪かったようです 娘の方はのん気やさんでした 今でも抜けてるとこあります カッカッするだけこちらのエネルギー吸い取られてイライラし疲れてヒスっぽくなるので子供に悪い影響与えて親子関係悪くなるので辞めましょう 実際的に何か忘れない方法を考えてあげたらいいと思います 朝出掛けにもう一度カバンの中を確認し手に何か紐みたいなものを結んでこれを見たら何だったっけ?とか‥考える練習させてはどうでしょうか

あきらめましょう。

041
akirame
うちの中学生の息子と全く同じです。私は、直るものではないとあきらめました。 私からすれば「ありえない」人間で、しょうがないと割り切れるまで少々時間を 要しましたけど。 我が家でもお友達の連絡帳がかばんに数日分入ってたことがありました。 叱っても悪びれる様子もなく、ほんとに情けないです。 中学生になった今もあまり改善はされていませんが、提出物など、最低限のことは 気をつけるようになってきたようです。お弁当、水筒、洗濯もの手紙などを出さないのは 今でも当たり前です。それくらいはスルーできなきゃ彼の親はやってられない感じです。 お互い大変ですが、フォローしながら見守るしかないですね。

今更かな… と少々

041
ゆかな
園児のときに、きちんとそのような躾けはされたんでしょうか? という疑問。 もう6年生なんですよね。 個々の性格がそろそろ定着してきてしまった 時期なんじゃないでしょうか? 今更、あれやれこれやれ、ああしろこうしろ と言ったところで 本当に理解しているのかな? 現に出来ていないようですし…。 3歳、4歳、5歳くらいの、自我がこれから確立されようという 大切な時期、根気よく様々な躾をもしかしたらされなかったのかな? という印象を持ちました。 何でもママが用意してあげていた… ってことはありませんか? アフターケアとして、ママが朝晩、 やるべきことをチェックして、その場で指摘してあげたら いかがでしょうか。 持ち物や宿題のチェックなどです。 今回は、A君とA君のママに迷惑をかけてしまっているようですし、 それだけでも回避したいところだと思いました。 息子が帰ってきたら、 「今日は何か手紙とか連絡事項はある? あるなら出して。  宿題あったら、やってしまいなさい。」  と、やるべきことを上手く引き出してあげたらどうでしょうか。

意味が判ってないのかも

🙂
ちょこ
息子が居る主婦です。 とてもよく・・判ります 生活態度の部分は、恐らく「母がうるさいからやってるだけ」なんだろうな。。 何故、それをしなければならないのかサッパリ理解してない。だから自分でやらせても、ただ言われたから作業としてやってるだけ。 娘は言わなくても判ってくれるのに。。(涙 してくれないと私が困ると言葉を変えてみてはどうかなぁ。 そして出来たら、とても助かったと感謝する。 そういう形で出してみた事はありますか? 男の子は、感謝されると効き目抜群ですよ。 およそ10倍は効果があがります。 叱る諭すだけだと、言葉そのものの意味すら拒否反応で耳を閉じてしまうんですよね。 やる意義が見出せなければ、いつまでも自分からはやらないと思 います。 今回の事やこれからも、問題があれば「良い機会だ」と思うようにされては。 連絡帳は一緒にA君の家まで行き一緒に謝り、事の大きさ、実際相手に迷惑をかけた事を肌で感じて貰いましょう。 男の子には、万の言葉より行動・経験が一番です。 普段から小言を少なくすると、本当にダメな事が判るみたいです 小言でない会話をメインにするのもオススメです。

小学生男子って、そんなもの

🙂
2男児の母
小1・小5の兄弟の母です。 全員ではないけれど、小学生の男の子ってたいていそんな感じです。 長男は野球をやっているのですが、練習後「うちの子のストッキングありませんでしたか?」「持ち主不明のジャンパーが入っていましたが、どなたのですか?」などというメールが行き交うのは日常茶飯事です。 ストッキング6本、学校の体操着入れに上着だけ3着(ズボンは別の子の袋に)、隣の子のノートと、次々やらかしてくれます。 周りのお母さん達も慣れたもんで、持って帰った他人の洗濯物は洗って返却が不文律となりました(笑) 決して喜ばしい事じゃないですが、男の子ってそんなもんです。傾向として、そういう子はたいてい素直で明るいみたいです。「素直で明るい」と、「うっかり、そそっかしい」はセットなのかもしれません。 いつかは改善されるんじゃないかと思ってるんだけど、どうなんでしょうね?

たぶんなかなか変わらない。

041
リンゴバナナたまねぎ
 今日発見したA君の連絡帳は、子どもさんのミスであり、あなたのミスでもあるんじゃないですか。昨日学校から帰ったときにチェックしなかったのですか。  さて、子どもさんはそんな簡単に分かるとかできるとかならないと思いますよ。今されてるように、一つ一つ言っていかないと。  手荒にしてもなおらないならその方法はだめでしょう。一つ一つ毎回言うのです。毎日出すものがあれば、学校から帰ったらすぐに言ってやらせるのです。  決まった日のことなら、一週間カレンダーにやることを書くのです。それを見てやらないのなら、これはゲーム禁止・テレビ禁止と別の罰を与えましょう。みてやってもれたら、ただのミスです。一つ一つやろうね、と言って終わりです。  たまにのことなら、そのつど言うのです。大きくなってくると少しずつましになりますが、劇的になおったりはしないと思います。  しかしこのトピ私かと思いました。うちの子供と同じです。そして私と同じです。  育て方じゃないです。子どもさんの頭のつくりの問題です。くせ毛の子にはくせ毛が生えてくる。掘り出してしまう、脳なんです。

すぐ忘れちゃう子っているんです。

041
kana
怒ってもすぐ忘れちゃってできない子っているんです。我が息子もそうでした(トホホ)。 今回の連絡帳は もう一回怒ってお友達の家まで持って行かせたらどうですか?もしかしたら、そのお友達が欠席だったのかもしれないので、頭ごなしに怒らないで「連絡帳渡した?」と聞いてからに。 お友達の家に行けない場合には また、学校に持たせる事になるわけですが、今回は対処を考えましょう。 例1)ランドセルのふたの裏に紙をはさみ、大きく『連絡帳を返す』と書いておく。 例2)お子さんの手の甲に油性マジックで『連絡帳返す』と書く(あんまり真っ黒だと可愛そうですから、赤とか緑とかがいいかな?) 例3)筆箱や教科書に『連絡帳返す』と大きく書いた紙をクリップではさんでおく。 これ位やると 周りの友達にも知られて格好悪いので さすがに忘れないんじゃないでしょうか? 余談ですが、中学生になっても忘れ物が多いと成績に影響します。少しづつで良いので忘れ物だけはしないように毎日伝えましょう。私が息子に伝えた言葉『寝る前に1回だけ 頭の中から遊ぶ事をちょっと追い出して学校や授業のことを思い出して!』です。

手に書く

😀
お仲間
黒い油性ペンでくっきりと。 言っても忘れちゃうんだから、見て思い出せるようにしないと。 うちの小学生息子は、学校から「マスク」と手のひらいっぱいに書かれて帰ってきました~(泣)

息子さん本人の口から、「何をどうするか」を言わせましょう。

041
オカン
トピ主が、「今から、A君の家に持って行きなさい」と言うことも、 実際に連絡帳を持たせて、家から叩き出すことも、可能です。 しかし、それでは、次からも何度も同じことを繰り返すでしょう。 トピ主の文章を読んだ限りでは、 いつも、トピ主が注意したり、叱ったり…で、 息子さんが、「何を」「どのように」言っているのかが、全く伝わってきていません。 きっと、「あー、また、いつものガミガミだよ」と、俯いて聞き流しているだけでは、ないのでしょうか? 息子さん自身の口から、「A君の連絡帳を、どうするか?」を言わせてみて下さい。 「今から、家まで持っていく」…見送るなり、ついて行くなりして下さい。 「家は遠いから、明日渡す」…「じゃ、今は?」と問い直して、 「今日忘れたことを、電話して謝る」まで引き出して下さい。 「ぼくのせいじゃないもん」と責任転嫁したり、ひたすら黙って返事をしないようなら、 「あなたが答えない限りは、家の時間も止まったままよ」と、TVもゲームもおやつも食事も、一切停止させます。 まずは、本人の口から言わせましょう。

母親はフォロー役・・・疲れますよね

🐷
蜂蜜
なんか男の子の特徴みたいですねー(全部じゃないですけど) うちもそんな感じで苦労しました。私から産まれたはずなのにどうしても理解できないんですよね~あの感覚・・・ うちはもう大学生ですからずい分楽になりましたが、今にして言える事は、それぞれ持って産まれた特徴 と言うか、しつけの問題では解決できない特徴があると思います。 うちは相当厳しくしました(というかそうせざるおえない)けど結局その本人の特性は変えられません。 これは繰り返しの訓練しかないと思います。生まれながらにして気の利く子、空気読める子、いますよねーうらやましい… うちの子の特徴としては、簡単に言えば許容範囲が狭い感じです。だからあっちとこっちといっぺんに記憶できなかったり、もう一つは忘れちゃったり、よくあったのは先生の話しを聞いてない。ホームルームでのお話しなんて記憶してた事無いです(泣) 聞いてないんです。本人ですらなぜだかわからないって… なにやらせても中途半端だし(本人は完璧だと思ってる) そういえば暗記力は抜群にいいんですが、主様のところはどうですか?何か関係してるのかな~??

そうですね・・・

🐱
ひかり
本文を読んでいて、思わずこっちも脱力感でしたよ。(笑) 我が家は娘ですが、物を忘れて相手に迷惑がかかるという時には、と「友達が誰一人いなくなるよ。」「友達とはもう遊べないよ」と言うと、さすがにきつかったらしく、忘れることなくなりました。 この小学六年生の頃って、友達が一番大事な時に思います。その友達を失うということ、嫌われること、相当なダメージあると思いますよ。

なぜ?

041
くりくりくり
息子さんのだらしがなさばかりを指摘していますが、母親であるトピ主さんは適切な手助けをしてきましたか?小学生低学年から年齢と成長の具合を見ながらフォローをしてきていれば、高学年になってこれほど深刻な状態にならないと思われます。 トピ文章を読んだ率直な感想は、「連絡帳を届け忘れたと電話が入り、翌日息子から遠足先で渡すことにしたという対応をした時点でアウト」だということ。電話をもらった時点ですぐに息子さんを伴って連絡帳を届けるべきではなかったのでしょうか? 連絡帳、早くトピ主さんが届けてくださいね。

レスします。

ヨッツマングローブ
どうして、遠足当日帰宅してから息子さんに確認しなかったのですか? その時点で渡してない事がわかれば、持って行かせることもできたでしょう?

トピ主です

041
たむたむ トピ主
レスありがとうございます。 遠足当日に連絡帳の確認を怠ったのはご指摘のとおり私のミスでした。確かに何か事があったときのフォローが、今回に限らず今まで甘かったと思います。 うちの息子も同じとか、男の子ってそんなもの、躾でなおるものではない等のご意見には勇気付けられました。 昨日、息子は「大ニュースだよ!」と言いながら帰ってきました。「ニュースは後で聞くから、まずここに昨日のリュックを持ってらっしゃい」と言うと、ランドセルから数枚の手紙を出して「だから今からAに届けに行くんだよ。昨日は班が違って渡せなかったし、今日もAは休んだんだよ」と言ってそそくさと出て行こうとしたので、とにかくここに座れと言って話しました。 結果的に今日もAくんは休んだかもしれないけど、リュックの中に連絡帳が入っているのはおかしい。今日Aくんが来ていたらどうするつもりだったのか。そもそも遠足の時、班が違ったからって渡せないはずがない(A君は遠足には来てました)忘れていた事を尤もらしい言い訳でごまかすな。一昨日お母さんが懇々と言い聞かせた事をどう思っているのか。等問いかけるように言ってみました

男の子はどうしようもないですね。うちの息子も忘れん坊でした

041
きょうこ
なかなか言ってもきかない。腸が煮え繰り返りますよね。家に帰ったら先ず最初に持ち物を出させました。口で説教するだけでは直りませんからね。本人に考えさせる事もしたけどこれも駄目。実際にその場でやらせるんですよ。後から見るでは直らないんです。それとタイマーですね。「今から何分以内に何々をすること!よーいスタート!」と強制的に始めてしまいますと案外動きます。途中「はい、あと何分!」と渇を入れながらピリピリした雰囲気を作ります。タイマーがあと数秒という段階で「あと何秒!」「10!9!8!7!」とカウントしてやります。それを繰り返していたら直りました。

発達障害は大げさでは・・・?

hare
我が家にも中学生と小学生の男子が二人おります。 似たようなものです。 育て方の善し悪しでもない部分もあります。なぜなら、小学生の娘はしっかり者で正反対の性格だからです。 ちょこさんのレスに書かれてあった「感謝」をうちも試してみようと思います。 確かに男の子は「お母さんが喜ぶ」というのが一番効果があるような気がします。 もちろんそれも繰り返し根気よく続けていかなければ定着しないだろうと思いますが、子育てってそんなものですよね。 お互いに頑張りましょうね!

口うるさくいきましょう。。。

041
ゆきうさぎ
うちの子供(小2)の学校では、 「音読チェック」があり、 親がサインしないといけないので、 子供が下校してきたら、 まず、宿題、連絡帳を提出させ、 それが終わらないと、 遊びや習い事に出さないことにしています。 その際、お休みの人がいたかどうかとか学校の様子を聞き、 休みの人の中に、連絡帳を預かる可能性がある子がいれば、 さらに「連絡帳預かっているのかどうか」の確認をします。 私は、子供のためというよりは、 「夜になってから、バタバタしたくない」という 自分の考えで帰宅後チェックしていますが、 トピ主さんも、お仕事をされていなければ、 早いうちにチェックするようにしてはいかがでしょうか? やってほしいことは、やはり口うるさく何度でも 言う必要はあると思います。 気が向くと、たまに言われなくても出してきます。 その時に、褒めてあげるんです。 効果ありますよ。地道な作業ですが。。。 まだ、間に合うんじゃないですか。 ただ、相手もあの手この手?で なまけようとはするでしょうけれど。

フォロー

😨
ゆきの
連絡帳の一件は、お母さんのフォローが足りないと私は思います。だらしが無くて困るのは本人だけにしてください。お友達には迷惑を掛けないように今後はしてくださいね!

家の環境は?

041
りか
私の場合ですが、私はめちゃくちゃだらしなくて忘れ物ばかりの子供でした。 うちは母が片づけ苦手であまり規則正しくないです。 部屋はちらかっていないけれど、引き出しや収納はぐちゃぐちゃ。 また、決まった時間に行動をするリズムがありません。 家事は毎日やるものの気づいたとき、やっつけ仕事です。 子供部屋もぐちゃぐちゃ。でも、「片づけなさい!なんで忘れ物するの?ちゃんとプリント見せなさい」等、ちゃんと注意はされてました。 祖母はきれい好きで、整理整頓、規則正しい生活です。祖母の家で数ヶ月過ごしたら、私自身すっかりきちんと生活ができる子供になりました。 帰ったらまずプリントをみせる、宿題、そして決まった時間におやつ…。という感じに自然な流れでそうなる家でした。祖母自体が自然にてきぱきやるべきことをやり、「さぁ○○しましょう」と声をかけてくれ、毎日同じような行動パターンでとても生活しやすかったです。散らかしたらすぐ祖母が片付けるので、自然と散らかしてはいけないと思い、私自身も気をつけるようになりました。 トピ主さんの家はどうですか?

家の環境は?2

041
りか
続きです。 トピ主さんは、決まった時間に洗濯や食器洗いをしていますか?毎日そのときに「洗うもの出してね」と声をかけてください。 息子さんが帰宅したら、「今日もらったプリントちょうだい。今日の宿題一緒にやろう」と声をかけて下さい。 息子さんが散らかしたらすぐあなたが片づけて、清潔、整頓された部屋を保って下さい。 毎日やらなければいけないことは、できるだけ毎日同じ時間にやった方がいいです。 A君の連絡帳のくだりをみても、少しトピ主さんがだらしないのかな、と思いました。気づいたらすぐその場で一緒にもっていきましょうよ。電話できる時間帯なのでしょう? 連絡帳渡したかどうかも、帰宅したらすぐ聞きましょうよ。 まずは、トピ主さんの生活態度を見直すと一番効果的だと思います。口で注意しても、意味がありません。本人が感じるのが一番大切です。

あなたも鈍(ドン)!

😨
ありりん
息子さんがやるべきことをやっていないのはわかります。 でもそれに対するフォローはイマイチですね。 ウチの息子が入学したばかりの頃そんな感じでしたよ。 必死でフォローしました。今三年生ですが忘れ物はほとんどなくなりました。 提出物などは確実に出しているようですし、家への連絡もほぼ完璧です。 >弁当箱や水筒を出さないのは当たり前、脱いだものは脱ぎっぱなし、 →放っておく。他人に迷惑かけませんから。やるまで待ちましょう。 >忘れ物、物をなくすは日常茶飯事、 →学校に忘れた場合、一緒に探しに行きましょう。  学校への忘れ物は絶対にしないように、毎日、連絡帳や月間予定表を  親子でチェックしてください。 >上靴を最後に洗ったのはいつの事やら。 →学校まで取りに行かせる。5時くらいまで入れるでしょう。 A君の連絡帳の件は、気づいた時点で届けましょう。 電話で郵便受けに入れておくと伝えてもいいですし。 あなたの対応は親として甘いと思います。 口うるさいばかりで行動が伴っていない印象です。

トピ主です 2

041
たむたむ トピ主
その後、A君宅に届けに行き、昨日はおやつとゲーム禁止にしました。 何人かの方に発達障害を指摘されましたが、勉強、スポーツ、コミュニケーション能力に問題がない場合でも、可能性はあるのでしょうか? 好きな事はさすがに忘れたりはしないようですが、興味がない事が全くダメです。 ちょっとトピずれになってしまいますが、親子で謝罪に行くべきとのご意見も頂きましたが、高学年でもこの場合親同伴の方が良かったでしょうか? 親がどこまで介入するか、というのも難しい問題だなと日々感じています。 もちろん、怪我をさせたとか金銭のトラブル等なら大人抜きで解決はできませんが、連絡帳を渡し忘れたというのも、同列なのでしょうか? 年齢とともに、自分の責任において対処する事柄も増してゆき、子ども自身で解決して欲しい問題に表立っては関わらないようにしようと今まで思っていました。(その線引きが難しいですが) 小学生になってから、助けを求められない限りなんでも自分でやらせていましたけど、フォローをきちんとしなければ、見守る育児ではなく手抜き育児だったなと、今更ながら後悔しています。

話が長いかもしれません

041
きょうこ
高学年だと少しは聞くかもしれませんが、基本的に男は長話が苦手です。ですのでもうちょい短目に言ってみてください。それと要点を掴む事も大事です。怒られた事だけが頭に残るような状態ですとなかなか改善出来ないと思いますので手短に今するべき事だけを伝え時間制限を作ります。その繰り返しで癖をつけるとよいと思いますよ。

くりくりくりさんに同意

041
三男が小6
なぜ、電話があった時点ですぐに相手の家へ、息子さんと一緒に連絡帳を届けなかったのか…不思議です。

お察しします

041
英子
よくわかります。 うちの中1の息子は小学校1年生から6年生まで6年間!(しつこいですね)ずっとそうでした、 忘れ物は日常茶飯事なのに翌日の学校の支度をせず寝るので朝になって「あれがない、これがない、もういい!」と勝手に怒って飛び出して行く。 その繰り返しで6年間過ごしました、 私はフォローと注意、褒めたりと色々してきましたが本質が変わることはなく中学へ進学しました。 1学期は同じように過ぎました。 ところが2学期になったら、自分から「明日の支度をしてから寝よう」と 耳を疑うような言葉が!! 私は感動のあまり泣きそうになりました。 朝になると「昨日支度をしておいたから朝に慌てることがなくてよかった」といい、それから毎日、支度をしてから寝るようになったのです。 それでも忘れ物はあります。 モノの管理方法が適当なので失くしものもしょっちゅうです。 でも少しずつ減ってきました。 結局は本人の意識なのです。 トピ主さんのお子さんも時が経てば改善すると信じます。 お互い頑張りましょう~~

大げさで済むのなら良いのですが

🐱
発達障がい等はおおげさなのではという事もわかりますが自閉症の息子を見ているので大げさとも言い難い・・・ような、なんとも言い難い感想です。 息子は「自分」にとって重要でない事はすぐに忘れます。きれいさっぱり。 「自分」にとって興味のある事、重要な事は何年たっても忘れないし、すぐに記憶します。 息子は友達の持ち物を間違って持って帰る事が何度かありましたが、翌日必ず渡してきます(先生に確認済)「重要な事」だからなのでしょう。 息子さんに、いかに大事な事であるか切々と語って教えてあげてください。 発達等々はトピ主さんが心配なら相談の必要があるでしょうが、今後忘れ物に関して改善が見られればいいかなとも思います。 でも本当に発達障がいで忘れてしまう人もいるのでおおげさかどうかは調べてみないと分からないですよね。

私もそうでした。

😣
たぬき
小学5年生のとき、クラスで忘れ物ナンバー1という不名誉な記録があります。 教室の掲示板にそれが張り出され授業参観の時もそのままにしておくと先生に言われ、恥ずかしさでいっぱいになりました。 家に帰り母にそれを告げると有無を言わさずビンタされました。 でも今(30代です)にして思うと習慣づいていなかったんです。 翌日の用意をするのに連絡帳を見て確認したり、帰ったらすぐに学校からのプリントを渡したり、とか、当たり前のことが5年生になってからもできていなかったんです。 今更親に文句はいいませんが、我が弟は体が弱く母も弟につきっきりで低学年のころも一緒に明日の用意をしてくれたりとかあまりなかったです。 その後改心して忘れ物は少なくなりましたが・・・。 今からでも遅くないですから1年生を相手にしていると思って息子さんが習慣づくまで一緒にやってあげたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧