本文へ

幼稚園 年中 トラブル

レス11
(トピ主 1
🐶
子供
息子は体も大きく、元気いっぱいですが反面トラブルも多いです。 そのたびに言い聞かせて時には誤らせたりしていますが、お友達といると コロッと忘れてしまい歯がゆいトラブルを招きます。 年少・年中と同じクラスの小柄なA君ですが、事あるごとに息子に絡み 負けがわかると大泣きしていつも息子が悪者になっています。 息子は体も大きいので、ちょっと押しただけでも相手がとんでしまったり 絡まれるとやりかえそうとしてそれが裏目にでます。 わたしから見ると、あの程度でなんであんなに大騒ぎして泣くのだろうか? だったら息子のところに来なければいいのにと思い、息子に「遊ぶのをやめなさい。」と話したのですが、しばらくたつとすぐに遊んでまたトラブルを起こします。 息子の前はほかのお子さんがターゲットでしたが、その子はA君から離れて息子がいまターゲットになっています。 A君のうちは弟がいてそちらに母親がつきっきりで園庭では一切A君をみておらず トラブルがおきてA君が大泣きしてから「ごめん、見ていなかった」と近寄ってきます。 わたしから見ると、A君が大泣きするのは母親や周りの関心をひきたいのでは?と思うのですが・・ 先生にも相談したのですが、「A君の性格はわかっています。ただ、園庭は親御さんの責任でおこなってください」といわれました。 目立つ行動をおこすたびに周りのお母さんたちからも白い目で見られ、いたたまれません。 園庭でいろんなお友達とたくさん遊びたい子供をまっすぐ連れて帰るべきなのでしょうか? ちなみに今日は3対1で息子が1人でA君ら3人と戦っており、A君が追いかけてきて息子が「やめて!」と押したら大泣きされました。

ランキング

レス

A君がいるときは遊ばせない

041
かぼちゃ
歯がゆいですね。 Aくんは要注意です。今後、小学校、中学校と一緒だとやっかいです。 Aくんは、とても頭の良い子です。どうすれば自分を見てくれるか、よーくわかっています。そう、確信犯なのです。今後、どんな作戦を立ててやってくるかわかりません。そのうち、直接手を下さずに周囲の友達を陥れて、親や先生の同情を引くようになります。 息子さんには、絶対に暴力を振るわないように、手や足を出さないように言い聞かせてください。力が強いこと、体が大きいことを毎日、言い聞かせてください。 そして、Aくんに殴られたら「やめて。」と言う。絶対に押さない。それでも辞めなかったら、先生やお母さんに言う。逃げる。避ける。遊ばないことを教えてください。 先生もわかっているのでしょうが、放課後は事務仕事があり忙しく園庭まで見てくれません。仕方ないです。 手足が出る息子さんをA君がうまく操っている感じがします。手足が出ないようになるまで園庭で遊ばないことです。厳しいようですが、小学校に入るとどんな理由があろうと暴力は絶対に許されませんから、今のうちにしつけておいてください。

息子さんは悪くないです。

💋
kirari
ただ、園庭での遊びはそういう状況だとお母様大変ですよね。 サッカースクールやスイミングなどお稽古で息子さんを発散させてあげるのが良いのではと思います。 そういうところでは息子さんのような運動面の発達が優れている子が多いですから、 お母様も話が合う方が増えると思います。 年長になるとまた遊び方や友達関係が変わってきたりしますから、 園庭遊びも楽にできるかもしれません。 ちょっと、自分から園庭から去るのが腑に落ちないかもしれませんが、 世界が広がると思いますし、息子さんものびのびできると感じます。

連れ帰る?なんで?

😀
ちんとんしゃん
そういう子いますね。ウチにも同じく年中の大柄な息子がいますが、他の子よりも力が強い分トピにあるようなトラブルはよくあると思います。 でもね、泣いたもん勝ちじゃないんです。相手が泣いたからってオロオロしたり、息子さんを叱ったりしてませんか? 園庭ではあちらのお母様は見てないんでしょ?だったらバッチリ見ているあなたが判断すればいいんです。 息子さんは悪くなく、相手が一方的に仕掛けてきて勝手に泣いたのであれば泣かせとけばいいんです。 「あなたが〇〇してきたのが嫌だったんだって。やめてってちゃんと言ってたでしょ?それで泣くのはないよ~」とか言っちゃえ~。私は言っちゃいます。 先生は相手の性格をわかっているんですよね? 息子さんがトラブルのいきさつを説明できるようならきっちりさせれば、先生からの理解も得られると思います。難しいようならあなたが出て行って説明すればいいんじゃないでしょうか。 原因は相手にもあるのに体が大きいというだけで悪者にされてはたまりませんから。 但し自分自身も息子の力具合に慣れすぎてしまわない事、力加減を懇々と教え込む事も大切だと思います。

A君と遊ぶ時は、しっかり管理しては?

🙂
みろりん
目の前で遊びだすのですから、A君を押したくなったらママの所に来なさい、言ってあげるからって言って置けば? それと、まだ年中ですので、危うかったら、トピ主さんが間に入っちゃっても良いと思います。 「ちょっと待ってね。」って。 もうトラブルになってるなら、見守る姿勢は止めた方が良いと思いますよ。 あいつのママうるさいから・・・と、A君に分かってターゲットを変える位やった方が良いと思う。

動画を撮る

💄
3人の母
>わたしから見ると、あの程度でなんであんなに大騒ぎして泣くのだろうか? >だったら息子のところに来なければいいのにと思い 動画を撮ってA君本人に見せ、「あの程度でなんであんなに大騒ぎして泣くの?だったら息子のところに来なければいいのに。」 と言ったら? >わたしから見ると、A君が大泣きするのは母親や周りの関心をひきたいのでは?と思うのですが・・ >A君のうちは弟がいてそちらに母親がつきっきりで園庭では一切A君をみておらず >トラブルがおきてA君が大泣きしてから「ごめん、見ていなかった」と近寄ってきます。 「それではお見せします。」と証拠の動画を見せては? >園庭でいろんなお友達とたくさん遊びたい子供をまっすぐ連れて帰るべきなのでしょうか? 兄姉に自宅の鍵を持たせていない方は、あまり長く園庭に居られないので早々に帰宅されます。園庭で遊ばせるのは義務ではありません。 他のお友達を誘って御自宅や公園に移動して遊んだり、降園後は習い事をさせてもいいと思います。

🐶
トピ主
的確なアドバイスありがとうございます。 息子は園庭や遊んだ時に泣かれたりときにA君に「A君はすぐに泣くからいやだ!」「A君は大嫌い!」と本人の目の前でいったこともあります。 そのようなことはいうべきでない!と言っても興奮すると忘れてしまうのか 息子にもなおすべきところはあります。 しかしながら、ちょっかいをだされて(主に闘いごっこをしている) 息子がやり返すと大泣きされ、A君の母親はいつも息子に泣かされると思っているようです。 実際先生からも、A君の母親から苦情はありましたと聞きました。 先生はすべてわかっているので、「息子さんは体も大きいですが、とても優しいです。息子さんも幼稚園でなくときもあるんですよ」とおっしゃっていただき 悪いことなどは全く言われませんでした。 わたしとしては先生にお任せし、子供が私との約束を守らせることが先決だと思っています。 親しくしているママ友は「直截A君のママと話したら?」と言っていますが・・

私ならしばらく連れ帰るけど

041
若葉
明らかにトピ主様の息子さんがトラブルメーカーの問題児として認識されつつありますよね? 私なら、しばらくA君と遊ばないように連れ帰ります。 その分、近所の公園へでも連れて行ってストレス発散させるかな。 だって、先生も周囲のお母さんたちも敵だらけじゃないですか。 しばらく遊ばせないで、そのあとの園庭でA君がトラブルを起こせば、きっと「A君は問題児なのね」となると思うんです。 トピ主様が毎日公園に連れていくのは厳しいなら、何か週に2回くらいスポーツ系の習い事でもしてみてはいかがですか? 途中でやめたっていいんです。 とにかくA君と関わらないことが大事だと思います。 これから小学校へ上がるときに他のお母さんたちから「幼稚園でトピ主息子君は暴力的だった。うちの子が叩かれたりするのは嫌だから別のクラスにしてほしい」という希望が出る前に動いた方がいいですよ。 悪いことをしてないトピ主様が引くのは悔しいけれど、自分の身を守ることも大切です。

いましたね~!そういう子

幕の内弁当
高3の娘が幼稚園、時分の時にも同じ様な子がいましたね。泣く事でもないのに泣いて相手を悪者、自分が被害者になろうとする知恵のある子が。でも他のお母さん達の間で知れ渡っていて「あの子って、すぐ泣くのよね」「そうそう」って感じでした。先生も毎日、行動を見てますから「問題のある子」と表現していましたね。トピ主さんの放課後(?)の件は、もし私だったら連れて帰りますね。そのような状況で遊ばせてても子供も親も楽しくないですから。また、そのうち状況が変わると思いますよ。

「園庭は親御さんの責任でおこなってください」

💄
3人の母
>わたしとしては先生にお任せし、子供が私との約束を守らせることが先決だと思っています。 >先生にも相談したのですが、「A君の性格はわかっています。ただ、園庭は親御さんの責任でおこなってください」といわれました。 先生は任されたくないのですよ。 >親しくしているママ友は「直截A君のママと話したら?」と言っていますが・・ A君のママと話すかA君と話すか、近づかれないよう素早く連れ帰るかの3択しか有りません。 >実際先生からも、A君の母親から苦情はありましたと聞きました。 >先生はすべてわかっているので、「息子さんは体も大きいですが、とても優しいです。息子さんも幼稚園でなくときもあるんですよ」とおっしゃっていただき悪いことなどは全く言われませんでした。 経営者側としては、下の子(将来のお客さん)が居るA君親子を優遇したいでしょうから、A君の母親にあまり厳しいことを言わなかったかもしれません。

そろそろ・・・

🐷
ハンバーグ
ある程度ルールを作って遊ばせてもいい年齢だと思います。 相手がすぐ泣いてしまうなら、真似だけとか、突き飛ばしはなしとか・・・ 初めに、「泣いて楽しく遊べないなら、一緒には遊べないよ!」と皆で話合うとか そろそろ戦いごっこより、鬼ごっこなどルールがある遊びを好むようになりますし、遊びやすい子、遊びにくい子で別れる年齢だと思います。 それとどんな場面(たとえ相手に否があっても)でも、咄嗟に突き飛ばしが出てしまう(手が出てしまう)のは、今から注意しておいて方がいいと思います。 息子が年長ですが、年少で手が出てしまう子も、言葉で対応できるようになるので、大抵年長までには収まります。 年長になってもまだ手が出てしまう子は、やはり「乱暴な子」と周りはみます。

2週間くらい

🙂
自分の身は自分で
とりあえず2週間くらい、園庭には行かず、その状況を避けてみてはどうでしょうか。 ちょっとずるいですが、その間にA君が他のターゲットを見つけ、A君に問題があるというのを他のお母さんたちに共通認識ができることを期待して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧