息子は体も大きく、元気いっぱいですが反面トラブルも多いです。
そのたびに言い聞かせて時には誤らせたりしていますが、お友達といると
コロッと忘れてしまい歯がゆいトラブルを招きます。
年少・年中と同じクラスの小柄なA君ですが、事あるごとに息子に絡み
負けがわかると大泣きしていつも息子が悪者になっています。
息子は体も大きいので、ちょっと押しただけでも相手がとんでしまったり
絡まれるとやりかえそうとしてそれが裏目にでます。
わたしから見ると、あの程度でなんであんなに大騒ぎして泣くのだろうか?
だったら息子のところに来なければいいのにと思い、息子に「遊ぶのをやめなさい。」と話したのですが、しばらくたつとすぐに遊んでまたトラブルを起こします。
息子の前はほかのお子さんがターゲットでしたが、その子はA君から離れて息子がいまターゲットになっています。
A君のうちは弟がいてそちらに母親がつきっきりで園庭では一切A君をみておらず
トラブルがおきてA君が大泣きしてから「ごめん、見ていなかった」と近寄ってきます。
わたしから見ると、A君が大泣きするのは母親や周りの関心をひきたいのでは?と思うのですが・・
先生にも相談したのですが、「A君の性格はわかっています。ただ、園庭は親御さんの責任でおこなってください」といわれました。
目立つ行動をおこすたびに周りのお母さんたちからも白い目で見られ、いたたまれません。
園庭でいろんなお友達とたくさん遊びたい子供をまっすぐ連れて帰るべきなのでしょうか?
ちなみに今日は3対1で息子が1人でA君ら3人と戦っており、A君が追いかけてきて息子が「やめて!」と押したら大泣きされました。