本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダメなものはダメ、は子供にとっていいのでしょうか?

ダメなものはダメ、は子供にとっていいのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐱
あずさ
子供
私はこれまでダメなことはダメを徹底させてきました。なので、小学2年生の息子は、ダメと言われたら、素直に諦めます。
しかし最近、それでよかったのかわからなくなってきました。というのは、息子があまりに諦めが良すぎるからです。

息子の担任は、一度はダメと突き放し、本人に反省させてから、ゆるすというやり方です。
例えば、ジャンパーを忘れたのに気づき、取りに帰っても、その日はダメと言って返してくれません。
宿題のプリントをなくしてしまい、謝っても、その日はくれません。
宿題を提出し忘れると、謝っても受け取ってくれません。
すると、息子は、謝ったけど、先生がダメだって言ったから、もういいよ、といって諦めてしまいます。
ジャンパーは、さすがにそのままというわけにはいかないので、翌日息子に謝るように言って、返してもらいました。
が、プリントや宿題の出し忘れはそのままです。
中学や高校なら提出物を出さなければ成績に響くのでしょうが、小学生はそうはいかないのか、成績はその科目のすべての項目がAでした。なので、本人は
何とも思ってない様子です。

愚図らないのは子育てするには楽だけど、相手に何度も謝ったり、交渉したりして、なんとかするという経験も重要なのかなと思う今日この頃です。
ダメなことはダメ、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

その先生のやりかたが…

041
スイ
その先生、その日は反省していてもダメなんですよね。次の日は反省していなくても許すんですよね…。そのやりかた、どうなんでしょうか。と思ってしまう私はモンペ予備軍なんでしょうか。

個人的には賛成です

💋
淡水魚
なかなか難しい問題ですし、賛否両論あろうかと思います。 ダメなことはダメというのはある種の理不尽だと考えます。理由の如何を問わず ダメなのです。世の中の理不尽さを子供の頃から経験することは大事だと思います。 確かに一度で諦めて仕舞うのは性格なんでしょうか。これは両親にしか解らないと 思いますが、この手の理不尽さを経験しておかないと、社会に出てから一寸した 事で注意をされただけで凹んでしまい、自分はこの仕事に向いていないなんてことに なると思います。 硬軟取り混ぜてこれからは育てられては如何でしょうか。

問題が考えられます。

041
hina
私は、世の中には「どっちでもよいこと」と、「絶対に許してはいけないこと」があると思います。 そして、「絶対に許してはいけないこと」は、実はそう多くない。 『ダメなものはダメ』それを貫くことは大切だと思いますが、何に対して? それをきちんと親が考えることは、とても大切だと思っています。 トピ主さんがやっているのは、「ダメなものはダメ」というか、 『失敗を許さない』ということに私は見えるのですが、いかがでしょうか。 その結果として考えられるのは、 ・諦めが早い それと、 ・他人の失敗にも寛容になれない です。 トピ主さんのお子さんは諦めが早いという方が今は目立っているようですが、これが少し気が強い子であったり、今後成長して強くなった時に「友達の失敗を許せない」子になる危険性も。 最近、電車の中でこんな学生を見ました。 赤ちゃんがフワッと泣いた時、「子どもが泣いたら電車は降りるべきでしょ。非常識」と聞こえるように。母親は降りました。 その子は間違ったことは言っていません。きっとトピ主さんのような方に育てられたのでしょう。

トピ主さんはOKだと思うけど、先生がNGだなぁ、私は

🐶
ジャッキー
その先生、粘着質過ぎるよ 確かに、体罰と言われて叩かなくなったのは良いけど、先生たちが粘着質になるのも違うと思うんだけどな~ なに、そのネチネチしたやり方 トピ主さんが子育ててやってきた、ダメなものはダメだよは良いと思いますよ 先生のは、ダメなものはダメ+ペナルティー、があるし、程度がたいしたことないのにペナルティーが大きすぎだと思う 2年生にそこまでする???って思いました。そりゃ心も折れるでしょう。

5歳児くらいかと思ったら、

🐷
momo
小学2年生ですか!それでは思春期に反動が出るか「私がそうだった」、個性がなくなりますよ。これは、ダメだけど、そうしてか分かる?と聞いて答えさせるようにすれば、自分でも納得し、判断がつくようになると思います。ただ単に「ダメ」は良くないです。

ダメの種類が違うよね?

041
命に関わったり法律に抵触したり、他人に迷惑をかけたり…人として絶対やっちゃダメなこととと 先生とのやり取りのように、ダメと言われても食らいつかなければならない時ってありますよね? 大人になったらもっともっと増えてくると思いますよ ちなみに、息子さんはなぜ翌日にプリントを貰ったり宿題の提出をしないのでしょうか? 本当にダメと言われたからやらないだけなの? それとも先生に反抗しているのでしょうか? 厳しく育てられたお子さんに、母親の言うことは(表面上)よく聞くけれど その他の大人に対しては些細な事でも反抗的な態度をとるお子さんがいます あなたの息子さんが必ずしもそうだとは言いませんが 二年生でしたらダメの種類が違うことを説明し、踏ん張ることも必要な時があると徐々に教えることが必要だと思います その上で、も改善されなければ上記のことも考えられますので気持ちの面でのケアも必要かと思います ※ちなみに私は放置子育てよりも、きちんと躾をされている主さんに好感を持ちます 決して子育ての根底を批判している訳ではありません。頑張ってください

小2で担任を動かせ、と?

041
ゆきうさぎ
う~む。やれる子はやれるのかな。。 ジャンバーの件は、うちの息子もありましたが、 親の「取ってこい」が勝ったのか、 下校後、基本校舎内に立ち入れないのですが、 校長が密かに教室内に通してくれたことがあったな。 家に戻ってきた時、息子は涙目だったから、 校長もなんとかしてあげようと思ったのかも。 ジャンバーも翌日返還、 プリントも結局もらえるのでしょう? 宿題の出し忘れをしても成績はA。 それなら、子供自身は、なんとかしようと思えないのでは? 諦めがいいというより、先生(大人)に逆らえないというか。 繰り返しの謝罪や交渉の意味が見いだせないというか。 出し忘れについては、 私なら「出してこい」と提出を促し続けますが。 ただ、そのうち、状況は変わりますよ。 うちは今小6息子がいますが、 「どうすればゴーサインがでるか」と頭をひねり、 親に交渉してきますから(笑)。

トピ主です。補足します。

🐱
あずさ トピ主
レスありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただきました。 ご指摘があったので補足します。 ダメの範囲ですが、 1自分や相手の危険になること、公共の害になること、 2家庭の方針(夜更かし、電子ゲーム、長時間のテレビ) です。 「ダメなものはダメ」は、一度言ったことを撤回しないということで、理由を説明しないわけではありません。 ただ本人が理由を納得しない場合でもダメはあります。その場合は、「お父さんとお母さんはあなたがいい大人になるためにそう考えている。大人になってもそうしたいなら、そのときは好きなだけやりなさい。」と話しています。今のところ、息子は、20歳になったら、電子ゲームをいっぱいして、テレビも好きなだけ見るんだ!と話しています。 また1や2はすべてが絶対にだめではなく、本人の強い希望があれば、条件付きで許しています。でも条件を破ったら、ダメに戻ります。その時は、泣いてもうしないといっても撤回しません。「まだあなたには早かったね」と話し、「20歳までママがあずかる」と言って取り上げます。 厳しすぎるでしょうか。

自分の躾が正しいか?ではなく、どんな子になって欲しいか?

🐶
ジャッキー
私の従妹の母、叔母が、そんな感じでした。 食べ残すと、次の食事にも、次の食事にも、それが出てきて、食べるまで出てきたり 私から見たら、怖いとしか思えなかったし、極端な子になるだろうなぁと思ってました。 相手にもキツクて、自分が正しいと思ったら折れないor怖くてすぐなんでも折れる 厳しすぎるかどうかは、子供のタイプにもよると思いますが、20歳までママが預かると言ったものは 要するに、今の所、2度とお目に書かれてないのですよね?恐怖で泣きますよね・・・普通だと思います。 そういった経験を何度もして育って行くって事でしょう? そこまでして止めさせたいかどうかじゃないですか?性格に影響があってもです。 衝撃的な出来事として頭に残したいなら、成功していますし、そうじゃないなら、失敗してると思います。 子供の立場に立てば、生活の中で、強烈に印象に残ったことから影響を受けやすいでしょうから 親の強弱で変わってくると思います。長い人生、日々の生活の中で、子供をどうして行きたいのか?です

ダメな理由が分かっていればいいのでは?

041
たろすけ
トピ本文では、家庭での「ダメ」より、学校での「ダメ」に比重が置かれているので、どうかな~と思うのですが… 要は、ダメな理由を理解してる上で、ダメなら、交渉の余地はないでしょう。 学校は、あなたの子だけではなく、他の子も集団生活をしているのですから、次の日ならよくて当日はダメ、というのは先生がぶれていないことを評価すべきでは? ジャンパーは私物ですから返してくれるでしょう。 うちの学校は下校時間を過ぎたら、基本、先生同伴じゃないと教室には入れません。先生だって、いつも、いつまでも学校にいるわけじゃないですから、あの子はよくてこの子はダメとはできません。提出物も然り。物の管理が悪いのであれば、勉強の機会は奪わない(後日プリントはくれる)けれど、提出はしなかったと判断する。ただし、成績においては毎日でなければ評価に影響しなかっただけ。 していることは、トピさんの家庭内と同じだと思いますけど? まあ、20歳まで取り上げるって言うのは極端で、うちはせいぜい1週間ですけどね。20歳でゲーム三昧でひきこもられたらたまりませんから。

う~ん何て言えばいいか。

041
おじじ
何か悪いことをすれば罰を受ければ許されるといった印象を感じるんだよね。 例えは悪いかもしれないが、裁判の判決で「これくらいの罰ならいいか」と 受け入れて罰を受けて終わり。なぜ罰せられたかを見つめなおして直す気がない。 ゲームの件も普通の見方なら20歳になったらゲーム三昧なんて 子供じみた素朴な夢を語っているようにも思えますが。 上記の罰を受け入れるという観点から考えると、 刑期を終えた人が出所して「もう俺は自由だ」なんて反省無く考える思考にも似てますよ。 成長して部活や仕事の場で、先輩などから「やる気がないなら帰れ!」と言われたら 罰を受け入れればいいと、そのまま立ち去りそうです。 罰を与えるとかより理由を説明することは大事です。 でも、何がダメなのかを本人に言わせて自覚させるのはもっと大事ではないか。 本人に考えさせて罰を受け入れる以外にどうすれば許されるのか、 そのためには何をすればいいのかを親子で話合うことが大切では? 結局、今のゲームとかで泣いてお願いするのも「罰が重い」ことしか考えてない。 諦めが良いのであれば、こまめに注意することで罰を与えなくても済むはずですよ。

ん~ッ。ダメは紙一重だから…

041
あいな
自分の意見を言うのも大事。 相手の思いを解ろうとする気持ちも大事。 どんな子に育って欲しいかだと思います。私もダメなものは、ダメを貫きました。 子供に課題を与え克服?クリア?少しずつ挑戦させました。 食事についても…味、食感を誤魔化す努力など。 一口で良いから食べて。と、お願いし、ムリはさせませんでした。 お茶も苦手で練習しました。 よそのお家では、夏場に麦茶を当たり前の様に出してくれますよね? ウ-ロン茶は、苦くて飲めない。なら分かります。 けど、小学生になって麦茶飲めないは、ないですよね?(苦笑)そんな息子も19歳社会人になりました。 よそで出された場合でも、苦手なコ-ヒ-も飲める位、大人な振る舞いも出来る様になりました。家と内々では、いらない!って、なりますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧