本文へ

不妊治療をいつやめればよいのか・・・

レス45
(トピ主 5
🐶
minato
子供
43歳女性です。結婚7年目、40歳の夫と共働きの夫婦です。最近、ようやく生活が落ち着き子供が欲しくなり、1年前から不妊治療を開始しました。
タイミング法を2回しましたが結果がでず、私が高齢のため体外受精をしました。受精卵2個を胚移植しましたが妊娠に至りませんでした。不妊治療にかかった費用は120万円くらいです。
私の年齢では体外受精でも妊娠の確率はかなり低く、治療の身体の負担(かなり薬を使います)や経済的負担を考えると、もう一度体外受精をするかどうか迷っています。夫は私の気持ちを優先してくれて、かなり協力的です。
一旦、不妊治療を始めたら、今回はだめでも次に期待をかけてしまい、やめる決断が難しいと感じています。私のように低い確率では、やめる決断をするべきか、もう一度挑戦していいのか、とても悩んでいます。夫婦で考えるべきことですが、悲しくてつらくて、ここで気持ちを吐き出させていただきました。どのようなご意見でもよいので聞かせてください。
ちなみに両方の両親からの援助はまったくありません。

ランキング

レス

なぜ・・・

🙂
pipi
失礼ですが、その年齢では体外受精でも結果が出にくいと思います。 卵巣機能も落ちていると思うので。 私(30歳)は顕微授精で授かりましたが、 親からの援助なんて考えたことありませんでした。

治療開始が遅すぎ

041
りす
結婚36歳で十分高齢出産の域なのにまだ欲しくないと42歳で治療開始なんて呆れました。 40歳過ぎて妊娠はほぼ奇跡です。 もう43歳という事ですしできて生んで子供が小学校入学の時50歳ですよ~おばあちゃんの年齢ですよ! つらいでしょうがもうやめ時です。自分たちの生活を優先してしまった結果です。 もうやめましょう!

わかります

041
ぬな
後から後悔しないなら止められてもいいと思いますよ。 私は同じ年齢で結婚年数も同じです。3年前に自然妊娠で一人出産してどうしても兄弟を作ってやりたくて、一年前から不妊専門病院に行って体外受精4回目にして妊娠しました。 諦めなくて良かったと思います。後悔したくなかったから45まではきっと頑張ったと思います。正直、3歳の息子を連れ片道1時間の通院はきつかったですが、いい思い出になりました。 これ以上お金が掛からないのも嬉しかったと夫に言うと「我が子は金では買われへん。金は仕事したらええねん。」と良いこと言いました。 よくよくご主人と話し合われたらどうでしょうか?

ご主人と相談

041
まあさ
受精卵のグレードはどうですか。良好な受精卵ですか。 43歳という年齢では胚移植しても着床しにくいんでしょうね。 辛いでしょうが、ご主人と相談して治療をやめられたほうがいいと思います。 それか、回数を決めて挑戦するか。 治療費が高額なので、よく考えたほうがいいですね。 過去には戻れませんが、せめて30代の時に不妊治療を始めておられたら結果が出たかも しれませんね。

なぜこの頃この様な方が多いのか

💤
ちいさなしあわせ
結婚年齢が高齢になってきているせいでしょうか なぜ最近40前になってあわてて?不妊治療をするんでしょうか  もちろん色んな理由があるのは分かりますが・・ 友達や 不妊治療をされている方々の話を聞くと その不妊程度で違いがありますが  治療期間は数カ月~数年程度は考えておくべきだそうです もちろんお医者さんもその期間で考える方が多いそうですよ ですから 40過ぎて治療を開始って遅すぎますね もし授かれてもその後の生活も大変ではないでしょうか  そこまではつっこんだ話はされたくないかもしれませんが  そりゃ40代で授かって幸せって方もいますし それぞれで当然意見は分かれますが  私は20代で子供を授かりましたが もう数年早くっても良かったかなと思っています だって今40代ですがすでに更年期がはじまっており、数年後(多分)の孫の世話は 少ししんどいかなと思うからです  結果 私はminato様はもう治療やめるに 一票です お二人でも十分幸せそうですし

止め時は難しいですね

041
宵の明星
42歳女性です。35歳から40歳迄治療しました。浴びるほどの投薬や注射に耐えましたが、残念ながら授かりませんでした。 私の場合は、私の両親が私の体を案じて、「もう治療は止めて、子供の居ない人生を受け入れなさい。」と言った事から決意しました。 …とは言っても、すっぱり決断出来た訳ではなく、通院を止めはしましたが、私よりも高齢の人が妊娠したと聞くと、また毎月生理が来ると、まだ行けるんじゃないか?と未だに心が騒ぎます。 子供が居ないと、後は夫婦老いるのみ。高齢になった父母を失った時や、夫を失ったら私はその後どう生きていったら良いのかと茫然とします。 子のない人生をこの先どう生きていけばいいのか、未だ答えは出ていませんが、治療に関してだけは、担当医に「それだけやったらもう、十分ですよ。」と言われたので、やり残した感はありません。 お互いに納得のいく答えが出せると良いですね。

体外受精で授かりました

041
りんごママ
トピ文を読むかぎりでは、もうやめたらいいかなと思いました。 辛い気持ちは同じ経験者としてよく分かりますよ。 でも、子供が欲しいという思いがそんなに強くないように感じます。 結婚7年目で治療をはじめたんですよね‥それまでは別のものを優先されてたんですよね?!それなら仕方ないでしょう。 不妊治療をされている方は、他のものを犠牲にしてでも子供が欲しくて頑張っているんです! 主さんは、不妊治療をはじめるのが遅いですよね。

なかなか決められませんが

041
幸せはいろいろ
私は子宮外妊娠で片方の卵管を失った後すぐに体外受精を始めましたが、その後2年間、6回移植して2回陽性反応を見たものの出産には至らず、まだ断念していませんがそろそろ諦め時がきたと感じています。 子宮外だったけど妊娠できたという事実が、私の諦め時をいつまでも引き延ばしていました。 治療費は計算するとストレスになると思いきちんとしていませんが、軽くトピ主さんの2倍は使ったでしょう。 通院疲れもありましたし、十分がんばったし、もう自分を解放してもいいのかなぁと思えるようになってきました。 ちなみに、お金はたくさん使ってしまったけど、その前にやめておけばよかったとは思っていません。 がんばったからこの事実を受け入れられるし、この先は二人で楽しく暮らしていこうと思えます。 前は、このまま授からないかもと思うと眠れない日がよくありましたが、ふっきれてきたのか最近は大丈夫です。 ところで、私は親から援助なんて夢にも考えませんでしたが…。 金銭面で自分達の出来る範囲を超えているなら、それはもう諦めるしかないと思います。

自然妊娠

🐶
スピッツ
私の場合、治療を3年続けて成功せず、鬱病になりかけてやめました。 そしてなんと、やめた途端に妊娠しました。 44歳で妊娠、45歳で出産です。化学治療があっていなかったのかな と思いました。まあ、私の場合は、30代で一人出産していますが。 こういう事もあるので、いったんやめられたら?と思います。

同意です

🐤
りすさん言い方キツいけど分かりやすいです。同意です。 自分たちを優先したがために遅すぎたって結果ですね。 実際、その年で産んでも周りからは、「お孫さんですか?」って聞かれちゃいますよ。それもキツいですよね。 実際、私の娘の保護者会や参観日に行くと、おばあちゃんなのか産みの母親なのか分からない人がたまに居ますが、周りのお母さんたちと違いだいぶ違和感あります。 どうしても子供が欲しいなら、養女とかでも充分じゃないですか。 無理に自分の体を薬漬けにするより、 これもひとつの手だと思います。 子供は宝です。是非大事に育てて欲しいです。

がんばった自分を誉めて

🙂
warai-neko
がんばった自分を誉めてください。 私は36歳で結婚し38歳で出産しました。こどもは一歳です 文字だけだと順調に思われそうですが 無我夢中でここまできました。何度鬼のような気持ちになったか 何度妊娠検査薬を自分で買ったか・・ 妊娠さえすれば、どんな苦労だって私は大丈夫!と思った日々 それが赤ちゃんのように甘かったと思いつつ今にいたります こどもがいて不安はないかといったら嘘になります お友達で不妊治療をして諦めた方がいます どれだけ辛かったかは計り知れません 私の出産を喜んでくれました。遊びにも来てくれました その方も40過ぎてからの治療でした 私も高齢出産でしたが、高齢出産の良さがあって私は良かったです 人生には答えのでないことは沢山あるとおもいます そのひとつがこどもなのかもしれませんね (つづきます)

がんばった自分を誉めて2

🙂
warai-neko
(つづきです) 妊娠しても妊娠のこと、何一つわからないんですよ 今くらいになって、うっすらとわかるくらい そんくらい いい加減なものです 結婚と同じでこどもも縁だと思います 思いとタイミングが合致しないと生まれない 自分もこうして生まれてきたんですよ こどもを助けることって沢山あると思います ボランティアでも友達の子供でも。 そういう活動をしてみてもいいのかもしれませんよ

産まれた後の事考えてる?

🐤
Miau
120万円程度で、お金の事を言い出すのであれば、 経済的余裕がそれほどあるわけじゃないですよね。 たとえ産んだとしても子供が社会人になるまで扶養できるのでしょうか? 就職と同時に親の介護? 五体満足でない場合もあります。 人を一人この世に産むんですよ。簡単に捨てれないんです・・・。 よく考えてください。

予算を決めるとか?

041
エイプリル
私の場合ですが、 生理不順の治療から不妊治療となり数年、飲み薬、注射、タイミングで結果が出ず体外受精を薦められました。 でも体外受精は金額が高いし、妊娠後は続けられない職種だったため、不妊治療を一旦止め仕事に専念。 不妊治療専用に1000万円貯めたらきっぱり仕事を辞めて、治療に専念。 不妊貯金がなくなったら諦める。と決めました。 結果は、現在1児の母です。 不妊治療に限らず、一旦お金や時間をかけてしまうとどうしても「もう少し」がずるずる続いてしまうと思うんです。 私も体外受精を言われるまでは追い詰められて、止めるに止められずでしたから。 最初の段階でどこまでやるかを決めた方が楽かもしれません。

お悩みわかります

041
シクラメン
体外受精で双子を産みました。 いつ治療をやめるかどうかお悩みになるのはすごく分かります。 治療をやめたら授かる率は0%になってしまいますが 治療していたら確率は低くても いつか授かれるかもって思いますよね。 私の場合は初めての採卵で卵が10個とれ、7個授精しました。 (当時36才で、それまでの2年はタイミングです) この7個で授かれなかったら治療はやめると決めていました。 私は大量の薬や注射は大丈夫でしたが、 高温期になり、今月は妊娠するかも→駄目だった と期待と落胆の生活を送りつづけることの方がつらく、 精神的にかなりおかしくなっていたので もうこれ以上は耐えられないと思い、このような決断をした次第です。 トピ主さんの場合、相当厳しいと思います。 お金の続く限り頑張るか治療期間を区切るか、 後はご夫婦の話し合い次第だと思います。 あと親の援助という言葉が気になりました。 高額治療ですから、お金が必要という気持ちは分かりますが、 自分が親になろうとしているのに 援助を期待するような言い方は恥ずかしいと思います。

養子縁組

🐤
ボランティア
不妊治療お疲れさまでした 次のステップとして、養子縁組という方法があります。 今まで働いてきた経験や貯金もあり、不妊治療で消耗していないなら、いいパパ・ママになれると思います。

いつ治療を始めるかは自由!

🐤
ひよこ
"遅い"と否定的な意見をよく見ますが、大きなお世話だと思います。 人の人生はそれぞれ。 他人に言われなくても本人はよくわかってると思います。 やめるべきか続けるべきか、を判断することはできませんが私の経験を書きます。 少しでも参考にしていただければ… 当方は現在20代半ばで不妊治療歴5年程です。 タイミングから始まり体外受精でやっと授かりました。 もうすぐ出産予定です。 男性不妊というわけではありません。 体外受精は採卵5回、移植4回です。 環境に恵まれていたので、全国的にも有名な不妊専門の病院に通えて治療費もほとんど助成金でまかなえました。 20代でもたくさんの時間がかかりました。 たくさん辛い思いもしました。 若くてもこんな奴もいます。 治療は精神的に辛い部分も多いと思いますが、人間の体なので良い意味でも悪い意味でも"絶対"はありません。 あとは"いつか授かる日"を信じれるか信じれないかじゃないですかね‥ ↑簡単な言い方をしてすみません。

辞めた方が…

🐤
うさぎさん
結婚して7年目で42歳から治療開始は遅過ぎですかね。今まで他の事を優先した結果です。 私は娘を20歳で生んで、今5歳ですが、娘の仲良しの母親は46歳です。生むのは簡単やけど、育児がしんどい。とそのママは言ってました。 43歳では授かれるかも分からないですし、授かっても育児は体力的にしんどいですよ。育児がしんどいのも人それぞれでしょうが。 治療の事はご主人と話合って決めて下さい。どちらにしても後悔しない様になさって下さいね。

とぴ主です。

🐶
minato トピ主
ご意見をいただきましてありがとうございました。一つ、一つ何度も読ませていただきました。 治療の開始時期が遅かったことは大変後悔しております。採卵は4個、そのうち2個が胚盤胞(グレードは中等度)になり、2つを凍結胚移植しました。着床はしましたが、途中で発育が止まりました。 後だしで申し訳ありません。実は、結婚2年目頃に夫が病気(肺の良性疾患です)になり、1年間は再発と手術を繰り返しました。その後は健康管理に努め、夫の身体が落ち着いてきましたので不妊治療に踏み切った次第です。当時の私は仕事と夫の看病・健康管理で余裕がありませんでした。 でも、年齢のタイムリミットや優先順位をつけて、何かを犠牲にすることも必要だったと思っています。両親の援助と書きましたが正確には、夫の発病により夫の家族から見放されてしまい縁を切られたことです。私の両親は遠方から心配してくれています。 自分の選択してきた道に迷いはありますが、不妊治療で悩んだ過程や考えたこと、皆さまからのご意見をもう一度しっかりと受け止め、もう少し悩みたいと思っています。引き続き、ご意見をいただければ嬉しいです。

色々な事情はあるでしょうが

041
マメ
7年間何かを捨てて子作りする事は出来なかったでしょうか? 高齢出産にかすらなかった時期もありましよね。 今更かも知れませんが、今まで作らなかった原因の中に諦める理由がみつかるかもしれません。 辛い、悲しいのは分かりますが…自分や夫婦間で自業自得な部分はありませんか? それを受け入れましょうよ。 経済的な部分は止めればその分残ります。 体に負担なら考えましょう。体が参ってしまったら余計な負担がまたかかります。 色々夫婦で考えて下さい。 また、不妊治療に両親の援助は関係ないと思いますよ。 7年間、自分達夫婦で空けてしまった期間です。今頃になって他の人を巻き込むのはやめましょう。

とぴ主です

🐶
minato トピ主
皆さま、弱い私を叱咤していただきありがとうございます。 warai-neko様 >結婚と同じでこどもも縁だと思います  思いとタイミングが合致しないと生まれない  こどもを助けることって沢山あると思います  ボランティアでも友達の子供でも。  そういう活動をしてみてもいいのかもしれませんよ 本当にそう思います。今までは、妊婦の方に席をゆずったり、国境なき医師団への寄付、保育所のバザーへの寄付などをしていました。私にできる小さな事を続けていきたいと思います。 スピッツ様 >44歳で妊娠、45歳で出産です。 おめでとございます。このような体験をお聞きすると、不妊治療をやめても自分の心の中で希望は持ち続けたいと思いました。

トピ主さんのレス読みました。

041
宵の明星
色々とご事情がおありだったのですね。治療しなかった事を後悔されているとの事ですが、私のように治療をしても恵まれない時もあります。 私達夫婦は自然妊娠は望めなかったのですが、治療は苦痛で最後まで不自然な事をしている感がありました。 最終的に止める事になった頃には、40代に入ってがたついてきた体が無事な子を産めるのか不安になっていました。 しかし、治療している間は体はきつくとも精神的には支えになりました。 知人で44歳で治療の末授かった方も居ます。トピ主さんに後悔の念があるなら、もう少しだけ頑張ってみても良いのかも知れません。 諦めるにしても、苦しい事ですが、悩もうが苦しもうがあとたかだか40数年の人生です。終わりが無いわけじゃない、と自分で自分を励ましています。 あの世に行ったら神様にお願いして、子供を授けていただけたら…と思っています。 そして、子の無い人生で出来る事をこれから探していこうと思っています。

悩ましいですが

041
まぎー
まもなく40歳を迎えるものです。 何年も前から不妊治療をしていますがまったく不任の原因が分からず、体外受精を何度も繰り返しています。 40歳までは頑張るつもりですが、41歳になっても授からないようなら、もうやめるつもりです。 トピ主さんはまだ治療を開始してから1年、今後の可能性もないとは言えませんが、どこかで線引きをしなければなりません。回数、年齢、その他家庭の事情等で事前に心構えをして区切りをつけておいたほうがいいですね。 義母が孫を切望しており、不妊治療していると言えばおそらく援助はしてくれると思います(夫談)。 でも、私はそこまで言うつもりはありません。援助してほしいとも思いません。 自分たち夫婦の出せる範囲内でやっております。 最後に、年齢云々~冷たいレスも見かけられますが、外野の声は気にしないことです。 人生は人それぞれ、自分の人生は自分で決めるものです。 トピ主さんなりによく考え、決断してください。

3つ目のレスまで見ました

041
うさぎさん
ご主人の病気で治療が出来なかったんですね。 どちらにしても、治療は辞めた方が主さんにもご主人にとってもいい様に思います。40代半ばからの育児はきついですよ。私は20代半ばですが娘2人の育児は結構しんどいです。 しかし、これは主さんご夫妻の問題なので、よく話合って悔いのない様に決めるしかないと思います。

自分できめるしかない

高齢ママ
つらいお気持ちよくわかります。 否定的な意見が多いですが、小町で誰かに「やめたほうがいい」、と言われて治療をやめることができるのでしょうか。その程度の気持ちならやめたほうが賢明です。たいしてほしくないということですからね。 私も40代から治療をはじめて、まあ、30回くらいは対外をしました。費用はかるく1000万をこえたでしょう。全額自分で(夫ではなく)払いました。私にはそれだけの経済的余裕がありますので。で、いま娘を一人そだてています。 結論をいいますと、産んで本当によかったとおもっています。 高齢ですが、体さえ丈夫なら、子育てなんかしんどくもなんともありません。楽しいだけです。妊娠、出産もぜんぜん楽でした。子供が小学校にあがるころ「おばあちゃん?」といわれるかもしれませんが、そんなの何ともありません。わざわざそういうことを言うひとを嫌なひとだなあと心のなかで思うだけです。 閉鎖的な日本で子供が嫌な思いをしそうなら、米国に行ってもいいと思っています。 これはあなたの人生の重要事なんですよ。自分で決めて、自分で責任をとりましょうよ。

まずは温めて・・・

041
こねこ
身体を温めることをしていらっしゃいますでしょうか? 私も妊娠することをかなり甘くみていて、やはりすぐには妊娠しなかったので体外受精とか色々考え悩んでいた時期がありました。 その時に『赤ちゃんは温かいお布団のところにしかやって来ない』とある本で知り、それからお腹と背中にカイロを貼ったり、身体の冷やす食べ物(お刺身・サラダ・りんご以外の果物は控えめに・・・)は口にしない(特にしょうが・ココア・ねぎ等を摂取するのがおすすめ) その事を知る前は、暑がりだったので冬に靴下を履かなかったり、薄着でいたりの日々だったので結果、自分は冷えのぼせだったという事を知り、体質改善に取り掛かりました。 上記を併用しながら、気分転換がてら適度に運動(体温が上昇して筋肉も鍛えられていいみたいです)も取り入れてみて、何か良い変化が現われる事をお祈りしております。 身体を温める事は、妊娠出来ることだけでなく、免疫力がアップしたりガン細胞がなくなったりするそうです。 あきらめないで、是非前向きに考えてくださいね。

確かに

🐤
くまお
治療開始は遅いとは思いますが、今トピ主さんにそれを責めても仕方ないのでは?リスク等は充分承知されてると思いますよ。 人の話になりますが、会社の先輩は47歳で出産しました。(初産です) 不妊治療をしていたかどうかはわかりませんが、こんな例もあります。 お金のこともありますが、それよりもトピ主さんが後悔されないようにしてくださいね。 ストレスは妊娠に大敵だそうですので、あまり思い詰めないように頑張ってください。

治療を辞める言い訳

ゆたんぽ
トピ主さんのレスを読んでるとどうも子供が欲しいという必死さや治療の回数にしても諦めが早いというか。辞める言い訳を探してるような気がします。 その最たる発言が親からの援助。今親の援助で治療してる方はそういないと思いますよ。失礼ながらお年も立派な大人も大人。 同年代の私も不妊治療経験者ですが、費用は全部自分で捻出しました。夫も当てにせず働きました。 体も心も疲れ休みましたが閉経するまではチャンス有と思い直し再開したら妊娠。いつその日がやって来るか分からないものです。ご自分の意思で道を決めてください。

私は37歳で不妊治療開始しました

041
non
私は37歳で不妊治療開始しました。結婚したのが36歳のときだったので、年齢的に一日でも早く子供が欲しかったのです。 でも夫は体外受精にスキップすることに納得せず、結局タイミングや人工授精に3年も費やして、やっと40歳で体外受精を始めてしました。一度目は妊娠せず、でも40歳にしては卵子の数と質が良かったため(9個採卵、6個受精)、あともう一度だけ頑張ろうと思い、2回目の体外受精を受けました。 2回目を受ける前にいろいろなことを試しましたが、そのお陰かどうかわかりませんが、採卵数は14個、受精卵は8個と前回より良い結果がでました。凍結分も含め三回は確保ができた!とほっとしていると、最初の受精卵で初めて妊娠しました。 今まで妊娠反応すら一度も見たことがなかったのに。 経済的負担はよくわかります。でももしもう一度できるなら試してみてはどうでしょうか。私の場合は1度目と2度目ではリラックス度がかなり違っていました。2度目の程よい諦め感も、期待しすぎなかったという点でよい方向へ向いたのかもしれません。 (続きます)

つづき

041
non
2度目の前にいろいろなことを試しました。 例えば、ネットで妊娠しやすくすると見たことがあるニンニク卵黄やマカのタブレットを飲んだり、毎日運動をかかさずしたり、オーガニック食品主流の食事に変更したり、鍼治療や漢方も試しました。 これが良かったのかはわかりません。でも2度目を最後だと思って頑張りましたので、後悔はしたくなかったのです。 次が最後だと思えるように、後で後悔しないようにできることは頑張ってみて、そして最後の一回を受けてみてはどうですか。 私はこれでダメだったら養子をもらおうと夫と話をしていました。 卵子提供や代理出産もたくさん調べましたが経済的に無理そうだったので、養子で考えが一致しました。 友人で47歳で体外受精で授かり元気な赤ちゃんを産んだ人がいます。42歳で体外受精を諦め、可愛い女の子を養子にもらって幸せに暮らしている人もいます。43歳でまだまだ不妊治療を頑張って続けている人もいます。 ひとそれぞれなので、つらいと思ったらやめればいいと思います。 ただ今やめたら、後でやっぱりもう一回、と心変わりができるチャンスは二度とないです。後悔だけはしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧