皆様のお知恵をお貸しください。
私は30代既婚で子供はいません。
午前中のみパート勤務しており、小規模世帯数の賃貸マンションに住んでいます。
上階は同年代らしい夫婦に小学校1年の女の子がいます。
お互い同時期に越してきて、住み始めて2年ですが面識は一切無いです。
初めの一年目はあまり気にならなかったのですが、今年の4月から上階の騒音が酷くなりました。
半年ガマンしましたが、あまりにも酷く感じたので管理会社から注意してもらっていました。
具体的には騒音ではなく「振動」に迷惑しています。
平日土日関係なく、家中を走りまわるんです。
酷いときは娘さんが友達を4人連れてきて、全員で走りまわっていました。
ママ友も何人か来ていて、子供は放置しているらしく管理会社が注意の電話をしても居留守を使います。
でも管理会社から電話があると、宴もタケナワであっても友達は帰っていきます。
ご友人との集会による振動は、2度の注意によりここ1カ月は静かです。
でも昨日「どこかリフォームでもしているのかな?」と思う位の、「ドン!!ドン!!」という振動がありました。
まさかと思いつつ、道路側からベランダを確認すると・・
娘さんが縄跳びしてました。。
(コレってアリなんですかね・・公園近いけどな・・)
なんだかア然としてしまって、どう対処したらいいかわからなくなってしまいました。
もう上階の方には何を言っても無駄ですかね?
こちらが引っ越すか、ガマンするか・・
また再度管理会社に電話して相談するか・・
直接の苦情は管理会社に止められていますが、直談判しに伺うか・・
皆様ならどう対処しますか?
今思うとベランダ側を見に行った時、その場で「ベランダで縄跳びすると階下に響くよ」って言えば良かったのかな。