本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上階の子供がベランダで縄跳びします(愚痴・長文)

上階の子供がベランダで縄跳びします(愚痴・長文)

レス5
(トピ主 1
😣
ミミ子
ひと
皆様のお知恵をお貸しください。

私は30代既婚で子供はいません。
午前中のみパート勤務しており、小規模世帯数の賃貸マンションに住んでいます。

上階は同年代らしい夫婦に小学校1年の女の子がいます。
お互い同時期に越してきて、住み始めて2年ですが面識は一切無いです。

初めの一年目はあまり気にならなかったのですが、今年の4月から上階の騒音が酷くなりました。
半年ガマンしましたが、あまりにも酷く感じたので管理会社から注意してもらっていました。
具体的には騒音ではなく「振動」に迷惑しています。

平日土日関係なく、家中を走りまわるんです。
酷いときは娘さんが友達を4人連れてきて、全員で走りまわっていました。
ママ友も何人か来ていて、子供は放置しているらしく管理会社が注意の電話をしても居留守を使います。

でも管理会社から電話があると、宴もタケナワであっても友達は帰っていきます。
ご友人との集会による振動は、2度の注意によりここ1カ月は静かです。

でも昨日「どこかリフォームでもしているのかな?」と思う位の、「ドン!!ドン!!」という振動がありました。

まさかと思いつつ、道路側からベランダを確認すると・・
娘さんが縄跳びしてました。。
(コレってアリなんですかね・・公園近いけどな・・)

なんだかア然としてしまって、どう対処したらいいかわからなくなってしまいました。

もう上階の方には何を言っても無駄ですかね?
こちらが引っ越すか、ガマンするか・・
また再度管理会社に電話して相談するか・・

直接の苦情は管理会社に止められていますが、直談判しに伺うか・・
皆様ならどう対処しますか?

今思うとベランダ側を見に行った時、その場で「ベランダで縄跳びすると階下に響くよ」って言えば良かったのかな。

ランキング

レス

ひどいですね

041
あか
上階の騒音、よく分かります。 ウチも数年前上階の夫婦(と言っても30代半ば位)の一日を通しての騒音と振動に悩まされてました。 その頃はウチも双子が産まれて、泣き声等迷惑をかけていたのは承知していました。が、夜泣きも少なくなり大分落ち着いてきた頃から嫌がらせのようにお昼寝の時間に必ず掃除機をかけたり、一日中ベランダの窓や網戸を開け閉めしたり(力任せにビシャッと)テーブルや椅子をガーガー引きずったり、ボーリングの球を落とすような物凄い音がしょっちゅうしたり、ひどい時には夜中の12時頃掃除機をかけたりと、それはそれはひどいものでした。 ある時、夜の11時過ぎまでバカ騒ぎしていて「うるさいな」と思っていたら、近所の方が通報したらしくしばらくは静かになりましたがまた夜中までバカ騒ぎするようになり、我慢できず主人が直接手紙を渡しました。 その後見事に騒音はなくなりました。 きっと主さんの上階の人は周りに気を配れない、自分たちさえ良ければいいと思ってるんですね。今後も管理会社に訴えた方が良いと思います。

ベランダで縄跳びしてます

041
うち?
ベランダ縄跳びは、室内をうるさくしないための苦肉の策です。 上階の人は、いちおうトラブルは避けたいと思っていらっしゃるように思えます。 我慢することなく、苦情はいくらでも管理会社に言えばいいと思いますし、管理会社に居留守を使うなら、直接言いにいけばいいと思います。 小規模世帯数の賃貸マンションって、何階建てでどんなつくりなんでしょうか。 うちは中規模世帯数の分譲マンションで、騒音や振動はかなり少ないほうです。 上階のかたが犬を飼い始めたときに、あいさつに来られました。 犬の足音が響いて苦情が来る前に言っておこうって、考えたんだと思います。すごく静かなときに、「カタカタカタ」っていう、ちょっとねずみっぽい音が聞こえたことがありましたが、上階の犬だったかほんとうにねずみだったのかは不明です。   小1女児。 すごく活発で元気がありあまっているタイプの子なんでしょうね。 公園は今のご時世、危ないんです。 どんな人が寄ってくるか、わかりませんから。   引っ越しか部屋替えがベストだと思うのですが、お子さんが一人っ子ならだんだん落ち着くかも。わかりませんけど。

ほんっと、なんで家の中でなわとび

041
いいかげんにして
うちの上階の1年生のお嬢様はフローリングのリビングで縄跳び、キックボードを走らせていました。 1年生って学校で縄跳びが始まるんですよね。外で練習しないで家で毎日練習です。まあ1日10~20分間ぐらいなので我慢しましたが1年間ほど続きました。ヘタクソなのかドンッドンッとものすごい振動でした。でも下のお坊ちゃまが来年1年生。また始まるのかと思うと憂鬱になります。直談判は難しいですし、管理会社が止めているなら、管理会社に縄跳びの事実は言いましょう。

私なら

041
アリエル
おーい!子供よー 縄跳びするなら下降りてきてやっておくれー と言います。 アパートなので管理会社とか挟まないだけなんですけどね。 友達とかママ友の件はやっかいだけど、会ったときに にぎやかですね、くらいは言うかな。

皆様アドバイスありがとうございます。トピ主です。

😣
ミミ子 トピ主
あか様 あか様は上階の騒音・振動と闘い、解決されていて羨ましいです。 住み続けるなら闘うしかないですよね。 あーもう気力がないです(苦笑) うち?様 うち?様の家の事ではありません。多分(笑)上階の方も苦肉の策なんでしょうか・・。4月以降リフォームと思しき振動は室内でもありましたから、善処されているのでしょうね・・・めちゃくちゃ響いていますが・・(泣) 運動するなら、公園か児童館のような所で暴れて欲しいんですがねぇ・・・ いいかげんにして様 同じ思いをされていらっしゃるんですね。お察しいたします。でも1年も我慢されるなんて、お優しいですね。私は狭量で恥ずかしいです。 室内でなら縄跳びはダメだろう!!と苦情も言えるんですが、ベランダでなら有りなんですかね・・振動は室内に直に響きませんが、騒音は相当です。 管理会社に言うべきか迷います。 アリエル様 さわやかな対応ですね!私に出来るかしら(汗) 心から見習いたいです。本当に恥ずかしいですが、ヒステリックに上階娘さんに怒鳴ってしまいそうで怖いです。己の心の狭さ故に解決の道が遠く感じます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧