本文へ

婚約破棄を経験しても、幸せな方へ

レス8
(トピ主 0
041
mn24
恋愛
三週間前に、5年間付き合って(4年半 同棲)きた彼に婚約破棄をされました(24 女)。ほんとうに辛くて苦しい毎日を過ごしています。

婚約といっても、お互いの両親へ挨拶をし、新しく住む家を用意してもらっており、さてこれから引越しなど忙しくなるという時なので、式のことなどは具体的には進んでいない状態でした。
彼は「誰からも縛られずに自由に生きたくなった。」「わたしと一緒に居過ぎて、好きかどうかわからなくなってしまった。」と言われました。マリッジブルーだと思いましたが、それを乗り越えることが彼にはできなかったということで、これも縁なんだ、仕方ないんだ、と自分を納得させています。目が覚めている時は、彼のことを考えずにこれからの人生を考えていかなければと、自分でも驚くほど強くなんとか生きています。しかし日が沈んでからは不安感や、胸を締め付けられたり、辛くて辛くて夜がくるのが本当に怖いです。また、朝に目が覚めた時に現実が押し寄せてきて、毎朝憂鬱です。不眠にもなり、なにも食べれないです。自分に自信がなくなり、一生、誰からも愛されず大切に思われることはないのではないかと考えてしまいます。
いつか、わたしも幸せになりたいです。もう心を傷つけられたくないです。
婚約破棄を乗り越えて、今は幸せになったという方、何かアドバイスをわたしにください。どのように乗り越えたのか、勇気をもらった本などがあったら教えてください。

ランキング

レス

人生の肥やし

🛳
仮親
私は年配の男性ですが、女性にはあなたと同様に結婚とか恋愛に敗れて失意のどん底に落ちるトピが多く見受けますが、それはやはり自分の人生の目標なり、ライフワークとして取り組む事がなくて、結婚なり恋愛が最終の目的になっているところに問題があるのではないでしょうか。 もう一度原点に返って自分の人生を見直してみる作業をすれば、一度や二度の恋愛の失敗なんて人生の肥やしぐらいに思えるようになるのではないでしょうか。 どうせあと数十年すれば死ぬるのですから。

明けない夜はありません

ババンバン
辛い思いをされましたね。 6年ほど前。30歳のときに婚約破棄をした(された?)者です。 ご心中、お察しいたします。 私の場合も、式のことなどはまだ進んでいなかったのですが、 親にあいさつにいき、新居を用意して、という状態でした。 ちなみに私は「彼の浮気」です。 明らかに相手が悪いので、「あんなヤツと結婚しなくてよかったんだ」と 日々自分に言い聞かせてました。 1人でいると苦しくなるので、仕事が忙しいときはそちらに集中し、 時間があるときは友達につき合ってもらってヤケ酒。 飲んで泣いてベッドにパタン。こんな感じでした。 でも。タイトルの通りです。必ず、楽になれる日が来ます。 そして、幸せになれます。 私は今、再度結婚を前提におつきあいしている人がいます。 前の彼に比べれば、収入などのいわゆる条件面は落ちていますが、 何よりも私に対して誠実です。 私の両親も喜んでくれています。向こうのご両親も、とてもいい人でした。 時間薬って、すぐには効かないけれど必ず効果があります。 それまで、つらいですけれどね。 無理せずにがんばれ!  トピ主さんに幸せが訪れることを、心から祈っています。

私は去年破棄しました

🐤
ぴよ子
辛かったですよ、でも今は後悔してません。 今はとても辛いと思いますが時間が解決してくれます、私は今彼氏などはいませんが毎日楽しいです。 彼と別れて、凄く辛く毎日毎日泣いてましたがある日バカバカしくなったんです、それよりも生活していく中で小さな幸せを見つけてその幸せをかみしめよう!と思ったんです。 毎日暗い顔していたら、周りも心配するしなにより自分自身が病気になってしまう・・健康であればなんでもできる!と思い直しました。 今は何も考えずとにかく好きなことをやりましょう!買い物や友達と飲みに行ったり、前から興味あったけどなかなかチャレンジできなかった事などなど、そうしていくうちに気持ちが楽になります。 トピ主さんのペースでいいので一歩踏み出してみて下さい。 大丈夫、大丈夫まだお若いこれからいい出会いが沢山待ってますよ! 勇気をもらった本ですが・・周りの人間に勇気をもらいましたそれからヒプノセラピーの本を読むと私は落ち着きます。

お辛いですね

🙂
今は幸せ
トピ主さんは24歳の方ですね。 私は30歳の時、同じ経験をしました。 結婚はもうないな。とさえ思いました。 私の場合は同じ職場の女性と二股を掛けられ失恋しました。 正式に婚約をしていた訳じゃないけど 両家の親や親族にも紹介済み。 彼の親友の結婚式にも呼ばれ 結婚したら。の話もよく出ていました。 まさに晴天の霹靂。 突然別れを告げられ 本当に毎日泣いて過ごしました。 社会人でしたので 仕事は休まずに行きましたが 彼の事を考える時間が出来てしまうと ボロボロ。 白黒の毎日。でした。 でも、その失恋から1年後、別の彼と結婚しました。 今は二児の母です。 夫とは、こんなに価値観や感覚の合う人間がいるのか。と 思う程、気が合います。一緒にいて楽ちん。 幸せな結婚生活を送っています。 私にとってあの失恋は、今の夫と結婚する為に 経験しなければならなかった事なんだ。と今、思えます。 その時、どんなに好きだと思っても 運命の人でなければ結婚はしないのでは? そしてこれは持論ですが 失恋をすると 男を見る目が上がる。 結婚してから失敗よりまし。 貴女の経験は薔薇色の未来の為の財産ですよ。

7年前に婚約破棄しました

ドキンちゃん
私の場合は、彼がマリッジブルーで私に暴言を吐いたり、浮気をしたり・・・ 私も結婚に自信がなくなり、婚約破棄に至りました 式場も決まっており、招待状もできていました トピ主さんのように、辛くて、苦しい時間を過ごしました 自暴自棄になったりもしました もう結婚なんてしないと思い、職場も変えて仕事に取り組みました 約3年前、昔からの男友達と久しぶりに飲みに行き・・・ 昨年、彼と結婚。今月、赤ちゃんが生まれます 毎日、オットと結婚した幸せをかみしめています あの時結婚をやめてよかった。あのあとの辛い時期は、今の幸せに続いていたんだと思います 主さんにも必ず幸せが来ます 今は泣いてもいい時だと思います 自暴自棄にならずに、今を乗りきってください いつか「幸せだ」って笑顔で言える日が来ることをお祈りしてます

つきなみですが

🐱
ニャンコ
時間が解決してくれると思います。 私は、ちゃんと婚約していたわけではありませんでしたが、 お互い両親にも会ったり、お互いの実家に泊まりに行ったりしていた彼に振られました。もう6~7年前の話です。 別れた直後は、通勤途中の電車の中で、突然涙が出てきたり 会社の帰り道、誰もいないところで泣きながら帰ってきたこともありました。 主様のように、「誰からも愛されず大切に思われることはない」とか「自分自身も、これ以上誰かを愛することはできない」と考え、発狂しそうになっていました。彼ナシでは生きられないと思っていました。 ただ、一人にならないでいると、周りの目もあるので、まだ幾らか冷静になることができました。また、資格を取ろうと思って勉強したりして、とにかく一人きりで考えることができる時間を持たないようにしました。 はっきり彼のことをふっきれたと思うまでは2~3年かかったと思いますが、最初の1年を乗り切った頃から、段々とラクになっていきましたよ。 今は、とても大切で大好きな人がいて、来年結婚する予定です。 大丈夫。前を向いていれば幸せになれますよ。

経験者♂ですが

🐤
okutopasu
私は、会社に入って、直ぐに学生時代の恋人と結婚すること誓いました。 でも、僕が多忙でメンヘルになって、破局。その後、何年も立ち直れな かったです。30代半ばに見合いで出会った人と、ご両家顔合わせ、式場も 決定、案内も出しまし、メンヘル歴を理解してもらっていたのですが、 些細なことに彼女が不安になり、敢え無く破談。暫く、女性不信になった けど、今年に入り、婚活再開。で、良い縁あり、破談の人よりも惚れる 人に出会い、結納、式場決定、披露宴案内も出し、住居も決まり、 お互い、会社の人たちにも伝えました。 私の場合は、今回、もしもう一度破談となっても、「自分がしっかり していれば、ぜったいに前回以上の良い人と巡り合える」って信じますよ。 でもそんなことは、今、露ほど考えていません。私の個人的な活動だけどね。 だから、こんな♂もいるから、そんなんで落ち込むな! 次や他にも男はいるって言うほど、容易い心境ではないと思うよ。 だけど、ちょっと間を置いて、自分を見つめてみな。 で、自分の将来をどうしたいのかの答えが出たら、行動すればいいじゃん。 絶対いいことあるからさ!

ほぼ同じ形で破棄されました~

🐱
たかこ
今をさかのぼる事20年前、24歳の時(って年がばれますが)に破棄されました。 毎日泣きました、ご飯は食べられないし眠れないし、しかし仕事は休めないし、1年近く地獄でした。最初のひと月で4キロ近く痩せたので「病気?」と心配されました。「横から見たら体が薄くなってるけど大丈夫?」って。 今だから笑い話ですけど。トピ主さんは多分嵐の真っ只中でお辛いでしょうね。 その時皆から言われた言葉「時が解決するから」を今誰かに伝える事になるとは思っても見ませんでしたが、婚約破棄になったことは後になってその本当の意味が分かると思います。そして「アレがあったから今の私がある」と必ず思う時がきます。 大丈夫です、オバチャンを信じなさい(笑。 今は虚ろな空しい日々でしょうが、少し落ち着いたら何でもいいから新しいことをはじめてみてください。元婚約者のこと中心だった日々には得られなかった小さな発見もあると思います。 ちょっとした素敵な心の動きから、きっと素敵な未来が開けてきますよ。 >いつか、わたしも幸せになりたいです 大丈夫、その願いはずっとしっかり握り締めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧