本文へ

婚約破棄された方

レス7
(トピ主 2
041
みゆ
恋愛
詳しい事情は身バレのためかけませんが ながくお付き合いをした彼に以前婚約破棄をされました。 3年が経ちますが どうも男性不信です。 いまだに 幸せの絶頂から奈落に突き落とされ傷つけられた別れ間際の言葉を思い出します 彼に婚約破棄の原因があったため どうか不幸になっていてください と 今は落ち着いてもう誰かと一緒になって幸せだといいな と ふと思い出したら考えてしまいます。 そんな醜い自分も嫌です。 どうやったら 過去のこととして 納得できるのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前のことですよ

🐴
とろろ
トピ主さんの心が醜いなんてことはありません。相手を悪く思う気持ち当たり前ですし、自分に自信がなくなるのは当然のことです。 一番いいのはやはり幸せになることです。 彼は運命の人ではなかったので、結婚してもたぶんうまくいかなかったと思います。 私もこっぴどい婚約破棄されましたが、その後いい出会いがありあの時あの彼と結婚しなくてよかったと思います それでも心の傷というか自分に自信がないのはもうトラウマになっているんだと思います。 そのくらいひどいことをされたのです。 たまに元彼の夢を見ますが、ものすごく冷たい表情で嫌な奴として登場します。 20年たってもそんな感じです。 婚約破棄というのはする方はどれだけ相手を傷つけるかわかってほしいです。 どうかトピ主さん自分の気持ちを責めないでください。 忘れるために心の隙間を作らないよう、小さな幸せで埋めていきましょう。 例えば花がきれいだとか、コーヒーがおいしいなとかそんな幸せをギチギチに詰めれば元カレのことを思い出す隙間がなくなってきます。 好きなことをしましょう。自分のために。 そのうちきっと幸せがやってきます。

人を見たら

🙂
げん
人を見たら泥棒と思え・・・も正解ですが、 すべての人が悪人ではない・・・も正解ですよね。 婚約破棄に至るには、彼にも相当の事情があったのでは? あなたと同じように彼も苦しんだのでは? その苦しみを理解してあげることが、あなたの苦しみを和らげる ことにつながると思います。

トピ主です

041
みゆ トピ主
すぐに拝読させていただいてはいたのですが なんとお答えしていいのかわからずお返事がおそくなりました。 20年絶っても…なのですね。 相手の痛みを知りたいですけど 知る術はなく。 ただ取り残されて 痛みと戦う毎日です。 幸せになりたい とも思う気力も今はまだありませんが 彼を思い出す毎日から抜け出したいです。 ありがとうございました。

幸せになることが最大の復習なのに

041
それでいいの?
実はトピ主さんって「恨み続ける自分」が大好きなんじゃない? それだけが人生のモチベーションになって恨み続けることに執着している。 なぜならそれを失ったら生きる目的がなくなるから。 自分で目的化した恨みに執着して自分で自分を縛り続けているだけじゃない? 人生って生産的・非生産的が全てではないけど、婚約破棄されてからのトピ主さんって非生産的なまま過ごしているよね。

トピ主です

041
みゆ トピ主
まだ非生産的になっています。 恨み続けることが大好きではないです。 静かに忘れていきたいです。 人を恨んだり、憎んだりはできればしたくないです。 言葉にするのは難しいですが 長い時間一緒にいた彼に感謝も言えず 汚い言葉も言えず もちろん、彼は生きていますけど まるで急に死に別れたような悲しみと痛みです。

カウンセリングを

🙂
mai
私は身内が最近、スピード離婚をしました。 入籍してわずか一か月半。 本人は幸せの絶頂から、いきなり奈落の底に。 それも一方的に話し合いの余地もなく、離婚一択を迫られるという。 手のひらを返したような残酷な態度に、本人も家族も苦しみました。 どうしたら…ですが 理解してくれる人に話を聞いてもらうことかと思います。 人は共感してもらうだけで救われます。 友人などにいなければ、思い切って、心理カウンセラーとか臨床心理士とか または、恋愛専門のカウンセラーさんをよく吟味して探して、聞いてもらうといいのではないでしょうか。 やはりプロに聞いてもらうといいと思いますよ。 自分の中だけでは中々消化できず、辛さは残ると思います。 相手への憎しみの裏に、自己不信、自己卑下?みたいなものもあるかもしれないですね。 どうかお元気になり、よいご縁を得られますように。

気持ち分かる

🐤
ギブすん
破棄ではないけど長く付き合ってた人に振られました。その時「一生恨んでやる。不幸になってしまえ!」いやこれ以上にもっとひどいこと思いました。それが正常じゃないですか?こんな時「私が悪かったのかな。幸せになってね。」なんて思うのなら自分の感情殺して病気になります。 これ以上の人には会えないかなと漠然と思い、長年悲しみ引きずるのだろうなと危惧していました。が、意外や意外。2週間位後に新たな出会いがありトントン拍子にお付き合いに至り、強がりではなくあの時振られて良かったと思えるほど自分に合う素敵な人でした。もちろん恨みどころか思い出すこともなくなりました。 時間が解決しますが、やっぱり新しい恋が一番効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧