本文へ

これでも正月の帰省はしなきゃダメ?

レス18
(トピ主 1
🐤
ぷ~子
ひと
こんにちは。 30代夫婦、共働き、子供いない妻ぷ~子です。 私の夫は海外出張と国内出張によく行くため、家を空けがちです。 来年は年明け1週間を日本で過ごしたら、その後は2ケ月近く海外です。 合間に帰ってきたとしても週末だけ。 きっと洗濯に追われて休みなんて終わるでしょう。 そこで、質問です。 毎年正月~1泊義理実家に行きます。 年明けてすぐに出張の為、二人でユックリ年末年始を過ごしたいのですが、わがままでしょうか? 一応、夫にも言ってみました。一瞬「そう言われればそうだな。」という顔をしましたが、「う~。正月は・・・う~。」といった言葉が返ってきました。 確かに、年にお泊りは2回(盆・正月)。日帰りは年に3回ほど。しか行っていないのですが・・・(別途夫一人での帰省はあります) まぁ、単に行き(泊まり)たく無い理由を探している悪嫁な心もありますが、本当にユックリ二人で過ごしたいんです。 わがままですか? ちなみに義理実家は高速で2時間の他県です。 (これがまたすごい渋滞になるんだなぁ~) 賛否どちらの意見もお待ちしています。

ランキング

レス

別に我がままではない

041
ゆかな
あなたは、夫婦二人で年末年始を過ごしたい。 夫は、実家に帰って過ごしたい。 ということですよね。 どちらの気持ちも分かりますから、よく夫婦で話し合って スケジュールを決めるといいと思います。

30代、子供なし夫婦です

🐴
うまこ
私も出来る事なら、帰省したくないなあ~ なぜなら「子供はまだか」と言われるのが面倒くさいから! 帰省出来るときにすればいいのでは? なので、「わがままでない」と思います 正月に帰省するのが当たり前と思っている方々も結構います 発言小町でもそういうトピが良く出ています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1207/369444.htm?g=04

1泊なら

🐷
アラフォー長男嫁
トピ主さんの気持ちも分からないでもないけれど、義理のご両親楽しみにしているのではないですか? 滅多に会えないし、顔も見せず2ヵ月海外ともなれば息子さんのこと心配されるのではないですか? 年明けすぐとはいえ1週間はいるのですよね?何泊もするわけではないのだし1泊位なら行った方がいいと思いますが。

最後の渋滞の言葉

🙂
ルエル
よっぽど賛成を欲しいのですね、それなら帰らなくて良いよの意見を待っているようですね。渋滞抜きで聞いてはいかがでしょうか。

さてなあ

041
図工
同意して欲しいだけならこの掲示板はうってつけですが 客観的な意見が欲しいなら別のところで訊いた方がいいですよ。 まあ前者なんでしょうけど。

お話合いを。

🐤
土田
帰省しなきゃダメだとも、二人でゆっくり過ごしたいと思うのをわがままだとも思いませんが、ご主人様は帰省されたいご様子なのですよね。 なら、お二人でよくお話合いになられるのがよろしいと思いますよ。 どちらかが折れるしかないのですから。 「土田ならこの場合どうする?」と友達から訊かれたら、「夫がそう言うんなら、しょうがないから帰省する」と答えます。

ご主人との調整が大事

041
みみ
小町で聞けば、行く必要ない、なんて意見も多数出るでしょうが、それを聞いてどうするのでしょう? 一般論とは違う世界だと思いますよ。 トピ主さんの場合、ご主人が「うーん」という返事をなさったんだから、行ったほうがいいのではないですか? それと、普段のトピ主さんのご実家への帰省はどうなってますか? 近居なら絶対に行ったほうがいいです。しこりが残りますよ。

理由がいるの?

041
肩コリコリ
別に帰りたくなきゃ、帰らなくていいと思うんですけど。

頻度によるかも

🙂
みかん
義実家へはどのくらい帰省してるのですか?月に一度? それとも、年に一回? 月に一度、或いは二か月に一度でも帰省されているのなら、お正月にこだわらなくても良いかもしれないですね。 でも、年に一度、半年に一度のペースなら帰ってあげたら? 義実家の方も、海外勤務の多い息子さんに会いたいのではないでしょうか? トピ主さんが帰省したくない気持ちは分かります。 ましてや義実家なんてね、好き好んで行きたくないです。 でも、お互い頑張って行きましょう。顔に笑顔を貼り付けて、お勤めお勤めですよ。

う~ん

041
通りすがり
夫婦で過ごせる日数が少ないことは確かですし、 わがままでは無いとは思うのですが何とも言い難いというのが正直なところですね。 「年明けに出張」が毎年にならないようであれば、 ご主人に義理実家へ連絡をしてもらって今年は「二人でユックリ過ごすお正月」にしてもらっては如何でしょうか?

一泊なら行った方が良い

🐴
さち
親が存命の人と結婚したら行くべきです。 そういうのが嫌なら結婚すべきではないと思うのです。 大人になりましょう。 「孝行したい時に親は…」 わたしの親ではない、と言うのならばトピ主さんはどうぞご自身のご実家へ。

ご主人様をその気にさせる

041
50代姑世代
お正月の義実家への帰省については、 ご主人様を説得するのが一番いい方法だとおもいます。 二人だけでゆっくり過ごしたいことを、笑顔でお願いしてみましょう。 説得するポイントは、 「義実家は疲れる」とか「気を遣うから」などは絶対に言わないことです。 あくまでも二人だけの休暇がほしいことだけを伝えましょう。 二人で手をつないで初詣に行きたいとか、 限られた二人の時間をたいせつにしたいとか、 二人の休暇を楽しみにしている気持ちを伝えてください。 ぷ~子さんのご主人様への愛情がたっぷり伝わればこっちのも。 それだけでご主人様は、ぷ~子さんの意見にかなり賛成してくれるでしょう。 お正月に帰省しないことをご両親に伝える時も、 「正月休みくらいゆっくりぷ~子と二人で過ごしたいんだ」と、 ご主人様が自分の意思でそうしたいという風に伝えれば、 ご両親からはあまり文句は出ないと思います。 しあわせなお正月になるといいですね。

絶対行く。

041
でこ。
1週間の間、一泊だけなんですよね? 私なら行きます。 ご主人に会いたいのはあなただけじゃないんですよ。 ご両親のほうがあなたよりもっと会う回数が少ないんだから 私なら主人が嫌がっても連れて行きます。

しなくていい

041
さつまあげ
私は10年ぐらい帰省してないです 親とは仲がいいですが正直帰省という習慣がよくわかりません わざわざ正月の混む時期に行きたくない奥さんを連れてストレスを増やすこと無いんじゃないでしょうか 親とは私が出張に行ったときとかに会ってます 親は正月は自分たちで旅行とかに行ってます 私たち夫婦は都会でホテルに泊まって初売りに行きます 初詣も二人で行きます そう言う夫婦も最近珍しくないとご主人に言ってみてはどうでしょうか

日帰りじゃだめですか?(帰省するかしないかの二択?)

041
ha
ご主人は帰省したい。 トピ主さんは帰省したくない。 ならば日帰りにしてはどうでしょう? 渋滞が酷いということですが、 例えば元日に往復すれば少なくとも帰りだけは渋滞に巻き込まれずに済むのでは? それか、義理実家には泊まらずに途中で二人で一泊して帰るとか。 ちなみに私(既婚女性)なら、 夫が帰りたいのなら「しょうがないなー」と思いつつ帰省します。 ただし予定どおり一泊だけでお願いしたいです。

私なら行きます

041
みかりん
行くべきだとか、行きたくないなら行かなくていい!などではないと思います。 一泊のご主人孝行、義父母孝行で、得るものは大きいと思いますよ。 あなたへのご主人からの感謝の気持ち。義父母さんが安心する気持ち。 これを得るのと得ないのでは、今後の人生が少しずつ変わってくると思いませんか? 帰省しないことで、得るはずのものを捨て、ご主人からの不信感・不満を少しずつ蓄積していくことになるんですよ。 小町で聞いて多数が「行きたくなければ行く必要なし」だったとしても、私なら進んでいきます。 だって行かなかったことで摩擦が起きたとしても、モニターの向こうの人は助けてくれませんよ?

レスありがとうございました。(トピ主)

🐤
ぷ~子 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 今回は主人と話した結果、今月中に義理実家へ日帰りで帰省する事になりました。 主人の『う~』という返事には、『帰るのもきついな~』という意味が入っていたそうです。 両親も主人の出張の多さにはビックリしていたようで、落ち着いたら帰っておいで。という優しい言葉がありました。 一人で色々考えてしまって、悪い方に考えてしまっていた自分がいたようです。 でも、落ち着いた気持ちになれたのは皆さんのレスを読んだからだと思っています。本当にありがとうございました。 ただ一つ・・・親不孝をしているとは思っていませんので・・・。 ただ、『泊まる』という行為が得意ではないので誤解されたようで・・・。 言葉足らずな私もいけませんでしたね。 では、みなさん良いお年を。

渋滞は理由にならない

041
yuri
渋滞が嫌なら、そうではない時に帰ればいい。 それをせずに、渋滞を持ち出すのは狡い言い訳。 忙しいご主人が、せっかくの休みに実家に帰りたいと思うのに邪魔をするのは我が侭だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧