本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児を見て二人目を躊躇するようになってしまった

乳児を見て二人目を躊躇するようになってしまった

レス47
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
現在、2歳の娘がいる専業主婦ママ(30代半ば)です。 夫は二人目欲しい派で私は迷い中なのですが、先日、二人目を出産したママ友の家にお祝いに行き、二人目はやっぱりいらないかなあと思ってしまい、そんな自分にショックを受けています。 上の子がナーバスになっている様子や、ママ友も疲れている様子、出産後数カ月は外出することもできず、息抜きもできない。 私は娘が2歳半になって、会話のキャッチボールも楽しいし、割と落ち着いた子なので一緒に買い物やお茶やランチもできたりと、最近、やっと育児の楽しさを感じてきたところです。 そんな2年間我慢してやっと手に入れた生活を、赤ちゃんができたらまた数年我慢しないといけなくなると思うと、自分には二人育てるキャパシティはないなと痛感してしまいました。 新生児が好きな人もいますが、私は娘を育ててきて、今が一番楽しいし、見ていてかわいいです。多分、赤ちゃん赤ちゃんと可愛がるより対等に話ができる関係が好きなんだと思います。 私のような考えで子供は一人にしたよというママや、そう思ってたけど二人産んだよというママ、現在どう思っているかお話を伺えませんか?

ランキング

レス

私も

🙂
かよの
二歳半の娘がいます。トピ主さんと一緒で、会話もできるようになり、今がとっても楽しく落ち着いています。一緒におしゃべりできるなんて、かわいいですよね。 やっと落ち着いたのにまた大変になるなんて、ってトピ主さんの気持ち、とってもわかります。 でも私は娘に兄弟をつくってあげたいし、1人っ子なんてかわいそすぎると思いませんか? 私はそろそろ2人目頑張るつもりです。 知り合いの人は、大変なのは嫌だからと、上の子が小学生くらいになってから2人目を産んでましたよ。面倒もみてくれるし楽だといってました。

知ったことがあります

041
まどか
赤ちゃんは小さければ小さいほどかわいいと。 私も主さんと同じ様に思っていました。 二歳半の息子が可愛くて可愛くて、お腹の子供はきっとこんなにかわいいと思わない。産まれたらどうしたらいいんだろう。 出産予定日前に実家の両親に息子を預けましたが、お腹の子供が産まれるまでの数日、携帯に撮った息子の動画を見て泣いてすごしました。 それが自分でも本当に不思議なんですが、下の子供が産まれた瞬間に下の子が愛しくてしょうがなくなりました。 それから上の子には悪いですが下の子が可愛くてしょうがなかったです。 下の子が一歳になり、その愛情差はほぼ無くなりましたが、半年くらいまではもう本当可愛くてしょうがなくて、夫は出産前と後の私の変わり様に面食らったようです。 今第三子妊娠中ですが、この子もきっと産まれた途端かわいいと思うんだろうなあ、 何て言うか「本能」なんだろうなあ、と思っています。

喉元過ぎればなんとやら

🐷
たま
私もそうでしたよ~ 一人目が二歳近くまで連続して二時間と眠らない夜泣きっ子で体重も減るし、今から考えたら産後欝もあったのかしら?と思うほど酷い生活でしたから、二歳過ぎ安定してきてからやっと、育児生活が楽しくなり、外出もでき、友達もでき、またあの地獄のような生活に戻るなんてとんでもない!と考えていました。 (この間に実母が亡くなり頼れる人もいなくなったのもあります) でも!でも! 子供が幼稚園に行き、自分の時間もでき、周囲の赤ちゃんや兄弟姉妹を見たりしているうちに、やはり兄弟姉妹が欲しくなりました。 一人目の時より(自分で言うのもなんですが)育児スキルも上がっているはず、一度できたんだから、「次はもっと上手くやれる」、それに上の子供がいれば幼稚園のように行事もあるから閉じこもる事もできませんし、友人も増えている。  そして、37歳にして上の子とは5歳も離れてしまいましたが、二人目産みました。 本当に「喉元過ぎれば熱さ忘れる」「案ずるより産むが易し」です。 一人目とは比べ物にならない位、楽しいですし出歩いてます。

わかります

041
nao
わかります。 ほんっとうによく分かります。 産むのも育てるのも大変なのは自分ですから。 私も、一人目が2歳前後のころは、「二人目はとてもとても…」というのが実感でした。 ただ、夫の希望と、自分の年齢、「絶対にいらない」と夫を説き伏せるほどの強い自信がもてず、流されるままに妊娠。 やはりキャパシティはとうに超えて、トピ主さんのお友達と同じかそれよりひどい状態で、妊娠中から産後1年は辛かったです。 上の子にも、「こんなに母親がひどい状態になって、だいじな幼少期に可哀想な思いをさせてしまって…」と思いつつ声を荒げることも。 落ち込むことも多かったです。 そして現在上の子5歳、下の子もうすぐ2歳。 やはり産んで良かった。自分たちのためにも上の子のためにも、なにより私が拒まなかった故に生まれてきた下の子のためにも。 下の子が1歳半くらいになると急に楽に楽しくなってきます。 上の子も下の子も、お互いがいて楽しそうです。 まあ、大変な時期を終えたから言えることなのですが、意外にあっという間だったなあと思います。 下の子は何かと早いですよ。 率直な実感です。

二歳0歳母です

041
子どもが産めるのなら二人は欲しいと思っていました。幸運にも二人授かり、毎日ドタバタですがなんとか生活しています。 上の子は外で遊びたいさかりで、下の子がまだ首も座る前から公園などに出かけていました。そのおかげか体は丈夫で上の子より発育も早くすすみ、今10ヶ月ですがふらふらしながらも歩いています。 確かに子どもが1人の時より大変さは二倍三倍…二人目を産んでやはり2ヶ月位は寝不足と疲労が半端なかったです。 ただ、自分の時間が欲しいと思う時はあっても、下の子を産まなきゃ良かったと思うことは一度もありません。 上の子もなんとなく下と遊んでいたり、下の子が泣いたら「泣いてるよ~」と教えてくれたりと、下の子を家族の一員として受け入れてくれている感じです。 下の子をおんぶ、上の子を抱っこして寝かしつける時、体はクタクタなんですがなんとも言えない幸せを感じます。 上の子と二人の時間が楽しいのなら、もう少し待ってもいいかもしれません。ただ、子どもが増えると大変さも増しますが、幸福感も何倍にもなりますよ。その事をお伝えしたくて投稿しました。

分かります!

041
年子母
と言っておきながら、私は2児の母なのですが・・・ 36歳で第一子を出産、少しの間でしたが病院に通ってできた子だったので、次も苦戦するだろう・・・と油断したらあっさりと授かりました(苦笑)。 もともと最低でも2人は欲しかったので希望通りでしたが、もしすぐに授かっていなければ今頃まだトピ主さんのように悩んでいたかもしれません。 私も赤ちゃんはかわいいと思います。今3歳と4歳の子供たちが赤ちゃんだった頃も、かわいかったです。 が、妊娠中の何となく落ち着かない感じ、出産前後の大変さ、どうして泣いているのか分からない赤ちゃんのお世話。 そういったことを楽しめない性格なんだと思います。 ようやく子供たちとある程度会話で意思疎通をはかれるようになってきたのが嬉しいし、来年下の子が幼稚園に入ったら自分一人の時間を持てるのが本当に楽しみなんです。 ご主人がもう一人望んでいるとのこと、悩みますね・・・。 でも産むならもう時間がないですよね。産んだら多分かわいいと思えるでしょうけど、ご主人とよく話し合ってみてくださいね。

お気持ちわかります

041
3人目妊婦
私も、トピ主さんと同じで、赤ちゃんよりも、少し手が離れ、話ができて意思疎通ができるようになる2歳過ぎの子供の方が好きです。 ただ、思い込み(?)で、子供は2人と思っていたので、2人は頑張って生みました。現在、2人目は2歳過ぎですが、後1年でかなり手が離れるなあ、楽しみだなあと思っていた矢先に予想外の3人目の妊娠が判明。 不謹慎ですが、かなりショックでした。 この軟禁生活が後3年伸びるだなんて・・・と。 今はもう、子供は宝、これは運命、と思い込むようにして覚悟を決めました。自分のキャパは完全にオーバーしていますが、「母」という役割をやり遂げようと思います。 自然に母親業をできる人がとても羨ましいです。

わかります。

041
三十路子持ち共働き
2歳の子がいます。 私も、子供がヒトに近づくほど(笑)、一段とかわいく思えてきて、乳児のころの写真を見ると「2人目でまた振り出しか…」と思ったりもします。 ただ、もう1人はチャレンジするつもりです。 体があまり丈夫ではない母が、結構ムリして私に兄弟を作った理由が「親は先に死ぬけど、兄弟がいれば心強いでしょ」だったのです。 なるほど、と思いまして。 仕事をしているので時期はもう少し先になるとは思いますが、大変だなぁ…とひよりそうなココロをなだめつつ、がんばります。

人それぞれ

🐤
うにゃ
2人目が生まれても、2人とも育てやすい子だったり お母さんの要領が良かったりバイタリティがあったり それぞれの特性で、ゆったり余裕を持って子育て しているお家もあります。うちの母がそんな感じでした。 姉も私も病気知らずでよく寝る子で本当に楽だったうえ 母自身、ものすごく家事が手早く、また家事が苦に ならないタイプ。経済的に恵まれていて、写真を見ると、 私が赤ちゃんのうちから、あちこち旅行したり、 デパートの食堂やホテルで食事をしたり、昭和の 子育てとは思えないお洒落さ。 一方、夫の母はとても丁寧でおっとりした人で 食事を作るのもゆっくり時間がかかります。 義兄がやんちゃだったこともあり「自分の性格上、 いっぺんに2人は無理だと思った」とのことで 間を7年あけて夫を産みました。 私の友人には、晩婚化の影響もあって 一人っ子がけっこう多いです。 自分の性格に合わせて好きなようにされたら 良いと思いますよ。

私は

041
さな
まだ子供が一歳にもなってないのでトピ主さんの参考にはならないかもしれませんが… 2人目待ちしてます。 しかも一年後に手術を控えているというのに。 それでも娘に兄弟姉妹を作ってあげたいです。 夫が40超えているので今しかないです 涙

お気持ちわかります・・・が

041
さとちゃん
二人目はもういらない、と思っていました。 やっとここまで大きくなったのに またチビが来たらあの寝不足の日々が来るのかと思って。 ですが、2才半違いで下の子を産みましたが 本当にかわいい~~んです! 子育てに慣れたせいか、手の抜きどころもわかるし。 あとね、上の子がおむつのお世話をしたり、 ママの真似をする姿、本当にほのぼのしていました。 下の子もお姉ちゃんを見て「にこ~~~っ」と笑ったり 目で追ったり。 下の子が喋れるようになると、二人の会話が またまた面白いですよ! 上手く言えませんが・・・悪い事ばっかりじゃないよ!ということをお伝えしたいです。

私も

ルビー
一人めの子が赤ちゃんだった時、 夜泣きはするし、なにかと手のかかる赤ちゃんだったため、 赤ちゃんの頃より 大きくなってからの育児のほうが 楽しかったので また あの夜泣きで眠れなくなったり 出掛ける度の大荷物とか考えると 二人めが欲しい気持ちには なりませんでした。 でも 上の子が小1の頃 ひょっこり二人めが出来て また夜泣き地獄かと思いましたが 兄弟でも性格が違うみたいで 夜泣きしないし、育てやすい赤ちゃんで しかも上の子が赤ちゃんと遊ぶので 二人め育児楽だなぁと思いました。 赤ちゃんにも よるのでしょうが 二人め育児、想像してたより 全然しんどくなかったです。私の場合は。

私も!

🐤
みぃ
娘が産まれるまでは子供は3人!と思ってました。 でも、今は…。 比較的手の掛からない子なんですが、この子と赤ちゃんを同時に見るのは無理かも…と。 希望の年齢差だと、今年か来年には2人目を産みたいんですが、躊躇しています。 夫は出来たら欲しいみたいですけど、私に任せるって言ってます。 でも、周りのママ友や特に母は絶対兄弟はいた方が良いと言います。見てくれる訳じゃないんですけどね。 私にも、2人目を作る勇気を与えて下さい!

私は産みません

🙂
匿名主婦
5歳の子供がいます。正直、また赤ちゃんから育児をやり直すなんて私にはとてもできません。 今の生活に満足しているし、経済的・精神的にも安定しています。私は二人目を育てる器じゃないと自分で思います。 ですので二人目は絶対に産みません。産んだら取り返しがつきませんから。母性にかけているのかもしれませんが、二人目を産んだ方がいいかなあと思ったことは今まで一度もありません。

年を離せば大丈夫だよ

😉
もみじ
私もそうです。乳児より、話が出来る幼児になってからの方がずっと可愛い。 下の子はようやく歩き出したものの、まだ話せないので、今でも(内心では)上の子の方が可愛いと思ってます。 でも、2歳だとまだまだ大変なところもありますよね。 だったら、今は迷いもあるようですし、もう少し時間をおいたらどうですか? (お友達のママさんも2歳差くらいで大変なのでは?) うちは5歳差で、上が女の子だったせいか、いろいろと手伝ってくれるし、言えばわかる年齢なので赤ちゃん返りもなく、弟LOVEのちいママ気取りです。 私もキャパが広い方ではないので、かなり迷いましたが(ひとりっ子でもいいと思ってました)、初めての経験続きの1人目と違って気持ちの余裕もありますし、適度に手抜きも出来るようになります。 何より娘が喜んでくれたので、2人目産んで良かったなと思います。

このトピ参考になります。

041
sakura
2歳半の娘がいます。 昔から「私って子育てできるタイプだろうか?」とうっすら疑問に思ってたものの運よく妊娠できたので産みました。が!この子を育てる過程で、いかに自分が子育てに向いてないかがわかりました。どうにもキャパが狭いのです。なので彼女が1歳半を過ぎた頃から避妊ピルを飲み始めました。 ところがそうは思っていても周りは第2子ブームで、やっぱり新生児をみると「可愛いなぁ~」と思うし上の子がしっかりお姉ちゃん、お兄ちゃんになってるのをみると正直迷いが生じることも多いです。 基本的に兄弟を作りたくない理由が、自己中心的なので余計に迷うんだと思います。 あとは、経済的なこともあります。子供が一人なら18歳までには努力しなくても1千万くらいは貯金できると思うけど2人に増えるとなると・・・うーん!どうかなーという感じです。 ということで、私はまだまだ避妊ピルを飲み続けると思います・・・。

同じです!

🙂
同じく
現在3歳の娘がいます。 赤ちゃんを見るとママ友は皆揃って「あのふにゃふにゃな感じがたまらないよね~また欲しくなっちゃうね」と言いますが、私もそう思えないんです。 赤ちゃん時代より意志疎通できる幼児時代以降の方が絶対楽しいし可愛い愛しいと思う。年齢が上がるほど楽しさ愛しさが増す気がしています。 そんな自分に悩んだりもしましたが・・(母性本能がおかしい?など) だからまたあの可愛い赤ちゃんを育てたい・・・という気持ちではなく、この大切な3歳の愛娘のために兄弟を作ってあげたい。という気持ちで今ちょうど2人目を考えているところです。 正直2人目を同じように愛せるのか自信ないです。。とにかく自分のためでなく、娘のため(娘も欲しいと言っている)。 主さん、2歳はまだまだ自己中ですし、今2人目ができたら本当に大変に感じてしまうかもしれません。 もう少し上の子と母娘水入らずの生活を楽しんでから2人目を考えてもいいかもしれないです。 上の子と一緒に赤ちゃんを育てるような感じで、きっともっと楽しくなる。 たぶんもうしばらくしたら赤ちゃん欲しいとか言われて、その気になると思いますよ。

同じです!

🐤
ナナ
一歳になる息子がいます。 息子はまだおっぱいも取れていないし夜中に何度も起きる為、私は産後からずっと寝不足です。 その為、お恥ずかしながら必然的に子作りできる状況ではないのですが、二人目を作るかどうか私も悩んでます。 私自身、漠然と子供は二人欲しいと思っていたし、周りの親、兄弟、友人らも是非兄弟を作ってあげるべき、親の都合の一人っ子はかわいそう!という価値観なので当然の様に少し落ち着いたら二人目をと思っていました。 が、なかなか落ち着かないんです。(世の中の二人以上お子さんをもつお母様を尊敬します!) そして自分なりには子育て精一杯頑張ってますが、あまり向いてないと感じます。(でも子供はとても愛おしくこのまま幼稚園までベッタリ一緒にいたいです。) 経済的にも今も特別余裕のある生活でないのに二人目作って大丈夫か不安もあります。 妊婦生活、陣痛、出産、産後の痛み、夜泣き、自由のきかない日々、お酒も我慢の日々を繰り返すなんて無理!と弱気になったり。 でも私の甘さ弱さで、息子に兄弟をもつチャンスを奪ってしまうのも申し訳なく。 なので多分二人目頑張ります!多分。。。

もっと長期的に考えてください

041
アマリリス
今年、癌が発覚した50代のアマリリスです。 子供達が泣いて心配してくれて、(娘二人ですが)二人抱き合って 慰めあうのを見て、二人生んでおいてよかったと思いました。 また、私自身も(3人兄弟)ですが、今回の病気を 心から心配してくれて、遠方で疎遠になってはいても いざという時、兄弟はいいなあと思ったのです。 そういう私も、若いときは特に子供好きというわけではなく、 一人目を生んで出産の大変さや、仕事との両立に懲りて 子供は一人でいい、と思っていたのです。 でも、三歳ぐらいになると、子供なりに母親を気づかう やさしさがでてきて(主人よりよっぽど気がつく!) 子供の良さに目覚めた次第です。

一人っ子です。

🐧
かみる
娘一人のママです。お気持ちよくわかります。私も赤ちゃん育児より、少し大きくなって言葉が通じるようになって、お出かけができるようになって、ぐんと子どもとの生活が楽しくなりました。 子どもは一人にしようと思う理由は、健康面、環境的なこと、いろいろあります。不器用な自分が、共働き、核家族、実家遠方、夫激務で子育てし、現在子どもは5歳。赤ちゃん時より、2歳の時より、口が達者になって、うるさいほどにお話上手な今が一番かわいいです。赤ちゃんときからずっと上り調子です。この5年、一人にしておいてよかったと安堵することがたくさんありました。今後、兄弟がいればいいのになと思うことはあるかもしれませんが、一人っ子確定は変わりません。 夫は、もう一人と望んでいましたが、妊娠も出産も育児も、最前線で体をはって戦う私が望まないならと、納得してくれています。今以上に、負担が増えるのもいやだそうです。

私は3人目が・・・

🐤
たぬき
今、5歳と3歳の娘がいます。 来年の春、下の娘が幼稚園に入ります。 子供は三人が良いと思っていましたが、 間もなく自由が手に入ると思ったら、 2人で十分と思うようになりました。 ある程度自由を味わったら、 また欲しいと思うのかもしれませんが、 今はただただ自由の時間を待ちこがれています。 なので、色々な考え方があって良いと思います。 ご主人ときちんと話し合ってみて下さいね。

我が家は一人っ子

🎶
Toki
幼児の有り余るエネルギー、夫の度重なる転職、引越し、不安定な生活、等々の理由で子供は一人と決めました。 娘は14歳になりましたが、やはり兄弟がいる友達が羨ましいそうです。 今でも、弟か妹が欲しいと、言われます。 我が家の場合は、やはり子供2人は無理だったと思うので後悔はしていませんが、娘には可哀相なことをしたかな、と思ったりします。 しかしその分、娘には随分と時間とお金がかかる習い事を続けさせてあげることができています。 両方の親からの愛情も、独り占めしています。 これはトピ主さんの大きな課題ですよね。 トピ主さんの頑張り次第です。 後悔の無い結論を出してください。

わかるけど。。。

🙂
うさこちゃん
2歳、4歳の母です。 なんだか複雑な気持ちを思い出しました。 うちは二歳差で一人目のお友達の中では一番最初の二人目でした。確かにみなりも構えなくていつもばたばたで疲れていました。まわりも同じように思っていたんだろうなと思います。 私はコンサバなおしゃれがすきで割りと身奇麗にしていたタイプだったんで赤ちゃんが生まれたころは一人っ子のママに会ってはみじめというかちょっと落ち込みました。もう服装も構わず赤ちゃんをおんぶしてベビーカーを押す私に対して相手はようやく育児も落ち着いてきて自分の時間がある余裕ある姿・・・。 でもあるとき母に本音を言ってみたら速攻で笑って「そんなのほんと一瞬じゃない!ほんの2年ほどであなたはもっと綺麗なママになればいいの。そのときにはかわいい子供が二人もいるんだよ」といわれました。なんだかふっきれました。

続きです

🙂
うさこちゃん
そして今は下の子も二歳でもうすぐ幼稚園。子供はお互いが大好きでいつも一緒です。幼稚園が夏休みでも家で遊び相手がいるのでそれほど退屈していません。上の子の幼稚園の行事などでも上の子をみてあげたいからと下の子を預けるといっても「私の姿みせたいから連れてきて!」とせがみます。私自身も年が近い兄弟で楽しかったのでうちはこれでよかったなと思います。 そして今はそれこそおしゃれも楽しんでいます。当時の知り合いに久々に会うといつも「すごい綺麗でわかんなかった」と驚かれます(喜!) でも今は母のいう通りおしゃれより私は二人が顔をくっつけて寝る姿、一緒に公園で走る姿のほうがずっと幸せ感じてますが。

きめるのはあなた

🙂
まり
旦那様や周りが、というよりも、 自分が「二人目が欲しいな」と思ったときに、授かるのが幸せだとおもいますよ。 生むのも育てるのも自分なんですから。 一歳の子供の母ですが、とてもかわいいです。 もう一人いたら、この子を両腕で抱っこすることができなくなってしまう。 だから、二人目は、まだ考えていません。 一人っ子だと子供が可哀相、とか、そういうことは考えないで良いような、 ただの大人のエゴでしょ(汗) 子供にとっては、どちらでもよいことです。

まどかさんと同じ!

🙂
けろ
名指しですみません、でもまったく同じ心境で(笑)。 しかも、24時間抱っこしていなければいけなく、 それでもぐずりっぱなし、何時間にもわたる寝ぐずり、 夜泣きなどに悩まされた長女と違って、 手がかからなく楽な次女!!! もー、かわいくてかわいくて、新生児の頃なんて、 ニコニコすやすや、ちっともぐずらない次女のそばに べったりくっついて、泣け!ママを呼べ!と心の中で叫んでいました。 バカです・・・。 ああすみません、ただのノロケに・・・・。 体力的には本当にきつかったですが、 それ以上に癒されました。 長女が4歳、次女が2歳で、二人ともかわいい盛り。 あれほど手のかかった長女も、すっかりお利口になって、 毎日楽しいですが、猛烈にもう一人産みたいと思っています。 懲りないですね。 二人でおままごとなんてしてたり、 けんかした後にむぎゅーっと抱き合って仲直りしてたり、 ほんとかわいいですよ~。 はあ・・4人姉妹にしたいなあ。

分かります!

041
はな
上の子が我慢してたり、お母さんが余裕なかったりする様子を客観的に見てしまうと、 躊躇してしまうお気持ちよく分かります。 夫が忙しく、実家も遠く頼れないので、2歳頃には2人目なんて考えられませんでした。 わたし自身は自分も仕事をしているので、育休空けてすぐの妊娠は避けたかったことや、 自分が2歳差の弟がいるのですが、楽しいこともあった反面、寂しいこともあったので、 保育園に行っている我が子ならなおのことだろうと考えている内に、 仕事上の都合もあり、結果的には6歳差で出産しました。 本当は上が4歳頃から手も離れて楽になったし、 周りの2人目ブームで赤ちゃんを見る機会も増え、 2人目欲しいと思っていたのですが、 なかなかうまくいかず、タイミングも悪く。 手がかかる時期って過ぎると本当にあっという間に感じます。 働きながら2人育てることはわたしのキャパを超えていたので仕事は辞めましたが、 1人目の人間関係もあるし、慣れもあるし、 余裕を持って関わることができているように思います。 2人目も1人目と同じだけかわいいです!

二人目はいつのまにか大きくなっていた

041
咲笑
今二歳半ということは、入園まで一年以上あるのかな?あまり離すと子育て期間が長くなるので、入園を考えて子づくりしてみては? うちはほぼ狙った通りにいきました。(3才1ヶ月違い。一度流産したので希望より少し離れましたが)下が6ヶ月で年少で入園したので、本当に大変なのは数ヶ月でした。まあ、人生にそんな時期もあるだろうと腹をくくれば、大変でしたが充実してましたよ。密度の濃い数ヶ月でした。 上がよく泣く子で辛さが先にたつ育児でしたが、下は産まれた時から楽でしたよ。自分が適当になったからかな。子どもの「育つ力」を感じて、「待つ」ことが前よりできるようになりました。上の子には手を出しすぎたかなあ、と反省してますが、下を産まなければそれもわからなかったでしょうね。 上の娘はジジババに可愛がられてお姫様状態だったので、良かったと思います。弟がいなきゃすべて自分のペースで生活できて楽チンでしょうが、生きていく上では理不尽なことも、我慢しなきゃいけないこともいっぱいあるのが当たり前ですし。毎日ケンカしつつも仲良く遊んだり、子ども達なりに距離をはかってるようです。二人で遊んでる姿は可愛いですよ。

私は欲しい!

041
maya
うちは寝ない、食べない、病弱、やんちゃな男の子だったので、3歳までは2人目なんて全く考えられなかったです。母も死んでいて里帰りもできなかったし、絶対一人っ子でいいと思っていました。 でも3歳半位から息子も落ち着き、まわりも2人目が産まれたり。 やっぱり2人目欲しいです。 あれだけ大変な赤ちゃんを育てたから自信もあるし、手の抜きどころもわかる。 でも産後病気して治らず、運よく妊娠しても産前産後と長期間入院とかになりそうで(寿命も確実に縮む)、頼れる身内もおらず、絶望的です。 健康でまわりの環境も恵まれているなら、ぜひ2人目をと思ってしまう。 うちの息子は今5歳だけど、近所のきょうだいがいる子達をとてもうらやましがってます。「どうしてうちは3人家族なの?少ないよ~」と。 確かにきょうだいで遊んでいる子達は本当に楽しそう。5人家族とか騒々しくも幸せそうなのが伝わってきます。けんかもあるけど、かばったりして。いいなあ~と思います。しかもきょうだいってみんな個性が違うし親も楽しいと思うなあ。 1人の子を慈しもうとも思うけど育児に自信もあるのに残念。健康な体が欲しい。

個性が違う姉妹ですが可愛いです。

041
レインボー(二児母)
私は、31歳で長女を出産。 よく食べ、よく寝て、あまり泣かない とても育てやすい子で この子なら、いいお姉さんになれる。と思い 2歳半離れた下の子を産みました。 こんなはずじゃなかった「下の子育児期」もありましたが 今は本当に可愛いです。 上の子は思いやりがあって なかなか責任感のあるしっかり者。 下の子は我が強く甘え上手。 小3の今も毎日抱っこをせがんできます。 姉妹でも全然性格が違って面白いです。 子育てはとても大変です。 今、もう一人産む事になったら 。。。想像しただけで無理。 でもいっぺんに子育てが終わって 今では、留守番させても二人なら安心。 小さい時から、二人で遊んでくれるし 喧嘩をするくせに どちらかが 嫌な目にあうとかばったり 姉妹っていいものだなあ。と思います。 そして 自分の血を分けた味方が二人いるって心強い。 始めから、きょうだい賛成派。の私の意見は 参考にならないかもしれませんが 今いる可愛い娘さんと まだ見ぬ我が子では比べようがありません。 お子さんを可愛いと思っているトピ主さんは きっと二人目が産まれても めちゃ可愛い~っとデレデレになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧