本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 選択一人っ子の子供にしてあげられること

選択一人っ子の子供にしてあげられること

レス12
(トピ主 0
🙂
母親失格
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫45歳、私33歳、娘は4月から年長の3人家族です。 私が子育てに向いていない理由から選択一人っ子にしました。 前から二人目は迷っていましたが、選択一人っ子にするきっかけが2年前にありました。それはコロナで2週間、幼稚園が休園になったときに、たった2週間でも常にイライラしてる自分がいて、子供と過ごす時間を消化試合のように過ごす日々。本当に向いていないと思い、二人目は絶対ムリだと思いました。 ママ友との会話で「子育てって楽しいよね!」とか「子供の成長が寂しい」という話題についていけません。 楽しいより大変のが勝ってしまうだめな母です。 娘はアトピー、アレルギー、喘息、熱性けいれんの既往があるため、夜中も発作やかゆみで何度も起きたり、出産してから朝まで寝たのは片手でおさまるくらいで、もし次の子も娘みたいに手のかかる子から絶対に育てられません。 互いの兄弟は独身で娘は兄弟もいとこもなし、将来独身なら確実に天涯孤独です。 母親不向きの私のところに生まれてきてしまい、娘には寂しい思いをさせてしまうことに母親として不甲斐なさを感じています。 今からでも、将来の娘のためにしてあげられることはありますでしょうか。

ランキング

レス

元教員の経験からわかること

🙂
じぇにふぁぽ
1.一人っ子だから過剰な「してあげる」を控えてあげてください。お気持ちは判るのですが、一人っ子の親御さんは時として「兄弟姉妹がいないのだから」「私たちが死んだら家族がいなくなるのだから」と気負いすぎになるようです。一人でも子は育つ。ごく普通に、ごく普通に。「寂しい思い」といったところで、周りには同級生もお友だちもいます。 2.将来、お子さんが自分で選んだ進路は全力で応援してあげてください。それは時には、ご両親からすると物足りなかったり、例えば今の日本だったら「高卒で日本料理屋に修業に入る」とか「高卒で大工になる」のようなあまり社会的に高い地位とは言えない職につくことかもしれません。それでも、本気でお子さんが選んだ進路なら、まずしっかり話を聞いて、きちんとした考えでのことなら世間体などは無視して応援してあげましょう。お子さんには、おじさんも、おばさんもいません。ご両親と対立したとき、相談して甘えられる大人が少ないのはちょっと辛いときがあります。 3.なにより、ご両親が円満で、健康でいてあげましょう。また、不吉な話で申し訳ありませんが、生命保険はしっかりと。世の中何が起きるかもわかりません。ご両親に何があっても、経済的には困らないだけのものが必要です。同時に、ご夫婦の老後プランも。兄弟姉妹がいれば、相談することもできる。愚痴もこぼし合える。喧嘩になることもあっても互いに共有できる「親の介護問題」、それを一人で背負うことになります。せめてお金だけでも心配がない、となればきっととても楽になるはずです。 4.学校以外に同世代の子どもたちと仲良くなれる場所を探してあげてはどうでしょう。塾ではなく、誰かが選ばれたりするような習い事ではなく、一緒に楽しくやれること。まぁ、それが何かはお子さん次第ですけど。チームスポーツ、合唱、鼓笛隊、協力して何かを作り上げるようなものがお勧めです。

矛盾している

🙂
くりおね
子育て向いていないと愚痴のオンパレード書いておきながら何かしてあげられることは?って意味不明。 私も子供に人生捧げられるような人間では無いので子供は一人です(現在中学生) でも不甲斐ない母親とか娘に申し訳ないなど思ったこと無いですね。 子育てに向いてはいないけれど親になった以上全力で子育てして来たので。 せめて娘が成人するまでは精一杯の愛情を与えるだけです。 過去には戻れないし不確かな未来のことなんてナンセンス。 何かしてあげたいなら、今、今日一日の子供へ愛情を注ぐことが大切なのでは。

うちも

🙂
お気持ち分かります。 うちも選択一人っ子。ワンオペで余裕がなく、常に離婚がチラついていたので、二人目は考えられませんでした。大変の方が勝る…本当にこれ笑。協力があって育児が楽しめる方が羨ましかったです。 お子さんはどんな性格ですか?お友達関係良好、人が好き、物怖じしないとかなら、自分で人生を切り開いていけるのではと思います。大事なのは自己肯定感が高いことですね。 うちは夫婦がこんな調子なので、我が娘は沢山の大人の手を借りて育てた方が良いと意識し、市や児童館などのイベントや講座によく参加させてもらいましたね。祖父母やご近所にも可愛がってもらい、しっかり遊ばせました。お陰で、自己肯定感が高すぎるくらいに育ってくれ、良い友達に恵まれています。 私自身が年齢を重ねて思うのは、生涯続けられるような趣味を部活などで経験しておくと、その先の人生での人間関係も充実するのではと思います。例えばテニスや吹奏楽は、どこにいても仲間作りができます。遠い親戚より近くの他人。これからはどこの家庭でも親族は減りますから、まさしくこれだなと感じます。 煩わしい親族付き合いや相続問題がないのも悪くないと思いますよ。

健康でいる

🙂
自由人
絶対に金銭的負担をさせない。 いくら親でも1人で両親の介護や見送り・死後の後始末などは精神的にも身体的にも負担が多いです。 ・まず健康でいる事 ・介護・認知症などの保険に入る事 ・医療型老人ホームなど予約して元気な内から入所する事 ・自宅などは処分しておく事 ・遺産は預金や株などにしておく ・お墓は決めて、なるべく散骨など残らないようにする ・出来たらお子さんも一緒に進めると自分の時にも使えるしいいと思います ・自分の葬式の場所や段取りなど決めて予約しておく やはり親が1番子供に負担をかける時って介護や死後なんですよ。 その時にそれだけ準備しておくか?て重要だと思います。

1人っ子かわいそうじゃないですよ

🙂
あ。
うちも選択一人っ子です。 近所の人と話していた時、その人が言ったこと。 ー私は一人っ子でよかった。なんでみんな、かわいそうだというのかしら?勝手な想像で哀れまないでほしいわよ! だそうです。 してあげられること。話をたくさんきき遊んであげる。親が心身共に健康でいること。

もう旦那の年齢からして無理だわな

🙂
むっちりもっちり
目を外すことじゃないかな いつも見守ってるけど 手取り足取りはよくない 適度に放任 これがいい 一人っ子はどうしても親が構っちゃうんだよ しょうがないんだけどね

まだまだしなければならないことが

🙂
カーキのチェック
たくさんありますよ。 まだ娘さんは年長さん、です。これから大学まで道のりは長いですよ。 今までは確かに娘さんの健康面で相当おつらい時間を過ごされたようですね。アトピーや喘息持ちだと環境など特に配慮しながら生活してこられたことでしょう。もう少し手がかかるかもしれません。 でもね、小学校高学年頃から特に女の子は身体の仕組みが変わり、どんどん自分のことは自分で管理するようになります。それに、そんなことは言っていられないほど、友人関係や勉強等で学んだり悩んだりすることがいっぱい出てきます。手は掛からなくなっても、心の面でのサポートが大変重要になってきますよ。 一人っ子だろうが多人数だろうが選択だろうがそうでなかろうが、親の思いはどの親も同じ気持ちです。 特別なことは要りません。 それよりも、その時期その時期を娘さんが何を求めているかが変わってきますので、それに落ち着いて対応されていってください。 いつも笑顔だけは娘さんに向けて、大丈夫よ、と言ってあげてください。それだけで!

子供の集団生活に慣れさせること。

🙂
とら
うちの1人息子のケースですが、 保育園での集団生活や集団スポーツをやっていることが、 非常に役立ったと思ってます。 スポ少ではお兄ちゃんたちにめちゃくちゃ可愛がられましたし、 高学年になってからは下の子の面倒もよく見ていました。 もちろん、親の私はスポーツ部活未経験でしたが、 役員などして、積極的にママ友さんを作りました。 兄弟多めの子供達と一緒に遊べば、 兄弟の擬似経験ができます。 あと、子供だけのお泊まりキャンプや合宿にも、 積極的に行かせました。 1人っ子の弊害としてよく言われるのは、 マイペースやワガママってことですけど、 そういうのは、大人の集団で育てるとそうなってしまうのかなと思いますね。 親ができることとしては、 なるべくなるべく、 我が子を、子供の集団の中で育てるということです。

可哀そうと思わないこと

🙂
わーまま
選択一人っ子なんてわざわざ言わない ただの一人っ子じゃないか? うちのコは育てやすいし、頑張ればいけたけど、 経済的なこと、不妊治療をまたする気になれないこと 自分や夫の親としてのポテンシャルが低いことで 一人っ子のほうが幸せだと思っています 従兄弟は、義実家側ということもあって気に入らないです 兄弟の良さはもちろん理解してますが それによるデメリットもよくわかります 夫は、幼少から従兄弟と交流があったけど 仲が悪いです あまり当てにならないと思います あるのに面倒な方が大変です いっそない方が割り切れる そちらの場合、ご主人も高齢なことを考えればリスクも高い 一人っ子可哀想なんて 耳タコくらいによく聞く話ですが 幸いにも私は、直接言われたことありません 今どきは普通だし 私の様子みて そんな失礼な事言う人がまわりにいないだけかもしれません 私も母親としては、良いとは言えないけれど そんなに卑屈に考えたら 子供に悪いと思います こんな母親でも大好きといってくれる子供に報いるためにも 何をするべきか 愛情をかけて育てるくらいしかないんですよね 淋しいと思ったら自分で相手を探すべきで 親が余計な心配してもしかたないのだし 親から結婚を催促されることなんてうざったいだけですもの しなくていい心配をしている暇があったら 今できることで考えましょう

健康で長生きする事

🙂
もうオッサン
>互いの兄弟は独身で娘は兄弟もいとこもなし、将来独身なら確実に天涯孤独です。 将来? 子供が親より長生きするのは当たり前じゃないですよ。 将来が想像よりも遥かに短い可能性がある。 考えた事ありますか?

楽だよ

🙂
匿名
今はわからないでしょうよ 一人っ子は楽だよ. 兄弟姉妹は柵が,多いんよ. 揉め事沢山あるよ. 1人を大事に育ててね.

兄弟姉妹

🙂
頑張って
兄弟姉妹がいた方が幸せ、 とは限りません。 私も姉妹が複数いますが、 みんな「ひとりっ子が良かった」と思っています。 お金も愛情もひとりじめできるのですから、 娘さんは幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧