本文へ

あなたの家のお雑煮は?

レス46
(トピ主 1
くまちゃん
話題
 北陸地方出身のくまちゃんです。

皆さんの家のお雑煮はどんなお雑煮ですか?

私と主人は同県の出身ですが、お雑煮は全く違います。

■主人の実家
 ・だしは細く切った干したするめと塩引きの鮭。
 ・具は大根、人参、里芋、かまぼこ、だしのするめと鮭もそのまま入っている。
 ・汁はほとんどなく、お餅は入れずに別々で食べる。
 ・お餅は角で、水から入れて茹でる。
 ・味は醤油。

■私の実家
 ・だしは鶏のもも肉。
 ・具は大根、人参、里芋、かまぼこ、ちくわ、コンニャク、菜物(ホウレンソウとかみつは)
 ・汁は沢山。
 ・お餅は角で、焼いて入れる。
 ・味は醤油。

今は転勤で、他県に住んでいますが、実家のある県とは違ったお雑煮です。

きっと全国にはいろいろはお雑煮があるのだろうなと思いまして、トピを立ててみました。

みなさんのお宅のお雑煮教えてください。

ランキング

レス

お雑煮がどっちかで夫婦のどっちが強いかわかる

041
たろ
と、会社の人たちが言ってました(笑)若い時期に転勤が多いので、転勤先でお嫁さんを見つける方が多く… 私も北陸です。 醤油ベース、鶏、はじめ大根、人参、牛蒡、里芋、竹輪、蒲鉾、三つ葉 餅は丸餅、茹でてほとんど汁なし状態の具と一緒に、というのが、隣の隣の家からお嫁に来た祖母のお雑煮です。 夫に一度作ってみましたが「これはお雑煮じゃない」と却下されました。 夫の実家のお雑煮は頂いたことがないのでわかりません。 で、今現在の我が家のお雑煮は夫の記憶を参考に 醤油ベース、鶏、大根、人参、三つ葉、蒲鉾(いずれも飾り切)にゆずのだし汁たっぷりのお椀に角餅を焼いて入れます。 夫の実家は甲信地方、同じ市内からお嫁に来た義母がつくるお雑煮の記憶…確かなんでしょうかね?

福岡出身です

041
葛藤
うちの場合は 出汁はアゴかいりこ。中身は、鶏肉、蒲鉾、白菜、大根、三つ葉、餅はストーブで焼いてから入れていました。 東京の伯母がくると、3日くらいに白味噌の雑煮を作ってくれました。 お姑さんの味らしいです。 今は九州の別な土地に住んでいて、 出汁は昆布とスルメ 具は人参、スルメ、白菜、蒲鉾、三つ葉 餅はオーブンで焼いていれます。 私はお雑煮は好きなのですが、餅が嫌いなので、最初に一個入れてあとは餅なしで食べます。

東北出身です

041
ムーミンママ
特に変わった物はありませんが…。 鶏モモ肉、ゴボウ、人参、大根、干し椎茸、三つ葉が具です。醤油と酒で味付け。餅は、お湯で茹でてから入れます。 ゴボウと干し椎茸の香りがする元旦の朝が懐かしいです。実家を遠く離れて結婚して、帰省しない時は、私がお雑煮を作りますが、な~んか、母の作るのと違うんです。その母も今年亡くなり、もう一度、母の作る料理が並ぶお正月に戻りたいです。 夫の実家は関東地方ですが、お正月にお雑煮を食べた記憶が…無いっていうか、お雑煮を作る気がないらしい。元旦は、餅を焼いて食べるか、前日に食べたカニ(だったか海老だったか)の殻で出汁を取って、醤油で味をつけた物に餅を入れ、それが「お雑煮」らしかった。不味かったので(泣)以来、焼いた餅とお節のみを頂いてます。 横ですが、うちの実家は、お節なしです。煮物と黒豆と大根なますだけ。あとはお寿司を取ったり、海老フライを作ったりです。 結婚して、夫の実家で、お節を詰める手伝いをしたのですが、全く初体験で、姑にため息つかれちゃいました。

岩手県花巻市

041
アユミママ
内陸部なので、特に珍しい食材はないんですが。。大根、ニンジン、椎茸、セリ、鶏肉(子供の頃はきじ肉)、醤油でおすまし、角餅 (焼く時もあり)です。今は千葉在住ですが、地元の方は、小松菜(餅菜と呼ぶ)はばのり(ワカメに似た海藻)を焼いて揉み散らし、鰹節をかける。濃い醤油ベースて、角餅をとろけるまで煮る。八つ頭(里芋の親芋)を入れる家もあり。

雑煮の時期まですぐですね

041
mamami
私:東京出身  ☆トピ主さん実家のお雑煮と全く一緒。(最後に「ゆずの皮」をのせる事あり) 夫:北海道(道南)出身  ☆大晦日に「クジラ汁」を食べる (義実家は、湯通しした「クジラの皮付き脂肪の塩漬け」+山のもの「山菜・野菜等」・海のもの「魚」を入れたしょうゆ仕立て汁)  ☆元旦に、クジラ汁に、「焼いた角餅」を入れる  あー、どっちもおいしいんですよねー。 でも、クジラ汁はクジラ皮が簡単に入手できないので、我が家では毎年作れませんが・・・。

東京 目黒

041
ターメイヤ
かつおだし、あっさり醤油澄まし汁仕立て ゆでたサトイモ半切り、小松菜、鶏肉、かまぼこ 吸い口に柚子の千切り2-3本

うちの雑煮

041
主婦(東京都34歳)
餅は焼いた角餅で、汁は醤油のおすまし(カツオだし)。 具は短冊切りの大根、人参、茹でた小松菜、鶏モモ肉。 吸い口に結び三つ葉とへぎ柚子です。 椀の底に生の大根の極薄い輪切りを敷き(餅がへばりつかないように)、 餅、茹でておいた大根・人参・小松菜を盛り、 鶏モモ肉を入れて暖めたお澄ましを注ぎ、吸い口を載せて完成。 底までたどり着く頃には、生大根にも丁度良く火が通ってます。 私の実家(神奈川)は餅、汁、具、吸い口は全て同じ、 輪切り大根無しで、具は汁の中で加熱。 夫の実家(福岡)は、餅は煮た丸餅、汁は醤油味のお澄まし(アゴだし)。 具はブリorアラ、しいたけ、カツオ菜、人参、大根、里芋。 私の実家の雑煮は具をごった煮にするので見た目が汚い。 夫の実家の雑煮は具と汁を別に調理するので、見た目は美しいけど、 私がブリ食べられないので、自然と具は私の実家式、調理法は夫の実家式になってます。

同じ都内なのにびっくりでした

041
mami
結婚してお正月に夫がお雑煮を作ってくれました。 鶏肉の出汁に、焼いた角型のお持ちを入れて味付けは塩と醤油。 後はなると・ミツバ・小松菜・柚子をお椀に入れておしまいです。 私の実家も同じ都内なのですが、まさにトピ主さんのご実家と 同じ雑煮でした。 義母に聞くと、義母の実家はけんちん汁に餅をいれたような・・・ といっていたので、おそらくトピ主さんと同じようなものだと思います。 そんなにこだわりはないですが、実家のお雑煮がたまには食べたいなと ここ数年思っています。

かなり特殊な

041
金魚
主人の実家のお雑煮です。お義母さんが考案したそうです。 出汁は、干ししいたけ。 具は、鶏肉、大根、人参、三ツ葉、干ししいたけ、えのき茸、かまぼこ 焼いた四角いお餅を入れますが、煮込んでドロドロになったのが、食べ頃とされます。 何より珍しいと思ったのが、全ての具をバターで炒め、味噌味だと言うことです。義母は、北海道出身です。 邪道なんですが、食べてみると意外とおいしいです。ただ、すっごく高カロリーで、危険です。

私の実家

041
なむなむ
鶏だしにちょっと醤油味です。にんじん、こんにゃく(細切り)、鶏肉が入っていて、餅を入れた後に、かまぼこと三つ葉を載せます。 餅は角餅で焼いて焦げ目を付けて汁に入れます。 その汁に浸けた餅を擦ったクルミを出汁で伸ばしたタレに付けて食べます。 ケンミンショーでも紹介されました。同じ県内の沿岸でも、限られた地域だけのようです。 ちなみに私はクルミダレに付けるのは、あまり好きではありません(笑)。 クルミには焼いただけの餅を付けて食べます。

鳥取です

🎂
のんの
夫の実家は 甘く煮た小豆煮にお餅です。ぜんざいの団子の代わりにお餅。鳥取では普通らしい。最初は驚いた。朝からおしるこ。 私の実家はかつおだしに大根と人参で紅白にして、香りにみつばとかもじのり(こののりはお正月しかお目にかかれない)のおすまし。お餅は焼いても煮てもいい。 やっぱりこっちが美味しいかなぁ。

日本一簡単?

🙂
菊子
愛知県三河地方です。 お雑煮はかつおだしでしょうゆ味、角餅を焼かずに入れます。 具は菜っ葉だけ(「餅菜」と呼ぶ小ぶりの小松菜が一般的)です。 夫は機内なので京都風の白みそのお雑煮です。 でも姑が亡くなって作る人がいません。 夫は私のお雑煮も嫌がらず食べますが、 「うどんの汁でお餅を煮たみたい」と言います。

そんな豪華でなくてもいいのですが

💔
わっふる
だんだんと、手抜きになってまいりまして、豪華なお雑煮では なくなっているのですが、これだけは譲れない・・。 それは、「丸モチ」であること。 角が立つのがイヤだし、すべてを丸く収めるように、ということで。 関西地方です。

山口県~

041
ぽんころりん
京都出身ですが、親は両方山口県民。 だから、山口っぽいお雑煮なのかも? 鶏ガラのお出汁、 丸餅を入れて煮込む。 大根とにんじんの薄切り銀杏切りを浮かべる。 こんなのでした。 主人は、神奈川です。 鰹の出汁、 焼いた角餅を入れる。 具は、鶏肉、青菜、鳴門です。 どちらも割と、具はシンプルです。

え~、うちは具がない~

041
もちこ
出汁はあっさり醤油すまし汁の味 餅は白餅もしくはトチ餅 具?ないない~! 餅の上に鰹節と三ツ葉のせて終わり~ しっかしうまい。 正月どころか年中食べる。 ちなみに母方(鳥取県)のレシピ。

別々派ですね

🐷
角餅
お雑煮は食べませんね、別々派です ゴボウに白菜にほうれん草、長ネギに竹輪に蒲鉾や糸こんを入れた醤油汁を作ります 面倒なので、ダシはほんだしで(笑)、ただ具だくさんなので美味しい醤油汁になります 餅は普通に茹でてきな粉やあんこで食べます

東海地方です

みかん星人
うちは鰹節をたっぷりいれて出汁をとり、味付けはしょうゆのみ。角餅(焼かない)ともち菜(小松菜でも代用可)です。一番シンプルな雑煮かと思います。なので、他の地方の具だくさんの雑煮を見るとびっくりします。

葛藤様へ

🙂
匿名
>出汁はアゴかいりこ この【アゴ】とは、【トビウオ】のことでしょうか? いや~、嬉しくて、つい、ヨコレスをしちゃいました。 (トビ主さん、ごめんなさい) 私も、福岡出身ですが、父が、熊本出身なので、 鶏肉・ごぼう・大根・里芋・人参・餅(焼かずに)・青のり(もしくは海苔) ベースは、醤油味でした。 しかし、現在、私は関西に居ます。 義両親が作ってくれる雑煮は、具はいいのですが、ベースが【すまし】です。 (おもわず、醤油を付け加えたいです) ちなみに、夫は、実家より私が作った雑煮に好きみたいです。(笑)

大阪です

🐷
おもち
丸もち 白味噌 細くて小さい種類の(ごめんなさい名前わからない)大根 彩りに三ツ葉 以上です。すごくシンプルで、私は大好きです。 でもみなさんのお家のお雑煮にもおいしそう。 お餅が大好物なので、全部食べてみたいです。

博多です

041
生まれも育ちも博多です。 私の実家の雑煮は アゴ(飛び魚)で出汁をとり、具は、鶏肉・大根・金時人参・かつお菜・鰤・蒲鉾・椎茸・丸餅という博多雑煮です。 夫は隣県出身ですが、鰹だしで具は白菜と餅だけです。 結婚して最初の正月、婚家の雑煮にお互いにビックリでした。

フナの雑煮

041
ちょっと一言
学生の頃雑煮談義に花を咲かせました。 私の両親は奈良出身で小さいころ大阪で過ごしました。 雑煮は白みそ、大根、ニンジン、三つ葉などの具。おもちは切り餅でした。 山陰地方はお雑煮がぜんざいって聞いたことがありますが本当でしょうか? 母も3日目ぐらいになるとぜんざいを作ってくれました。 (ところでぜんざいの定義は関東と関西で異なるようです。) 淀川水系北河内の後輩は、フナの吸い物がお雑煮だったそうです。 暮れになるとフナを売り出すらしい。私も北河内に住んでいたことが あるけど気付かなかった。ヘラブナはもともと琵琶湖原産のフナだった みたいでそのせいで、淀川水系で食されていたのかと思いますが よくわかりません。 一人ほとんど餅だけのお雑煮って後輩がいましたが、どうやら母親が 手を抜いていたようです。

楽です

041
ぐみ
実家ではブリや大根の入ったアゴ出汁の博多雑煮と白みその京風雑煮が日替わりで出てきます。 結婚して夫に実家のお雑煮を聞いたら「澄まし汁にお餅だけ。」と言うので、興味がなくて覚えてないのかと思っていたら、本当にお餅だけでした。 金沢です。 作る方としてはありがたいです。 大好き、金沢のお雑煮。(家によっては具沢山なのでしょうか?)

良くTVに出ています。

🙂
讃岐うどん
ワタシの住む県では、 「白味噌仕立てに餡入り丸餅雑煮」 です。 具は白ねぎ、紅白のダイコンと金時にんじんといたってシンプルで、ダイコン・にんじん共に円満を表す円形状にカットされるのが特徴です。 岡山出身の主人が初めてこのお雑煮を見たとき、「うげっっ」と言ってました(何て失礼な!)。 でもとっても美味しいんですよ~。 機会があったらぜひ一度試してみてくださいね。 ちなみにウチでは地元式と岡山風(?)しょうゆ仕立ての2種類作ります。 なので、どっちが強い、ということも無いです(笑)。

ささらやのお餅が美味

大正米
鶏肉と大根、葱、ほうれん草か小松菜、なると、三ツ葉で仕上げます。醤油ベースです。お餅は角です。埼玉生まれ、浅草育ちの母の味です。主人の実家はかき菜という葉物しか入ってなく、味噌ベースで口に合いません。本家の親戚に聞いたらかき菜しか入れないのは主人の実家ぐらいと教えてもらい思わず大笑いしました。東海地方ですが、普通は鶏肉に蒲鉾の紅白が入ってメインは、やはりかき菜です。角餅。

色々ありますね。

😍
もちっ子
うちも夫婦共々北陸出身です。 でも、雑煮は全然違うので、嫁いで間もないころはかなりきつかったです。【笑】 実家は味噌ベースで、大根やかぶ、白菜などが入っていました。 それが、嫁ぎ先では醤油ベースで、豚肉を大量に入れたものです。 知り合いに聞いても豚肉!と驚かれますが、10年も食べていたら今は普通になりました。もともとお餅は大好きなので慣れたんだと思います。

うちのお雑煮

puravida
岡山市南部出身です。 だしはいりこだし、しょうゆ仕立て。 おもちは、うちでは大きいお餅をつくって切り分けるので切り餅です。 でも地域的には丸餅の家庭が多いかも。 具は、鶏肉、ほうれん草、にんじん、かまぼこ、ゆで卵です。 食べ慣れた味が一番です。

ウチの場合ですが

041
おじゃ
もうお雑煮の話題が出る季節になりましたか、早いですね。 ウチのお雑煮ですが、こんな感じです 出汁に関しては2パターンあります〈干し椎茸・あごだし〉 ・干し椎茸を冷蔵庫で1昼夜寝かせて出た出汁に、白だし・お酒等を適量足します。 ・アゴ(トビウオを蒸して干した物)をゆっくりと加熱し、沸騰させないでお出しを取った物(コレも味をまろやかにする為に1晩寝かせます)味付けは醤油ベースに味醂等を使います。 ・具は蒸しアワビ・椎茸・ほうれん草若しくは三つ葉・花麩・岩のり・人参 ・餅は丸で、出汁で軽く煮る ・香り付けに柚子を散らせます。 ご存じだとは思いますが、干し椎茸は使う前に一度、天日に晒すと出汁のでも香りも良くなります。

奈良県です

041
みぃ
具は大根 金時人参 里芋 豆腐です。お餅は丸で焼いて入れます。昆布だし 西京味噌仕立てです。また砂糖入りのきな粉を小皿に入れ、雑煮のお餅やお節料理などにきな粉をつけながら食べます。これは奈良県でも一部の地域のようで、驚かれることが多いです。

京都です

041
あここ
京都市内です。 白味噌ベースのおつゆに金時人参、小さめの大根、こいもに焼かない丸餅です。(お好みで鰹節をかける) 他県の人にとっては甘くて不評な事が多いですが私はこれが無いと正月を迎えることがでません。

静岡県の田舎です

041
浜松市
うちの雑煮はNGの人が多いかもしれません。 ・だしは鰹 ・具材は鶏肉、人参、大根、しいたけ、水菜 ・味付けは醤油オンリー スープを作りまして、そこへ角餅をそのまま投入します。 グツグツ煮立ち、スープは餅が溶け出してドロドロしてきます。 餅は原型をなくしていて、半分くらいスープに溶け出しています。 (餅は丸くのびのびです) 器に盛り、板状の青海苔(お好みに掛けるタイプではありません。うちの地域はこの時期になるとどこでも売っています。)と鰹節をかけます。 私はこの雑煮しか食べた事がないため、普通の雑煮が食べれません。 餅の半分はスープに溶け出してドロドロになっているため、食べるというより飲む感覚。(具材はちゃんと食べています) 他県からきた夫に食べさせたところ、「別の食べ物だね」と言われました。 私は正月になると、2種類の雑煮を作っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧