本文へ

DVD、買うならどっち?

レス16
(トピ主 2
041
ヤマノコ
話題
現在のDVDは初期のもので地デジ対応ではないので、冬のボーナスで思い切って買い直すことにしました。
新聞などではこれからはブルーレイが主流になっていくと言われていますが、本当のところはどうなんでしょうか。
小町の皆さんならどちらを選びますか。
教えてください。

ランキング

レス

大活躍してます

041
ラスク
いままで色々つかいましたが、パナソニックで落ち着きました。 ブルーレイは本当にきれいです。 要らないと否定をしてましたが、今では大事です。 あと、ネットに繋ぐと無料で映画やアニメもみれます。 テレビがパナソニックだと尚いいです。 テレビと同じメーカーがよいかもしれません。

うーん

041
uru
正直、ブルーレイって普及してますかね? ビデオテープ→DVDの時のように 劇的な変化って無いですもんね ブルーレイが普及するころには もっと新しい規格が出てるような気がします。 そんなに高画質で見たいものもありませんし・・・ 我が家は、プレイステーション3に再生機能があるらしい のですが一回も使ってません。 主さんも今までDVDで満足してたように よほどの大画面で見る以外ではDVDで十分と思います。

ブルーレイ製品を買いましょう

🐱
でぃーが
今どうかではなく、数年先を考えましょう。 間違いなくブルーレイ対応の製品を買ってよかったと思いますよ。 レンタルビデオはブルーレイ(フルハイビジョン)の貸し出しが増えています。 これをハイビジョンテレビで見たらDVDを借りなくなります。 そのくらいブルーレイの映像は綺麗。 それとテレビ番組を録画する場合、DVDと比較してブルーレイは5倍以上の容量があります。 つまり保管する枚数が1/5以下になるのです。 ブルーレイディスクは、安く買えるようになりました。

ブルーレイ!

😀
smilily
私がこれから買うなら絶対にブルーレイです!

ブルーレイ

041
ジウン
今年の夏にブルーレイのダブルチューナーを購入しました。 「HB」というハイビジョンの10倍モードがあり、きれいな画像でたくさん録画できるので、パナソニックを選びました。 HBモードだと25GBのBD-RE(書き換え型ブルーレイディスク)にも約20時間録画できます。 どの機種も発売直後は高いですが、型落ち寸前を狙って購入すれば、お手頃な価格で入手できますよ。

レコーダーのこと?

🐧
マリモッコ
DVDレコーダーかBDレコーダーのどちらかということですか? BDのほうがハイビジョンで録画、再生出来るので 地デジのデジタルハイビジョン映像を録画して対応している 液晶テレビで見るのに適しています。

断然ブルーレイ!

えくぼ
DVDか、ブルーレイかってことですよね? 断然ブルーレイをおすすめします。 我が家にはDVDプレイヤーと、ブルーレイが再生できるゲーム機があります。 画質を比べてみようと、両方が入ったソフトを購入してみました。 『アバター』の冒頭、宇宙船のシーンで一目瞭然! 細かいところまでくっきり鮮明に見えるのはブルーレイです。 その後でDVDを見ると、ぼんやりした画像に見えてしまいます。 ただ、比べれば、という程度ではあります。 DVDじゃダメってことではありません。 レンタル店でもだんだんブルーレイが増えてきていますから、 いいと思っている人が多いのかなぁと感じています。

答えになってないかもしれませんが

041
ヘリウム
家は保存はUSB接続のHDD。 再生はPS3です、ゲームも出来ますしね。

ブルーレイ

💡
jiankang
ブルーレイ搭載のHDDレコーダーがいいです。 録画できる容量もDVDと全然違います。 W録画チューナーは絶対必要、できればHDD容量1TBがお勧めです。 テレビとレコーダーは同一メーカー品が操作性も特性も相性もいいです。 もしCATV局でブルーレイ搭載HDDレコーダーがレンタルできるなら 1年間はレンタルで様子見るのもいいかもしれません。

最初、意味がわかりませんでした

041
今回は匿名にて
現在お持ちのDVD『レコーダー』が地デジ対応ではないので、 買い替えを考えておられるんですね。 細かいという指摘もあると思いますが、最初、DVDのほかの記録形式のことかと思いましたので、 変に略さずに書く方が、誤解を生まないと思います。 ご質問への回答として、 現在市販されているブルーレイレコーダーのほぼ全機種でDVDメディアも扱えますから、 悩まれているなら、ブルーレイ対応レコーダーにすべきだと思います。

今、お店にいくとほとんど店頭はブルーレイ製品

😑
駄々星人
ブルーレイでない、DVDモノはよーーっく探さないとない状態でした。 先週日曜の大手家電量販店での話です。 売り場の人いわく、これからはブルーレイになるんだし、お持ちのDVDソフトはブルーレイデッキで再生できるんだし、ブルーレイにしとけ!とのことでした。 ものすごくマニアとか、すごくこだわるとか、ある種のオタクさんじゃないならブルーレイでいいと思います。

ブルーレイ

041
おじゃ
画質・音質共にDVDから劇的な変化をしているからおすすめだよ。 だた、高画質を堪能する為にはTVしかりAVアンプ&スピーカーも良い物を奢ってやらないと性能を発揮できないけどね。 因みに我が家でもAV系の買い換えを完了して、すごい事になっているよ(笑)

テレビに合わせて

はやみ
映画をよく観るならブルーレイで、テレビ録画が多いなら取り敢えず容量の大きいものかな~? 後はテレビや周辺機器に合わせてメーカーを選びます。リンクして使えるので便利です。 ボーナスで思いきって!と決意なさったところで申し訳ないんですが、市場は時期的に高いかもです…ボーナス、クリスマスで皆さんお財布のヒモがゆるくなる時で10月に新製品が出たばかりだし。 もう少し待てるなら、売上の落ち込む2月や決算の3月辺りが交渉もしやすいと思います。

ブルーレイ

041
にんじゃ
そりゃブルーレイでしょ。大型テレビにしてからDVDは粗さが気になって見なくなってしまいました。今までコレクションしたDVDをどうしようかと悩み中です。ブルーレイ対応PCもでてきましたしね。

お礼が遅くなって申し訳ありません

041
ヤマノコ トピ主
PCが壊れて小町に来ることが出来ませんでした。 そして、DVD代はPC代になってしまいました。 新しいPCはとても反応が早くて嬉しいのですが、本来の使い道であったDVDは購入延期になりました。 そのぶん皆さんのレスを参考にいろいろ見てまわろうとおもいます。 購入に成功いたしましたら、必ずこちらでご報告させていただきます。 ありがとうこざいました。

購入しました

🎶
ヤマノコ トピ主
本日DVDを購入してまいりました。 皆様のアドバイスにしたがい、テレビと連動したブルーレイ、W録画の出来る1TBのものにしました。 機械については本当によくわからなくて、小町をプリントして持って行き、店員さんにいろいろ教えていただきながら機種を決めました。 納品は来週早々です。 自分で繋ぐのは不安なので、電気屋さんにセッティングをお願いしました。 機械について何が何だか分からない状態でしたが、バックの中に皆さんのアドバイスが入っているというだけで心強かったです。 今から納品が楽しみです。 皆様、アドバイス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧