本文へ

友人の子供を注意したら・・・。

レス127
(トピ主 2
😣
まりも
ひと
先日、同い年(35歳)の友人と、子供連れで出かけました。私は独身です。

デパートに行き、子連れOKのレストランに入ったのですが、上の子(男児2歳半)が、とにかくやんちゃな子で、レストランの前の椅子で待っている間も、わーわー言いながらあちらこちら走り回り、テーブルに案内されても、レストラン内をぐるぐる歩きまわっているのです。

友人は下の子(9ヶ月)の世話につきっきりでした。

周囲からの視線も冷たいし、私が上の子(Y君とします)をつかまえて「Y君、ここはおうちじゃないから、走り回っちゃだめだよ。椅子に座ってご飯食べようね」とテーブルに連れ戻してきたのですが、友人があからさまに嫌な顔をしました。

それでもすぐにY君は椅子から降りて、バタバタ走り回るので、私が追いかけて、つかまえて、の繰り返しでした。

私はほとんど食事がとれませんでした。(混雑していたので長居できなかった)

レストランを出てから、友人に「あのさあ、あんまり余計なことしないでくれる?」といわれました。
「Yは、私達(夫婦)は自由に育ててるんだから、他人のあなたに
口出しされたくないのよね」と言われました。

「そういう教育方針なのはわかるけど、レストランであれだけ暴れたら、周囲にちょっと迷惑かけちゃうよ」と言うと「あなたは独身で子供がいないから、そういうことがいえるのよ。子育ては大変なんだから、いちいち注意してられないのよ」と言い返されてしまいました。

それから、本当は共通の友人の結婚祝いを一緒に選ぶ予定だったのですが、お互い気分を害したので、そこで別れました。

私がやったこと(Y君をつかまえたことなど)は、余計なお世話なのでしょうか?

もう二度と彼女とは外出するつもりはありませんが、今後、別の、子供がいる友人と同じような場面になったとき、何もしないでおくのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

間違ってません!

041
ご友人はトピ主さんに感謝こそすれ、怒りをぶつけるなんてとんでもないです。 「自由に育てる」=「何をしても叱らない」 ではありませんよね。 ご友人は自由を完全に履き違えています。 お子さんは躾をされない状態で 親が排除するので誰からも「常識」というものを教えられず育ってしまう可能性がありますが しかたないですね・・・。 しかしご友人、周りの目が気にならないんでしょうか。 前からそういう方だったのかな。

難しい~!!

発達障害児の母
大変でしたね~。 実は、私も、子供のいない友達と同じような事がありました。 うちの子は発達障害児で子育てに少し配慮が必要です。 友達には普段から、発達障害児の育児法で義両親との諍いについて話をしていました。 ある時友達と私と子供でレストランで食事中、子供がスプーンをプラ容器にカンカン当てていました。 そこに友達が「こら、食事中だよ!スプーンで遊んじゃダメだよ」と笑顔はなく毅然と注意しました。 うちの子はぎゃん泣き。 実は「ダメ」という言葉に弱く、パニックを起こすのです。 まさか注意されるとは思わなかったので、私も事前に、ダメと言わないでねと念押ししておかなかった。 友達は困ったような、なんて躾のなってない子というような複雑な顔をしていました。 私も大人げなくむっとしたと思います。 うちの子の障害のこと、ずっと話しておいたのにって。 お友達は定型発達児(健常児)の子育てだとは思いますが、トピ主さまが注意する前に、ママに一言走り回ってるよと伝えてあげるとこじれなかったかも知れませんね。 今回はお相手が悪かったのです。 子連れを嫌わないであげて下さい。

子供の躾の遅れ

😡
五郎
ヨーロッパは子供と犬の躾が出来ていて、日本の子供、犬が比較されていましたが、日本では犬の躾は最近は出来ていますが、子供の躾が遅れていますに感じます。  子供でも社会的な判断が出来なくては駄目です。 貴方の取った行動は正しいです。

間違ってません!!

🙂
ぺちこ
2児の母親です。 こんなマナーの悪い母親は親になってもらいたくないです。 子供もきっと大きくなってもっと荒れるんでしょうね… 周囲の迷惑を考えずにデパートによく買物行きますね。 わたしだったら子供がもう少し言葉が分かって、一定の時間大人しくできるまでは そういうレストランには人手が無い限りいかないです。 トピ主さんは適切に子供に注意してくれたと思います。 お友達とは縁が切れて正解ですよ。

あなたは正しいです

😡
おばさん
あなたがしたことは とても好感が持てることだと思います。 友人は 結婚出産子育て・・・というプロセスを経て 変わってしまったのでしょう。 自由に育てることと 野放しにすることは 明らかに違います。 たぶん これを機会に疎遠になっても仕方ないでしょう。 公共でのマナーをはき違えている若いママが増えています。 そんな中で あなたのしたことは友人には余計なことでも そばにいる他人には ありがたい行為です。

ダメと言う

🐧
さとえり
私なら放っておきませんね。 ウロウロしていて周囲から冷たい視線を投げつけられるだけならいいけど 非常識な親子に腹を立てて子供を殴るような人がいないとは限りませんから。 また、ウロウロしていてどこかで料理が身体にかかって火傷をすることだってあるかもしれない。 だから、子供にはトピ主さんと同じように注意します。 そして、上の子の世話をせずに私にさせて、それについて礼どころか文句を言うような人のことは嫌いになると思うので、友達づきあいはそこで終わりですね。 今までそういう非常識な友人がいなかったのが幸いです。

当たり前

🐤
ママ
トピ主さんのしたことは、大人として当たり前のことです。頭ごなしに叱るでもない、普通の言い聞かせです。私ならありがたくて、申し訳なく思います。 そのお友だちは「自由には責任が伴う」ことがわからないのでしょう。将来そのお子さんが苦労する=親も苦労することは目に見えています。 家でも食べ歩きをするような躾がなければ、2歳でも大半の子供は1度の注意で何とか30分くらいは座っていられると思います。 ママ同士でも結構あるんですよ、このトラブル。当たり前のことを注意してむっとする親御さんとはお付き合いをしていません。

私なら心の底から感謝です

🐶
匿名です
私がお友達の立場なら、心の底からトピ主さんに申し訳ないと思うし、平謝りして食事代も持ちます。 「今日は本当にごめんね。上の子の面倒見させてしまってゆっくりご飯食べれなくて。これに懲りずにまた会ってくれる?今日の様子で外食は無理ってわかったから、我が家でよければご馳走するしまた遊んでね」とお願いする立場かと思います。 そのお友達とは疎遠でいいと思いますが、他のお友達には同じ接し方でいいかと。 ただ、良識のあるママさんならその状況(2歳半と9ヶ月の子連れ)でそういったレストランへの外食の誘いには応じないと思いますし、あらかじめ「上の子がじっとしていないかも」と一言あると思います。

間違っていませんよ

😠
シルバー
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 でもトピ主さんの行動は間違っていません。私でも同じ対応をしたと思います。 そしてそんなこと言われたら『自由に育てるの勝手だけど躾と自由を履き違えるな!』と言って絶交すると思います。 最近こういう方多いですよね。 電車でも走り回るお子さんを注意した方に『怖いおじさんだね。電車乗って楽しかっただけなのにね』と大きな声で言っていました。 周りは信じられないを通りこして失笑でした。 自由と躾を履き違えないで欲しいです!

他の大人が注意してもいい

041
mamiko-san
お行儀が悪い子に、他の大人が注意してもいいと思います。  ご友人夫婦が子育てを自由にするのと、人様に迷惑をかけるのは、別問題。  想像するに…注意に値する状態だと思います。  

あなたは正しいです

041
ゆかな
レストランでそこまでしたら、やはり迷惑ですし その友人はちょっと非常識ですね。 ただ、独身の方とママになった人では、 多少なりとも価値観はやはり変わってしまうことでしょう。 とくに小さいお子さんがいる友達とは あまり一緒に食事などを取らないほうが良いと思います。 何もしないんじゃなくて、一緒にいないほうが良いのです。

トピ主さんは間違ってはいません

041
れいれいまま
>「Yは、私達(夫婦)は自由に育ててるんだから、他人のあなたに 口出しされたくないのよね」と言われました。 こういう親って最近増えているかも知れません。 そのような親に反論しようものなら「子供は迷惑を掛けて当たり前のもの」 「子供を抑えつけて叱りつけることは大人の体裁の為」 「何れ成長と共に子供もキチンとマナーは身につけるもの」 という育児論を展開し、反撃にあうのですが、それは違うと思っています。 子供は子供なりの人格や社会性を持つべきですし、子供が出来ない部分は 親のフォローがあって然るべき。子供だからと他人に迷惑を掛ける事を 許容せよなんぞ、言語道断です。 今現在、子供が他人を不快にしているのなら、それを取り除くことは 親の使命だろうと思います。 トピ主さんは間違ってはいませんよ。 子育ての時期って、その人の真の姿が露わになるところがあるんですよ。 その御友人は、そのような自分本位なところのある方だったという ことですよ。 どうぞ、今後も同じような場面に出くわしたら、是非叱りつけて下さい。

あり得ない!!

041
匿名
その友人、自由をはき違えてる。公共の場で他人に迷惑かける放し飼いは 単に親としての責任放棄! 私は長男が小さい頃外食は全くしませんでした。同様の事態を招くと認識してたので。 やむを得ず外出の時は市の一時保育やベビーシッターや実家に預けてました。 私の友人は外出(外食)の時、普段与えないお菓子やオモチャを与え気を紛らわさせ、周りに迷惑かけない様配慮してました。子供(1歳半)がうろつこうとしたらバシッと叩いてました。(叩くのを推奨してる訳じゃありません) あなたは間違ってません。

トピ主さんは間違ってない

😠
かんた
トピ主さんのやった事は全くもって間違っていません。 寧ろ良くやったと思います。 Y君をそのまま放置すれば他のお客に大迷惑となることすら解ろうとはなさらない位頭がお目出度いのでしょう。 トピ主さんはどうかその姿勢を保って頂きたいと思います。

優しくないね

041
dango
まりもさんは、本当に周囲の方々の為に注意したのでしょうか? なんとなく注意しない友人への当て付けに注意したようにも感じられますが。 そういった当て付け感が伝わったから逆ギレされてしまったのではないかと思いますよ。 周りの方への配慮と友人への友情があれば、注意するよりも暴れないように先にちょっと遊んであげる等の工夫があったと思います。 その様な気遣い無く、いきなり注意ばかりしてたんじゃ、友人としては腹も立つでしょうね。

ありがたいと思います

🙂
smilily
私にも小さい子どもがいます。 独身のお友達と出かける時がありますが、 そういう場面になった時、 まりもさんの様に注意してくれたら、とてもありがたいと思います。 今はY子さんは子育ていっぱいいっぱいなんでしょうね。 いつかまりもさんのしたことに感謝してくれる日が来てくれるといいですね。 別のご友人と同じような場面にあっても、 同じように注意してあげてくださいね。 なかなか言ってくれる人って少ないです。

いちいち注意するのが親

🐱
にゃん
あなたは他人の子でも注意できて 素晴らしいと思います。 そのお友達と一緒にいると 同類だと思われるのでフェードアウトしましょう。 独身だろうが既婚だろうが マナーに違いはありません。

無駄

041
ジウン
言っても無駄ですから、何もしないのが正解です。 そもそも自分の子どもが注意されたことを受け入れられるような親だったら、公共の場で走り回って迷惑をかけるような子どもには育ちません。 子どもの躾が悪いことを確認した時点で、親も非常識だと思った方がいいです。

私なら

041
たま
正直助かります! 有難いです。 ただ、お友達は少し疲れていたのかも。 注意しないといけないのはわかってる、でも言うこときかないし…イライラな所で、もしかするとわかってるよ!という心境になったのかも。 次があるかはわからないけど、次はファミレスで食事がいいかも。

大丈夫です。その後友人が特殊

🐧
momo
公共の場で、皆が気持ちの良い態度、行動を教えるのがしつけというものです。 御友人は、今でいうところの”モンペ”ですね。 ほおっておいたらいいです。 ただ、母となった、というより年を取って、より個性がはっきりしてきた御友人たちが、どういう考えなのかわかりませんので、一声かけてから動いたらどうでしょう。

男性ですが・・・

トムヤムクン
今回のトピ主さんの取られた態度は立派だったと思います。 常識が無いのは友人です。 「自由に育てる・・・」と教育方針のような言い方をしていますが、その実は、「子育て大変、いちいち注意してられない。」というのが本音。 最初から本音で子育ての辛さを話してくれるような友人なら、まだマシだったとは思いますが、自分の至らなさをポリシーに置き換えてしまうなんて。 正気なんでしょうか? 正気なら、救いようの無い親ですね。 こんな親に育てられるY君こそ本当の被害者で不幸そのものです。 我慢が出来ない性格に育てられた子は、後の社会生活を営む上で、その子自身が苦労するというのに。 質問の件ですが、もちろん、別の友人のお子さんにも、今回と同じように接して欲しいとは思いますが、それほど気になるのであれば、注意するより先に、その友人に放っておいている理由を聞かれたら良いのではないでしょうか? 「騒いで周りに迷惑だと思うけど、何もしないの?」 その返答を聞いてから、行動されても遅くないと思いますよ。

お疲れ様でした。

041
アヤ
世の中には「自由」という言葉を、 自分に都合の良いように、はき違えている方も居ます。 そういう方に、常識を説いても、疲れてしまうだけですよ。 「放っておけ」という意見もあろうかとは思いますが、 同類に見られて、恥をかくのは辛いですよね。 そういうご友人(元?)とは、 もう疎遠になさった方がいいのではと思います。

あなたが正しいに決まってる

041
クリームパスタ
お友達が非常識ですね。2歳児を躾ず、野放しでレストランで食事などありえません。 今言い聞かせずにいつやるんでしょう。私も同じように年子を育てましたが、確かに怒る気力もない程疲れていますが、やる時はやります。彼女みたいな人が将来、モンスターペアレンツになるのでしょう。あなたは距離を置いて下さい。

もちろん・・

🙂
ちょこ
勿論間違ってなど居ない。 と、もう判っているんですよね? 親である身からすると、公共の場の躾をする事はとても忍耐が要ります。子からも嫌がられますし、親自身に信念がないと貫き通せない脆い部分でもあります。 友人は 面倒 だったんでしょうね それを自由と言い訳している、楽な方に流れる理由にしかしてない無責任な行為です。 親は注意もせず、赤の他人が注意をして回るという行為が、彼女のプライドを傷つけたんでしょうね。 私が何もしてないみたいに見えるじゃないか、子育てって大変なのに!・・って(何もしてないっつーの) なかなか、酷い人です。 と、いう事ももう判ってるんですよね? 判っているのに わざわざ同じ様な時は我慢しなければならないのでしょうか、と嫌味満載なのは、少々カチンときました。すいません。

間違えてない!

041
そのご友人、「自由」を何かと履き違えてますね。 躾があって自由に振る舞えるようになるのに。 私も注意するタイプです。放っておかず、お互いがんばりましょう!

注意して当然です。

041
独身男
注意して当然だと思います。 自分も同じ立場であれば注意してると思います。 友人の自宅であれば許されるかもしれませんが、レストランでは周りの人に迷惑がかかります。 人の考え方は十人十色ですが、その友人の考え方は間違いである、正すべきであると考えます。 自由に育てるのと躾は別ではないでしょうか。

グッジョブでした

041
まるも
今更ですが二歳と赤ちゃん連れてレストラン自体が無謀でしたね。 食事は済ませてから集合が無難だと思います。 もちろん友人は非常識極まりないですし、そんなのは躾放棄以外なんでもないです。 走り回るのを連れ戻すのは当たり前ですよ。 なんだか同じ年頃の子供を持つ身として、気分が暗くなりました。友人親子みたいな人と出逢いたくないです。

自由 と 勝手 の違い

041
からし
あなたの行動は人間的で好感が持てますし 気持ちが理解できます。 友人 って方… 自由と勝手の違いをわかってないまま2人もの人間を育てているとは悲しいことです。 よく見かけます。 元気がいいのと乱暴なのも紙一重。 私には友人って方の心理がわかりません。 付き合わない方が無難です。 だって 迷惑がられちゃったんだもの。 (苦笑)

あなたが正しい

041
整列
私だって、主さん同じことしますよ。 ホテルでも、スーパーでも、レストランでも、他人の子も注意します。 わが子が友人の子たちと一緒に騒いでいるときは、一緒に叱ります。 それか、自分の子に先に、おいおいおい、ここをどこだと思っているんだ。走る場所じゃないよ。遊び場じゃないよ。人にぶつかったら、けがするし、危ないよ。痛い思いしないとわからないの、と。 今は、注意されるのを嫌がる親子の多いこと。喧嘩売ってんのかあ、みたいな態度できますよ。 スーパーで、小さいお子さんがママから離れてうろうろしていると、カートがぶつかったら危ないから、ママのところにいってねと声かけ。(内心、手を引いて歩けよ。まったく危なくてしょうがねえよ。けがしたら、こっちのせいかよ。こっちおいでなんて声かけせず、ちゃんと最初から手を引いて歩いて目を離すなよ・が本音。) 放任主義の親は、自分の子弁護に始終します。うちの子は繊細で叱れないの。うちの子を叱って欲しくない。 ほっといてくださいと、うちの子の責任でやらせてるからとかね。 公共マナーの躾のできない親とはつきあいません。

常識的な親なら

041
どーなぷ
常識的な親なら歩き回らせたままほったらかしにはしません。歩き回るのを自由にさせている親だと、トピ主さんの行動を余計なお世話と受け止める確率が高いです。 なので、もし同じ状況になったら、手出しはしないで、急用を思い出して席を立つ、そして二度と一緒に出かけない、というのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧