本文へ

そろそろ実印を作ろうかと・・・

レス23
(トピ主 1
🐧
はん子
話題
35歳、独身女性です。 未だ実印を持っていません。 20歳前半の時に車を購入し、その時印鑑証明が必要だったのですが、父から「どうせすぐに嫁に行くのに今作ってもしょうがない」と言われ、車の名義のみ父の名前で購入しました。(費用は全て私が支払いました) あれから、10年以上経ちましたが、未だ嫁に行く予定もなく、そろそろ自分の印鑑が必要かなと思っているのですが、どれが良いのかわかりません。 ネットで調べてもピンキリのようですし・・・。 実印の材質は、どういうのが良いのでしょうか?ご教示下さい。 予算は1万円前後です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

20代前半で購入しました。

🐤
marin
アラフォー女です。 車を買う時に作りました。当時の収入では結構キツイ金額でしたが思い切って象牙で作りました。 (買う時にちょっと親に怒られました「お兄ちゃんより良いモノ作るなんて」と・・・) 当時、印鑑屋さんに相談の上、「名前のみで作れば一生使えるよ」と言われ、少し小ぶり ですが、名前だけで作りました。今も愛着があり使ってます。 実印は柘植等の木を使った物よりも、水牛や象牙など動物の角等を使ってる物の方が良い と聞いた事があります。木は水分(油分)を吸ってしまう性質があるからだそうですよ。

なんでもよいかな?

041
ココ
予算1万円なら、象牙は質の悪い物しか買えません 個人的には、印鑑自体あまり見せる物ではないので、安物で十分と思いますけどね 私なら象牙は避けて、かわいい印鑑にするかな(5千円程度になると思いますが) 私は下の名前のみで作っていますよ 苗字と名前で計4文字ならフルネームで作れたので、フルネームに憧れています

私のは、水牛ですが…

041
ぽんころりん
私の実印は水牛です。 素材としては良いと思います。 1万5千円ぐらいでした。 ただ、作る時、「女性用は短くするもの」と言われてその通りにしたら、 ちょっと使いづらいです。 今は女性用は小ぶりにとか言わないかもしれませんが、 短くしないほうが良いと思います。 紅水晶で作った人がいますが、 落としたら欠けるから使うのが怖いそうです。 朱肉ののりも、鉱石は、あまり良くないそうです。 最近、チタンの実印が出ていて、 金属だから欠け、割れの心配がないし、 朱肉も綺麗にのると聞きました。 お気に入りができると良いですね。

地元の印店で

😠
おっとっと
 ネットや通信販売で購入は止めましょう。近くの印鑑屋さんに行って相談してはどうですか。また、最近は銀行印なども、女性の方は、「名」だけでの登録ができます。  私は娘に印鑑を作ってあげたとき、「花子」で作りました。銀行印も、実印もこれです。まだ少数派なので、めったに出会わないし、偽造されることもないですよ。最近は、これをお勧めしています。  また、その予算なら、素材は水牛がお勧めでしょうか。良いものほど水牛の角の、芯に近い部分になります。女性なら白水牛かな。同じ値段でも、ピンク系のもありますし、自分で、好きなものを選んで、彫ってもらいましょう。その金額で十分作れますよ。

何でもいいですよ。

041
あさこ
材質は、何でもいいです。 1万円もかからないんじゃ?  ヨメにいこうが行くまいが、姓ではなく名で印を作れば一生使えますよ。 私は婚姻時に名で実印をつくりました。 その後、離婚しましたが、そのまま使ってます(笑)

一番良いのは象牙です。

041
みかんママ
姓名学上ですが、一番良いのは象牙だそうです。 使いこんでいくうちに、象牙が朱に染まりますが、 それが「血を吸っていく」という意味で子孫繁栄や長寿につながるそうです。 水晶や黒水牛は欠けやすいのが難点だとか。 うちは娘二人、思いっきり黒水牛で作ってしまいました。 ちなみに私のはメノウ、夫のは象牙です。 末っ子長男には象牙で作りました。奮発しました。 うちの地方では、短いものですが15,000円で出来ましたよ。 ちなみに、下のお名前で作られてはいかがでしょうか? これならご結婚されても、そのまま使えますよ。 我が家はもちろん、夫以外は全員名前で作りました。 良い実印を作れるといいですね。

一万円前後だと…

041
待ち合わせ
安い物になり選ぶ範囲も限られてくると思います。判子屋さんに行けばわかると思います。お店に相談するのが一番かと。

お袋もそうですが・・

041
犯行
女性の実印は名前でつくればいいです。 素材はいろいろ探して見てくださいね・・・

私も30過ぎてから

🙂
マリアン
結婚を考え、姓ではなく名前にしました。 奮発して高かったですが、その後使う度に、誉めていただきました。材質と字体で数週間悩みました。 清水から飛び降りたのであえて書きませんが…お気に入りが見つかるといいですね。

下の名前で作れますよ

041
ルイ
実印というのは、印鑑登録されたハンコのことで 印鑑登録さえすれば、どんな判子でも実印になりえます。 「実印を作る」という概念自体、ちょっとおかしいかな。 「実印用の印鑑を作る」ならわかるけれど。 私は遺産相続のために、印鑑登録をしましたが 100均のハンコを使いました。 用が済んだら、登録を削除するつもりでしたが 転出することになりましたので、そのまま放置してます。 (印鑑登録は自治体から転出したら抹消されます) あと印鑑登録は、下の名前の判子でも登録できますよ。 私の場合、セキュリティ上の考えから 基本的に印鑑登録はしません。 必要な時にして(その場ですぐ登録できます) 不要になればすぐ削除します。 実印の管理って面倒ですからね。 車がお父様名義になっているとのことですが お父様に万が一のことがあった時、存命中より名義変更が面倒ですから 今のうちに貴女名義に変更しておいた方がいいですよ。

普通にごく一般的なものを

041
クロチャン
 私自身は親から就職祝いとして一式そろえてもらえました。  今まで大勢の方の印鑑(実印)を押印しました。  さまざまな解釈があるかと思うのですが一般的なものがよいと思います。 ○実用品ですので押してきれいに押印できることが一番大切だと思います。 氏名の文字が複雑な場合や作りが細かい(朱肉が一部の空白部分にたくさん吸収される)。素材上の理由か朱肉がうまくつかない等々。 ○実印の登録は下の名前で登録が可能なはずです。  独身ということですが縁のものですので名だけの印鑑も検討されたらいかがでしょうか。 ○象牙・水牛・木製・チタン等本当にたくさん材質があって迷いますね。  個人的には温かみのある金属製でないものの方が私は好みです。 よい印鑑ができあがることを願っております。

象牙・シープホーン・柘植・水牛、最近はチタンなんかもあるよ。

041
タダイクソン
実印を要する場面に遭遇せず35歳まで生きてきたってだけですよね。 人生の重要な局面でこれから出てきますし、もっていた方が良いですよね。 実印を作るというのは本当は少し妙な言い方で、 印鑑を作ろう、そして役所で登録しよう、というのが実際には正しいです。 住民登録している所で(捺印の習慣がない外国人などの例外はありますが) 印鑑を登録して初めて「実印」となるわけですね。 実印を買ってきたから登録しよう、なんて発言をするビックリな人も多いですが、 こういった認識ももったほうが、大人として得だと思います。 女性は嫁に行って姓が変わるから名だけのハンコを作ろう、という事をしばしばやります。 その考えでおられるなら、お住まいの役所であらかじめ確認するのがよろしい。 フルネームでなければいけない、名だけで良い、扱いは役所により多様です。 サイズの規定、模様は不可、枠のない反転は不可など、決まりもあります。 印鑑登録証には氏名が載らないでしょうから、どれを登録したか失念なさいますな。 よくお調べになって、心配であれば、分かる方にたずねておやりなさいませ。

女性の場合

🐧
れんげ
すぐ嫁に行く・・かどうかは別にして 女性の場合は 結婚すれば名字が変わるケースがほとんどなので 名を実印に掘る方が多いです 私も 名前の実印を作っています これなら、結婚して名字が変わっても 一生使えますよ。

印鑑そのものは「100均」品でも良いんですよ。

041
おばさん
それを「実印」として登録すれば、「実印」になるのですから。 ただ、偽造防止の観点から、誰も「100均」にはしませんが。 私は、台湾か何処かで買ってきた「翡翠」の印鑑に、国内で名前を掘って貰いました。 あの緑色が好きで、他のペンダントトップを見ている時に、ついで買いしたものです。 印鑑は日本円で数百円程度だったのに、名前入れは5000円以上掛かったような記憶があります。 苗字だけなので、2文字だったのに。。。 日本に暮らす外国人も、実印を作られてる人がいます。 カタカナで「スミス」という印鑑を初めて見た時は、ビックリしたのですが、 本人曰く、文字数に関係なく、同じ値段だったそうです。 「シュワルツェネッガー」でも、同じ金額なのか。。と、少し考え込みました。 ちなみに、その「スミス」さん。 実は「酢味噌」という漢字の印鑑も持っていて、そちらを実印登録しようとしたらしいのですが、 窓口の方に「これは辞めた方が良い」と言われ、諦めたそうです。 何の参考にもならないレスで、申し訳ありませんでした。

実印は姓ではなく名で作りました

041
きみちゃん☆
両親が認印・銀行印・実印のセットを20歳の時に作ってくれました。 結婚しても使えるように、と銀行印と実印は姓ではなく名で作ってくれていましたので、助かりました。 銀行印は新旧同じでも姓変更時に届け直すことになるのですが、同じのをポンポンと押せば良いし、管理も楽でしたよ。 トピ主さんも名で作られてはいかがでしょうか? 材質ですが、私のは水牛です。 お値段は...ごめんなさい、解りません。 いいのに出会えるといいですね

奮発して、いいものを作ろうと思うなら

🐶
ゆきち
(決してお店のまわしものではありませんが、私自身が頼んで本当に良かった/作っていただいた実印がすごく気に入っているので) 「手彫り印鑑【秀碩の工房】(東京・目黒)」さんがおすすめです。ネットでやりとりしながらの対応です。本当に高価ですが、押印しやすいし、字体も自分オンリーな感じでかっこいいんです。(ただ、実印を、頻繁に使うことはないです。そういう意味では、安物の方がいいのかもしれません) もし興味があれば、お店のホームページをのぞいてみてください。素材について等、印鑑についての説明がいろいろありますよ。自宅の近所の中途半端?!なお店で中途半端な値段の実印を作ることも、ある意味、考え物だと思います。

3000円でも十分と思った

041
あまがえる
「実印」に対する考えが違うと全く参考になりそうにありませんが、 > 実印の材質は、どういうのが良いのでしょうか? ゴム印じゃなくて、固いもの材質なら何でもいいのでは? 実印といっても、何回も使うものでないし。 私は二十歳のときに3000円くらい(1000円ではなかったと思います)の実印を作り、車、引っ越し多数、家、会社作って(代表者として個人の実印も結構使います)と25年使ってますが、何ら問題ありません。材質はプラスチックか何か、たいしたものではありません。一生使うつもり(笑)です。 印鑑なんて、実質証明能力の低い偽造も簡単な日本お得意の形式主義の権化みたいなものだから。指輪、宝石みたいにきれいでもないし。 レス見ると、1万円でも「安い物になり選ぶ範囲も限られてくる」か~。いろいろですね。

チタン

041
常識知らず
金属のチタン製なら陰影が変化しないのでお奨めです

作らない

041
小心者
一般の方が普通に生活をしていて、実印を使う機会は生涯に何度あるのでしょうか? 印鑑証明が必要になったら適当な印鑑で登録し、契約終了後印鑑登録を廃止する。 一番安全です。

トピ主さん怒らないでね

🐷
うさ
私もトピ主さんの一つ下の34歳、未だ実印無しで来ちゃいました 実印作らなきゃなぁ~と思い姉(既婚)に相談、やはり下の名前で作ってました 姉に、下の名前で実印作ると婚期が遅れるって聞いたんだけど…と相談したら あんたはとっくに遅れてるから心配すんな(笑)結婚しても使えて便利だよ~ん! と言われてしまいました…トホホです(笑) チタンなんかもあるんですね!丈夫で管理も楽そうでいいかもしれませんね

名前だけがよかった

041
ばたこ
結婚して半年後に父が他界し 必要だから! と実家の母が作ってくれました 未婚の妹は名前のみ 私はフルネーム・・・・・・「せっかく作ったんだから離婚しないでよ」と母 義妹は三文判に近い苗字だけの印鑑を実印登録しています

ツゲが一般的だよ

041
おじゃ
変わり種の素材より昔から使われている印材で、ツゲ(柘植)が良いと思うよ。 それと、間違っても石系のハンコは止めておいた方が良いと思います。 落とすとすぐに欠けてしまい、面倒な事になりますので... 実印を作ったら取り敢えず役所へ行って、実印登録しないと三文判と同じだから忘れないでね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
はん子 トピ主
皆様、レスをして頂きありがとうございます。まとめてのレスで申し訳ありません。 まず、「実印を作る」とトピに書いてしまいましたが、正確には「印鑑登録をするための印鑑を作る」という事です。文章が下手なうえに、言葉を端折ってしまいました。お詫び申しあげます。 印鑑登録は、名前のみでも登録できるのですね。私の名字は、日本で10位以内に入るほどありふれた名字ですので、名前だけで登録できるならそうしたいです。自治体に確認してみます。 皆様のレスを拝見すると、自分が気に入れば何でも良いのだ、と思えてきました。 また、作らないという方もいらっしゃるのですね。私も今まで必要な場面に遭遇していなかったので、深く考えてなかったのですが、今回、印鑑証明が必要になりまして、トピを立てました。 危うく、ネットで購入しそうになっていましたが、質感等わかりづらいですし、判子屋さんに行って相談してみます。近所のスーパーのテナントにも判子屋さんがあり、気軽に入れそうです。 皆様のご意見は大変参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧