本文へ

お茶の教室を替えたい。非常識ですか?

レス21
(トピ主 1
😨
抹茶
ひと
30代兼業主婦で子育て中の抹茶と申します。 20代の独身時代から茶道を習っていましたが、諸々の理由により教室を替えたいと思っています。 大きな理由は金銭的に続けるのが困難だということです。1ヶ月の月謝は2万円、年に数回のお茶会に毎回10万円、免状の申請に数十万、その他お中元お歳暮など負担が多いのです。 もうひとつの理由は、教室の雰囲気が非常に厳格で、子供や仕事を理由に稽古を休みにくいことです。お茶会や初釜などの行事も参加は必須です。 独身時代は何とか通っていたのですが、今は時間的金銭的に難しいです。他の生徒さんは余裕のある方が多く、年齢も私が最年少です。 茶道は続けたいのですが、将来先生になりたいというのでもなく、もっとマイペースに趣味として習いたいと思っています。友人がカルチャーセンターのようなところで習っているのですが、そのような教室が自分には向いていると思うのです。 教室を替えることは非常識で失礼なことでしょうか?周囲では教室を替えたという話は聞いたことがありません。茶道の先生、茶道を習っている方、茶道に詳しい方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そう聞けば

🐤
通りすがり
>>茶道の先生、茶道を習っている方、茶道に詳しい方、ご意見お聞かせください。 こういう人にお尋ねになれば、聞く前から答えが分かっている事にお気づきでしょうか。 「変えてはいけない」といわれるに決まっています。お茶の先生はそれで飯を食ってる人だし、 茶道を習ったり詳しい人はもう金を出した人ですから自分が無駄金を使ったとは言えないです。 日本に伝統芸術が死んで行くのは、こういう悪循環のためですね。 私ならトピさんのおっしゃる事情があればとっくに変えています。

流派をかえてしまえば?

041
ティーイーエヌ
結婚前に長い事茶道を習っていました。 トピの内容からして、相当ハイソなお教室ですね。うちの先生は月謝5000円くらいでした。もちろんお中元お歳暮や、免状を申請する時のお礼等、いわゆる「ごあいさつ」というお金はかかりましたが。合わないところで続けるのは苦痛ですよね。 どの流派かわかりませんが、私の流派では家元組織の会員になっており、ひとりひとり会員番号で管理されてました。その記録には先生の名前も入っており、「○○先生の社中」ということで登録するシステム。 もし同じ流派で教室を移動したいとなると、変わった先がカルチャーセンターのようなところであっても、先生自体は家元からお茶名をいただいている、きちんとした先生でしょうから、その先生の社中(教室の生徒)として、以前の先生の許可をいただいて登録変更することに。 引っ越しなどでどうしても通えないということで、今の先生から紹介された先生の教室にかわるということはありましたよ。でもこっちをやめてあっち、というのは正直「なし」という雰囲気でした。トピ主さんの流派がどうかわかりませんが。こだわらないなら、全く違う流派にするというのも手じゃないでしょうか。

一旦止めて、ほとぼりが冷めてからカルチャー等へ

041
まるこ
他の教室に変えればやはりカドが立つと思います。黙っていても何らかの形で他の教室に通っていることは伝わる可能性が高い。 それに一般的な教室なら、程度の差こそあれ、今と同じようなものだと思います。 将来先生になりたいわけでもなく、趣味として続けたいならやはりカルチャーセンターや公民館などの低料金なところで習うのが一番いいと思います。 「移り方」ですが、まず子育てなどを理由に今のところを止めましょう。お世話になったお礼を丁寧に述べ、続けたいのだけど残念ながらということにして。 先生は「また習える状況になったら戻って来なさい。」と言ってくれるだろうが否定せずに「是非そうしたい」ぐらいに言っておく。 それから最低でも半年1年ぐらい間を置いてからカルチャーなどに通い始める。もし誰かにばれたら「前のところに戻りたかったが敷居が高くて」「子どももいるのでお茶会などにも出られず申し訳ないし」などとうまく言えばいいです。 うまく行きますように!

変えましょう!

041
御稽古虫
私は高校時代、お茶とお花を習っていました。 それから30年?、お花だけが続いています。 お茶は高校時代にやめました。理由は、先生がお手前の最中ずっと、息子が有名大という話をやめないから! お花の先生はあっさりした方でしたが、お茶の先生は、お弟子さんをランク分けしていて、お中元お歳暮も催促があり・・・なんだかな~と思ってやめることにしたんです。 そしたら、なんと、高校まで、苦情をいいに来られました! なんで、やめるんだ!こっちにも都合がある!と言われ、もうあいた口が塞がりませんでした。 やめたいと思った時点でもう心は離れています。 忙しくなったからとかなんとか言っておやめになり、ちょっと時間を置いて、ここならというところにお入りになったらいかがですか? 一番いいのは、家元に入門することです。 私はお花も大変になったので、今は家元に習っています。 誰からも文句を言われないので快適快適! お花の先生も位が上がってくると先生も変わって、すごくコントロール好きな方につかざるを得なくなったので一旦やめて、お家元に入門しました! これはいいですよ。おすすめです。

かなり上の方なのですね

お月謝を2万円というと、かなり上の方と思われます。 やはりそこまで行くとカルチャーセンターで習う側ではなく教える側にまわりそうな人物が生徒として通っても、貴方のレベルにあった茶道は学べないかもしれませんね。 まず独身から既婚にかわり、金銭的、時間的に無理が続いている事、茶道は続けていきたいこと、しばらくは家事育児を中心に考えていることを先生に正直に話されて、そういう場所を紹介してもらうか、カルチャーセンターでも良いと言うのであればその方向に行くことも良いですが、先生に話す事は避けないで欲しいと思います。 女性が多いお稽古ごとは多かれ少なかれこのような方は必ずいます。先生も経験してきていると思います。 もし年月が経って元の状態に戻れるならば、許可さえ受けていれば問題ないし、コソコソするような事でも無いです。 まず話し、その上で決めても何も問題ないと思います

変えたら?

💋
おけいこ
お金をかけることの出来る人は道楽で続けたら良いとおもうし。 お金に余裕はないが、 安価な教室ではお稽古が出来るのだったら、 簡単なことと思いますが。 私も聞きたい。 なにか問題でも?

私の事ではありませんが。

🐤
伝統芸能
参考になるか分りませんが。 私の友人は、趣味で茶道を20年以上続けていて、看板もお名前も頂いています。 その友人が学生時代学内茶道サークルに所属しましたが(先生のお許しは貰っています)、サークルでもお名前を貰えたそうですが、自分は既にお名前を頂いているからこちらではもらえないと断ったら、サークルの先輩方に睨まれたそうです。 私も茶道ではないですが伝統芸能を習っていましたので、彼女が断る理由は当然だと思います。 私もそうですが、結婚後もお稽古を続けるのは経済的に苦しいですね。 かといってカルチャースクールに鞍替えはしづらいです。 お稽古場でですが、「○○さんが××でも習いに行っている。おかしな事をする人だね。」とお弟子さん達が他のお仲間の事を悪く言っていました。 私は、まだ若かったのでなんで違う教室に行っては駄目なのか不思議でしたが、先生に聞いたら勝手にそういう事をやると失礼になるのだそうです。黙って習いに行く人もいるけど、そういう話は耳に入るそうです。 もし、トピ主さんも違う教室でお稽古を続けたいのなら、トピ主さんの先生のお許しを得てからにした方が賢明だと思います。

大丈夫ですよ!

🎶
なり茶
私は習っている側の者です。 事情は異なりますが、会社の仕事の都合で通えなくなった方がいらして、やはり 先生に相談したところ、逆にそれでも続けようという心が大事だとおっしゃり いろんなところで教室はあるのだから、是非どこかで続けて欲しいといって とても快く送り出されていらっしゃいました。 ま、厳格な雰囲気のお稽古ではなく、とても和やかな雰囲気故かもしれませんが 先生にもいろいろあると思いますよ。 続けたいけれども、家庭の事情から参加もままならず、心にゆとりが持てなく なってしまうので、皆さんに迷惑かけるまえに、一度ここで区切りをつけたいと いうことで、おやめになってもよいのではないでしょうか?? 心にゆとりもてずして、お茶を習っていてもそれこそ無意味な世界になって しまいそうです。。。もっとゆったりと向かいあえる教室が見つかるとよいですね。 あれば、今の状態でも続けられそうなお稽古だったから、茶の世界と離れたく なかったから、ということで言い訳もたつと思いますから、気に病むことも 全くないんではないでしょうか?

実家が茶道教室です

041
とおりすがり
私も長年させられましたが、今はやめてます。 経済的な問題が一番なのなら、一旦その教室はやめてしまって、少し時間をおいてからカルチャーセンターのようなところにいかれてはどうですか? うちは煎茶なのでまた違うのかもしれませんが、引越しなどで違う先生のところに変わるかたもいますし、なじめないからと他の先生のところに変わる人もいますよ。 月謝も、毎月数千円程度なので、話がまた違うのでしょうけど。

良いと思います

🐧
ぺんた
このトピは見られましたか?「お稽古事の謝礼金を強要されているのですが・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1208/159571.htm?g=08 お金ないならやめろーって怖い意見も沢山ありますし自分でお教室を開くのならともかく趣味でなら、カルチャー教室でも充分だと思いますよ。何に幾ら掛けるかは個人の自由です。

変えて良いと思います

041
aiko
お金を出して習う側が、お金を出す先を決められないなんて、ありえないと思います。 わたしもお茶習ってますが、月1回で3000円。終電で帰ることもある仕事をしているため、週1回なんて無理ですので、楽しみながら出来ています。 主催の茶会は判強制ですが1回8000円が年に2回ですし、呼ばれる側の茶会は任意で私は1000円~3000円までの茶会に出席します。 お中元とお歳暮は1回3000円。 免許は、免許として必要な金額+御礼がその半分。 免許に数十万って言うからには、かなり上のお手前をなさっているのですよね? それでしたらカルチャーセンターでは楽しく出来ますが、新しい事は習えません。 カルチャースクールでは、平手前しかやらないところが多いです。 子どもにかこつけて辞めるのが、後を濁さず良いと思います。 そして、1年程カルチャースクールに通ってから、貴方の現状に合った先生に師事すると良いと思います。

茶道ではありませんが

041
natori
伝統芸能の名取です。 現在の先生は、云十年前、居住地が変わった際に 取立ての先生がご紹介下さいました。 やる気がない、転居などで、ほとんど伺ったことはありませんでした。 その間、年賀状でのご挨拶だけは どのような場所へ住んでいても続けておりました。 齢を経て気持ちも変わりましたので お稽古を再開させていただいております。 名取であるがために、ご紹介下さった先生のお許しが無ければ 他の先生のもとへ伺う事は許されません。 どうしてもという場合はお名前をお返しし フリーな状態になってから、という手段はあります。 少なくとも、1~2年間を置き再開せねば、次の先生がお困りになられます。 抹茶さんが、お流儀のお名前をいただいていらっしゃる場合は お名前をお返しする覚悟も、必要かもしれません。 お名前を貰われる前であれば 続けることが可能な稽古場へ替わられる事は 何の問題も無い、と私は感じております。 今までの感謝を忘れず礼を尽くされれば、宜しいのではございませんか。 冷却期間も、お忘れなく。

一期一会

三日月
私は両方の立場の者です。 お茶の世界は一期一会を大切にする世界なのでむやみに師を変えるのは良くないとされています。けれど今は少しずつ考え方も変わっています。 抹茶さんがその先生の所でお稽古するのが無理であれば変えてかまわないと思います。ただ、狭い世界ですので噂であれ今の先生の耳にも入ると思われた方が良いと思います。 ですので他の皆さんもおっしゃるとおり、一旦子育て等を理由に辞められ、期間をおいて他の先生に変わられるのが良いと思います。 抹茶さんの許状がどこまで進んでらっしゃるのかわかりませんが、長く続けていらっしゃるとカルチャーセンターでは物足りなく感じられるかもしれません。この次は周囲の方にもよくお尋ねになりご自分にあった先生を捜されるのが良いと思います。 お茶は一生の趣味にできる奥深いものです。是非楽しく続けてくださればと思います。

お月謝が安くてよい先生もいらっしゃいます

041
準教授の娘
私の母は某流派で準教授を持ち、ひとさまに教えておりますし、 母の先生も準教授でいらっしゃいましたが どちらもお月謝は5000円程度、お茶会は会費制で500円~2000円程度でした。 あまりトピ主さんの先生を悪く言いたくないですが かなり「営業」されていると思います。 言いたくないですがお免状代も家元から通達のある金額よりも 「上乗せ」されていそうな感じがします。 恐らくそれで飯を食っている先生だからだとは思いますが。 専業主婦で収入に心配のない私の母や母の先生のように、 良心的な金額で、きちんと教えてくださる先生もいらっしゃいますので ぜひ先生を変わることをお勧めします。 ただ、トピ主さんの場合は自分のレベルにあったお稽古をしてくださる 個人教授のほうがいいと思います。 その場合は「別の先生に変わるのでやめます。」とは言わずに 多忙を理由にやめ、その後ほとぼりが冷めた頃に 良心的な先生に移った方がいいです。 でないと同じエリアの先生でしたら同じ支部所属で 後でトピ主さんが移ったことがばれると 何かとややこしいことになるかもしれません。

先生のお許しが必要だと思います

041
かこっち
私は格の高い先生のところでお茶を習い、一番始めのお免状を貰いました。仕事で転居が決まり、いずれ次の引越先で支部長の先生(先生と親交がある人)につきたいと言って、前の先生を去りました。半年後、その支部長の先生のところで習い始めましたが、前の先生は怒っていたと聞いています。理由は、先生に変更の「お許し」をしなかったから。私の場合は手紙などでお許しを伺い、お許しを得る事が必要だったと後で知りました。そうやって教室を移って来た方がいたのです。その後、前のお会いした時は何も言ってませんでしたが。  まず、まとめ役の先輩に相談するのがよいと思います。先生に事情を話すのは必要です。言わないと次の受け入れた先生に(今も家元や支部に属している方の場合)迷惑になるかもしれません。結局お茶をしていると噂話は伝わってきますし、残念ながら良く言う方はいないと思います。 続きます。

続きます。

041
かこっち
移動して来た方のケースは、『前に習っていた先生のところを去って、また習いたいと思った時には先生が高齢などで御稽古を辞めていた。それで、また御稽古を始めたい、別の先生のところでもいいので習いたい」とのことでした。このパターンだと穏便だと思います。  私は結婚と転地でお茶から離れています。トピ主さんがどうするか気になります。今後、本格的に習う事は金銭的に無理だと思っているので、次は別の流派か、もしくは茶道をしてる方と個人的に御付き合いして勉強、公のお茶会を楽しんだり、本を読んで勉強かなと思っています。

難しいお立場ですね

一茶
一般的な習い事は、自分のお金と時間をかけているので、好きな教室への変更は当然可能だと考えられます。しかしながら茶道は、日本の昔ながらの習慣が色濃く残っており(良い意味でも、悪い意味でも)、同一流派内で師の変更はご法度と見なされています。 まず、新師匠の立場がなくなります(弟子を引き抜いた形になります)同一流派内で変更できるのは、師匠高齢の場合と引越しの場合と言われます。で、私の意見ですが、今の教室は穏便に辞めて、別流派に変わるのはどうかと思います(今の流派でかなりのお免状をお持ちでしょうが・・)カルチャーセンターでは、きっと物足りなく感じられると思いますよ。新しい先生を探すのは、時間を掛けて慎重に。 上記の様に、師の変更はまずできないので。教授会に入っていないけれど、お茶を楽しみながら教えたいと云うような先生が(少数派ですが)おられると思います。その門下に入れば、先生主催の初釜くらいで、流派のお茶会の参加を要求される事はありません。抹茶さんは、師匠を目指していないので、今の金額は非常に高い事になりますね。因みに当方、茶歴12年、月謝9,500円/3回、中元歳暮は月謝と同額、初釜1万円。

礼儀

🎶
師範
茶道ではありませんが、個人で教えていることがあるので、辞めていく生徒さんを もつ立場からお話しますと、上のほうで、まるこさん、がかかれている方法が 一番いいように思えます。 習い事というのは、礼儀も大事です。 自分から教えてもらっているものを、自分の都合でやめるのですから 礼儀をもって辞めることは当たり前でしょう。 私は長年教えていて、沢山の生徒さんを持ちましたが 相手のことは全く考えずに、自分の都合だけ考えているのでしょう、 突然、今日までにしますと言ってきたり、茶封筒の手紙で唐突に辞める事を 伝える人もいます。びっくりしますし、急だと迷惑です。 印象は勿論悪くなり、品性のないだめな人だと思います。 後で又教えを請ってきたり、何かを頼んできたりする人も結構いるのですが マナーが悪い人にはお手伝いをする気にはなりません。 同じ辞めるのでも誠意のある辞め方をすれば、こちらも出来るだけ纏めてあげられるし お互いあとあと気持ちいいですよ。 お教室に行くなら、辞め方の作法も守って。

トピ主です。

🙂
抹茶 トピ主
皆様、レス有難うございます。 大変参考になりました。 さて、進展があったのでご報告いたします。 先日、先生に、仕事と子育てが忙しいので今のペースで続けるのが難しい、と正直に相談しました。 先生も私の茶道を続けたいという意志を理解してくださり、今後は隔週ペースの稽古となりました。(月謝も半分にしていただきました。) また、茶会や行事は参加できたら参加してください、免状も余裕のできたときに申請しましょう、と言っていただきました。 さらに、「もしこれでも難しかったら、月1回でもいいし、しばらくお休みしてまた戻ってきてもいいのよ。趣味なんだから苦しくては本末転倒ですものね。」とも。今いる生徒さんでも数年のブランクの後、また教室に戻った方もいるようです。 正直に話して、理解していただけたことで、かなり気持ちも楽になりました。隔週ならストレスになることもなく、続けられそうです。 尊敬している先生ですし、ネックだった時間とお金のことが解決できれば今の先生にずっと教えてもらいたいと思っていたので、これで良かったと思います。 温かいアドバイス、本当に有難うございました。

流派やお教室の形態によって違うんだとは思いますが

🐤
茶道歴17年
皆さんのご意見を読んでみても、全く同じ意見をおっしゃる方がいらっしゃいませんよね。お月謝も安い方もあれば高い方もあり。 という事は、流派・土地柄・教室形態でそれぞれなんだと思います。 例えば、中学生・高校生が学校で茶道部に所属して習い、入門小習い程度のお免状は頂いたりするとします。 でも学校卒業後、そのままその先生のお教室に絶対に通わなければならないかというと、そうではないと思います。次の先生に行く時は、今まで頂いたお免状の実物をお見せするという事はあるでしょうし、所属支部移動の手続きはありますが、トピ主さんへのレスにすごく厳しい意見もあるので、そこまで厳しく考える必要は無いのではないか・・と思ってしまいます。(学生茶道ではなく、大人の茶道だというレベルにしても) お教室がどんなレベルであるにせよ、トピ主さんが茶道を趣味として楽しく、ずっと続ける事ができるということが一番大切だと思います。 それを思いやってあげられないほうが、茶人としてどうかと思います。 トピ主さんのそのままの思いを先生にご相談してはいかがでしょうか? それで怒る先生ならば、私は信頼できません。

良かったですね!(2度目レスです)

🐤
茶道歴17年
トピ主さんの1/28のレスを拝見しました。(私の1度目の書き込みが後から載ってしまってますがご容赦下さい) 尊敬できる先生の下でこれからもお稽古続けられる事ができて良かったですネ。 温かいご配慮を頂けたのは、きっとトピ主さんの日頃のお稽古の真面目さや熱心さを先生は認めていて下さっていたお気持ちも加味されていると思いますヨ。(偉そうな事言ってごめんなさい) 私も、もしこの先に出産や介護などで中断があったとしても、自分のかかわれる範囲でずっと茶道を続けていきたいと思っています。 トピ主さんは兼業で、子育て中なのですよね☆それだけでもお忙しい! (当方は子供無し、パート勤務ですから現在お稽古への余裕はあるんで・・)私も格式のある厳し目?のお教室に通ってますが、子育て中は皆さんだいたい休会されてますよー。 トピ主さんはご熱心ですネ。私も頑張ろう~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧