本文へ

お礼をメールでかえす実家

レス9
(トピ主 0
🙂
ぴよ
ひと
結婚して約10年になります。 今まで、実家へお中元やお歳暮等、 何か送ると、いつもメールのみでお礼 メールを返してくる母。 主人も私も、基本的に物を頂いたお礼は 電話でないと失礼にあたると考えています。 実家の母に、何度かそれとなく、 電話してほしい旨伝えてきたのですが 全く改善されません。 今年も、送付したのですが、やはり メールのみでした。 私は、メールに対して返事をする気にもなれず、メールに対して 返信していませんが、それでも電話はありません。 以前、やはり、直接電話して欲しい旨伝えたのですが、 母は、“忙しいかと思って・・”みたいな感じで 私に気を遣っている風に言います。 これは価値観の違いなのかしれませんが 私としてはこういう機会に電話でお互いの近況を報告し話しをすることも 大事だと思います。 私の考えが間違っていますか??

ランキング

レス

お礼がないなら気にするけど・・

041
かな
別に、メールだっていいんじゃないですか?お礼があれば。 私だったら気にしないな。

実の親子間ならメールでOK

041
結婚18年
私はタイトルのように考えています。 ですので、実家とのやり取りは、例えお礼でもメールです。 互いの近況報告の電話は、お礼メールとは別に時々します。 お互いにそれで全く問題なしだと思っています。 あちらがメールなのも、トピ主さんがメールを無視するのも、同じ穴の狢じゃないですか?

実母にだけはメール。

🐶
りり
普通は電話でお礼を言います。やはり、声を聞きたいですから。 しかし、実母は耳が遠いし、ついでに嫌なことを言われて不愉快なのでメールにしています。 返信がないので向こうも内心不愉快?と思いつつそのままにしています。返信自体やたらと平仮名と「、」が多くて読みにくく嫌なのでラッキーと思うようにしています。 結論としては相手によるということです。

なぜ自分から電話しないのですか

😑
junko
お礼はメールでは失礼という「礼儀」は、私にはわかりません。メールでお礼で構わないと考えます。メールに何にも返信しないトピ主さんの方が、失礼な人だと思います。 お電話で近況を伺いたいならば、トピ主さんからお電話されてはいかがでしょうか?

別に良いとおもうけど

041
まぬー
お母さんからトピ主さんにメールが来るんですよね。 別に良いと思いますよ。実の親子間ですから。 これがご主人の実家とのことで、トピ主さんにお母さんが「お礼を言っておいて」などとメールしていたら失礼だと思うけど違いますし。 それに、お礼状を書くのではなく、電話で簡単に済ませるというのも、友人や実親戚でなどの親しい間柄じゃなければしないことで、そうしなければ「失礼」ではなく、親戚や友人との付き合いの延長ですよね。

娘を思いやる気持ちもわかりますが

レイカ
「忙しいから」と言われるのを恐れていると思ったらどうでしょう。 娘に嫌われたくない。 お子さんがいらっしゃるのかわかりませんが、もしいらっしゃればお子さんが小さい頃トピ主さんが忙しかったと思うのです。 今はいつでも話せる状況なら、メールが来たときに「○○時頃時間ある?少し話したいんだけど」と電話の約束をしてみるのはいかがですか? 家庭を持ったトピ主さんに主婦同士として気を使っているのではと思いました。 出来ればご主人の手前、2人でいるところへ電話をかけてきて欲しい・・。のかな?

結婚前の考え方は?

🐧
nori
普通だったら、こういう場合には自分の育った環境での感覚で考える方の方が多いようにも思います。 トピ主さんは結婚10年で、ご主人の価値観に染まり切った、ということなのでしょうか? 私は電話を受けるのが大嫌いです。 それまでやっていたことを中断することで全体の手順を変えなくてはならなかったり、どうしても時間がかかり、ただでさえ少ない自分の時間が減ったりするから。 だから、自分がイヤ、と思うことは人にもしません。 余程の急用でなければメールをするし、メールアドレスを知らない方ならハガキを書いたりもします。 お母さんも多分、本当に気を遣っていらっしゃるのだと思います。 その気持ちを、素直に受け止めて差し上げれば良いと思います。

他人の気持ちも酌みましょう

😨
ぴっぷ~
私は反対に電話をかけてこられると非常に気分が悪くなります。 せっかく相手に喜んで頂こうと贈り物をしても 御礼の電話をかけてこられると、あ~あ、と思ってしまいます。 そういう事が重なると、贈り物をする気持ちもためらいがちに。。。 世の中、ヌシさんみたいな考えの人ばかりではないので、 「御礼」という礼儀が尽くされているのなら それを受け入れるべきでは??

失礼

041
ss
>電話でないと失礼にあたると考えています。 これはトピ主さん家のローカルルールですよね。ローカルなら、贈答品は直接持っていかなければ失礼とか、お礼はお礼状でなければ(電話なんか失礼)とか、いろいろありますよね。 ローカルルールなので他家に要求するのは失礼にあたるのでは? トピ主さんがそのルールを実行するのは問題ないと思いますが。 >以前、やはり、直接電話して欲しい旨伝えたのですが、 逆に、相手のお礼の方法を送った側が指定するのは失礼だと思いますが? >私としてはこういう機会に電話でお互いの近況を報告し話しをすることも 徒然、それを大事にするのはいいことだと思いますが、贈答のお礼の電話でしか話をしないのでしょうか?それでは、とても話をすることを大事にしているとは言えないのでは? 話をしたいなら、メールをうけとった時にトピ主さんから電話すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧