本文へ

電話嫌いの母

レス8
(トピ主 2
😢
sakura
ひと
母は80歳になります。 実家は商売をしていて、家の電話とお店の電話が一緒でした。 なので、子どもの頃から家の電話を使うと怒られていたので 私自身は電話がとても苦手です。 15年前まで商売をしていたので、家に電話をするのも どうしても、と言う用件があるときのみでした。 ただ、「お礼は必ず電話で伝えよ」と言われて育っていますし 母もそういう義理の電話は必ず掛けていたようです。 先日、お盆で実家に帰ったとき、父の妹(私にとっては叔母)から お盆にいけなくなった旨の連絡が入りました。 ひとしきり母はしゃべった後「今、娘に代わるわ」と。 正直、叔母とはかれこれ20年くらい会っていないし、元々それほど親しくもしていませんでした。 それでもなんとか社交辞令で乗り切りましたが、元々、電話が苦手な私にとってはかなりしんどい時間でした。 母はとっとと別の部屋に行って戻ってきませんでした・・・ 私には妹が二人いますが、その妹たちが電話を掛けてきたときに私がいると同じ事をします。 「お姉ちゃんに代わるわ」と言われて出ると妹も「何か用があるの?」と「いや、こっちだってそう思ってるわ」と答えますが 妹たちとは用があれば電話でもメールでもラインでも連絡が取れます。 なのに、「別に用はないからね!」と母に言っておいても 「姉ちゃんに代わるわ」と言って受話器を押しつけ、とっとと別の部屋に行きます。 これって一体、どういうつもりなのでしょう?

ランキング

レス

耳が遠くなった

041
コタロー
それは多分お母さんは耳が遠くなって電話の声が聞きづらいのです。 次回実家に行った時に電話の受信音量をあげて下さい。 お母さんの年代では電話にそのような機能があることを知らないことも多いです。 ついでにテレビに字幕を表示させる機能がある事も教えてあげて、必要ならば設定してあげて下さい。 テレビのリモコンのメニューやツールといったボタン操作でできます、ほぼ全ての番組が字幕対応してます。

もしかして

🙂
じんじん
耳が遠くなったということはありませんか? かろうじてひとしきり応対はしたが、半分は遠く聞こえて勘も半分で、ある程度話すとお疲れではないのかしら。 それを相手に悟られたくないのでは? バレる前に交代して「逃げる」。 電話の音量調節をしてみられたら?

もしかして

🎶
さよこ
電話、聞き取りにくくなっているのでは?

あのさ・・

041
nimo
80代とかの高齢者に、「今はメールもラインもあるからね」なんて通用しないの分かりません? 携帯のない時代に生きてきた人ですから。 普通に久々に電話とかかかってきた時に「あ、娘もいるのよ、少し話して」ってやってるだけですよ。 お姉さんの時も一緒。 「はい、ちょっと代わるね~」って、家族で会話せいってやってるだけです。 せっかく電話で話してるんだから、横にいるんだからちょっと・・って・・ メールとかのない時代はそうだから。 それがずっと続いてるだけです。 そんなに不思議な事? あなただって高齢で携帯のない時代を生きてきたんでしょうに・・

甘え

🐧
ツナマヨ
あなたが嫌いなようにお母さんも電話で話すのが好きじゃないのと、会話が続かない、切る時の気遣いが面倒。そこを娘のあなたに甘えて押し付けているんじゃないかな。 娘の声も(お相手さんが)聞きたいだろうというような勝手な理由も、自分の中でこじつけてるのかもしれない。

正反対?の義母

😢
sakura トピ主
夫の母親はとにかく、電話が大好きな人でした。 結婚当初は本当に毎週土曜日の朝7時かっきりに「今日はくるの?」と言う連絡が入ります。 当時は高速を使って1時間半の会社の社宅にいました。 私の実家がそこから車で10分ほどだったので、義母は「嫁はきっと毎日実家に行っているに違いない」と思いこんでいました。 実際には私はペーパードライバーだったし、車は一台しかなく、夫が通勤に使っています。 パートとはいえ週に4日、働いていました。 社宅にいると土曜日の早朝の電話以外にも「私あて」の電話がかかってきます。 あまりの頻度に、一時期、怖くなって「居留守」を使っていました。 そしたら、なんと義母は私の実家に「うちの嫁がおじゃましていませんか」と電話するようになりました。 実家は配達業務なので注文が入った後でその日のルートを決めなくてはいけません。 なのに、その一番重要な時間帯に電話をしてきて最低でも30分、どうでもいいことを話します。 娘の嫁ぎ先の母親だと言うことでかなり我慢していたようですが、あまりにひどいので、私が居留守を使うことは禁じられました。 私も母も電話には嫌な思い出がある気がします。 逆に電話好きな人の話も聞いてみたくなりました。

生の声でやり取り

🙂
電話を代わるのは「最後の締め」でしょう。 昔の奥さんは初対面(耳)?の人とでもやっていたと思います。 「どうも~♪主人がいつもお世話になっております。今度は是非、我が家にも遊びに来てくださいね~」と。 妻からも一言ご挨拶して終わるのが定番というか。 「どうも、叔母さん、御無沙汰しております。お変わりありませんか~♪」から始まって近況報告。 「また遊びに来てください。元気でね~」と。 20年ぶりの大人になった娘の声を聴いてもらう。 長女はしっかりしたいい娘さんだ!と思ってくれる。 姉妹間だって、生の声を交わすと久しぶりに話が弾みませんか? メールだと短い言葉のやり取りですし、トピ主さんのような電話下手な人は益々疎遠化する。 母としては、姉妹は仲良くやって欲しいのだと思います。 「元気?時々はお母さんに顔を見せてやってよ~次女子(三女子)が来ると喜ぶよ!」と。 毎度毎度、同じセリフで締めればよい。

えーと・・・

😢
sakura トピ主
nimoさん・・・・ イマドキの80代をバカにしてはいけませんよ。 母は2年前からライン使っています。 むしろ私がラインを使い始めたのは半年前で うちの娘に至っては未だガラケーオンリーです。 用事があるときは母の方が「ラインして」と言ってきます。 私が電話嫌いだって事は母もよく知っています。 母からかかってきた電話でも、ほとんど「聞いているだけ」です。 しゃべるの苦手なんです。 その私に何で、用もないのに代わるのかな~~??ってのが疑問でならないのです。 もしも、気の置けない相手で、母が電話している時に用があるのなら 「私も話したいから代わって」って言うと思います。 突然、勝手に代わると私も相手も戸惑っているのが明らかで、本当に困るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧