本文へ

同居での主導権

レス15
(トピ主 0
041
kome
ひと
姑と同居して4年経過した嫁です。
結婚し、夫の実家に私が入りました。
半分二世帯で、2階にミニキッチン、風呂、洗面所、トイレがありますが、トイレ以外ほぼつかっていません。夫が1階の風呂、洗面所を使う為です。
家の主導権は、姑が握りたがります。
私は家族と見なされておらず、やっぱり姑にとって他人みたいな感じらしいです。
食事は昼以外、私が作ります。
姑は、朝遅めに起きたら、朝食、台所・1階床掃除をしています。
洗濯も、私が遅いと私の以外を洗濯されます。
生活費の支払いは姑が行っています。(お金は夫も出す)
町内付き合いも姑です。
その他、夫に向けたちらしの保管(洋服のセール等)やその報告、夫が咳き込んでると、病院行けと言ったり、今年宝くじ買う?と夫が忘れてると言ったり、ちょこちょこ夫にだけ口出ししてきます。
また、夫の保険の話など私は全く知らず、姑が夫に話しています。
(更新のはがき来たよ等)
生命保険も、姑が受取人で(保険の支払いが誰かは知らない)、私には夫から話がありません。

姑は夫の世話を焼きたいみたいで、そのたび嫌になります。
私が夫のことをするので、姑に干渉されたくありません。

少しずつ家のことを私がやってしまおうと思っています。
・夫に向けたちらしを私がとっておく。(姑はいつも透明のテーブルクロス下にちらしをはさみます)
・1階の姑の部屋以外、私が早朝掃除しておく。

すごく小さいことですが、台所を使うのがほぼ私なので、掃除されたくありませんし、1階では夫婦で食事もします。
姑の家事を私がしてしまうのは、よくないでしょうか?

ランキング

レス

同居40年経つけれど

🎶
愛子
同居40年。 でも、88歳の姑が今も大半の事は主導権を握っています。 私は別にそれでも構わない。 でも主さんは我慢ならないのね。 貯蓄や保険、税金など大切な事は夫と姑が二人でやっています。 (舅はすでに他界) でも、法事や新年会など、身内の集まり(10人以上)の時は、料理を作ったり手配したり、私の仕事。 私の料理がいつも好評で、皆に褒められるのが姑は気に入らないみたいだけど、ワンパターンの姑の料理とは異なるので、事実なんだから仕方ないでしょう(苦笑) 先日、植木屋さんが入ったけれど、その料金も後から知りました。 姑がそうしたことも管理しているので。 要は、金銭的なことを自分が管理していることで、自分の立場(我が家でのトップの地位)を堅持しているのです。 いえ、堅持したいのね。 そして夫もそうさせている。 だって、自分(私たち夫婦)が払わずに、姑が払ってくれればそれにこしたことないですもの。 なので、私は夫に従い、今のまま暮らしていくつもりです。 姑の部屋やトイレの掃除などは頼まれればやるけれど、頼まれないのでやりません。

同居をやめる方向は?

041
ねじ
主様の居場所がなさすぎるから、そんなどーでもいいチラシの保管とかに目がいくんだよ。 そんな仕事を取り合うなんてくだらないです。 夫(息子)の関心を引きたいけど、満たされない2人の女性が、戦っているだけ。 庶民の狭い家で、大奥とか、ベルサイユ宮殿とかみたいな権力争いして、得られるものは、その怒りや焦燥感に見合うものなの? 経済的に同居以外選択肢がなくて、姑さんに生活丸ごとおんぶしてるなら、主様は自立するために働くべきだし、家の本家などの跡取り問題でやむを得ず同居を強いられているようなら、外で趣味などでいいから居場所を作る。 いつまでも、同じ家の中でチラシを取り合うようなせせこましい事で権力争いしないほうがいいよ。

上手に使え!!

🙂
モーリン
 朝の掃除なんて姑に任せ、あなたはダーリンのお出かけの準備に勤しんで。 姑と張り合わず、ひたすら可愛い妻に力を注ぎましょう。 そのうち子供が出来れば、お父さんお母さんとしての絆も強まり、姑は一歩引いた存在になります。 なんでも主導権を握られるのではなく、握らせてやってゆとりの時間を作り、常に明るく可愛く優しいおんんでいることです。男って、ひたすら努力してカリカリ働く女より、可愛くて明るい優しい女が好きなものですよ。

まず相談するところから

🙂
めんどくさがり
シェアハウスであっても、他の住人の領域を侵すかもしれないと思ったら、相談くらいしますよね。 トピの場合は二世帯同居の家族なんですから、無言で縄張り争いしてるだけっていうのも、どうなのかしら? ご主人さまとも、お姑さまとも、まずはもっとコミュニケーションを取りましょう。 案外、お姑さまの方でもトピ主さまに遠慮して気を使って手も口も出せないだけで、それがトピ主さまには「私は無視で夫の事だけ口出し」に見えるのかもしれませんよ。

親にやることがある方がいい

🙂
ufyeuw
姑が旦那さんの保険の受取というのは なんだか腑に落ちないです。 結婚してトピ主さんが妻なのですから 旦那さんに万一の時には 困らないように、トピ主さんを 受け取りにしておくことが 望ましいと思いますが。 食事の支度は健康を左右する大事な 部分ですので、トピ主さんに 任せてもらっているのは 良いことだと思います。 昼は息抜きで作って頂けば いいと思います。 家事を自分が担うことで 親の仕事がなくなり認知症が 出てくることもあると思います。 介護で苦しむ10年です。 ある程度は責任をもって やって頂くことで 要介護状態が遠のくように 思います。

嫁VS姑 第一ラウンド 始め~~!

🐶
ぷーばば
旦那が頼りないね~ 誰とこれから長い期間やっていくと思ってんのよ!・ね~ じわりじわりと外堀から埋めていき、本陣に攻め込むタイミングを、じっくり練りましょう。 まず家の中の細々(胃袋を掴む)とした事を手始めに、ゴミだし・町内会(ご近所付き合い)と広げていきましょう。 10年経てば形勢逆転かも?

まだ、その時期じゃないわよ、気をつけて

あのー
もっと慎重にやらないと。 これから何が起こるのか、それ想定して、じゃあ自分はどうするのかを考える。 家の主導権を握りたがっている→なら自分はパートに出て仕事で忙しい状況を作る=お金があるていど自分の稼ぎなので自由に使える/夫にはこれで姑とぶつからなくて済むなどと理由を作る。 そのうちに年齢で出来なくなる時がある。 そこが交代の時期です。 それまでは、家に居て家の事をしたがっている人なので、これ幸いとばかりにアクティブにやったほうがいいです。 そう思います。

天にニ陽なし

041
サフラン
一家に主婦は二人いらない。 トピ主さんはパートにでも行きなさい。 資格取得の勉強もありかな。 社会にでる必要あり。引きこもりはダメだよ。 張り合う値打ちは無いかな。

してくれるのならやらせておけば?

041
子持ち主婦
私は トイレ掃除、風呂掃除、母屋の掃き掃除を姑がやってくれているので、そのまましてもらっています ボケ防止だと思って

いい加減にしなさい

041
小心者
アナタは後から割り込んだようなものです。 家の中は今のままにしておきなさい。早朝アナタが掃除しても姑は気に入らなく掃除をやり直しますよ。 ここは頭を使って、家事はやらせておきなさい。年寄りの生きがいなんだから。 あなたのやろうとしてることは、あまり頭脳明晰ではない人がやることですよ。

同居ってそんなものですよ

041
ロンリー
仲良く親子で暮らしている家に、赤の他人の女性が後から住みだした・・・ こんな風に姑は思ってるんです。 そういう私も姑と同居。 まだまだ続く、いろんなトラブル。 ご主人の態度がキーポイントです。

だからさ~

🙂
鳩ぽっぽ
いつもこの手のトピを見ると、じゃあなんで同居してるの?って思う。 そもそも新婚で同居なんてすれば窮屈で仕方ないのは当たり前。 いろんな理由があっての同居だろうとは想像できます。 だったら尚更、我慢して同居するしかないじゃないの。 すごく小さいことで義母さんと張り合うのもいいが、次から次へと不満は尽きないと思う。 別居しなよ。それ以外ないでしょ。

必死さが笑えた

😀
今度は匿名
町内会の仕事をずっとやっている義母。 でも高齢だし、寒い日など集まりに行くのが大変になった様子。 役員さんから、 「お嫁さんに代わってもらったら? 上に立つそういう仕事は慣れているみたいだし、こちらとしても頼りにしているわ」 と言われた義母。 私は子供会など長い事、責任者の立場で、それを知っている役員さんが 「頼りにしている」と言ってくれたのですが、 絶対に引退したくない義母。 まして、嫁になど仕事を譲りたくない義母は、 うちの嫁は体が弱いし(婦人科の手術はしたけれど、もう元気よ)、まだ子供にも手がかかる(もう大学生なんだけどねえ) 実家のお母さんも病弱だし(たまたま風邪をこじらせただけよ) とても、そんな大役は無理無理、無理ですよ。 と、必死に断っていました。 その必死さが痛々しくて、でも可笑しくて(失礼) 歳をとればとるほど、やりがいや生きがい、自分は必要とされているという思いが大切になります。 だから、私はいつまでも彼女に町内会の仕事をやってほしい。 主導権握られていても、ボケるよりずっといいわ。 嫁のつぶやきでした。

いいじゃない

🐱
miyunyanko
>家の主導権は、姑が握りたがります。 >私は家族と見なされておらず、やっぱり姑にとって他人みたいな感じらしいです ならこちらも他人として過ごせばいいんですよ >姑は、朝遅めに起きたら、朝食、台所・1階床掃除をしています。 あなたが起きるのが遅いのよね? それで文句言われるの? 「姑より後におきるなんてとんでもない嫁だ」とか 勝手に早くにしておいて「掃除も何もしない」 なんて言われないならやらせておいてのんびりしとけばいいのよ >洗濯も、私が遅いと私の以外を洗濯されます 自分の分だけやればよろしい お金のことは、まあご主人の保険金の受け取りが姑なのはちょっと問題だけど 姑1人じゃなくご主人と管理してるのなら、かえって楽ですよ >町内付き合いも姑です 町内の付き合いしたいですか? 全部押し付けられて文句だけ言われるよりよっぽどらくだと思うんだけどなぁ~

一家に主婦は一人で良い

041
焼き芋
姑には家事はボケ防止と任せる。(口先だけでも)感謝の言葉は忘れないこと。 夫の世話焼きも冷ややかに眺めておく。 トピ主さんは若いのだから外に出る、働いて自分の収入で自分名義の資産を作ること。 夫の保険の受取人は姑でしょうから、夫婦の保険を少しは加入したい。 姑がどんなに頑張っても嫁と逆転する日はくる、トピ主さんの出番が来るまでは張り合わない、無駄な努力だから。 別居不可なら、柔軟に上手く立ち回りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧