本文へ

アニメにハマった夫に嫌悪感

レス143
(トピ主 5
041
ササ子
恋愛
結婚10年、5歳の子供がいるワーキングウーマンです。

夫は以前から物を捨てられない、片付けられないタイプなのですが、
ここ最近、気が付くとアニメの雑誌やノベル本がどっさり・・・
TVのHDももう100本以上はアニメだけが録画されていました。
アキバ系の、ちょっとエッチな感じのアニメです。

しかも、会社帰りなどにこっそりアキバに通っているようで、
お店のカードやレシートなどがそこらへんから出てきました。
(だらしないので、落ちていたりする)

これまで、そういった趣味はないと思っていて、私も全く興味がないので、
はっきり言ってものすごい衝撃で、なんというか・・・私の存在を否定されているというような感じがして、ハラワタが煮えくりかえるような怒りを覚えています。

こう言うとアニメ好きな人には反発があると思いますが、
前から好きだったのならわかります。
でもここ最近の話で、しかも私が育児に仕事にと、自分の時間が持てないくらい忙しくしているのに、
夫は平日は帰宅が殆ど深夜なのですが、それもホントに仕事・・・?という感じもして、信頼が一気に崩れ、なんだか絶望感に襲われてしまいました。

そして先日、夫にその話をし、こんな趣味はとても理解できないから、このままの状態なのであれば出ていきたい、と言ったところ、
夫は、自分の趣味に関してそんなことを言われる筋合いはない、別居するなら面倒だから離婚してくれ、と言いました。

その発想自体ものすごく短絡的だし、子供のことなど全く考えていない態度にまた腹が立ち、この人とはもうやっていけないのでは・・・と考えています。

今は別居と離婚についてまだ考えている状態ですが、こんな夫についてどう思いますか?

それ以外にも、そもそも育児自体に無関心であり、そういった不満もたまっています。

ランキング

レス

趣味なのだから・・・

041
みさ
仕事さえきちんとされているのであれば、 多少は目をつぶるべきなのでは? 浮気しているわけでもあるまいし。 片付けることを習慣づけてもらえれば問題ないと思います。 私の主人もアニメが好きで、雑誌などは買わないまでも ネットで萌え系のアニメを見ています。 多少は嫌な気持ちもあるけど、 それで仕事で疲れた心が安らぐのなら 構わないと思っています。 >自分の趣味に関してそんなことを言われる筋合いはない、 別居するなら面倒だから離婚してくれ、と言いました。 そもそも出て行きたいと言ったのは主様なので、 それに対して売り言葉に買い言葉で離婚という言葉が出てきたのでは? 旦那様の言うことももっともだと思います。

人の趣味に

041
匿名で
口出しして「理解できないから出て行く」と言い出したのは、他ならぬあなた自身ですが・・・

短絡的

041
大人になってからアニメにはまるなんてとても理解できず 自分の存在を否定されているからこのままの状態なら別居を考えていると言う発想は 短絡的ではないんですか? 例えば子供に見られないようにHDではなくDVDに保存して 子供が見つけられない場所にきちんと片付けるとか 店のレシートを部屋に放置しないとか 育児の時間もきちんと確保した上で趣味の時間を使うとか そういう事を申し出るのが先だと思うんですけどね、 短絡的でない発想って言うのは。

問題を切り離して考えてみては?

😉
テトラ
いくつか問題が混ざり合っているようなので、切り離して考えてみてはいかがでしょう。 1. 趣味が「アニメ」だという問題。 2. 雑誌類を捨ててくれないために部屋に溜まってきた。 3. もともと子育て等を手伝ってくれないことに不満を感じている。 2と3は、奥様にきっちりと言う権利があると思います。 1は微妙ですね……個人の趣味の問題ですし。 旦那様が隠されていないということは普通のアニメなのでしょう。奥様はあまり詳しくないようなので「アキバ系」と一括りにされてしまっているようですが。 グッズやDVD-Box等の高額商品を購入して家計に問題が出そうならば何か言われても仕方ないが、通常の趣味にかける金額程度なら文句を言われたくないという気持ちは分かります。 趣味を大事にする人は趣味自体を馬鹿にされると相当カチンときますから、主張の一番最初に「なんでアニメなのか」のようなものが入ると相手も冷静さを欠いてしまうと思います。(それにしても「離婚」は極端だとは思いますが) まずは、2と3について冷静に伝えてみてはいかがでしょうか?

たとえば

041
おくさん
今はアニメとのことですが、もしそれが現実の女性だったら? キャバクラに通ったり風俗なら? 旦那さんのストレスのはけ口なんでしょうね。 それに比べればぜんぜん私は平気だけどなあ。 性的な病気になるわけでもないし、自分以外の女に貢いでるわけでもなし。 そもそも旦那さんにかまってますか? 育児に忙しいのはわかります。皆、一緒です。 でも、旦那さんは寂しかったんではないでしょうか。 浮気するでもなく、アニメに走った旦那さんは優しい方ですね。 質問ですが、 旦那さんはもともと子供が嫌いですか? 旦那さんと子育てを楽しめるように、 あの手この手を尽くすのも妻の手腕にかかっているかと。

それと

041
テトラ
あと、旦那様は「こっそりアキバに」行っているのではないと思います。普通に本屋に行く感覚で寄り道しているために特に報告していないのだと思います。隠してこっそり行っているならば、レシートを落としてはおかないでしょう。 個人的には、パチンコやキャバクラに通われてしまうよりもよっぽど健全な趣味だと思いますよ。 でも、雑誌類は早め早めに処分していくことをおすすめします。気に入った記事は切り抜いたりスキャンしてデータ化するなりして逐次処分していかないと、とっておいても結局どうにもならなくなって捨てるのがオチです。

アニメ関係ないような気がする

041
アニメ好きですが
きっかけがアニメなだけで、あなたが「そもそも~」という、アニメ以外の不満のほうが問題なんじゃないですか。 あなたとご主人の関係性の問題というか。お二人でとことん話し合う必要があるのでは。 そのうえでアニメがどうなるかは分かりませんけど。 うちは妻がアニメに無関心ですけど、いちおう気を使っています。 特別な配慮でなく、日常に使うぐらいの「気」ですけどね。

えぇっと・・・

隠居
>その発想自体ものすごく短絡的だし   ↑ これって 貴女が云う? 最初に 貴女が『こんな趣味はとても理解できないから、このままの状態なのであれば出ていきたい、』って 言い出したんでしょ 御主人が 最近ハマりだした趣味が 自分の興味が無いってだけで >私の存在を否定されているというような感じがして、ハラワタが煮えくりかえるような怒りを覚えています。 まで 言い切っちゃうんだよね~ 貴女の方が お子様の事も何も考えて無いと思いますけど? 今は ハマったばかりで あれもこれもと楽しんでますが そのうち 落ち着いてきます 共稼ぎなんだから 趣味をしても良いけど 家事と育児にも協力してくれと 話し合ったらどうですか? 貴女と 同じ思考も感覚も持っていない『他人』なんだから でも 『家族』なんですよ

エッチじゃなければよいのか?

041
ナイアルラトホテップ
と トピを見て思いましたが 尤も最近のアニメ(深夜)は、お色気メインですけどね、不自然な太陽光や月光に隠され「見たかったらDVD買え」といったDVD商法が流行ってますけど なんにせよ、会社の同僚に勧められたとかで本人の貴賎に来る物が在ったんじゃないですか? まぁ 最近はTV自体に面白いものが少ないですし、ノベルなら通勤時間にも読めますからね パターンとしてはTVアニメから原作か原作からTVアニメかですかね ササ子さんは、自分が忙しいのに旦那が趣味に没頭するのが お怒りの点なのでしょう でしたら 趣味は趣味として認め、旦那さんにはキッチリと育児に協力してもらいましょうよ 頭ごなしに否定しても何も解決しませんよ 蛇足ですが、人の趣味は例え理解できなくとも否定しない方が良いですよ ササ子の趣味を他人から全面否定されたら 良い気分じゃないでしょ

一番の問題点はどこ?

041
気が付けば15年
オタクですが、反発は無いですよ。 アニメが好きなだけで、馬鹿にされたり、気持ち悪がられるのには慣れてますし、 世間のイメージがそうなのですから、そう感じる人に対して、おかしいとも思いません。 ただ、主様の怒りは、下記が主な要因ではないでしょうか。  ・だらしない。  ・自分が忙しいのに旦那様が趣味を楽しんでいる。  ・育児に無関心。 それを増幅させた、もしくは切れる切欠となったのがアニメという風に受け取れます。 それとも、趣味がアニメだから駄目なのでしょうか? 前者なら、他人の旦那様に失礼ですが、夫として親として問題があると思いますし、 育児、金銭面を中心に話を進めた方が良いと思います。 後者なのであれば、初めに言わなかった彼が悪いですが、 状況的に話し合いでなんとするのは難しいと思います。 ずっと隠してきたのか、最近嵌ったのであれば、趣味を無条件に完全否定される経験をしていないと思います。 この手の趣味を否定されるのは、人格、感性の否定と殆ど同じですからね。

ゾンビに噛まれたようなもの

🙂
R26
ホラー映画でよく、恋人同士の片方、または夫婦の片方がゾンビに噛まれますよね? この場合もそれと同じです。 旦那さんはアニメゾンビに噛まれてしまったのです。 噛まれなかった方の選択肢はいくつかあります。 1.逃げ出す 2.鎖かなにかで相手をつないでおく 3.相手の頭を撃つ 4.自分も噛んでもらって仲間になる 1.の線をお考えのようですが、うまく手綱をとって(2.のように)折り合いをつけていけないものでしょうか? 旦那さんのことを >その発想自体ものすごく短絡的だし、 と書いておられますが、即別居の線で話を切り出されたあたり、トピ主さんもあまり冷静ではないように思います。 3.の選択肢は、この場合お勧めしません。

別にいいのでは?

041
うみ
現実ではなく二次元浮気だったらいいじゃないですか? それに深夜に帰宅、アニメとは全く関係ないとおもいますが? 育児と仕事で忙しくてテンパってるとは思いますが冷静になってください。 あと、離婚してもそのことで慰謝料なんて取れませんよ!

別問題

041
みー
夫が家事育児に非協力的なのと 趣味がアニメなのとは全く別物です。 前から好きだったのならなぜ分かるのですか? 一つの趣味として考えれば、大人になって釣りにハマる人もいれば 大人になってからDSでゲームを初めてする人だっているでしょう。 トピ主さんは子供の頃から好きだったものしか 今、好きじゃないんですか? アニメは子供が見るものという固定観念は捨ててください。 旦那さんの見ているアニメを見て子供向けだと思いますか? 大人向けに作られたものを大人が見ているだけです。 しかし嫌悪感があればともに生活を続けるのは無理でしょう。 幸いお仕事をしていらっしゃるので離婚を視野に入れるのも いいと思います。 性格の不一致なので慰謝料は取れませんが。

二次元ならまだ良いじゃないですか

041
バニ
キャバ嬢にはまって浮気されて借金作られるよりはましではありませんか? 確かにアニメの女の子のパンチラとか胸を両腕でぎゅーっと押し出したりしてるポーズを見てニヤニヤしてる男子を見ると「うゎ、きめぇ」と思いますが、じゃぁ、自分がどっぷりはまってる自己満足系の趣味を全否定されたら悲しくないですか? ご自分も芸能人で憧れてる俳優さんとか居ません? 知らない女に走られるよりはアニメの方がまだ良いような気がしますけど。 ただ、フィギュアにどっぷりはまって家の中がオモチャだらけになるのは私も耐えられませんが。(まぁ、フィギュアは何年かするとプレミア付く事もありますから、投資だとおもえば……。うーん…) 趣味を否定する事は人格否定されたと思う人って結構沢山居ますよ。 生活に支障をきたしているというなら問題ですが、子育てや共働きしてるという事も含めてよく話し合ってください。

レスします。

041
ムラサメ
もともとアニメ好きだったけど、結婚を機にしばらく離れてたんだけど、 最近再燃してハマってしまった。 では? もしくは、ひょんなコトから見てしまい、カルチャーショックを受け、 ハマってしまった。 ってな感じでしょうか。 まぁ、自分の趣味を否定されたら、それこそ主様の言う >> 私の存在を否定されているというような感じがして、 >> ハラワタが煮えくりかえるような怒りを覚えています。 ↑ です。 別居、離婚の話が出たときも”ハラワタが煮えくりかえる” まんまのテンションで話したのでしょ? 小町で”離婚や別居を交渉に使うな”と散々言われてますが、 そのまま”売り言葉に買い言葉”になっちゃってますね。 御主人をどう思うか? の問いには、 家計を圧迫してないのならば良いのでは? 無理に趣味を替えさせたりするとあらぬ方に行っちゃいますよ。 今はアニメを模した風俗やキャバクラもあります。 さもなきゃ共通の趣味を持っているサークルなどで浮気されちゃいますよ。 まぁ、もう一度気を静めて話し合うことです。

無関心の度合いは?

041
バシ
趣味は趣味として置いておかせて下さい。 旦那さん、育児には無関心とありますがその度合いはどれくらいのものなのでしょう? 例えば、オムツを一度も替えたことがない・離乳食を上げたことがない・休日は1人で過ごす・子どもからの抱っこ要請を拒否する、などでしょうか? そこまでのレベルでなければ、まだ交渉の余地はあると思います。 男性は“褒めて伸びる”所があります。 旦那さんを“部下”と思って、育児の指導をし直してみて下さい。 具体的な数字を挙げたり、締め切りを設定してみたり、ノルマを課してみたり。 話を聞いてあげてもいいと思います。 (実際に聞く耳は持たなくて、スルーでいいんです。聞いてあげるフリが大事だと) トピ文を拝見し、仕事にも何もかもマジメに取り組んでいらっしゃる印象を受けました。 マジメなトピ主さんなら、再教育(部下の指導)もできると思います。 もう少しだけ、がんばって“パートナー”として育ててみませんか?

確かに嫌ですね

😨
でん
アニメっって色々分野がありますよね。 宮崎アニメとか、普通?のアニメならオタクとも思いませんが、 正直、秋葉系のエッ○アニメは・・・引いちゃいますよね。 ・・・申し訳ないですけど、気持ち悪いって思ってしまいます。 人それぞれ趣味の世界ですから、それが離婚の引き金になって しまうのも、悲しいような気もしますけど・・・。 一時的にハマっているだけで、いつか飽きるようなご主人であれば、 お子さんの為にも、もう少し様子を見てみたらいかがでしょうか?

破綻

041
おむすび
別居するなら面倒だから離婚してくれ …もうすでに二人の関係は破綻しているのではないですか?普通に言わないです、こんなセリフ。アニメはただのきっかけにすぎないような…

ふーん

😑
コーラうめぇ
確かに、旦那さんの思考は短絡的だと思います。 が、トピ主さんも似たようなものですよね。 私が理解できない=やめろって言ってるんですから。 信頼できないなら別れた方がいいですよ。 子供の世話がトピ主さん一人だけなのは、別居でも離婚でも今のままでも変わらないでしょう。 旦那さんにイライラしなくなる分だけ精神的にいいかもしれませんよ。 旦那さんにしたら、離婚したほうが気楽になるし、趣味に使えるお金も自由にできるしウハウハですよ。

最近はまったと言う事は・・・

🐱
37歳アニオタ主婦です。 中学生の頃からのアニオタで最近娘があるアニメにはまったのでショップにも再び行き出しました。 ご主人最近はまった、帰宅は深夜との事。 最近はいわゆるゴールデンタイムのアニメより深夜枠の方がアニメの数は多いです。深夜なので「大人」な作品も多数ありますね。(見てますけど) それで最近はまったんじゃないでしょうか。 他の趣味より時間が合ったと言う事。 トピ主さんは嫌悪の対象かもしれませんが、好きな人にとってはかけがえのないもの。けなされたら怒ります。 控えてほしい、お小遣いの範囲でやってとは言えませんでしょうか。 アニメでなかったらハラワタ煮えくりかえりませんでしたか? お子さん一人で相手なさって大変だと思います。それなのに主人は自分の楽しみ見つけてって怒っていらっしゃるのかなと思いました。 少し冷静になって見てください。他の趣味ならよかったのなら単なる偏見だと思います。 落ち着いてくださいね。

許してあげて欲しい気もする・・

041
ロダ
じぶんは いわゆる おたく系で 肌色率高い表紙本 たくさん持っております・・ が 隠しています! ばれたら 必死で許しを乞うでしょう でも 捨てられません すごいレアなのもあるんです・・ それを処理しろなんていわれたら きっと 離婚までつっぱしってしまうかも・・・ でも ご主人は オープンにしているとこが じぶんとは出発点が違いますね・・ 現実と桃色世界がきっちり区別できている 現実的で堂々たる「おとこの 読書 」という感覚なんだと思います なので ご主人の書斎以外流出しないように 片づけることを 約束するぐらいで まったく 害のないタイプかと思われます もし 深夜のお仕事が嘘なら 給与明細で分ると思います その辺さぐりいれて 残業代あるようなら 見逃してもいいと思います ネット等で誰かと会っていて遅くなるなら それなりの痕跡あるはずですし お部屋の状態から言って 完璧跡を消せるタイプにも感じませんし・・ ちょっと ご主人擁護してしまいすみませんでした 

わかります

🐤
ワイングラス
もし、私の身に同じようなことが起こったら、おそらくショックで家出します。趣味の問題ではありますが、生理的に無理です…。もっと、自分が子供のいる父親であるという自覚を持ってほしいですよね。 私の周りにいたアニメファンの男性は、40歳を過ぎても中身はまだ20代前半の若者のような感じでした。アニメソングが大好きで、なにかよくわからない歌を歌われて「ウッウ、ウッウー」と言われた時は寒気がしました。 お子さんがおられますので簡単に離婚に踏み切るわけにもいかないでしょうが、かといってこのまま、趣味・嗜好が合わない人と一緒に居続けるのもつらいと思います。 もう一度、ご主人に「私と子供よりも趣味を取ると言ったのは本心か?」と、お話になってみてはいかがでしょうか。「あれは勢いだった」と反省してくれる可能性もなきにしもあらずです。 しかし、やはり最終的には「ササ子さんが我慢してご主人の趣味を認める」か「別れる」かの問題になってくるような気がします。 ササ子さんが腹を決めて話をすることによって、もしかしたらご主人側の譲歩を引き出すことができるかもわかりません。応援してます。

お気の毒です。

041
くるみ
トピ主さんとしては自分が女として否定されたと感じているのでしょうね。 本当の女じゃないだけマシって言うけれど かえって二次元キャラにも劣るのかと屈辱に感じているのではありませんか? ご主人は子供の世話もあまりしないとの事、元々情の薄い方なのでしょう。 おまけにあっさり離婚を口にするあたりトピ主に対する 愛情も感じられません。 正直一緒にいてもお互い辛いのではないですか? 仕事もしているようですし もし独りで育てていける力があるのなら 離婚されては如何ですか?

ハシカと一緒

041
宇田川四季
オタク趣味はハシカと一緒、大人になってから罹ると重症になります。 ただ違うのは、時間が経っても治癒するとは限りません。

別れなよ

041
男にとって、別居と離婚は変わりません。 唯一は生活費を一部与えないといけないことなので、養育費だけの離婚の方が安上がりかもね。 理解、できないんでしょ? ご主人やめる気ないんでしょ? 出て行くって言ったのあなたでしょ? 三年別居で離婚成立です。 アニメを理由にした離婚は決して浮気じゃないので慰謝料は無理じゃないかな

なんというか…

😨
こんなこと言っちゃアニメ好きな人に悪いですけどアキバ系とかのちょっとエッチなアニメを自分の夫が好きだったらかなり引きます。嫌です。生理的に無理(笑)でも生身の女に夢中!じゃないだけマシだと諦めるしかないですよね…。

怒り?

おっさん
なぜアニメごときに「存在を否定されているというような感じ」を抱くのか不思議です。 また、たかがアニメに「このままの状態なのであれば出ていきたい」と自分の存在を賭して否定しようとするのか。 短絡的という点ではどっちもどっちなのではないでしょうか? お子さんに関してですが、男性の観点から言えば、大抵の少年は物心ついた頃位に、男親の秘蔵のブツを見つけてこっそり見ているものです。 それまでは適度に隔離してあればなんの問題もありません。 「なぜこんなことに怒っているのか」と思われるとき、本当の理由は別にあって、わかりやすいものに怒りを投射しているに過ぎないことが多いと思います。 本当の問題に向き合って、育児に対する無関心の解決をしてもらった方が良いのではないですか? 意味のない理由で離婚して家庭を壊してしまっては、子供に対する影響もなにも、より悪い結果に繋がりかねないと思います。

アキバ系?

041
天神
ちょっとエッチなアニメなんて、今は普通にテレビで放送 されてますよ。アキバ系なんて言う人はもう誰もいません。 今や日本のアニメは日本を代表する文化になっています。 日本を訪れる外国人観光客や留学生はアニメのため、 アニメがきっかけという人が多数います。 世界的に爆発的な人気なのに、日本人の評価は依然低いのが残念です。 私もアニメはあまりみていませんでしたが、勧められて見た ところ、ハマりました。そこらへんのドラマやバラエティより ずっと感動できるし、笑えるんです。 趣味が理解できないって、意味がわからないですね。 別にトピ主さんの存在なんて否定してないとおもいます。 文字通り次元が違います。 短絡的なのはトピ主さんですよ。 自分が嫌いなアニメを旦那が好きだからというところから、 すべてのネガティブ思考が始まっています。 もっと冷静に判断しましょう。

うちも

😨
今回は匿名
主人が深夜のアニメをDVDにとりためて休日に見ています。私もアニメを見るほうですが、なんかイヤです。あの夢中な感じが。 子供が産まれたばかりなのに、少ない自由時間を深夜アニメで過ごしておきながら、時間ないとぼやく。しかも、そのアニメがすごく好きならまだ趣味だからと諦めもつきますが、好きというほどじゃないとか言うんです。 じゃあ見るのやめたら? と言うと、仕事で沈んだ気持ちの切り換えに必要なんだと言われ…なんか腑に落ちない。 趣味なんだろうからヤメロとは言いませんが、不快なことを伝え、子供が一歳すぎる前に、自室でのみ見るようにお願いしています。 主人は私の小町徘徊が不快らしいので、おあいこなんですよね…。

アニメだからというより

041
はな
アニメがきっかけで溢れちゃったという印象を持ちました。 旦那さんが日頃から家事や育児をしてれば そこまで気に障らなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧