本文へ

右真横の腰痛(違和感)で困っています

レス8
(トピ主 4
041
おれんじ
ヘルス
数か月になりますが、右腰がだるくなります。 ウエストのすぐ下の一番出っ張った骨の下の凹んだ辺りです。 骨というよりは、その中がだる~い感じです。 いつも痛むのではないのですが、気になって… 原因は何が考えられるでしょうか? 病院はどこに掛かれば良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
内科医
まず一般内科に行かれたらいかがでしょうか。スクリーニング検査の結果何も無ければそこから整形や婦人科を紹介されると思います。 場所からして腎臓、尿路系、婦人科系、腸(大腸)が考えられます。最初は少し大きめの総合病院で良いと思います。

ありがとうございます

041
おれんじ トピ主
内科医様ありがとうございました。 腰でも内科で見ていただけるのですね!助かりました。 最近診療科が細分化されてきて、全部お任せ!なんて荒技ができなくなって困っていました。 この腰痛のせいで我が身を再点検することとなり、とりあえず今月は別件の胃のチェックをすることとなりました。年末では時間を確保しにくいので来年早々に行ってきます。 本当に、ありがとうございます。 もし見てくださっている方で、このような症状だった!みたいな経験ございましたら、今後もよろしくお願いします。 診察して頂く時に参考にさせていただきタイと思います。 よろしくお願いします。

私も同じく右側で

041
ぽぽちゃん
主様より少し上の方がだるーく痛み、病院では「遊走腎」と診断されました。 腎臓が動いてしまうため痛みが出るそうです。 命に関わるような病気ではありませんが治療法もなく、痛み止めでその場をしのぐ日々がつづきました。・・・がある日何もせずに治っていました。 今となってはたいしたことではなかった気がしますが、当時は立っているのもしんどかったのでどうにか病名や治療法を見つけたくて色々な科をまわり検査もかなりしました。たまたま治ったので良かったのですがあのまま治らなかったら私の生活は違ったものになっていたかもしれません。 早くわかるといいですね。

ありがとうございます

041
おれんじ トピ主
ぽぽちゃんさんありがとうございます。 初めて聞きました。参考にさせていただきます。 痩せた…とありまして、該当しないかなとも思いましたが腹筋が弱っているしなぁとどぎまぎしています。 大変な思いされたのですね。 理由がはっきりしないとなかなか安心できないし、命に別条がないというのは緊急性がないと経過観察になってしまって哀しい思いをしますよね! だる~く痛むというのは医者に訴えずらいところもあります。 でも、そのような病気も有ることが分かって心強いです。 今週別件で内科に掛かる予定なので、少し(近所の医院なので得意分野を知らないのです)聞いてみます。

知人のお母様は膵臓ガンでした

041
アン
しばらく、腰の横の方の違和感を訴えていたそうです。 でも痛むと言うほどのでもないのでしばらく放置。 お医者様に罹ったときには手遅れだったそうです。 どうか一日も早くお医者様にいらしてください。 それで何でもなければ安心です。 お大事に。

ちょっと勢いが必要になりました。

041
おれんじ トピ主
レスありがとうございます。 膵臓癌は自覚症状があまりないらしいので恐いですね。膵臓チェックしてもらえる病院があれば良いのですが。 その後です。 近所の内科に貧血でかかっているので、症状を訴えたところ経過観察を言われました。子宮や腸やその他内臓そして貧血自体も原因として考えられるとのことでした。貧血をまず治してから~という流れです。 別件の胃の検査ではポリープくらいで異常は無いそうで、その時にも医師に尋ねましたが整形外科だと言われてしまいました。 ちょっとばかり素っ気ない対応で挫けてしまって…範囲は広がるし。 以前、医師が判断くだす前に気懸り(いろんな病名)を話して「どこが悪いか分かってるんなら医師に掛かる必要は無い!」と言われてしまったこともあって勇気が必要です。 来週くらいには治療も終わるので、それからまたどのようなアプローチをしたら分かってもらえるのか皆さんのレスを見直して再スタートしてみます。 皆さんご意見、ありがとうございます。

胆石では?

041
ララ
胆のうに石が出来ると、食事後などに右腹から右背中、右腰が痛みます。 油っぽい食事のあとに多くあらわれるようです。 違和感を感じるタイミングや、その時の状況などをメモして、共通点を探ると受診の際、手がかりになると思いますよ。 もし胆石でしたら、超音波検査ですぐ分かるはずです。

ありがとうございます!!

041
おれんじ トピ主
ララさんありがとうございます。 そうですね!!! 症状が出る時をもっと観察しなくては!!! (一度試みたのですが、あやふやになってしまってました) 医師にも相談しやすい気がします。 位置としてはあまりルーズヒップじゃないズボンのベルト芯の下のラインから下なので、どうしても下の方ばかり気になっていました。 自分でもっと症状を把握しないといけないですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧