本文へ

友達に嫌悪感。

レス6
(トピ主 2
😨
あや
ひと
友達A子に対して嫌悪感を抱いてしまいました。 A子は私の男友達のA男と去年から付き合っていました。 しかし、A男は仕事の都合から一年間県外に行くことになり、 二人は遠距離恋愛をすることになりました。 遠距離恋愛を始めて数ヶ月経った先月、 A男から二人が距離を置くことになり。 詳しい内容はその時は聞かなかったのですが、A男の落ち込みぶりには心配していました。 その後A子からA男の束縛が激しかったことが理由だと聞き、 さらに今A男から脅されていると言われました。 その後、A男に対して 脅したことを咎めると、 本当の理由はA子の浮気であり 確かに、「俺と別れたら不幸になるよ」的なことは言ったが何かしようとしているわけではない・・と 言いました。 今A子はその浮気相手と付き合うことになり A男を振りました。 もう一人の共通の友達にもその浮気相手を新しい彼氏として紹介しているようです。 私に対しては遠慮、というか配慮してくれているようですが どうしても嫌悪感が拭えないというか・・・釈然としません。 私は友達は悪い部分も認め合える存在だと思っています。 なので、もしこれがA男でなければきっと嫌悪感も持たなかったかもしれません。 ただA男も同じくらいか、それ以上に大切な友達でしたので 彼を傷つけたA子に対して嫌な気持ちがあるのかもしれないです。 A子は私に対しては普通です。 今までどおり仲良くしようとしてくれています、 私も彼女の新しい幸せを祝福すべきなのかなと思うんですが。 どうしても嫌悪感が・・・・ どうしたらいいでしょうか・・・元の友達戻りたい思いもあるんです・・。 (不慣れなもので読みにくかったり、長かったり 申し訳ないです。情報も後出しになってしまう部分があるかもしれません、ご了承ください・・)

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
学生時代おんなじようなことがあったなぁ。 結局浮気者の友人とは疎遠になりました。 ってか縁切り。 浮気相手と付き合いだしたのに、散々振り回した元彼にヨリ戻したいとか言ったりなんだり、周りが参るくらい自分勝手な子だったんだよね。 私は友達だからこそハッキリ言ったよ。 最低って。 疎遠になったのはそれが原因じゃないけど、モヤっとしたままじゃ仲良くできないからさ。

どこが?

041
みー
お二人は婚約や結婚したわけではないんですよね? 遠距離になり、他に好きな人ができたから別れた…脅すとかなんとかは別れ際の言い合いみたいなものにしか感じられませんが…。 付き合ってた二人にしかわからないことだってあると思いますし、貴女がわざわざ口を挟む必要もないような? もしかして貴女はその男友達のこと、友達としてではなく男性として好きなのかな?とも思ってしまいました。 読み取る力が不足してたらごめんなさい。

二人にしかわからないこと

🐤
punda
浮気は悪いし、A子さんに嫌悪感を持っているなら、気持ちの整理が着くまで離れてみては? ただ、A男さんはどうも恋人として接したとき一癖あるようですし、友人としての顔しか知らないあなたがA子さんを責めたりするのはお門違いかなとも思います。

浮気はよくないけど

😨
リルママ
遠距離恋愛でうまくいくカップルの方がめずらしいです。 だってつらい時そばにいてくれないし。 彼女も遠距離になってから気付いたんじゃないですか? あぁ…私には無理だった…って。 もちろん遠距離になる前に別れるか、別れてから新しい人と付き合うべきだったんだろうけど…。 結婚してるワケじゃないし…そういう別れ方もアリです…。

トピ主です

💔
あや トピ主
(パスワードなど違っているかもしれません、不慣れで申し訳ないです) 個別にレスさせていただきます。 punda様 気持ちに整理がつくまで離れてみる・・ですか。 それがいいのかもしれませんね。そうしてみようと思います。 お門違いだと私も思いますし、彼も一癖ある人間であると私も思います。 なので直接責めるようなことは一言も彼女に言っていないのですが、 この拭えない嫌悪感の本当の正体と対処法がどうしてもわからないので相談致しました。 レスありがとうございます。 みー様 二人しかわからないこと・・そうですよね。 それは理解してるつもりなんですが。 どうしてもA男を振って浮気相手と付き合い、何もなかったかのように幸せそうにしているA子をみると嫌悪感が募るのです。 彼女が苦しみから抜け出し、幸せを掴んだなら祝福するべきなんですが・・ A男のことはすきではありません。 ただ、A男のこととは別に彼女のことを少々自己中心的だと思っていた節があります。 それが今回のことをきっかけに、人間性を疑ってしまっているのかも・・。 嫉妬もあるのかもしれませんね、考えてます ありがとうございました

トピ主です

💔
あや トピ主
ュゥ様 後出しになって申し訳ないのですが。 今の時点で彼女はほかの友達にA男の悪口を言いふらしています。 A男の家庭の事情が複雑なんですが、それについてやら・ 脅されていたことについて等 私はまだはっきりという覚悟はないんですが、 ュゥ様のようにはっきり言うべきですね・・ 考えて見ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧