本文へ

初期流産から半年、妊娠が分かりました

レス6
(トピ主 1
🐤
プヨタ
子供
はじめまして、プヨタと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 6月に7週目で流産しました。来月に資格の試験があるので、それが終わってから子どもを作りたいと夫に話していましたが、授かっていることが昨日分かりました。 嬉しい反面、また流産したらどうしようといった不安があります。 妊娠が分かってから気をつけたこと、積極的に行ったことなど聞かせていただけたら嬉しいです。 私が行っていること、行いたいことは ・葉酸を摂る ・身体を冷やさない ・ゆったり穏やかに過ごす ・お菓子を食べない(これが難しいです・・・) ・自転車になるべく乗らず、歩く などです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

ちこ
病院へはもう行かれましたか? まずは正常な妊娠であることが前提なので 早めに病院で確認してもらったほうがいいですよ。 産院も少ないので4~5週ぐらいで 予約しないと厳しい地域もあるようです。 私は現在18週で安定期に入りましたが、 流産兆候が長い間(4~10週ぐらいまで)ありました。 私がしていたことは… ・張り止めの薬を飲む(病院でダクチルを処方してもらっていました) ・葉酸を摂る(これも病院でもらいました) ・下半身を冷やさない(9月だったので暑かったです) ・とにかく安静(家事もほぼしませんでした) ・仕事を辞めた こんな感じです。 私の場合は出血もあったのでとにかく安静第一で 食事も夫に出来合いのものを買ってきてもらっていました。 初期の流産は予防できるものではありませんので これをすれば大丈夫というわけではありませんが やっぱり安静に勝るものはないのではないでしょうか。 大事になさってくださいね。

寝る・・・かな?

041
なな
妊娠おめでとうございます! 初期の流産は避けられないので、気にしないでゆったり過ごす。のが一番ですが、あえて何かするなら沢山寝ることかな?と思います。 家事が好きな人や仕事をしている人は、ついつい動き過ぎてしまい、切迫流産になる場合があるそうです。 切迫流産はサプリや食物では防げませんが、安静にしていれば防げると思いますよ。 なるべく旦那さんに頼って、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

リラックス☆

🐤
ひよこ
おめでとうございます♪ 初期の流産は母体に関係なく、染色体の問題なのであまり気にしすぎない方が良いと思います。

わたしなら

041
cure
初期の頃歩くと体がすぐにつらくなったので、公共の交通機関を利用していました。 あとは、楽しく心穏やかに過ごすことが一番かな。

おめでとうございます

041
モコ
私も7月に7週で流産して、いま妊娠6週です。病院で言われたことですが、流産は昔は胎児の問題と言われていたが、いまは母体血液がドロドロなことが50%、子宮の形状が20%、胎児の問題が20%、原因不明が10%だと教えられました。 だから、血液がサラサラになるようにビタミンBとビタミンEをしっかり取りなさい、補えない分はサプリでもいいからと言われました。 それとネットで調べると流産を促進させる食べ物と抑制させる食べ物があるみたいですね。大量に摂取しなければ問題ないんでしょうけど。 促進(苦瓜、薄荷、ジャスミン、アロエ、紫ウコン、人工甘味料スクラロース) 抑制(黒豆、黒ゴマ、えのき、黒酢、トマト)

みなさま

🐤
プヨタ トピ主
ありがとうございます! 来週病院へ行ってきます。流産後の処置で通った以来です・・・。 家にずっとおらずに、軽い運動でもした方がいいかなぁと思っていましたが、みなさまのレスを読んで、ゆっくり過ごそうと思いました。 流産を抑制する食べ物もあるのですね!調べてみますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧