本文へ

後期流産して1

レス11
(トピ主 6
041
かえで
子供
初めて投稿するかえでです。不慣れなので、ご迷惑をかけることがあったら申し訳ないです。六月のことですが、21週6日で後期流産してしまいました。直接の原因は、常位胎盤早期剥離です。妊娠してから、大きい子宮筋腫があることが分かりました。 医師から安静指示がでてその通りにしていたのですが、悪阻が終わった五ヶ月目、嬉しくてご飯を作ったり、映画を観に行ったりしてしまいました。その結果、切迫流産になってしまい三週間入院。流産を止める薬を飲んで安静にしていたのですが、体に湿疹ができたので薬害か?とのことで薬をお休みして三日目…流産してしまいました。 流産してから免疫の病気か、妊娠糖尿病か、など色々調べたのですが原因が分からず、子宮筋腫が原因でしょうとのことでした。先日、子供の出産予定日を迎え、自分の力では立っていられないほどの無力感を感じています。流産後は子宮筋腫が一部壊死したこともあり、筋腫の摘出手術を受けました。手術してから三週間たっています。長くなるので続きます。

ランキング

レス

後期流産して2

041
かえで トピ主
半年間は妊娠禁止で、早く妊娠したい反面、また同じようなことになったらどうしようと不安もあります。主人は私を責めることがなく、それが申し訳なく思うし…何が聞きたいのかというと、同じような体験をされた方はどうやって立ち直ったのかということです。一生子供のことを忘れることはないと思います。それでも、日常生活に戻るためにはどうしたらいいのでしょうか。私は、人に会うのが苦痛で引きこもっています。それで心療内科に行くか、犬を飼おうかと考えています(犬を飼いたくて、平屋に住んでいるのですが未だに実現はしていません)犬のお世話をしたら気が紛れるような気がしています。お返事をお待ちしています。

犬を飼う事。

🐤
どんぐり
主さん、大変でしたね。今もお辛い事と思います。犬を飼うこと賛成します。 私は不妊の中、母親を突然亡くし「もう絶対立ち直れない」と泣き暮らしました。 49日が過ぎて、子犬が来ました。悲しい時は犬を抱いて泣きました。あったかい温もりが私を癒やしてくれました。 トイレトレーニングや予防接種、散歩やなどなど、すごい大変ですよ。 可愛いけど、責任とお金はたっぷりかかります。私はその後、子供が出来ました。今でも犬と子供も一緒に暮らしていますよ。 毛が抜けない犬種、子供の昼寝中に吠えて起こさない犬種、がオススメです。

時間と再度の妊娠

だんご
 流産経験者です。と言っても私の場合は早期の繋留流産だったので、5ヶ月めで胎動も感じ始めていた頃だったでしょうに、かえでさんの痛みははかり知れないものがありますが・・・。  自分が経験して感じた事をお話させて頂きますと、まず立ち直る事はないです。受け入れる事は時間がたてばできるようになりますが。  それとまた次も同じ事になったらどうしようと不安になるお気持ちはとてもよくわかります。私もそうでしたから。でも事実を受け入れて、前向きになるには結局はもう1度妊娠するしかないと私は思います。  偉そうに言ってますが、ここまでの考えに至るまで私は2年近くかかりました。そして今はようやく男の子に恵まれ、やっとあの辛かった時間が報われたと思ってます。  私も特に最初の数ヶ月はほぼ引きこもり状態でしたよ。外に出れば必ず妊婦さんや赤ちゃんがいるんですもの。見たくもありませんでした。  心無い人の言葉にずいぶん傷つけられました。善意の言葉がすべて悪意に聞こえた時期もありました。でもそんな時期もあったなと思える日が必ず来ます。今はわからないかもしれませんが。  応援してます。

どんぐり様

041
かえで トピ主
どんぐり様、ありがとうございます。 大切な人を突然亡くして、なかなか心の整理なんてできませんよね…その時のどんぐりさんの心境を想像しただけで、胸が詰まります…でも今は、お子様とわんちゃんがいるとのこと!お幸せそうで私も励みになります! 確かに犬はお世話とお金がかかりますねえ。犬を色々見に行ってみます。その上で、犬種を選びたいです。 お辛い経験を話して下さり、ありがとうございました!

だんご様

041
かえで トピ主
だんご様、ありがとうございます。だんごさんもあの辛い経験をされたのですね…私の住んでいる地域は、出生率が高いらしくて、たまに出かけるとしょっちゅう赤ちゃんを見かけます。(意識して見ているのもあると思います)でもだんごさんの様に辛い経験をした後、赤ちゃんを授かって幸せになっている人もいる。人を見かけだけで判断してはいけませんね。。うらやましいけど、いつかその日がくる!と思って一日一日を過ごしていくしかないですよね。 お辛い経験を話して下さり、ありがとうございました。

時がたつのを待ちましょう

041
さくら
お辛い経験をされましたね。 私も5年前、かえでさんと同じ21週で繋留流産しました。 毎日辛くて悲しくて、たまりませんでした。 外出先で赤ちゃんを見かけては涙ぐみ、おつむのCMや「赤ちゃん」という言葉にとても敏感になってしまって。 私の場合は仕事をしてましたので、引き込もるのは無理でした。 職場の同僚も流産のことを知っていたので気まずかったと思いますが、皆普通に接してくれたし、仕事に打ち込んでいると気がまぎれました。 また、少し体が落ち着いたら新しい習い事なども始めました、 流産のことなど全く知らない新しい仲間とも出会え、気楽におしゃべりできるのが良かったです。 猫も飼い始めました。 この猫にはとても癒してもらいました。今も大切な家族です。 そして今、元気な男の子のママになることができました。 立ち直るには時間がかかります。 時間がかかって良いんです。 今はご無理をなさらずに、思う存分悲しんで赤ちゃんのためにいっぱい泣いてください。

さくら様

041
かえで トピ主
さくら様、ありがとうございます。 おむつのCMはいまだに見るのがつらいです。赤ちゃんがママの真似をして踊るCMがありますが、可愛すぎて。。。 習い事をするのはいいですね。主人の転勤で引っ越したので、仕事はしていない、友達はいない、で引きこもれる条件が揃っているんです。体調も安定してきたので探してみようかな。 さくらさんは猫派ですか?今は賃貸だから猫は飼えないけど、将来は犬も猫も鳥も飼って賑やかに暮らすのが理想です。 そして今は男の子のママなのですね!本当に希望が持てます。妊娠前、妊娠中は病院で検査したり、気をつけたことはありましたか?もし、差し支えなければ教えていただけますか? お辛い経験を話して下さり、ありがとうございました。

犬飼い&子供待ち

🐶
しばわんこ
かえでさん初めまして。 筋腫の手術お疲れさまです。その後体調はいかがですか? 私は先日2度目の流産で手術しました。 1度目の流産の時は本当に悲しくて、妊娠なんかするんじゃなかった!と思いました。 子供の事は一生忘れられないとのことですが、私も同じです。 でも辛い事だけじゃなくて、短かったけどお腹に子供がいた幸せな思い出も忘れないように努めてます。 犬を飼う前から妊娠希望だったので、子供と犬と両方の世話ができるか不安だったのですが、「世の中には子供を2人以上育ててるお母さんもいるから犬くらい大丈夫!」と飼う決断をしました。 私が流産で落ち込んでる時に心の支えになってくれたのは犬と夫です。 でも、最終的に立ち直るには自分の中で折り合いをつけるしかないと思います。私も自分が完全に立ち直ってるのかどうかはわかりません。 時間はかかるかもしれないけど、かえでさんには優しいご主人がいらっしゃるし、筋腫の手術が無事に終わって回復傾向だし、可愛いワンコをお迎えする環境も整っているし、前向きになれる要素もありますよ。 焦らずご自愛下さい。引籠りも大事な治療の一環です。

しばわんこ様

041
かえで トピ主
しばわんこ様、ありがとうございます。 もしかして柴犬を飼われていますか?うちの実家で飼っていました。かわいいですよね。 しばわんこさんは二回流産されたんですね…。こんなこと、誰の身にも起こらなければいいのに。腹立つくらいです…。体調がよくなってきて、少しはいいことを考えられるようになりました。悲しいことばかりでない、嬉しいこともあった。本当にそうなんですよね。妊娠が分かった時、とても幸せでした。あんな気持ちになったことは今までなかった。それだけでも赤ちゃんに感謝です。 犬を飼って、犬と一緒にわたしも成長できたらいいな。散歩を理由に外に出られたら、妊娠を知ってた近所の人とも普通に話せるようになればいいなあ。まずは一歩、踏み出してみます。 お辛い経験を話して下さり、ありがとうございました。

二度目です

041
さくら
二度目のレスです。 死産した赤ちゃんは死因を調べてもらいました。 染色体異常で、初期流産する場合が多いのだがたまたま21週まで生きたのだろうということでした。 実は、その前にも心拍確認前の初期流産を経験しています。 2度も続いたので不育症では?と思いましたが、医師には「もう子作り一度がんばってみて」と言われ検査はしませんでした。 私が死産から次の妊娠まで5年かかっているのは、赤ちゃんが欲しくてたまらない半面、また繰り返したら・・と不安だったからです。 5年の間、自分より後に結婚した友人の出産が何度もありました。 辛いと思ったこともあったけど、いつしか友人の赤ちゃんを普通に抱っこできるようになりました。 このたびは初めて基礎体温を測り、ちゃんとタイミングをはかって妊娠に至りました。 妊娠中も不安でしたが、ただただ祈っていました。 死んだ子の次に生まれる子は強いといいます。 我が家の息子も元気いっぱい育っています。 悲しい経験をして、5年も待ったけど、待った甲斐がありました。 かえでさんにもきっと幸せが訪れますように。

さくら様

041
かえで トピ主
さくらさん、ありがとうございます。 中期の流産で染色体異常が原因というのもあるのですね。初期流産の原因かと思っていました。そこまで育ってくれたのに、悲しいですね… 五年間、色んな思いがあったのでしょうね。友達の赤ちゃんを抱っこできたなんて、えらいです! 私も今、基礎体温をつけています。ガタガタですが… そして、考え方はだいぶ変わりました。食事も、体にいいものをすすんで食べるようになったし、自分を大事にしたいです。少し前までは、私なんてどうなってもいいと思ってたんです。。見ず知らずの私を励ましてくれたさくらさんのおかげです。ありがとうございました! さくらさんがこれからも幸せでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧