本文へ

妊娠した同僚

レス8
(トピ主 1
🙂
こんぶ
子供
目にとめていただき、ありがとうございます。
読んでいただく前に、私のことをお話します。

私は過去(2021年と2022年)に3回流産しています。
3回目は心拍確認後だったので、立ち直るまでに時間がかかりました。
流産後は、子持ちや妊娠中の友達に会うことがつらかったです。
時間が経つにつれ、少しずつ気持ちが落ち着いてきたところです。
流産したことは、職場の一部の人にしか伝えていません。

本題に入ります。
同僚から個人的に、「流産した」と報告をうけました。
その同僚には、私が流産したことは伝えていません。
ですが、同じ経験をした人が近くにいることを知ってほしい気持ちから、同僚に私のことを打ち明けました。

2ヶ月後、その同僚から「妊娠した」と報告を受けました。
その時に、「心拍確認したけど、こんぶ の話聞いたら油断できないな」と言われました。

その後、同僚は切迫流産の疑いで1週間入院し、母子共に無事で、職場に復帰しました。
すると、自分の体の状況(悪阻があるけど赤ちゃんがいるってことだから 等)や、病院に行くこと、体を温めなければいけないことを嬉しそうに話しています。
もしかしたら危なかった赤ちゃんが助かり、無事で安心で嬉しい気持ちは当たり前なのは分かっています。

でも、今の私にとっては、それが辛くて辛くてたまらないのです。
私は油断したからだめだったのか… 同じ環境で働いているのに私だけなぜ… 同じ経験をした者同士、気持ちは分かってくれているはずなのにどうして…

同僚は何も悪くない。
でもそれを許せない自分がいて、自分のことも嫌になります。
気持ちが落ち着いてきたのに、また思いが溢れてしまいます。
これからこんなことがずっと続くのでしょうか・・・

私の思いを綴ってみました。これだけで、少し楽になりました。

ランキング

レス

ちょっと

🙂
なぎさ
ちょっとデリカシーのない方ですね。 そっと言ってみては? あなたが嬉しいのはわかるし悪気ないだろうけど、私はまだ辛いんで、そういう話は遠慮してくれませんかって。 出来ると、喉元過ぎれば熱さを忘れるで、辛かったことを忘れちゃうんだろうね。 ストレスは良くないし、寒くなってきたから体冷やさんようにね。

断ってもいい

🙂
わー
同僚さんは少し相手への配慮を忘れちゃっていると思います 妊娠のことってセンシティブだから、なかなか話せる相手がいない そんなん、夫か母に話すべきなんだけど 職場に同士がいるって心強いが そもそも個人的な事だから、同僚なんて仕事上の付き合いしかないんだし ここはさっぱり、断ったらいいと思います 相手に悪いとか、余計なことは考えなくてよい おめでとう といったのなら、後はそっけなくして、忙しいふりでもしておけばOKです

それは辛いですよ…

🙂
太陽サンサン
妊娠された同僚さんはウキウキわくわくの心境なのでしょう。「心拍確認したけど、こんぶの話聞いたら油断できないな」この発言は無神経な一言。本当に無神経。私ならこの発言はずーと根に持ってしまうと思います。私は文章力があまり無いので、なんと説明したらいいのか難しいのですが、「こんぶを反面教師にせねば!」「こんぶのように流産してはならぬ!」のような印象を受けました。「こんぶの話聞いたら油断できないな」同僚さんだって同じように流産経験はあるのに、何ゆえトピ主さんを例に出すのか?自分の流産経験を棚に上げているようですね。もしも言うなら、「私(同僚さん)は前に流産しているから油断はできないな」ですよね? 百歩譲って、トピ主さんが子沢山ママならともかく、今、あなたにお子さんはいないのですよね?なぜ流産を2回も経験されたトピ主さんに詳細にわざわざ妊娠中の話題をするのか?そんな話、聞きたくないですよ。傷口に塩を塗っているみたい。 追記ですが…今後はあまりプライベートな事はお話にならない方が賢明だと思います。トピ主さんに寄り添って下さる方ばかりではありません。

妊活に専念したらどうでしょうか

🐶
岡崎
>自分の体の状況(悪阻があるけど赤ちゃんがいるってことだから 等)や、病院に行くこと、体を温めなければいけないことを嬉しそうに話しています。 これすら気に障りますか。 それなら、貴女が立ち直るまで(しかもそれがいつになるかすら不明)同僚は神妙な顔でいなくてはいけないということになりますが。 貴女が書いている通り、同僚は何も悪くありませんよ…。 大前提、流産のことを打ち明けたのは貴女の判断です。「知っているはずなのに…」とモヤモヤするのは貴女が判断ミスをしたというだけ。 立ち直り切れていないのなら、励ます為だったとしても自分のことを第一に考え他言するべきではなかった。わかりますね? 辛い日々が続くのであれば、退職して妊活に専念しても良いかもしれませんね。 その方が貴女も精神的に安定すると思いますが、いかがですか。

デリカシーのない妊婦

🙂
neko
同僚のことです。 相手が流産を経験し、まだ妊娠したいのにできないでいることを知っていてそれらの発言、行動はいただけません。たとえ流産のことは知らなくても、様々な事情で子供を持ちたくても持てない人がいるので、聞かれてもいないのに妊娠関連のことをベラベラ話すのはNGです。 まして職場であれば、今後体調不良や通院、その後産休、育休で確実に周囲に迷惑をかけるのだから、自分のマタニティライフを吹聴するのは反感を買うだけです。そのような発言はSNSなどのみにしておくべきです(それも不快という人がいますが)。

少し楽になったのなら

🙂
KM
少し楽になったのならよかったです。 誰も悪くないのですからそうやってやり過ごすしかありません。 そのうちきっと良いこともやってくるはずです。

今後の教訓

🙂
るるる
どんなに相手を励ますためでも、流産したこととか、妊娠に関するあれこれは話さない方がいいです。 今後の教訓にしたほうがいいと思います。 トピ主さんももし今後授かれても、つわりのこと、病院へ行くことなど、他人には言ってはだめですよ。 とにかくナイーブな話題は一切しないこと。

トピ主です

🙂
こんぶ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 同僚とは距離を置くようにしていますが、相変わらずの日々です。妊娠して幸せアピールがすごいです(苦笑) 私の気持ちに共感してくださる方が多い中、『妊活に専念したらどうでしょう』というご意見もあり、大変興味深くレスを拝見させていただきました。 穏やかな日々を過ごせるよう、努力します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧