目にとめていただき、ありがとうございます。
読んでいただく前に、私のことをお話します。
私は過去(2021年と2022年)に3回流産しています。
3回目は心拍確認後だったので、立ち直るまでに時間がかかりました。
流産後は、子持ちや妊娠中の友達に会うことがつらかったです。
時間が経つにつれ、少しずつ気持ちが落ち着いてきたところです。
流産したことは、職場の一部の人にしか伝えていません。
本題に入ります。
同僚から個人的に、「流産した」と報告をうけました。
その同僚には、私が流産したことは伝えていません。
ですが、同じ経験をした人が近くにいることを知ってほしい気持ちから、同僚に私のことを打ち明けました。
2ヶ月後、その同僚から「妊娠した」と報告を受けました。
その時に、「心拍確認したけど、こんぶ の話聞いたら油断できないな」と言われました。
その後、同僚は切迫流産の疑いで1週間入院し、母子共に無事で、職場に復帰しました。
すると、自分の体の状況(悪阻があるけど赤ちゃんがいるってことだから 等)や、病院に行くこと、体を温めなければいけないことを嬉しそうに話しています。
もしかしたら危なかった赤ちゃんが助かり、無事で安心で嬉しい気持ちは当たり前なのは分かっています。
でも、今の私にとっては、それが辛くて辛くてたまらないのです。
私は油断したからだめだったのか… 同じ環境で働いているのに私だけなぜ… 同じ経験をした者同士、気持ちは分かってくれているはずなのにどうして…
同僚は何も悪くない。
でもそれを許せない自分がいて、自分のことも嫌になります。
気持ちが落ち着いてきたのに、また思いが溢れてしまいます。
これからこんなことがずっと続くのでしょうか・・・
私の思いを綴ってみました。これだけで、少し楽になりました。