本文へ

胸が張り裂ける思いは鬱病ですか?

レス6
(トピ主 0
😨
とも
ヘルス
はじめまして。36歳独身、女、ともです。仕事は飲食店管理してます。先月、会社の健康診断で胃に影があり胃カメラを飲むことになりました。その頃から不眠症になりうとうとしては目が覚めてしまい常に眠い状態が続いてます。最近は仕事にまで支障がでてミスをしてしまいました。私は今までメンタルは強いと自分で思い込んでいたのですが、最近の症状からすると鬱病なのでしょうか? 特に朝がひどく何をする気力もありません。 胸が張り裂けそうな気持ちになります。 原因としては来週の胃カメラが考えられます。胃がんだったら?生まれて初めての死の恐怖です。精神科、心療内科、行った方がいいでしょうか? ご意見お待ち申し上げます

ランキング

レス

胃カメラですが・・・

041
れいれいまま
「胃に影がある」等と聞いたら、心配で眠れなくなる気持ちも 分からないではありませんが、胃の再検査になる人のうち 十中八九は問題なしとの診断になるようですので、今の段階で 過剰に心配することはありませんよ。 胃の過去の炎症が影になって映っているということも少なく ないようですし、私自身も何度か胃カメラの検査は行って いますが、何れも問題はありませんでした。 そもそも、症状もない状態の胃がんでしたら、今は完治する 可能性も非常に高いのですし、ポリープなどでしたら、内視鏡で 切除も出来る時代です。 御心配の症状も原因は胃の異常への心配にあるようですから 鬱病ではないと思いますよ。 今まで特に健康には不安はないような方だったのは? そのような方ほど、再検査などと言われた途端、うろたえるものの ようですよ。

不安なんですね。

041
あさこ
検査を受けるのが不安なんですね。 それが引き金で鬱になることもあるかもしれませんが、 不安を感じる = うつ病 じゃありません。 不安なことがあれば、眠りが浅くなるのも当然です。 = 不眠症ではありません。 心配ごとがあって、よく眠れない というだけです。 自己暗示をかけてうつ病に、自ら近づくのはやめましょう。 病院に行けば、薬を出してくれますが、それはあなたがうつ病だからではなく、医者は薬を売るのが仕事なだけです。 いろいろ心配でしょうが、お日様の光を浴びて、背伸びして深呼吸してください。 不安な時は、呼吸が浅くなり、体も縮こまってしまいます。 体が酸素不足だと、不安感が強くなりますから。 考え事をするとついつい悪い方に創造しちゃうので、好きな歌を口ずさむとか、好きな詩を暗唱するなどして意識をそらしましょう。 検査結果が良好であることを、祈ってます。

時期を待たず

041
mari
ご自分で「おかしい」と思ったら心療内科で受診されることをお勧めします。 私のうつ病は、最初はやたら眠かったです。 仕事中も昼休みにほんの少しですが眠っていました。 ただ、朝にひどく何もする気力が、というのではなく、 しようという気力はあるけど、どうにもできない、でした。 自分の思いを言葉にできないということで、胸が張り裂けそうな気持ちはありました。 胃カメラの結果がご無事であることをお祈りします。

アハハと笑って

041
なた
肩の力を抜いて下さい。 無責任な事を言ってはいけないとは思うのですが、ある有名な学者が言っていたことをお伝えします。 最近の人は自分で自分を病気にしてしまう。 病名をつけてそちらに向かっていってしまう。 情報がありすぎて、たぶん色々とあてはめてしまうんだろうが、なぜ自分で病気にしてしまうんだと残念に思う。 私はこれを聞いてそうだったなと反省しました。 アハハと笑う。 バカみたいと思うかもしれませんが、やっていると何かがかわってくるみたいですよ!インドのヨガ特集でやっていました。 今のトピ主さんにおすすめです。

鬱というかストレス?

041
ラーメン大好き
鬱経験者です。 これから控えている胃カメラが不安要因なのでしょう。 それが一時的なストレスとなり、不眠になり、将来への不安がつのって無気力に繋がっているのではないでしょうか。 鬱と胸が張り裂けそうな気持ちとは、ちょっと違うかな、と思います。 「自分は生きている価値がない」「生きる意味が分からない」「死んでしまいたい」と思うようになってしまったら、心療内科へ。 ただ、トピ主さんの場合は胃カメラの検査結果次第で、「問題なし」ならば、通常の状態に戻るのではないかと思います。不眠も治るでしょう。 胃カメラ=がん とは限らないので、気持ちを楽にして来週の検査まで過ごしてください。

落ち着くまで待ちましょうよ。

🐧
絹子
今は、胃潰瘍の心配だけしましょうよ。 心配のしすぎで、うつっぽいだけかも。 それから、うつ病とか、過剰反応しないで良いと思います。 最近、脳のちょっとした疲れから、脳と神経の過剰反応みたいな状態になる事があります。 発達障害があると、いろいろな精神疾患と連動しやすいという説もありますが、 だからといって、偏見を持ったり、あまりインターネットなどの知識だけで分かった気持ちになるのも違う気がします。 誰だって、病気になる可能性があります。 だから、誰でも謙虚に、平常心で、いかなる病気でも受け入れられる強い心を持てるように、 だからこそ、病気の人に優しくが基本です。 自分の番がきても、落ち着けるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧