本文へ

本当に子作りする気あるの?

レス47
(トピ主 0
🐷
パス1
恋愛
結婚2年目の38歳専業主婦、39歳の主人と二人暮らしです。

年齢的にも最後のチャンスだと思い、真剣に子作りをしようと話し合っています。
毎月、タイミングをとる日にちがわかると、私から伝えています。
当日まで日にちは覚えているようです。(←さりげなく確認)

なのに、いざその時になると、主人が逃げているように感じるのです。
寝てしまったり、体のどこどこが痛いと言い出したり・・・
タイミングを逃してしまうことがあります。
そういった翌日、主人は申し訳なさそうに私の顔色を窺っています。
私は口にも態度にも出していませんが、内心もの凄くイライラしています(笑)

口では「絶対に子供は欲しい」と言う主人。
これっていったい何なんでしょうか。

それに、私はタイミングの日にちを伝えるのが苦手です。
いい年して・・・と思われるかもしれませんが、
「する事」をこちらから要求しているようで、恥ずかしいんです(笑)
それに、主人の仕事が忙しい時などは、気を遣って言いづらいです。

そんな思いをして伝えているのに、無駄に終わる事に虚しさを感じてしまいます。
もう来月から伝えるのを止めようかなっと思ってみたり。
だけど、年齢的にも機会を1度でも逃したくないし。

何か良い方法ありませんか?
同じような状況の方、解決した方、いらっしゃいますか?
アドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

041
たま
うちのことかと思いました! うちも散々堂々巡りをした結果、(1人目と一緒のため一緒には寝ていない)用意できたら呼びに来るように決めました。 排卵日というのは、メールで知らせます。 授乳期なので人工受精できませんが終わったらするつもりです。 1人目もこんな感じで、妊娠しなければ離婚になっていたかもしれません。 ほんと自分からいうの嫌ですよね。

私の場合

041
るな
そうですねぇ... チャンスと思う意気込みもわかりますが授かりものって事もお忘れなく。 恥ずかしいなんて言ってる場合じゃないですけど、伝え方など『この日はどう?』とかもっと気軽には無理ですか? 『チャンスはこの日だよ!』とか『わざわざ調べて教えてるのに!』という思いでしたら押し付けがましく感じます。 ちなみに我が家ですが、『しようか?』『今すぐ?』『20分待って!』『歯は磨いてよ!』と味気ないやりとりですよ(笑)

男性はプレッシャーに弱い

041
ななこ
今日が排卵日!と言われると、プレッシャーで出来なくなる男性は多いそうです。 ちょっとキツイ言い方ですが、年齢的にのんびりタイミングを見ている場合ではないのでは? 旦那さんがいざと言う日に出来ないなら、AIHや体外を考えるべきだと思います。 毎月イライラしていると夫婦関係もおかしくなっていきますし、早めにステップアップを考えないと、あっと言う間にタイムリミットが来ちゃいますよ。

旦那様も子供が欲しいと思うよ。

🐤
ピヨピヨママ
 だけど‘いざ!挑まねば!’となると、どうしても萎えちゃう(はしたなくて失礼…)男性がいるのも事実です。  旦那様もそのタイプなんでしょうね、きっと…。義務感でラブラブできないのは女の側では焦ってしまうけど、なんとかムードでそっちにもっていくしかないかな…。

40歳・♂・既婚・2人の子持ちです。

041
Bob
ご主人は39歳ですよね。 結婚前のお付き合いの期間もわかりませんし、個人差もあると思いますが、2年間いっしょに暮らしている女性に、そうそう発情するものではないですよ。 それは、魅力があるとかないとかではなく。 やっぱり、タイミングをしっかり伝えて、話し合いをして、「子作りをする」ということを明確にした方がいいでしょうね。

こんにちは。

041
まろん
私は30代の未婚女性ですが、奥さんがあなたのような心理状態になった時の旦那さんの気持ちは想像できます。たぶんかなりのプレッシャーで、そういうことをしたい気持ちより、上手くいかなかったらどうしよう…という不安でいっぱいだと思います。 普段からタイミングに関係なく、ラブラブでいて数日に一回は機会がある関係になるのがよいのでは?

その誘い方は

ちこ
良くないですよ~。 「子供を作る日です」と宣言されると 男の人は気分が萎えちゃうみたいです。 うちもタイミングで子作りしていた頃、 若干レス気味になりましたもん 申し訳ない…とは思いつつも 義務的な行為で男の人は興奮しないのが本音のようです。 うちの場合は排卵日を伝えるのを辞めました。 排卵日って特定できるわけじゃないし、 狙っても最大20%ぐらい(20代で)しか成功しないみたいです。 そして、排卵日と悟られぬように可愛く誘いました(笑) レス解消です。 結局うちは夫の男性不妊がわかり 顕微で妊娠しましたが。。。 男心を知る必要があるみたいですね

人工受精をかんがえてはどうですか

🐷
あらら
トピ主さんの年齢を考えると焦りの気持ちはよくわかります。 ところでご夫婦は検査などはされているのでしょうか? 問題がなく、旦那さんが子供が欲しいけど頑張れないのなら 人工授精に挑戦してみてはいかがでしょう。 排卵日がこの日というのはトピ主さんも恥ずかしいでしょうけど 旦那さんも相当プレシャーに感じていると思います。 チャンスが少ないと思うならより確率があがる方法を 考える時期に来ているのではないですか。

それとなく誘う

041
みさ
「何日に排卵日だから、その日にお願いね。」などと言うと、高い確率で男性は萎えます。 日にちは告げずに、貴女から誘う習慣をつけては?

できないんじゃ?

041
J2K
おぉ、今日はやんなきゃ!とかプレシャーかかると できなくなるもんだ。 しかも奥さん鼻息荒かったりすると、微妙に萎える。 違う意味で興奮してんならいいんだろうけどな。 ウチもカレンダーとか見はじめたんで「そういうのヤメよーよ」っていいました。 そしたら自然にできたよ(笑) 何かお馬さんみたいで嫌なんだよな… 贅沢言うなって思うだろうけど。 普段から週一ぐらいでしとけば?そういう頑張り方をしようよ。

がんばれ

041
セーノ
夫婦の間には言葉のキャッチボールが必要であります。 ボール投げができなくなってしまえば夫婦の絆はなくなってしまいます。 キャッチボールを思いっきりしてください。 懐妊をお祈りしています。 がんばってちょうだい。

もうちょっとベールに包んでみるとか(汗)

041
う~~ん
実際、逃げてるんじゃないでしょうか。 その気になれなくて。 なんというか・・・迫り来るプレッシャーに恐怖を感じて、役立たず状態になっちゃうかもって考えてしまうんじゃ・・・?? タイミングを取る日にちなんか教えると、あと数日でしなくちゃならない、明後日からしなくちゃならない、みたいな恐怖を感じませんかね。 性の事って、もっとロマンチックで可愛らしくて、もっと流れに流されて甘えたりして・・・ってほうが良くないですか? タイミングはご自分の中だけで確認し、自然にそちらに彼を誘導するような事は無理ですかね。 なんかこう、アレもこれも揃った!じゃ作りましょう!ってものとは違うのが、性ではないのかなと。 性は男性のほうが積極的に主導権を握らないと成り立たない部分があるから、そこを上手くやることが大切ではないのかな? 主導権を握れ!と言われてできるもんじゃないだろうし・・・・。

男性ってデリケートだから

🙂
メロン
男性ってデリケートだからその日ということは言わない方がいいと思うんです。そういうことを意識しながらやると萎縮しちゃいますよ。

良く分かる・・

🐴
クロフネ
こんにちは。 私も38歳で今焦っているところなので、お気持ちよ~~~く分かります! ウチの場合は夫の方がモチベーション高いので、トピ主さんより幾らか恵まれていますが。。。 私はタイミング指導を受けているので、排卵日が分かったら勝手に夫のスマートフォンのカレンダーに入力しちゃいます(笑) もちろん、隠語で。。 でも日にちを指定するとプレッシャーがかかる男性も多いみたいですよ。 やる気はあるけど、イザとなると及び腰になる・・みたいな。 一番いいのは日にちは内緒にして、定期的に仲良くすることですね。 もし既にレス気味なら、人工授精にするのも1つの手だと思います。 我々(笑)は、不妊専門病院に行けば、即日人工授精を勧められる年代ですから。 なら初めから人工授精にしちゃうってのもアリじゃないでしょうか。 私はあと1回タイミングを取ってダメだったら、不妊専門病院に転院し次のステップに進むつもりです。 お互い頑張りましょうね!

ご主人のストレスになっている

041
たろ
ヌシ様も色々と悩まれて、気持ちが上がったり下がったりしてしんどいですよね…お気持ちわかります。うちは一人目も二人目も、排卵検査薬でチェックして「今日です!早く帰ってきてください」だったので「そうじゃないんだよぉ」ってぼやかれました。(二人とも高齢出産なので「んなこと言ってる場合じゃないの!!」って夫が丸まっている布団を引っぺがしましたけど、こういうのは逆効果の典型です) ご主人の「子供が欲しい」は本当の気持ちだと思います。 一方で「今日なの!」って言われると、子供のことを考えないで普通に仲良くしたいのにプレッシャーになる。「なんだかな~」って言う気持ちになる。 ここはひとつ、日にちを2~3日前倒しで教えてみましょう。 ご主人が油断したころ(本当は当日です)甘えてみませんか? ヒット祈願しております。頑張れ!!

同じでした

りあん
初めまして まるでデジャブ。私とほぼ同じでびっくりしました 私もタイミングの日を2.3日前には伝え、 たまに言い忘れて当日言うと「急に言われても無理」「疲れてる」と言われ、 何度逃げられたか・・・ 性欲が年齢とともに激減、子作りしようと私が言い出すまで年1.2回程度でした。 私から誘うなんて恥ずかしくてできませんでした。 主人曰く、「子供は欲しい」でも「あまりしたいと思わない」 のだそうです。 すれば気持ちはいいのですが、疲労のほうが大きいようです。 しつこく言うのもすごく嫌でした。 言わないほうがいいのかなと弱気になったこともあるけど 高齢になるとリスクも増え、妊娠しにくくなります。 具体的にネットで色々調べて行くうちに怖くなり、 主人には真剣に高齢のリスクなど話をしました。 そしてつい抑えられなくて感情的に泣いたり怒鳴ったりもしました。 それからは伝えた日は協力してくれますよ。 そもそも嫌々なのが腹たちますが、そこはもう「できてしまえば・・」と諦めてます。 虚しくても子供が真剣に欲しいなら諦めないで! きっと後悔すると思います

そりゃそうです

🙂
マミー
わざわざタイミングを取る日を伝えるから義務的になり、かえって旦那様も変なプレッシャーを感じて仲良くする気が失せてしまうのですよ。 それよりも、ここぞというときはしっかり旦那様のスケジュールを把握&管理した上で当日そのような行為に自然に持っていくようにスキンシップを取ったりする方がいいのではと思います。 ま、確実なのは定期的に仲良くされるのが一番かと思いますが。。。

聞いても良いかしら

041
チワワ
主さんは何故子供が欲しいのかしら

わかる・・

🙂
moo
同じようなトピを以前小町で立てたことあります。 トピ主さんのお気持ち、ものすごくわかります・・ 私がトピ立てした時は、「セクシーな雰囲気を醸し出してその気にさせろ」とか「排卵日を意識しないように2,3日に1度ほど定期的に夫婦生活を持つ」とか「色気がなさすぎなんじゃないか」とか言う人がたくさんいましたが。 読みながら正直、「ちょっと論点ずれてるんだよな~・・」と思ってました。 私が思うに、ご主人の気持ちの割合が、 子供は絶対欲しい<排卵日の「義務的なH」は気が乗らない ってなってるだけだと思います。 タイミングを取ってまで子供が欲しいとは思わない、本当に自然に授かりたいとご主人は思ってるかも知れません。 うちの夫はそうです。 以前は排卵日を伝えていたのですが、そう言われたら私もアホらしくなってしまったので基礎体温もやめてしまいました。 私はもう諦めモードですが、トピ主さんはもうちょっとご主人と話し合いをもたれたほうがいいと思いますよ。 顔色窺ってる時間がもったいないです。 話しづらいことだけど、もう時間がないですよ。頑張って。

うちの場合、、

綺羅星
そうですよね~タイミングってなかなか言いづらいです、、うちも不妊治療してまして、タイミング療法なのですが「あと○日で排卵だからね~」と前もって伝えるようにして、当日は「今日どんな?」と言葉を濁して聞いていました。どんなに子供が欲しくても、相手の気持ちも考えないとうまくいきませんからね。当日、夫が仕事で疲れてたりしたら翌日にズラしてます。排卵の2~3日前と排卵後1日くらいが妊娠可能なので多少ズレたりする事を考えて伝えるといいかもしれません。 うちはいろいろ考えて、タイミングとって欲しいという合図を栄養ドリンクにしましたよ(笑)目に見えるところに置いておいて、寝る前に夫が飲んでいたらOKってサインです 言葉に出して言うのが恥ずかしい、、って事なら、こういうのもアリではないでしょうか?? 排卵時期を伝えるのは止めるべきではありませんよ。男性は全く疎いですから、本当に子供を望んでいるのならば、ちゃんと伝えるべきです。

2年前全く同じでした。

猿酒
36歳パート主婦です。 同じ思いをしてる方は結構いらっしゃるのかな、と思っています。 私はこのままではいけない!と思い、夫に私の思いを伝えることにしました。ある程度の覚悟は持って挑みました。 今の私たちの状況、これからの二人について、夫はどう考えているのか問いました。(答えは求めず。)そして私の不安、焦り、思いを極力冷静に伝えました。 その時夫は「わかった」と言っただけでしたが思うところはあったようで翌月から別人のようになりました。夫から「次の(排卵)予定は?」と聞き体調管理、予定の調整など・・・しかも楽しんでるような? 勿論私も努力しました。いつも思いやりの心を忘れず夫が快適に過ごせるように工夫しました。会話も増えました。 1年後妊娠しましたが残念ながら流産。 1年前から不妊治療も開始しましたが半年後また流産。現在に至ります。 まだ子供を抱くことはできていませんが、悶々としていた2年前より良い関係になり同じ未来を描いて歩いていると思います。 どうかご主人にパス1様の思いが伝わりますように。 応援しています!

ご主人

041
ねここねこ
翌日平日で仕事だというのに 遅い時間に誘うような非常識な事していませんか? 例えばですが、どんなに子供が欲しくても次の日仕事なのに 夜中の2時とかから誘われても・・・ね。 あと、根本的な話 タイミング伝えて子作りだけの為の行為って 正直萎え萎えですよ?授かったらもう主人不要みたいで。 なので、できればタイミングなど伝えず (まるで子作りの為だけの行為みたいになるので) 機会ある毎にするようにすればデリケートな男性の 精神面にもプラスに働くのでは? ご主人もただの精子供給源扱いか、 一人の人間として妻に愛されてるかでは 天地の差がありますから。

カレンダーに記入

041
ぴよ
目測ですが妊娠しやすい大まかな期間をカレンダーに書き込んでいます。 洗面所脇やトイレなど生活範囲圏内でかならず見るであろう場所のカレンダーです。 そして夫にも口頭で 「妊娠しやすい期間をカレンダーにマークしておいたからよろしくね」 と一言添えます。 子供をつくるという明確な目的があるとはいえ、それだけの為であればなんだか行為を気恥ずかしく味気なく感じる人もあるでしょう。 男女の営みはコミュニケーションの一旦であり男性は女性よりそういうことにデリケートな気がします。 それになんとなく毎日カレンダーを見ることにより「ああこの日は大事な日だ」って思ってくれるかもしれません。 もしそれでもダメなら朝仕事に出かける際に「今日だからね。」ってニッコリ恥ずかしそうに(ここがミソです)伝えましょう。 恥ずかしがり屋のトピ主さんはしないだろうけど絶対やっちゃダメなのが 「今日しなきゃだめなのよ!排卵日なのよ!」 ってせまる事 気持ちはわかるけど、私が男性だったらやっぱり辛いですよね・・・・

さあ作るぞ!って意気込みが・・・。

041
きしめん
これは知人男性に聞いた話なのですが、奥様は生理が順調な方のようで、排卵日になると、「さあ今晩やって子供作りましょう」というムードが朝からムンムン感じられるそうです。 「今回の行為で子供作るのよ!」と意気込まれると、ソノ気がなくなってしまうそうです。 もちろん彼も子供は欲しいのですが、性行為が快楽を伴うもの、というより、子作りに徹したものになると、ダメなのだそうです。 まあ、これは一例なので、世の中の男性がみな、こういうタイプとは限りませんもちろん。 タイミング云々は今後言及せず、なにげなーく、排卵のタイミングの日に、いい雰囲気になって行為してはどうでしょうか。 男性も結構デリケートのようです。

男性側の努力は?

041
あき
いつも思うんですけど、「男性はデリケート」「排卵日と言われるとプレッシャー」で片付けられて、トピ主さんには何の問題解決にもならないのがほとんどですよね。 男性の事情はトピ主さん本人にもわかっていると思うんですよ。その上で現状打破したいのに。 私は男性が甘すぎだと思います。子どもほしいと言いながら自身の立場への責任感がなさすぎ。 妻の誘い方がどうだとか、男性をその気にさせるまでが女性の役目だと言わんばかりですが、どうして男性側ってもっと自主的に動かないんでしょうね。 「排卵日いつ?」と自ら聞いて体調と気力を調える、それくらいは子どもを望む男性の義務だと思いますけど。 排卵日に限定されると弱いというなら、限定しなくてもいい夫婦生活を送るか、排卵日に元気になれるよう専門家に相談するなどの努力をすべきでしょう。 「お互いに子どもがほしいはずなのに妻が協力してくれない」という逆の悩みを聞いたことがないです。 結局はこの問題は、男性側の認識の甘さと責任感のなさが原因だと思います。

同じ立場の39歳夫です

041
ムードレス
私の妻はこんな感じです。 「今日今日だから頑張ってね」「早く来て」 妻が仰向けに寝転がって又をMにして、「さあやって」と言われても その気にはなれないですよ。 おまけに「いく時に言って」といわれるから尚更ダメになります。 女性はそんな男の気持ちはわからないてじょうね。

私の場合・・・

😢
妊婦
「○歳までに出来なかったら、もう子作りは止めたいな・・体力的にも辛いだろうし。ずっと二人だけの生活もいいよね」と言いました。実際私がそこまで子供を望んでいなかったので・・・。 夫は排卵日等の知識に疎いようで、最初は的外れな日の行為ばかりでした。精子を中に出しさえすれば、すぐに妊娠すると思っていたようです。 私の場合、行為後、「今日は安全日だから可能性はないな・・」と一人で呟いてました。それを聞いて夫は焦り始め、危険日にやる気になったようです(笑)

気持ちはあっても体がついてこない、のかも。

041
chickpea
漠然と「子供が欲しい」と思うのといざ「作る」のは別問題でしょう。 同年代の専業主婦を養いつつ、今から20年(もっと?)かけて子供を 育てる責任の重さを冷静に考えてしまうのかもしれません。 それより何より「今日ならできるから」と妻にプレッシャーをかけられる 辛さは想像できませんか? 39歳の男性なら、仕事は時期に関係なく忙しく、疲れているはず。 「少しでも早く寝たい」と思うのは当たり前のことです。 > 私は口にも態度にも出していませんが、内心もの凄くイライラしています 笑ってる場合じゃないですよ。 顔色を窺われているということは、顔には出ているということでしょう。 > もう来月から伝えるのを止めようかなっと思ってみたり 案外、それがいいかもしれませんよ。 頭で考えた「その日」より、お互いの気持ちが高まった時の方がうまく いきそうですし。 (だいいちイライラは妊娠環境としてはよくないですよ…。) 「妊娠すればこっちのもの」ではないので、一緒に親になるべき相手にも 「心」があることをもう一度考えてくださいね。

ストレス

041
まどか
ストレスEDなのでしょう。 私は女性ですがその気持ちはわかりますよ。 だから絶対いつが排卵日かいいませんでした。 うちは、全く行為をする気がありませんでした(でも子供は欲しいという)さすがにイライラして、でも行為がないことを責めず「〇月(三ヶ月くらい先を設定)までに子供ができなければ人工受精に踏み切ろう。勿論そうなるとあなたも病院で精子を採取したり不妊じゃないか調べたりすることになるしお金も莫大にかかるけどしょうがないね。痛い辛い思いをするのは女みたいだけど私我慢するから」といい、ホントに私も覚悟を決めました。 決めたら自分も楽になりましたよ。これでHが無くても大丈夫、って。

私は、

🙂
中年オヤジ
妻から、そういう態度をとられてからレスになりました。身体的には問題ありませんが、いざ、「子作りのための行為」ってものすごく抵抗あります。そういう男性もいるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧